калорийность майонеза на молоке без яиц домашнего
10 рецептов пп-майонеза
Без него сложно представить всеми любимые салаты, вроде оливье и селедки под шубой, из него получается вкусный маринад для мясных блюд, им сдабривают супы, а потом и гарнир. Майонез — не просто соус, а палочка-выручалочка для любой хозяйки. По крайней мере, так считалось десятилетиями, пока не появился другой стереотип. Майонез вдруг стали называть виновником в наборе лишних килограммов и множества заболеваний. Сейчас использовать этот соус, напротив, считают дурным тоном. За майонезом закрепился статус холостяцкой заправки. Почему мнение специалистов и потребителей изменилось так резко? И так ли страшен майонез, как о нем говорят?
Чем жирнее, тем вкуснее – таков принцип блюд, в которые добавляется майонез. Но тот соус, который продают в супермаркетах заметно отличается от настоящего майонеза, рождённого во Франции. По оригинальному рецепту, который использовали до массового производства, майонез должен был изготавливаться из растительного масла, уксуса, яичных желтков, соли и перца. Иногда в него также добавляли горчицу и лимон.
В советские годы известный всем “Провансаль” был эталоном сбалансированного вкуса. Все потому, что готовился он по строгому ГОСТу. Хотя состав уже сильно отличался от исторического. Вместо свежих яиц производитель использовал яичный порошок, а еще сухое молоко, сахар и воду. Но единственным консервантом заправки из СССР был уксус, поэтому хранить ее можно было всего несколько дней.
О том, что случилось потом, догадаться не сложно. Производство менялось в сторону удешевления технологии. Теперь на этикетке в составе можно увидеть искусственные ароматизаторы и искусственные усилители вкуса. Конечно удобно, когда знаешь, что в холодильнике всегда можно найти готовый, да еще и универсальный соус. Но как сейчас найти в магазине майонез хорошего качества?
Вместе с “богатым” составом в обновленный “магазинный” майонез пришли и транс-жиры. Другими словами, это искусственно синтезированное масло, молекулы которого не усваиваются в организме, а оседают на стенках сосудов, в органах и, естественно, на талии. Парадокс, но наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для диетологов подобное название вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Многие производители чтобы довести “легкий” состав до однородного состояния массу разбавляют мощными искусственными добавками. Добавьте сюда еще искусственно созданные усилители вкуса, разрушающие нашу микрофлору и искусственные консерванты. Это, к примеру, бензоат натрия — повышает риск заболевания центральной нервной системы и глутамат натрия — его употребление может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Такая гремучая смесь позволяет добиться отличного вкуса и приятного внешнего вида, но создает большую угрозу для нашего здоровья.
Вредно для ленивых
Если вернуться к оригинальному составу, то все не так страшно. Сегодня французы больше предпочитают более авторские и натуральные соусы, приготовленные, например, на томатной основе и основе бульонов. А если и употребляют майонез, то делают его в основном самостоятельно. Такой соус может быть не просто безвредным, а даже полезным.
Вот классический набор ингредиентов:
● Масло подсолнечника или оливы – способно снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.
● Куриный или перепелиный желток – содержит холин, питательное вещество помогающее регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, Е и витамины группы В.
● Лимонная кислота – превосходно выводит из организма опасные отравляющие вещества, включая соли и шлаки. Кроме того, повышает иммунитет и увеличивает количество кальция в организме.
● Горчица – разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.
Рецепты
ПП майонез на оливковом масле с яйцом «Классический» в домашних условиях
Ингредиенты:
Оливковое масло — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
Сахар (или сахарозаменитель) — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Перец — 1-2 щепотки
КБЖУ на 100 г:
Калории — 553,2 ккал
Белки — 3,4 г
Жиры —59,6 г
Углеводы — 0,8 г
Способ приготовления:
Все составляющие помещаем в блендер. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз. Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.
ПП майонез без яиц
Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) — 70 г
Лимонный сок — 25 г
Оливковое масло —150 г
Дижонская горчица — 15 г
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 544 ккал
Белки — 1,8 г
Жиры — 58,9 г
Углеводы — 2,3 г
Способ приготовления:
Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности.
Майонез без сахара на основе творога
Ингредиенты:
Желток вареный — 1 шт
Творог обезжиренный — 150 г
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Вода — 2-3 ст. ложка
КБЖУ на 100 г:
Калории – 92,9
Белки – 14,3
Жиры – 3,4
Углеводы — 1,2
ПП майонез на основе йогурта
Ингредиенты:
Йогурт — 200 мл
Горчица домашняя — 1-2 ч.л.
Укроп — 1 пучок
Соль — щепотка
КБЖУ на 100 г:
Калории — 92,9
Белки — 4
Жиры — 0,5
Углеводы — 4
Низкокалорийный майонез с семенами подсолнечника
Ингредиенты:
Подсолнечные семечки — 140 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Рассол от квашеной капусты — 100 г
Горчица (неострая) — 15 г
Соль — ½ ч. ложки
Сахар (или заменитель) — до 1 ч. ложки
Сушеный чеснок — ½ ч. ложки
Вода — 50 мл
КБЖУ на 100 г:
Калории — 255,1 ккал
Белки — 9,1 г
Жиры — 21,7 г
Углеводы — 6 г
Диетический майонез из яблок
Ингредиенты:
Яблоки — 2 средних (200 г)
Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложка
Оливковое масло (или другое растительное) — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Соль — ½ ч. ложки
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 296 ккал
Белки — 0,2 г
Жиры — 29,5 г
Углеводы — 8,3 г
ПП майонез на сметане
Ингредиенты:
Желток вареный — 2 штуки
Сметана 15% — 130 г
Горчица — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 238 ккал
Белки — 6,09 г
Жиры — 22,02 г
Углеводы — 3,61 г
Некалорийный майонез на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 150-200 г
Масло — ½ ст. ложки
Желток вареный — 2 штуки
Горчица — ½ ч. ложка
Мед — 1 ст. ложка (при желании)
Соль и специи
Лимонный сок
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 132,2 ккал
Белки — 11,5 г
Жиры — 7,7 г
Углеводы — 4,2 г
ПП майонез из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 1 штука
Лимон — половина
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Горчица — 1 ч. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 286,09 ккал
Белки — 1,6 г
Жиры — 28,5 г
Углеводы — 5,03 г
Малокалорийный майонез из фасоли
Ингредиенты:
Фасоль белая — 380 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус винный — 10 г
Горчица — 5
Соли и сахар (сахарозаменитель)
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 174,7 ккал
Белки — 6,1 г
Жиры — 9,5 г
Углеводы — 16,7 г
Способ приготовления:
Консервированную фасоль поместить в ёмкость для взбивания, взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить по вкусу соль, сахар, приправы, масло. Еще раз все взбить в мягкую массу. Отправить в холодильник.
Полезная альтернатива
Если вы все же решили использовать покупной вариант майонеза для диеты, возьмите на вооружение несколько простых правил:
● Всегда читайте состав. Чем меньше, проще и понятнее для вас наименования, тем лучше. В составе не должны фигурировать вредные искусственные красители и ароматизаторы;
● Срок годности не должен превышать 180 дней;
● В основе майонеза должны использоваться натуральные ингредиенты.
У бренда Mr. Djemius ZERO есть целая линейка полезных майонезов с правильным составов для вторых блюд. В основе классического майонеза “Провансальский” и майонеза “С оливками” используется масло соевое и оливковое, загуститель крахмал картофельный, подсластитель эритрит, соль, горчичный порошок, яичный желток и натуральный уксус. Мы создали майонез с натуральным составом и без калорий, у майонезов жирность составляет всего 14%, когда в классическом майонезе она 67%. Этими вкусными помощниками можно заправить салат, добавить их ко вторым блюдам, использовать как маринад или дополнение к мясу, или просто намазать на бутерброд из хлебцев.
Как приготовить домашний майонез на молоке и без яиц
Этот соус прекрасно подходит к салатам, овощам, рыбе (если она присутствует в вашем рационе). Даже первые блюда становятся вкуснее, если вместо сметаны положить в борщ или суп немного майонеза. Но в магазинном продукте трудно найти натуральные ингредиенты, а отказываться от любимого соуса не хочется. Давайте вместе сделаем домашний майонез на молоке без яиц. Надеюсь, что этот рецепт станет вашим верным помощником в увлекательном процессе приготовления пищи.
Как приготовить натуральный майонез?
Рассмотрим процесс приготовления соуса пошагово:
Такой майонез простоит в холодильнике 4-5 дней. Как видите, рецепт совершенно простой и не требует больших усилий в приготовлении.
Почему домашний майонез полезнее магазинного?
Вопрос риторический! И все-таки давайте посмотрим поближе на тот продукт, который мы привыкли называть майонезом. Какого цвета покупной майонез? Правильно, белого, но не потому что его делают на основе молока, а потому, что в его составе присутствует вода, которой в рецепте соуса вообще не должно быть.
В промышленном производстве масло смешивается с водой на высоких скоростях. А чтобы результат держался дольше, используются химические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Посмотрите на срок хранения – если он больше двух месяцев, значит, в составе майонеза находится антиокислитель.
Теперь немного о терминологии, чтобы вы понимали, о чем говорят разнообразные названия любимого продукта. Если на этикетке написано «Оливковый», это не значит, что соус сделан на основе оливкового масла, его там максимум до 10%, если оно вообще не заменено на химию со «вкусом».
Когда значится, что в майонезе есть в составе яичные желтки, вспоминаем Козьму Пруткова: «Не верь глазам своим». По технологии запрещено использовать в производстве сырые яйца по медицинским показателям. Это либо яичный порошок, либо яичный меланж (пастеризованная смесь из белков и желтков некондиционных яиц).
Мы же с вами открыли для себя рецепт домашнего майонеза без яиц на молоке, который делается собственноручно из натуральных доступных продуктов. Стоит вам только раз попробовать такой майонез, и вы сразу почувствуете, насколько он отличается по вкусу от привычного соуса.
Разновидности рецептов
Классический
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, соль, сахар и лимонный сок. В нашем случае мы желтки не используем, зато добавляем горчицу, что сделает вкус майонеза более острым. Экспериментировать с добавками можно бесконечно, например:
Важно помнить, что добавленные продукты сокращают срок хранения продукта в холодильнике, поэтому приготовили и сразу подали к столу.
Некоторые хозяйки добавляют в соус уксус вместо лимонного сока. Лучше брать натуральный яблочный, винный, бальзамический и другие виды уксуса.
Читайте также
Домашний вегетарианский майонез без яиц
Вегетарианский майонез без яиц очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепт этот несложный, а майонез.
Соус «Тартар»
Эта приправа пришла к нам из Франции. Попробуем приготовить ее сами в домашних условиях. Основой будет уже известный рецепт майонеза.
В него добавляем одну чайную ложку каперсов, полстакана мелко нарезанных маринованных огурцов, две чайных ложки горчицы (если соблюдать все особенности французской кухни, лучше дижонской), пучок мелко измельченного зеленого лука, две чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Все хорошо смешать и хранить в холодильнике. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, если вы употребляете такую пищу.
Читайте также
5 рецептов соуса домашнего приготовления
Соусы домашнего приготовления у каждой хозяйки имеют свой неповторимый вкус. Зависит это и от ингредиентов, и от.
Чем можно взбить майонез?
Наши предки все делали вручную, растирая лопаточкой в ступке составляющие ингредиенты. Но сейчас, в XXI веке, никто не будет тратить время на такой кропотливый процесс. Благодаря техническому прогрессу, смешение продуктов становится делом нескольких минут.
Про блендер я уже упоминала, а можно ли взбить майонез миксером?
Конечно, этот прибор точно так же помогает хозяйкам быстро соединить все нужные продукты. Лучше использовать миксер на средних скоростях.
Справедливости ради нужно добавить, что французские кулинары и сейчас утверждают: любое использование домашних приборов в приготовлении заправки плохо влияет на вкусовые качества продукта.
Майонез не получился. Что делать?
Самая распространенная ошибка – это расслоение продуктов, когда масса не получается однородной. Чтобы исправить положение, добавьте в соус немного подкисленной уксусом воды и начинайте снова взбивать.
Если не удастся исправить положение, возьмите этот «неправильный» продукт и на основе его попробуйте создать новый, только уже без добавления приправ.
Иногда майонез получается слишком жидким. Это может происходить по двум причинам: плохо работает бытовой прибор (например, не хватает мощности у блендера) или мало времени взбиваете. В этом случае нужно еще потрудиться, пока масса не загустеет.
Еще одной причиной слишком жидкой консистенции может быть плохое качество масла. Считается, что самый вкусный майонез получается на основе оливкового.
Хотя в конечном вкусе продукта может ощущаться горчинка, поэтому опытные хозяйки советуют брать в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла, главное – качественные.
Бывает, что в консистенции соуса встречаются комочки. Это означает – масса перебита. Исправить ситуацию можно, добавив одну-две столовые ложки воды с небольшим количеством уксуса. Продолжайте взбивать и структура станет более жидкой и однородной.
Лучшие помощники в исправлении ошибок – вода и уксус. Добавляя их постепенно, добивайтесь нужной густоты майонеза. Миксер не используйте на полную мощность, достаточно будет средней скорости.
Если соус получился слишком густым, влейте в него несколько ложек холодной кипяченой воды и размешайте, масса станет более жидкой.
Если все же исправить ситуацию не удалось, не отчаивайтесь. Испеките на его основе блинчики или оладьи, добавьте в тушеную картошку или капусту и т. д. Фантазируйте, ведь это не магазинный продукт, и вы совершенно точно знаете, из чего он состоит.
Советы хозяйкам
Хранится домашний майонез в холодильнике недолго, в этом его минус. Главное, не выбрасывайте пропавший продукт, помните, его всегда можно использовать в кулинарии.
Когда майонез получается слишком жирным, опять поможет вода. Добавляйте по чуть-чуть холодной кипяченой жидкости до тех пор, пока процент жирности не уменьшится.
Если процесс расслоения пошел слишком быстро, начните добавлять масло маленькими порциями, буквально по капле, и только когда масса станет однородной, можно, не опасаясь, вылить оставшееся масло.
Как говорится, лучше раз увидеть, чем много раз прочитать. Вот ссылка на видео, на которой пошагово готовят майонез:
Надеюсь, что мне удалось убедить читателей блога в том, что майонез, приготовленный своими руками прост в приготовлении и полезен, благодаря натуральным ингредиентам в своем составе. А то, что это еще и очень вкусно, читатели смогут проверить сами, когда приготовят домашний майонез на молоке без яиц.
Рецепт домашнего майонеза без консервантов и красителей: превращаем вредное в полезное
Настоящий майонез – это изобретенный французами холодный соус, основой для приготовления которого являются натуральное растительное масло и яичный желток. Магазинный продукт обычно напичкан консервантами и Е-добавками, которые ничего хорошего здоровью не сулят. Остановить разрушительное воздействие промышленного соуса на организм легко. Достаточно освоить простой рецепт майонеза в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов.
Историки считают, что свое название французский холодный соус получил благодаря городу Маон, который находится на Балеарских островах. В середине XVIII века этот отрезок суши захватила Франция, а англичане атаковали французскую армию, чтобы его отвоевать. Дошло до того, что французские солдаты под командованием герцога Ришелье израсходовали все съестные припасы. В их распоряжении остались только свежие лимоны, оливковое масло и яйца. Необходимость затянуть пояса главнокомандующего не устроила, о чем он в форме, далекой от вежливой, и сообщил поварам. Один находчивый кулинар, пытаясь угодить начальству, придумал из доступного набора продуктов вкусный и сытный соус, названный затем на родине майонским.
Магазинный или своими руками: какой выбрать
Умение правильно приготовить майонез дома обязательно пригодится в хозяйстве. Процесс займет всего несколько минут, а результат порадует и вкусом, и полезным составом. Однако настоящий холодный соус, как и любой натуральный продукт, не способен долго храниться в холодильнике. Делать маленькую порцию для заправки одного салата невыгодно, как и готовить целый килограмм. Принять оптимальное решение поможет сравнительная таблица, указывающая на особенности магазинного и домашнего соусов.
Таблица – Сравнение домашнего и промышленного майонеза
Характеристики | Магазинный продукт | Продукт домашнего приготовления |
---|---|---|
Основа соуса | Обработанное растительное масло | Оливковое масло |
Яичный компонент | Яичный порошок | Натуральные яичные желтки |
Наличие консервантов | Есть | Нет |
Срок хранения | 120 дней | 4 дня |
Калорийность | 615 ккал | 275 ккал |
Промышленное производство лишает основной ингредиент – растительное масло – большей части полезных свойств. Нетронутыми в нем остаются только калории и вредные жиры. Яичный порошок, который является вторым главным ингредиентом майонеза, содержит белок. Однако никаких полезных витаминов и микроэлементов в нем нет. Причем яичный порошок присутствует в соусе только в лучшем случае. В худшем вместо него в продукт добавляют сою.
Польза и вред продукта
Майонез, приготовленный своими руками, полезен и разрешен не только взрослым, но и подрастающему поколению. В отличие от магазинного продукта, в котором от пользы не осталось и следа. Ниже перечислены три основных и наиболее ценных свойства настоящего соуса.
Традиционный рецепт майонеза…
Особенность. Рецепт домашнего майонеза в классическом варианте включает четыре ингредиента. Из объема продуктов, перечисленных ниже, получается примерно 0,3 кг белого соуса. То есть чуть больше, чем содержит стандартная магазинная упаковка. Цвет готового продукта, если верить отзывам кулинаров, получается светло-желтым. Текстура домашнего майонеза глянцевая и однородная. Приготовить его можно за 5 минут, если на кухне есть такие «помощники», как миксер или кухонный комбайн. К тому же классический домашний майонез готовится без сахара, а значит, избавлен от лишних калорий.
…и его оригинальные вариации
Пошаговый рецепт домашнего майонеза имеет множество вариаций. Например, постную – приготовленную без яичного компонента. Или чесночную – идеально гармонирующую с рыбными, мясными и овощными блюдами. Дижонскую горчицу в составе майонского соуса при желании можно заменить на французскую – зернистую. Но этот вариант – на любителя. Впрочем, какими бы ни были ваши предпочтения, среди рецептов, предложенных ниже, вы точно сможете найти тот, который окажется вам по вкусу и по душе.
Постный без яиц
Особенность. Тем, кто ограничивает себя в Великий Пост, наверняка пригодится рецепт «разрешенного» в этот период белого соуса. Важное правило – «освободить» состав заправки от «запрещенных» яиц, а точнее, от желтков. Основой постного майонеза могут стать орехи, мука и даже яблоки. Ниже предложен проверенный быстрый рецепт постного домашнего майонеза, приготовление которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара.
Молочный без холестерина
Особенность. Рецепт домашнего майонеза в блендере на молоке – это диетический вариант соуса, который избавлен от холестериновой составляющей благодаря отсутствию куриных яиц. Роль загустителя в этом варианте играет свежевыжатый сок лимона. Продукт мгновенно превращает молочную жидкость в плотную густую массу белого цвета. Если в процессе приготовления и смешивания ингредиентов вам покажется, что соус не взбивается, добавьте чуть больше лимонного сока. Специалисты рекомендуют использовать не венчик, а электроприборы, в частности, погружной блендер.
Нетрадиционный с кайенским перцем
Особенность. Повара-любители спорят о том, может ли холодный соус без масла называться майонезом. Ничего крамольного в этом нет. Заправка получается не только диетической, но и очень пикантной благодаря кайенскому перцу, который оказывает положительное влияние на систему пищеварения, стимулирует переваривание еды. Если кайенского перца в хозяйстве не нашлось, можно заменить его черным молотым. Главное – не переборщить, чтобы соус не получился слишком острым. Перепелиные яйца в рецепте можно заменить четырьмя куриными.
Пикантный с чесноком
Особенность. Для заправки салатов майонез с чесноком будет неуместным. А вот если вы намерены подать его в соуснице, а на стол поставить блюда из печеных овощей или мясные кушанья, такой вариант майонского соуса будет как раз к месту. В 100 г продукта содержится всего 206 ккал, из которых 20,6 г – полезных жиров, по 2,5 г – белков и углеводов.
Хозяйкам на заметку
На первых порах у хозяек возникает немало вопросов, касающихся густоты майонеза, резкого вкуса, чрезмерной кислоты соуса или, наоборот, неожиданной пресности. Пять полезных советов облегчат задачу, застрахуют от совершения распространенных ошибок.
Некоторые кулинары в качестве альтернаты горчице рекомендуют горчичный порошок. Говорят, вкус получается более необычным и пикантным. Другие же советуют при использовании оливкового масла обязательно разбавлять его подсолнечным в пропорции 1:3. Этот стратегический ход позволит избавить конечный продукт от легкой горчинки. Правда, подсолнечное масло должно быть рафинированным, а не ароматным. Иначе соус отправится в мусорный бак.
Если вы решили сделать майонез самостоятельно, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в соус любые приправы и травы, вплоть до измельченного свежего огурца. Так вы откроете массу новых вкусов, уместных при подаче тех или иных блюд. Стоит всего раз попробовать домашний майонский соус, как майонез из магазинной пачки тут же перестанет быть для вас актуальным. К хорошему привыкаешь быстро – таков закон.
Отзывы
Можно использовать любое сильно рафинированное масло, важно чтобы масло было без сильного вкуса и запаха, иначе майонез будет невкусным, мы используем масло из виноградных косточек. Это наш секрет. Если вам нравится вкус оливкового масла, то можно добавить его в майонез, но совсем немного.
Главное, что, делая соус самостоятельно, мы точно знаем, что там нет химии, от которой неизвестно чего будет с нами через 20 лет. Только мой совет, не используйте яйца магазинные, чтобы не подхватить сальмонеллёз. И даже домашние (берем продукцию этого хозяйства уже 15 лет) я мою тщательно перед тем, как разбить. А вот перепелиные можно использовать смело — им эта инфекция не страшна! Уксус, который я иногда добавляю — я использую натуральный, но он розового цвета и немного окрашивает продукт. Вот тот, что из огромных бутылок и бесцветный — это болтушка из кислоты и воды. Он не только не полезен, но и вреден в больших кол-вах. На порцию, описанную мной, идет около 1 ст ложки 6% уксуса-болтушки. А натурального можно класть 2 ложки — он не навредит.
Если жидко, значит что-то не так. Может, яйцо было холодное. Я обычно достаю из холодильника накануне либо держу полчаса в теплой воде. Масло тоже комнатной температуры. Сбивается так: все загрузить в стакан, блендер опустить на дно и включить. Через несколько секунд увидите, что похоже на майонез, затем пару секунд медленно подвигайте блендер вверх-вниз, чтобы все перемешалось. Обычно майонез готов за несколько секунд. Если получилось жидко, можно подогреть в воде еще одно яйцо, положить его в майонез и еще раз смешать блендером.