традиционная рождественская выпечка на рождество кроссворд
4 мировых хита рождественской выпечки
Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 6 января и будьте счастливы.
Британский рождественский пудинг на темном эле и роме
Британский рождественский пудинг на темном эле и роме
10–12 порций, приготовление 3 ч +24 ч
1. Ошпарьте изюм кипятком. Цукаты нарежьте кусочками того же размера, что изюм, залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Затем откиньте цукаты с изюмом на сито, стекшую жидкость сохраните.
2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром и патокой/медом до пышности. Взбейте яйца с ванильным сахаром в густую пену. Перемешайте яйца с масляной массой.
3. Продолжая перемеши- вать, постепенно добавьте муку со специями. Затем положите изюм и начните, вымешивая, вливать эль. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
4. Смажьте высокую форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в ра-зогретой до 170 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 130 °С, закройте пудинг фольгой и выпекайте еще 1,5 ч.
5. Готовый пудинг остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте 15–20 дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся от изюма ромом и дайте полностью остыть. Плотно заверните пудинг в несколько слоев бумаги для выпечки, оставьте в прохладном месте минимум на 24 ч (и до 7 суток) и подавайте, украсив на свой вкус.
Итальянский пан специале
Итальянский пан специале
10–12 порций, приготовление: 3 ч + 24 ч
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.
2. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.
3. Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.
4. Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.
5. Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Шведское рождественское полено
Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.
Шведское рождественское полено
10–12 порций, приготовление: 50 мин. + 5 ч
Для ганаша и посыпки:
1. Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.
2. Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10–12 мин.
3. Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин. Разверните, удалите пергамент, остудите..
4. Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Заверните в пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
5. Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.
6. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.
7. Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 1–2 ч.
Австрийский штоллен
В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.
Австрийский штоллен
10–12 порций, приготовление: 2 ч + 5 ч + 5 дней
1. Смешайте 500 г муки с дрожжами, солью, измельченной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Смешайте сливочное масло со свиным жиром, растопите на слабом огне.
2. Смешайте желтки с молоком и маслом с жиром, влейте в мучную смесь, замесите тесто. Вымешивайте 10–15 мин., по необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.
3. Орехи и апельсиновые корочки крупно порубите. Тесто обомните, посыпьте изюмом, апельсиновыми корочками и миндалем, вымесите, затяните пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч.
4. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–38 см. Зрительно разделите круг на 3 вертикальные части и уложите боковые части друг на друга так, чтобы получилась форма классического прямоугольного кекса.
5. Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Разогрейте духовку до 170 °С и поставьте туда штоллен, удалив пленку, на 1 ч 15 мин.
6. Горячий штоллен смажьте со всех сторон 50 г сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте пудрой и плотно заверните в пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) на 5–10 дней.
Рождественская выпечка: лучшие рецепты разных стран мира
В каждой стране есть национальные сдобные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество. В нашей подборке — лучшие рецепты из разных стран мира для самого уютного времени года!
Кекс с сухофруктами, Великобритания
Что потребуется:
изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)
алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл
сахар (коричневый) — 200 г
масло сливочное — 200 г
апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки
какао-порошок — 2 ст/л
специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
разрыхлитель теста — 0,5 ч/л
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт
Как приготовить:
Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.
Штоллен, Германия
Что потребуется:
молоко (теплое) — 1/2 стакана
вода (теплая) — 2 ст/л
сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)
смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)
дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л
миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г
коньяк — 1/4 стакана
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)
ванилин — 1 щепотка
корица (молотая) — 1/2 ч/л
бумага для выпечки
сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!
Рождественское полено, Франция
Что потребуется:
шоколад горький — 330 г
сливки (35% жирности) — 330 мл
масло сливочное — 10 г
Как приготовить тесто:
Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.
Как приготовить сироп:
Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.
Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:
Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.
Архангельские козули, Россия
Что потребуется:
вода (кипяток) — 200 мл
масло сливочное — 200 г
мускатный орех — 1 ч/л
перец душистый — 0,5 ч/л
гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л
мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)
яичный желток — 1 шт
Для глазури:
сахарная пудра — 400-500 г
сухой белок — 14-15 г
кукурузный крахмал — 1 ч/л
Как приготовить тесто:
Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло. Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания. Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.
Как приготовить глазурь:
Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.
Панеттотне, Италия
Что понадобится:
теплая вода — 80 мл
теплое молоко — 120 мл
яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 170 г
сушеная клюква — 70 г
цедра лимона — 1 шт
Как приготовить:
В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.
Немецкий штоллен (зреет 1 месяц) — уже пора печь к Рождеству!
На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала о том, что представляет собой немецкий рождественский кекс штоллен и какие его виды традиционно встречаются. Впрочем, каждая хозяйка как в Европе, так и в России может привнести что-то своё в процесс приготовления.
Я уже публиковала на сайте рождественский немецкий штоллен с цукатами, изюмом и орехами. А сегодня хочу предложить несколько иной вариант. тоже очень-очень вкусный и ароматный!
Что значит немецкий штоллен настоящий
Да, эта фраза встречается часто, поэтому я решила сделать на ней акцент. Так как в эпоху Интернета все выкладывают в сеть всё, что только можно (а иногда и нельзя), и всё, что хочется, то порой возникает путаница.
Если вы часто бываете на моём сайте, то знаете, что я приветствую эксперименты и внесение личного опыта в то или иное блюдо. При этом всё же считаю, что нужно указывать, когда способ приготовления традиционный, а когда фантазийный.
Итак, классический рецепт рождественского штоллена на дрожжах. Не на твороге. Здесь напрашивается аналогия с творожными куличами. Да, их тоже в наше время так называют, но всё же, по сути, это просто кексы, а настоящий кулич — именно дрожжевой. Так и здесь.
Дрожжи можно взять как свежие, так и сухие. Рецепт с домашними цукатами, на который я давала ссылку выше, с использованием прессованных, а сегодняшний — с сухими. Кардинально на вкус это не влияет.
Масляный штоллен классический рецепт
Своё изделие я отнесла именно к категории масляных штолленов. Чтобы он имел право так называться, должны быть соблюдены некоторые пропорции. Так, на 500 граммов муки должно приходиться:
— не менее 200 г сливочного масла;
— от 350 г изюма/цукатов/орехов (чего-либо одного или смеси).
Я эти условия выполнила. Мой немецкий штоллен настоящий и масляный! 😂 Муки у меня ушло 550 граммов, а сливочного масла — в общей сложности 280, это 200 г в тесто и 80 г на поливку. А сухофруктов и того больше — 350 г только одного изюма, а ещё я добавила кумкват.
Вкусовой акцент (сухофрукты/орехи)
Что касается дополнения вкуса, то здесь я использовала не только традиционный изюм, но и кумкват. Не знаю как на рынках или в офлайн гипермаркетах, но на онлайн-площадках его купить не проблема. По крайней мере, в Вайлдберризе и на Яндекс.Маркете он есть.
Помимо прочего, мой рождественский штоллен с сухофруктами, вымоченными в коньяке. Многие пренебрегают этим моментом, и совершенно зря! Коньяк не просто придаёт аромат, но ещё и пропитывает, насыщает тесто всем лучшим, что есть в сухофруктах. То есть выступает важным коммутатором.
Как замочить изюм для выпечки читайте по ссылке. Его можно использовать не только для штоллена, но и для новогоднего Black Bun (это тоже шотландский кекс), а также для куличей и вообще любых булочек!
Пряности
Классический рецепт рождественского штоллена на дрожжах не обходится без специй. Обычно это корица и мускатный орех, но здесь возможны и вариации. Например, добавление кардамона, гвоздики, ванили.
Мне подруга присылала моментальную приправу для глинтвейна. Вот я и решила, что она замечательным образом подходит для моей задумки 😉 При желании вы тоже можете повторить мой опыт. В её состав входит сушёный порошок лайма, натуральные ароматизаторы корица, гвоздика, имбирь, ванилин.
Длительность вызревания
Если вы хотя бы раз сталкивались с этой выпечкой, то наверняка всё знаете. Скажу для тех, кто будет готовить первый раз — по-хорошему рождественский немецкий штоллен должен зреть 4 недели (а при желании — до 3-х месяцев!). Но если вы уже не умещаетесь по времени, то ничего страшного — пусть зреет немного меньше.
Минимального времени, собственно говоря, не существует. То есть, если хочется, можно есть сразу. Именно к этому меня подбивали мои домашние, когда я принялась за Stollen первый раз. Теперь они уже знают, и терпеливо ждут))
Но, разумеется, если съесть его сразу, эффект будет не тот. Ему, как сыру, тоже нужно вызреть. Самый минимальный срок выдержки у меня был 2,5 недели. Но если бы подержать подольше, было бы ещё лучше! Всё-таки не зря оптимальными считаются 4-5 недель.
Ну что ж, давайте переходить к изучению процесса на пошаговых фото. Готовим очень вкусный рождественский штоллен, классический рецепт на дрожжах перед вами!
Зимняя выпечка разных стран
Пожалуй, зима – самое уютное время года. Все чаще хочется остаться дома и приготовить что-нибудь вкусненькое. Или сделать это после прогулки по заснеженным улицам…
Так или иначе, но в предновогодние и праздничные дни тема выпечки актуальна как никогда.
Практически в любой стране есть свои зимние кулинарные визитные карточки. В Англии, например, популярны кексы с сухофруктами, в Германии – штоллены, во Франции – лакомство под названием “Рождественское полено”.
Почему бы не подарить коробочку с такой ароматной выпечкой своим любимым и друзьям?
Кекс с сухофруктами
Большое количество изюма, цукатов, специй, цедры и алкоголя делают эти кексы просто идеальным десертом к чашке ароматного чая. Добрая порция рома или коньяка в тесте придает кексу с сухофруктами влажную текстуру и очень приятный аромат.
Самое главное, это набраться терпения и дать кексу полежать, чтобы он вобрал в себя все потрясающие ароматы и стал плотнее и тяжелее.
Сверху кексы с сухофруктами украшают глазурью, помадкой, марципаном, цельными орехами и цукатами или просто сахарной пудрой. У нас вы найдете традиционный рецепт рождественского кекса с миндалем и рецепт кекса с сухофруктами, которые очень богаты по составу.
Такие кексы станут отличным подарком, если вы отправляетесь на чайные посиделки в гости.
Английский рождественский пудинг
Еще одной визитной карточкой Англии является пудинг с сухофруктами. Это достаточно древний десерт, но он не утратил своей актуальности и сейчас. По составу может показаться, что он близок к рождественскому кексу, но это не так.
Готовится пудинг совершенно иначе – его не пекут, а варят. Да-да, именно варят на пару, либо создают ему благоприятные условия в духовке, налив в противень воды. Пудинг подают горячим, полив соусом, либо со сливками. Но и в холодном виде он тоже очень хорош.
Если пудинг готовят заранее, то его остужают и хранят в сухом месте до подачи, а в последний момент разогревают на пару тем же способом, что и готовили. Это усиливает аромат блюда и возвращает ему первоначальный вкус.
Штоллен
Штоллен – традиционная выпечка Германии. Его можно часто встретить на рождественских ярмарках, притом не только в этой стране. Существуют даже праздники штоллена, где можно попробовать разные варианты этого лакомства.
Рецептов штоллена много, но особенно популярен дрезденский штоллен. Немецкие хозяйки передают свои семейные рецепты по наследству. Пекут его еще с 14 века как символ младенца в пеленках на Рождество.
Обычно в состав этой выпечки входит большое количество изюма, цукатов, орехов, ароматизируют тесто ромом, ванилью, цедрой апельсина и лимона, анисом и корицей. Сверху штоллен присыпают обильно сахарной пудрой.
Чаще всего штоллен пекут заранее, примерно за 3-4 недели, чтобы он выстоялся и пропитался всеми ароматами, но он вкусен и в свежеиспеченном виде.
Зимой к чашке утреннего кофе это просто идеальная выпечка. Как приготовить рождественский штоллен дома можно посмотреть здесь.
Рождественское полено
Полено или Bûche de Noël – традиционный французский десерт, который украсит любое чаепитие, особенно праздничное. По сути это рулет, который украшают таким образом, что внешне он похож на срубленное полено, отсюда и название десерта.
Украсить его можно орехами, фигурками из марципана, ягодами, шоколадом, сверху припорошить снежком, вернее, сахарной пудрой. Особенно понравится такой десерт детям, выглядит он действительно сказочно.
Рецепт Рождественского полена вовсе не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, так что стоит рискнуть.
Имбирное печенье
Если за окном метель и холод, значит самое время заняться выпечкой имбирного печенья. Причудливые фигурки, пряничные человечки, рождественские елочки и олени – лучший вариант провести время с пользой.
Печенье с имбирем любят в разных странах, но традиционным зимним лакомством оно стало в Англии и Америке. Согревающая способность делает это печенье особенно желанным в холодное время.
Если вы не любите имбирь, замените его любимыми специями. Это уже будет не имбирное печенье, но тоже очень вкусная выпечка.
Пряники
Пряники пекут во многих странах, везде они называются по-разному, но объединяет их то, что почти во все рецепты входят мед и пряности. Это излюбленное лакомство детей в разных уголках мира. В кафе, на ярмарках, в пекарнях и кондитерских пряники зимой занимают первое место.
Гвоздика, бадьян, корица, кориандр, ваниль, перец, цедра, шоколад, орехи, какао, всевозможные начинки из сухофруктов, повидла и цукатов делают их такими ароматными и вкусными. Пряники пекут всевозможных форм и размеров, делают пряничные домики и венки из пряников, строят целые пряничные города, а уж как красиво расписывают, превращая пряник в настоящее произведение искусства.
На сайте вы найдете несколько вариантов рецептов пряников – с начинкой, с глазурью и без.
Козули
«Козули» – это украшенные разноцветной глазурью пряники. Раньше их пекли только на Новый год и Рождество и верили, что эти сладости принесут удачу.
Считалось, что если девушка сама испечет «козулю» и подарите ее избраннику, то в следующем году она обязательно выйдет за него замуж.
Традиционно «козули» выпекали в виде фигурок зверей и птиц, сейчас же формы этих пряников более разнообразны. «Козули» бывают меленькими и большими, для всей семьи. На нашем сайте вы найдете один из вариантов этих архангельских пряников.
Панеттоне
Панеттоне или Panettone – традиционная рождественская выпечка Италии. За несколько месяцев до Рождества Паннетоне появляются во всех магазинах Европы, а теперь уже и у нас, и не сходят с прилавков почти всю зиму. Это невероятно вкусная и богатая выпечка, щедро сдобренная изюмом, сухофруктами, апельсиновыми и лимонными цукатами, кусочками нуги, шоколада.
Панеттоне подают не только к кофе, но и к полусладкому вину или ликеру.
Сейчас Панеттоне можно встретить, упакованным в огромные коробки, которые станут отличной емкостью для хранения сладостей и печенья, так что это еще и отличный подарок.
Панеттоне чем-то похож на наши пасхальные куличи, поэтому из остатков этой выпечки, так же как и из остатков кулича, можно приготовить сладкий пудинг. Но что-то мне подсказывает, что от панеттоне не останется не крошки.
Панфорте
Панфорте или Panforte (крепкий хлеб) – еще одно излюбленное лакомство итальянцев, состоящее из огромного количества орехов, цукатов, сухофруктов и специй. Вариантов панфорте много, но обычно его пекут в больших формах, а затем нарезают на кусочки. В зависимости от того, что входит в состав, например, мед или марципан, панфорте может быть твердым или помягче.
В некоторые рецепты добавляют перец, что придает десерту пикантную нотку.
Надеюсь, мы убедили вас в том, что зима – это самое сладкое и ароматное время года. Выбор зимних десертов и выпечки действительно огромен, но это ли не прекрасно, когда за окном снег!