каракатица на гриле рецепт
kuxarocka.ru
Рецепт каракатицы на гриле
Сегодня предлагаю рецепт каракатицы на гриле – одно из излюбленных блюд из морепродуктов жителей Средиземноморья и стран Южной Азии. Это необыкновенно вкусное и полезное блюдо я также впервые попробовала в Португалии, а значит и делюсь с вами дорогие читатели, здешним способом приготовления.
Традиционно готовят свежую каракатицу на мангале braza, вкус от этого в разы выигрывает, просто несравненный с дымком, но и на электрическом гриле, и в духовке получается тоже очень вкусно. Подают с печеной или вареной картошкой с зеленым соусом из петрушки или кинзы с чесночком, лимоном и оливковым маслом, а также с овощами вареными тушеными или гриль.
Кстати, очень удачное решение приготовить каракатицу на пикнике с друзьями. На мангале с печеной картошечкой или овощами гриль, вы их приятно удивите. Этот головоногий моллюск может дать шороху самым изысканным шашлычкам.
Для приготовления такого блюда из каракатицы используют более крупные свежие тушки, идеальный вес каждой 300-600 грамм. Они более мясистые, а значит и мясо из такой каракатицы получится мягким и сочным. Из него можно с успехом приготовить и салатик. А вот замороженные для гриля лучше брать средние.
Многие любят готовить каракатиц с чернилами. У этих представителей морской фауны внутри тушки имеется чернильный мешочек, защитный орган от нападения.
Говорят очень вкусно, правда я пока отношусь скептически к чернилам и попросила на рынке их удалить, но это пока, приготовление с ними уже зреет.
У португальцев бытует манера демонстрировать потрясающий вкус любого блюда, потянув или зажав рукой мочку уха – забавно:)
Если у вас есть возможность купить такие каракатицы используйте её! Попробуйте вкус этого блюда!
Как приготовить каракатицу на гриле по рецепту
Сегодняшний рецепт немного отличается от традиционного, но принцип приготовления почти тот же, лишь с небольшим отличием.
Подготовим каракатицу. Если у вас неочищенная, то для этого нужно разрезать тушку посередине с белой стороны не до конца. Аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не порвать мешочек с чернилами, и известковую раковину в виде пластинки, вырезать голову, глаза и ротовое отверстие, которое находитсяу основания головы. Кстати, если у вас в доме птички, то известковую раковину не выкидывайте, а помойте, и сделав в ней дырочку проденьте в ней нитку и подвесьте в клетку с птицей. С ее помощью она почистит свой клювик и скажет вам за это спасибо:)
Тушку посолим крупной морской солью совсем чуть-чуть. Все, больше ничего не нужно. Решетку смазать оливковым маслом и жарить на гриле с двух сторон до готовности. Готовность проверяется вилкой или острым ножом. Если легко входит значит готово. Тем временем, в духовке испечем до мягкости картошечку, посолив необильно той же морской солью.
Если каракатица готова снимаем ее с гриля, нарезаем ножом или кулинарными ножницами на крупные кусочки. Печеную картошку также на крупные кружочки или пополам.
Далее, на сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем порезанную каракатицу и через 1-2 минуты добавляем картошку. Чуточку солим, посыпаем перцем, сушеным чесноком и мелко нарезанной свежей петрушечкой или кинзой.
Можно и свежим чесноком, вначале предварительно немного обжарив его в оливковом масле, но мне с сушеным очень нравится, вкус другой.
Осторожненько перемешиваем и жарим совсем немного так, чтобы хорошо все прогрелось и слегка обжарилось, но не переусердствуйте!
Выключаем плиту и наслаждаемся!
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Каракатица — готовим дома необыкновенный морепродукт
Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.
Замороженная
Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:
Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.
Вареная
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
Этапы создания блюда по рецепту:
Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г
На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.
100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.
Жареная в соевом соусе
Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:
Процесс готовки по рецепту:
Тушеная
Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:
Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.
Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:
Каракатицы(кальмары),жареные на мангале или гриле
Каракатицы(кальмары),жареные на мангале или гриле
я понимаю,что каракатицы не везде водятся,но таким же образом,ничуть не хуже,готовят кальмаров
это очень вкусно!
таких каракатиц можно заказать в любом ресторане Португалии
официант обязательно спросит-с чернилами или без?
подают с вареной или запеченной картошкой,с салатом или овощами на пару или гриле
и обязательно с соусом с кинзой
Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ. Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами».
На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой.
Подобно близким родственникам, кальмарам и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов средиземноморских блюд.
3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории.
Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Кальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах. Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов.
На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:
улучшают настроение, борются с раздражительностью и другими эмоциональными проблемами;
лечат болезни репродуктивного характера: регулируют месячный цикл, показаны при менопаузе (устраняют приливы), усиливают либидо;
уменьшают боль в животе, устраняют запоры и другие симптомы нарушения пищеварения; купируют головные боли и боли в пояснице у женщин во время менструаций;
эффективны в терапии заболеваний кожи: экзема, покраснение и зуд, крапивница, дрожжевые и грибковые инфекции.
1 кг каракатиц(кальмаров)
картофель
для соуса
масло оливковое
кинза(кто не любит,тогда петрушка)
чеснок
соль
чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить
кинзу порезать,чем мельче,тем лучше
в пиалу положить чеснок,кинзу и залить маслом
немного посолить и хорошенько размешать
иногда добавляю мелко порезанный репчатый лук
Kuxarocka.ru
Сегодня предлагаю рецепт каракатицы на гриле — одно из излюбленных блюд из морепродуктов жителей Средиземноморья и стран Южной Азии. Это необыкновенно вкусное и полезное блюдо я также впервые попробовала в Португалии, а значит и делюсь с вами дорогие читатели, здешним способом приготовления.
Традиционно готовят свежую каракатицу на мангале braza, вкус от этого в разы выигрывает, просто несравненный с дымком, но и на электрическом гриле, и в духовке получается тоже очень вкусно. Подают с печеной или вареной картошкой с зеленым соусом из петрушки или кинзы с чесночком, лимоном и оливковым маслом, а также с овощами вареными тушеными или гриль.
Кстати, очень удачное решение приготовить каракатицу на пикнике с друзьями. На мангале с печеной картошечкой или овощами гриль, вы их приятно удивите. Этот головоногий моллюск может дать шороху самым изысканным шашлычкам.
Для приготовления такого блюда из каракатицы используют более крупные свежие тушки, идеальный вес каждой 300-600 грамм. Они более мясистые, а значит и мясо из такой каракатицы получится мягким и сочным. Из него можно с успехом приготовить и салатик. А вот замороженные для гриля лучше брать средние.
Многие любят готовить каракатиц с чернилами. У этих представителей морской фауны внутри тушки имеется чернильный мешочек, защитный орган от нападения.
Говорят очень вкусно, правда я пока отношусь скептически к чернилам и попросила на рынке их удалить, но это пока, приготовление с ними уже зреет.
У португальцев бытует манера демонстрировать потрясающий вкус любого блюда, потянув или зажав рукой мочку уха — забавно:)
Если у вас есть возможность купить такие каракатицы используйте её! Попробуйте вкус этого блюда!
Как приготовить каракатицу на гриле по рецепту
Сегодняшний рецепт немного отличается от традиционного, но принцип приготовления почти тот же, лишь с небольшим отличием.
Подготовим каракатицу. Если у вас неочищенная, то для этого нужно разрезать тушку посередине с белой стороны не до конца. Аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не порвать мешочек с чернилами, и известковую раковину в виде пластинки, вырезать голову, глаза и ротовое отверстие, которое находитсяу основания головы. Кстати, если у вас в доме птички, то известковую раковину не выкидывайте, а помойте, и сделав в ней дырочку проденьте в ней нитку и подвесьте в клетку с птицей. С ее помощью она почистит свой клювик и скажет вам за это спасибо:)
Тушку посолим крупной морской солью совсем чуть-чуть. Все, больше ничего не нужно. Решетку смазать оливковым маслом и жарить на гриле с двух сторон до готовности. Готовность проверяется вилкой или острым ножом. Если легко входит значит готово. Тем временем, в духовке испечем до мягкости картошечку, посолив необильно той же морской солью.
Если каракатица готова снимаем ее с гриля, нарезаем ножом или кулинарными ножницами на крупные кусочки. Печеную картошку также на крупные кружочки или пополам.
Далее, на сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем порезанную каракатицу и через 1-2 минуты добавляем картошку. Чуточку солим, посыпаем перцем, сушеным чесноком и мелко нарезанной свежей петрушечкой или кинзой.
Можно и свежим чесноком, вначале предварительно немного обжарив его в оливковом масле, но мне с сушеным очень нравится, вкус другой.
Осторожненько перемешиваем и жарим совсем немного так, чтобы хорошо все прогрелось и слегка обжарилось, но не переусердствуйте!
Выключаем плиту и наслаждаемся!
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают — нажмите на кнопки —
Вас могут заинтересовать и такие рецепты:
Как приготовить каракатиц
Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Как приготовить каракатиц на сковороде
Приготовленные по данному рецепту каракатицы — самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски — вкусным оно будет в любом случае.
Как пожарить каракатиц
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Каракатица — готовим дома необыкновенный морепродукт
Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.
Любите экзотические морские блюда?
Замороженная
Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:
Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.
Вареная
Поставить воду на огонь, и пока она будет кипеть, необходимо взять выпотрошенное мясо моллюсков, порезать на небольшие кусочки.
Взять головки лука и разрезать на 4 равные части.
Как только вода начнет кипеть, посолить и добавить в него разрезанные луковицы, специи травы душистые
После этого, опустить каракатиц в воду и варить в течение 15 мнут.
Сваренную каракатицу поместить на дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. Полить смесью из сока лимона, выдавленного чеснока и масла и по этому рецепту можно получить отменное сваренное мясо каракатицы.
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
Этапы создания блюда по рецепту:
Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Ккал — 1540. Белки — 100,4 г; Жиры — 90 г; Углеводы — 29,5 г
На одну порцию: Ккал — 770, Белки — 50,2 г, Жиры — 45 г, Углеводы — 14,75 г.
Жареная в соевом соусе
Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:
Процесс готовки по рецепту:
Жареная каракатица — сытное кушанье, которое имеет простой рецепт, а также следующую пищевую и энергетическую ценность:
Как приготовить каракатиц
Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Как приготовить каракатиц на сковороде
Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.
Как пожарить каракатиц
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.