Что такое калибровка абрикос
калибровка плодов
калибро́вка плодо́в, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 45 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно совмещающих К. п. с сортировкой и упаковкой, или вручную (по эталонам). В СССР точность К. п. для внутреннего рынка ±5 мм.
Смотреть что такое «калибровка плодов» в других словарях:
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь
калибровка плодов — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки.… … Энциклопедический словарь
Калибровка плодов — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам эталонам)… … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
СОРТИРОВКА ПЛОДОВ — производится сначала по качеству (собственно С. п.), а затем по величине (калибровка). Состав сортов (марок), на к рые разбиваются плоды отдельных пород, и качество плодов каждой марки регулируются специальными стандартами, установленными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВАТЬ — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер., что (спец.). 1. Проверять, уточнять или устанавливать калибр (в 1 знач.), форму, расположение частей изделия. 2. Проверять деления какого н. измерительного прибора. | сущ. калибровка, и, жен. К. гирь. К … Толковый словарь Ожегова
Зимостойкие абрикосы плюс шарафуга – лучшие сорта и советы по уходу от «Зеленой грядки»
Зимостойкие абрикосы – популярная тема для обсуждений у дачников, причем, некоторые считают такие разновидности рекламной уловкой питомников. Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» внесли ясность в вопросы по зимостойким абрикосам
— Что вообще означает зимостойкость в принципе и как выводились зимостойкие абрикосы?
— Зимостойкость как цельный признак не существует, это комплекс признаков (их называют компонентами). Сейчас различают такие главные компоненты зимостойкости:
1) устойчивость растения к резким похолоданиям в начале зимы. Она определяется скорее «летними» признаками, главный из которых — растение полностью завершило вегетационный период, все ткани вызрели, и оно готово встретить холода. Этот компонент очень важен в районах с коротким холодным летом;
2) устойчивость к низким температурам в период покоя, как минимальным, так и продолжительным;
3) способность не реагировать на сильные оттепели, особенно во второй половине зимы, оставаться в состоянии покоя;
4) способность вновь восстанавливать зимостойкость после оттепелей.
Еще И. В. Мичурин начал работать над выведением зимостойких форм абрикоса, в середине ХХ в. его селекция сосредоточилась в Воронежской области. Высевали семена разных видов и сортов абрикоса. Полученные растения скрещивали между собой, с мичуринскими и с сортами различных эколого-географических групп. Было выведено несколько замечательных сортов для Воронежской области с хорошим вкусом: Погремок, Янтарный, Золотое лето, Десертный, Успех, Мичуринец и другие.
Наиболее известен Триумф северный, который сейчас культивируется и в других областях, более северных. Для того чтобы растение было устойчиво в новых для него условиях, оно должно быть выведено специально для данной местности.
Какие сорта или гибриды абрикоса переживут зиму в прохладном климате
· Выносливый
· Краснощёкий
Отлично адаптирован к низким температурам, стоек к неблагоприятным условиям, пользуется популярностью у любителей-садоводов средней полосы России. От саженца до плодоношения проходит всего 3-4 года.
· Любимый
Высота взрослого дерева 5 метров, этих размеров 3-х летний саженец достигает довольно быстро. После посадки на 3-й год уже можно попробовать абрикосы. Плоды имеют оригинальную окраску с красными вкраплениями/точками. Сорт Любимый ценится не только за морозоустойчивость, но и за выносливость к ультрафиолету. Имеет «иммунитет» к типичным болезням, в сравнении с другими видами абрикосов, реже поражается вредителями.
· Медовый
· Россиянин
В Республике Татарстан по реестру разрешены для посадки такие сорта абрикоса: Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.
Выдержит ли морозы шарафуга
— Также много советов по покупке шарафуги – что это за растение и как относится к абрикосам, можно ли ее сажать в прохладном климате и гарантированно получить урожай?
— Шарафуга (или нектакотума)— это гибрид абрикоса, сливы и персика. В последнее время пользуется все большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов.
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.
Как выбрать хороший саженец зимостойкого абрикоса
Саженцы выбирайте только качественные. Их разветвления веток должно быть равномерным и под небольшим углом по отношению к основному стволу. Внешне абрикос должен быть здоровым, без изъянов, повреждений и раневых поверхностей.
Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов.
Соседство с другими сортами абрикоса приносит только пользу. Если по соседству имеется абрикосовое дерево другого сорта, это станет большим преимуществом, ведь в таком случае урожай может превысить стандартные показатели в два раза.
Где и как посадить абрикосы на участке
Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.
Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.
Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.
Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.
Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.
Абрикос — это индивидуальная культура, которая не любит соседей. Он предпочитает расти вдали от других деревьев.
Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Если рядом с абрикосом располагается слива, минимальное расстояние между деревьями должно составлять 4 метра. В противном случае деревья будут негативно воздействовать друг на друга. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной.
Как ухаживать за абрикосом и чем подкормить
Уход за саженцами состоит из нескольких этапов.
Первые два года место посадки укрывается слоем мульчи. Она представляет из себя смесь из опилок, торфа, полуперепревшего навоза и подобных органических материалов. Содержать корни саженца под слоем мульчи разрешено не больше 2-х лет, иначе корни будут стремиться к рыхлой почве и располагаться выше нужного уровня. Чтобы дополнительно предупредить эту проблему, следует вовремя и с осторожностью рыхлить грунт.
Важно своевременно убирать из лунки сорняки и при рыхлении быть осторожными, чтобы не повредить корни саженца.
Полив и подкормка удобрениями – важный этап в первые годы роста.
Сначала саженец растет со скоростью 1 м в год, чтобы предупредить оголение ветвей, обрежьте 1/3 от общего прироста. Эту процедуру нужно прекратить с началом плодоношения растения, так как заканчивается активный рост. Дальше нужно будет следить за засохшими и поломанными ветками – их следует регулярно удалять.
Абрикос засухоустойчив, но поливать его обязательно. Иначе он будет увядать из-за суховеев и излишней сухости. До того, как растение начнет цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост. Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде навредит деревьям – подготовка к зиме не будет полноценной.
Важно следить за подкормкой растения. Избыток или нехватка микроэлементов приведет к замедлению роста, скудности плодоношения, затяжному образованию цветочных почек.
Удобрение может быть разным.
Первую подкормку проводите весной с помощью мочевины (700 г на 10 л воды).
Перед тем, как приступить к подкормке, убедитесь, что дерево не начало активное сокодвижение и у него не набухли почки. В противном случае можно сжечь растение, что приведет к его гибели.
Когда все проверено, грунт обогатите азотом.
Если не успели подкормить почву до начала сокодвижения, обезопасьте дерево другим способом. Проведите обработку сухой подкормкой: 70-75 г азотного удобрения и 50-55 г аммиачной селитры на одно дерево. Смесь закопайте в почву на глубину 30 см по кругу равномерно от ствола саженца.
Зимовка абрикоса
Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите.
Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведенной водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.
Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.
Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание ее зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.
Сколько лет проживет морозостойкий абрикос и стоит ли он затраченных усилий
Абрикос – плодовое дерево, высотой до 5-8 м. Дерево живет до 100 лет, первые плоды появляются на 3-4 год.
Особенно красиво дерево во время цветения.
Из мякоти плода получают великолепные соки, джемы, мармелады. Гурманы знают, что из него готовят изысканные ликеры. Для правильного питания, в том числе и детского, курага (высушенный абрикос) не менее ценна, чем свежий фрукт. Даже косточки нашли свое применение в косметологии и фармацевтике, из них получают различные косметические средства, ухаживающие за кожей, ароматические масла.
Абрикос – настоящая кладезь витаминов и фруктовых кислот, которые лучшим образом влияют на организм. Поэтому выбирать вам, дорогие садоводы – сажать или не сажать на своем участке это прекрасное дерево!
Что такое калибровка абрикос
Общие технические условия
Dried fruits. General specifications
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИКОП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32896-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 127.1 Сера техническая. Технические условия
ГОСТ 127.5 Сера молотая для сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 902 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия
ГОСТ 1750 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 7247 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9095 Бумага для печати типографская. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 9569 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12003 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 16524 Кизил свежий. Технические условия
ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 18510 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21920 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 25555.5 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32283 Алыча свежая. Технические условия
ГОСТ 32787 (UNECE STANDRD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 33801 Вишня и черешня свежие. Технические условия
ГОСТ 34340 Персики свежие. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.
Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая «биологическая программа растения» должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.
Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы
Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.
Какие бывают виды обрезки абрикоса?
Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.
Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.
Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.
Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.
Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.
Весенняя обрезка абрикосов в деталях
Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.
Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.
Правильная техника обрезки ветви
Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.
Обрезка абрикоса первого года
Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.
Техника обрезки на кольцо
Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.
Второй год
Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.
Третий год
Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.
Четвертый и последующие годы
Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:
Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.
Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:
И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?