калорийность макарон вареных с мясом
Ингредиенты макароны с говядиной
Лук репчатый | 100 г |
Морковь отварная по 2-40 | 100 г |
Макароны из муки в/с | 400 г |
Говядина, пашина | 300 г |
Вода | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав «макароны с говядиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.1 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 6.5% | 884 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 4.7% | 1217 г |
Углеводы | 24.7 г | 219 г | 11.3% | 6.5% | 887 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.9% | 1176 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3788 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 166.8 мкг | 900 мкг | 18.5% | 10.6% | 540 г |
бета Каротин | 1.001 мг | 5 мг | 20% | 11.4% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 35 мг | 500 мг | 7% | 4% | 1429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 2.7% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 4.7% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 9.417 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.4% | 4248 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 9.5% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.15 мг | 90 мг | 1.3% | 0.7% | 7826 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.675 мг | 15 мг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Витамин Н, биотин | 1.498 мкг | 50 мкг | 3% | 1.7% | 3338 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5677 мг | 20 мг | 12.8% | 7.3% | 779 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.17 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.4% | 1699 г |
Кальций, Ca | 14.54 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6878 г |
Кремний, Si | 1.333 мг | 30 мг | 4.4% | 2.5% | 2251 г |
Магний, Mg | 14.83 мг | 400 мг | 3.7% | 2.1% | 2697 г |
Натрий, Na | 17.97 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.8% | 7234 г |
Сера, S | 86.83 мг | 1000 мг | 8.7% | 5% | 1152 г |
Фосфор, P | 87.6 мг | 800 мг | 11% | 6.3% | 913 г |
Хлор, Cl | 43.1 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.1% | 5336 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 16.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 4.1% | 1385 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2.7 мкг | 10 мкг | 27% | 15.4% | 370 г |
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 6.3% | 907 г |
Медь, Cu | 285.98 мкг | 1000 мкг | 28.6% | 16.3% | 350 г |
Молибден, Mo | 7.2 мкг | 70 мкг | 10.3% | 5.9% | 972 г |
Фтор, F | 51 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7843 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 3.9% | 1471 г |
Цинк, Zn | 1.0568 мг | 12 мг | 8.8% | 5% | 1136 г |
Энергетическая ценность макароны с говядиной составляет 175,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какова калорийность макарон: таблица по сортам
Макароны — простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?
Состав и пищевая ценность макарон
Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.
В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.
Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс — вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.
Таблица калорийности макарон
Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:
Виды макарон | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Цельнозерновые Макфа | 361 | 13,9 | 1,4 | 73,1 |
Барилла | 353 | 12,0 | 2,0 | 71,7 |
Лапша Ролтон | 448 | 8,8 | 20,7 | 56,7 |
Молочные макароны | 345 | 11,5 | 2,9 | 67,1 |
Вермишель Myllyn Paras | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 |
Макароны высшего сорта | 337 | 10,4 | 1,1 | 69,7 |
1-го сорта | 335 | 10,7 | 1,3 | 68,4 |
Яичные | 345 | 11,3 | 2,1 | 68 |
Пенне Алл арабиата | 160 | 4,6 | 3,9 | 26,7 |
Вермишель Мивина | 393 | 7,7 | 18,9 | 50 |
Шебекинские | 350 | 13 | 1,5 | 72 |
Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Вот только основные разновидности с показателями энергетической ценности на 100 гр. Однако здесь указана калорийность сырых полуфабрикатов. После варки обычно эти цифры сокращаются в 2,5-3 раза. Чем это объясняется? Все просто: в процессе варки изделия разбухают, становятся больше. Поэтому в 100 граммах готовых и в 100 граммах сухих макарон энергетическая ценность кардинально отличается.
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.
Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Калорийность макарон с мясом, сыром, маслом, соусом, овощами
Калорийность макарон отварных является постоянной темой для «жарких» дебатов на самых популярных интернет-площадках! Давайте, без долгих предисловий, рассмотрим все «за» и «против» обоих оппонентов, а также узнаем о том, что именно влияет на возрастание и уменьшение энергетической ценности отварных макарон.
От чего зависит калорийность макарон?
Многие из Вас знают, что не все макароны обладают одинаковой калорийностью. В первую очередь, данный показатель зависит от таких критериев:
Кроме того, одним из факторов-подсказок об энергетической ценности макаронных изделий может служить его цена. Макароны из твердых сортов пшеницы, как правило, имеют большую цену, нежели изделия из мягких сортов. А вот содержание углеводов в дорогих продуктах ниже, что и определяет низкую питательность макарон отварных.
Еще одним способом повысить энергетическую ценность блюда считается способ употребления макарон. Приправы, соусы, майонезы, кетчупы, масла и другие вкусные «соседи» мучного блюда на обеденной тарелке – повод полностью пересчитать калорийность отварных макарон, прибавляя им калории сопутствующих продуктов.
К примеру, одной из самой популярных приправ к макаронам в мире является сыр, содержащий сам по себе большое количество жира. Такой продукт может внести в стограммовую порцию макарон до 500 калорий!
Как определить калорийность макарон?
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы приближается к 300 калорий. Количество калорий может изменяться при термической обработке. Все это происходит по причине разваривания продукта в воде. При этом, после приготовления сытность макарон отварных будет составлять от 125 до 175 калорий. Таким образом, энергетическая ценность готового продукта может быть снижена до двух раз!
Хотите узнать больше о еще одном популярном продукте – переходите позже на страницу новой статьи о калорийности вареного картофеля!
В том случае, если Вы решили сбросить пару килограммов и сесть на диету – не стоит сразу же отказываться от вареных макарон! Вам необходимо лишь правильно определить размер порции. Для приготовления одной такой порции следует засыпать в кипящую воду то количество полуфабриката, которое Вы можете вместить в свою ладошку.
Обычно, вес такой сухой порции составляет не более 50 г. А это значит, что, исходя из вышеописанной формулы калорийности макарон, они не повредят фигуре, но наполнят тело энергией на целый день. Да, ещё стоит упомянуть, что кушать это блюдо стоит на завтрак или обед, чтобы до вечера организм успел переработать в энергию все полученные углеводы.
Находясь на закупках в магазине, необходимо тщательно относится к выбору продуктов. И макароны тут не являются исключением из правил. Приобретая макароны отечественных производителей нужно обращать внимание на пачку, а именно – на маркировку. Например, в группу А входят макаронные изделия из твердых сортов, а в остальные группы (Б и В) – мягких. Данная информация поможет Вам сразу же понять, сколько именно в порции готовых отварных макарон калорий будет.
Калорийность вареных макарон с добавками: список на 100 г
Польза макарон, калорийность макарон из твердых сортов пшеницы
Как мы уже упоминали в начале статьи, макароны из твердых сортов пшеницы отличаются довольно низкой калорийностью. Данный факт обусловлен тем, что в их составе содержится большее количество растительного белка и меньшее количество жира, нежели в макаронных изделиях из мягких сортов пшеницы.
Кроме этого, блюда, изготовленные из твердых сортов пшеницы содержат гораздо больше аминокислот, витамина В1, а также комплексных углеводов и клетчатки. А еще, употребление таких макарон не огорчит Вас лишним отклонением стрелки весов. В целом, дороговизна таких продуктов в полной мере оправдана их пользой для организма!
Главным плюсом таких макаронных изделий является то, что сложные углеводы, которые содержаться в муке злаковых твердых сортов имеет сравнительно небольшой гликемический индекс (ГИ). В свою очередь, это позволяет телу намного быстрее расщеплять углеводы, перерабатывая в энергию калории, а не накапливая их «на черный день» в виде жира.
Видео: Почему итальянцы не полнеют от макарон?
Питательность макаронных изделий, которые производятся из твердых сортов злаковых культур, составляет от 130 до 170 калорий в готовом (отварном) виде. Ну, а если Вы хотите получить минимум калорий блюда – добавьте во время варки продукта немного оливкового масла. Такие макароны по вкусу ничем не будут отличаться от тех, что заправлены сливочным жирным маслом.
Какая калорийность лапши на 100 г, спагетти – калорийность на 100 г?
В 100 г спагетти калорийность составляет примерно 340 калорий и около 1 г жира. Обладая достаточно высокой энергетической ценностью, готовое блюдо способно обеспечить 9% дневной нормы калорий, в которых нуждается взрослый человек.
При этом, в зависимости от выбранного Вами рецепта, калорийность этих макаронных изделий может варьироваться. К примеру, в 100 г болоньезе калорийность будет около 200 калорий. А вот спагетти с морепродуктами будут иметь вдвое меньше калорий.
Необходимо напомнить, что тонкие, спрессованные спагетти имеют ГИ на десять пунктов ниже, нежели аналогичные толстые макаронные изделия.
Также, стоит отметить еще один вид макарон, а именно – лапшу. Калорийность лапши на 100 г составляет около 320 калорий. Данное макаронное изделие является, пожалуй, самым распространённым в популярных мировых кухнях. Довольно часто лапша готовиться из различных видов муки в домашних условиях. При этом, самой низкокалорийной считается лапша, которая готовится из гороховой муки или же из муки твёрдых видов злаков. Готовая отварная лапша в этом случае не только не вредит организму, но помогает при дисбактериозе и восстанавливает микрофлору кишечника.
А вот самой диетической считается гречневая лапша, калорийность которой составляет 160 калорий на стограммовую порцию продукта!
Как готовить макароны с низкой калорийностью?
Сразу отметим, что кушать отварные макароны лучше всего на завтрак или же включать их в обеденный рацион вместе с витаминными продуктами. Таким образом, если Вы хотите сохранить фигуру и здоровье – забудьте о макаронах на ужин! Однако, не менее важным является и способ приготовления этого блюда.
«Альденте» – наверняка, те, кто хоть раз в жизни смотрел кулинарное шоу знает это слово. Означает оно «недоготовленность» и чаще всего применяется именно к макаронным изделиям и блюдам из риса. Не доваривая продукт и оставляя его твердым мы снижаем его ГИ. При этом, мы можем получить блюдо из отварных макарон с гликемическим индексом как у гречневой каши или цитрусовых! Вот так!
Цельнозерновые макароны: польза
Изделия из дробленого непросеянного злака богаты:
Вот почему такие отварные макароны, калорийность которых намного ниже тех, что изготавливаются из пшеницы, рекомендуются при диабетическом питании. К примеру, вышеупомянутых витаминов Е и В в них содержится до пяти раз больше, нежели в привычных нам аналогичных продуктах. И хотя ученые и диетологи отмечают, что ГИ таких мучных изделий не сильно отличается от обычных. Но все же рекомендуют отдавать им предпочтение.
Таким образом, рассмотрев и узнав калорийность макарон отварных в воде, можно смело вносить их в свой дневной рацион! А как Вы относитесь к такому блюду? Обязательно расскажите о своих любимых рецептах в комментариях и поделитесь с друзьями информацией в социальных сетях!
Читайте также и другие наши статьи о калорийности:
Макароны высшего сорта вареные
Макароны, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, обладают самым светлым, практически белым цветом, мучным запахом, легко ломаются. Варить макароны высшего сорта следует не более 7-10 минут, в зависимости от формы продукта, чтобы не разварить, а оставить чуть твёрдую сердцевину макарон.
Калорийность макарон высшего сорта вареных
Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта
Всерьёз говорить о полезных свойствах макарон не приходится, из плюсов данного продукта – доступность и быстрота приготовления. Нужно понимать, что макароны содержат так называемые «быстрые» углеводы, которые быстро насыщают, глюкоза мгновенно попадает в кровь, но эффект длится недолго, через некоторое время мозг снова требует поступления питательных веществ (calorizator). Вареные макароны высшего сорта имеют высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуются для употребления диабетикам и по системе Дюкана.
Вред макарон высшего сорта
Макароны высшего сорта противопоказаны лицам с непереносимостью глютена. Макароны, употребляемые в чрезмерных количествах, особенно с высококалорийными добавками, приводят к увеличению массы тела, могут спровоцировать тяжесть в желудке и возникновение запоров.
Как уменьшить вред от вареных макарон высшего сорта
Не секрет, что отварные макароны – один из излюбленных гарниров, их вкус знаком с детства и многим до сих пор нравится. Чтобы не изменять привычке, но не жалеть о съеденных макаронах, нужно отваривать макароны высшего сорта в большом количестве воды до состояния «аль денте», на зубок, оставляя сердцевину продукта твёрдой. Употреблять макароны следует с овощами, грибами, морепродуктами или нежирными сортами мяса, отказавшись от соусов с добавлением муки, сливочного масла и других калорийных продуктов. И самое главное – порция макарон в идеале должна не превышать объёма вашей ладони, сложенной горстью, тогда вреда для фигуры не будет.
Макароны вареные в кулинарии
Вареные макароны высшего сорта традиционно считались незатейливым гарниром к сосискам, котлетам или гуляшу. Гораздо правильнее сочетать макароны с соусами на основе отварных или тушеных овощей, томатной пасты или соусом песто. Макароны отварные могут стать основой творожной запеканки, омлета или яичницы, их посыпают тёртым сыром и свежей зеленью.
О макаронах, их пользе и правильном выборе, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 15 минут 30 секунд.
Калорийность макарон с мясом, сыром, маслом, соусом, овощами
Макароны со свининой — калорийность 210 кал. на 100 грамм.
Для расчета калорийности учитывался рецепт, в котором берется равное по весу количество частей мяса и сухих макаронных изделий. Например, 500 гр. Мяса + пачка макарон 500 г.
Общий рецепт данного блюда таков: мясо обжаривается на растительном масле с добавлением соли и специй до готовности. Макароны любого вида (спагетти, рожки) отвариваются, заправляются сливочным маслом, мясо добавляется к макаронам. По желанию можно добавить в поджарку лук, калорийность от этого значительно не изменится.
От чего зависит калорийность макарон?
Многие из Вас знают, что не все макароны обладают одинаковой калорийностью. В первую очередь, данный показатель зависит от таких критериев:
Кроме того, одним из факторов-подсказок об энергетической ценности макаронных изделий может служить его цена. Макароны из твердых сортов пшеницы, как правило, имеют большую цену, нежели изделия из мягких сортов. А вот содержание углеводов в дорогих продуктах ниже, что и определяет низкую питательность макарон отварных.
Еще одним способом повысить энергетическую ценность блюда считается способ употребления макарон. Приправы, соусы, майонезы, кетчупы, масла и другие вкусные «соседи» мучного блюда на обеденной тарелке – повод полностью пересчитать калорийность отварных макарон, прибавляя им калории сопутствующих продуктов.
К примеру, одной из самой популярных приправ к макаронам в мире является сыр, содержащий сам по себе большое количество жира. Такой продукт может внести в стограммовую порцию макарон до 500 калорий!
Состав питательных веществ, БЖУ
Макароны со свининой
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 210 | Калорий в составе жира — 88 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 9.75г | |
Насыщенный | 3.55г | |
Полиненасыщенный | 1.84г | |
Мононенасыщенный | 3.69г | |
Холестерин | 27мг | |
Общее содержание углеводов | 20.82г | |
Диетическая клетчатка | 1.19г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 9.02г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 12.69мкг | C — 1.3мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.14мг | B-12 — 0.65мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0.26мкг | E — 0.57мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 18мкг | Железо 1.55мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 18.31мг | Цинк 0.74мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 155мг | Натрий 40мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны (предпочтительно использовать мучные изделия из твердой пшеницы) | 500 г |
Фарш из говядины | 1 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Репчатый лук | 2-3 шт. среднего размера |
Чеснок | 3-4 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Кетчуп (или томатная паста) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 60 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
Сахарный песок | 10 г |
Готовить блюдо рекомендуется в нижеприведенной последовательности:
Подавать готовое блюдо следует горячим, предварительно украсив его свежей зеленью или чесночным соусом. Для придания вкусу свежести можно выложить на тарелку с макаронами нарезанные тонкими кружками свежие овощи.
Со свиным фаршем и грибами
В приготовлении макарон по-флотски со свиным фаршем и грибами понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны (предпочтительно использовать твердые мучные изделия) | 400 г |
Свиной фарш | 250 г |
Консервированные шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Приправа для фарша | По вкусу и опционально |
Готовят блюдо по стандартному алгоритму:
Подавать готовое блюдо следует горячим с томатной пастой или кетчупом. В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень.
С субпродуктами
Калорийность блюда можно также сократить, если в качестве мясного ингредиента использовать субпродукты.
Например, для приготовления макарон по-флотски с печенью потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 200 г |
Печень | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | ½ крупного овоща |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Этапы приготовления этого блюда выглядят так:
Подавать макароны по-флотски следует с салатом из свежих овощей или квашенной капустой. В качестве украшения допустимо использовать свежую зелень и цветные соусы (горчицу, кетчуп, томатную пасту и так далее).
С мясом и томатной пастой в мультиварке
Для приготовления макарон по-флотски с мясом и томатной пастой понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 400 г |
Мясной фарш | 500 г |
Сливочное масло | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Томатная паста | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Это простейшее блюдо рекомендуется готовить по нижеприведенному алгоритму:
Подавать макароны рекомендуется горячими, украсив их свежей зеленью, например, базиликом, укропом или петрушкой.
С тушенкой на сковороде
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 500 г |
Тушенка (говядина или свинина) | 1 банка |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Процесс приготовления блюда выглядит так:
Подавать макароны по-флотски с тушенкой рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью.
Диетическое блюдо из макарон твердых сортов и куриной грудки
Для приготовления диетического блюда из макарон с куриной грудкой понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 400 г |
Куриная грудка | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Паприка сушеная | 1 ч. л. |
Кориандр | 10 г |
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
Калорийность макарон по-флотски снижается при использовании куриной грудки
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со свежими овощами и зеленью.
Калорийность любого блюда можно скорректировать с помощью замены и тщательного подбора ингредиентов. Чтобы сделать макароны по-флотски менее жирными, рекомендуется готовить с мясом птицы и мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.
Отказавшись от использования растительного масла, кулинар сможет так скорректировать блюдо, чтобы включить его даже в рацион питания худеющего человека.
Калорийность вареных макарон с добавками: список на 100 г
Польза и вред макарон по-флотски
Макароны по-флотски (калорийность суммарная считается одним из определяющих факторов полезности блюда) полезны для человеческого организма тем, что:
Как и в случае с другими продуктами и блюдами, потребляемыми человеком бесконтрольно, макароны по-флотски могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.
Потенциальный вред может заключаться в:
Польза макарон, калорийность макарон из твердых сортов пшеницы
Как мы уже упоминали в начале статьи, макароны из твердых сортов пшеницы отличаются довольно низкой калорийностью. Данный факт обусловлен тем, что в их составе содержится большее количество растительного белка и меньшее количество жира, нежели в макаронных изделиях из мягких сортов пшеницы.
Кроме этого, блюда, изготовленные из твердых сортов пшеницы содержат гораздо больше аминокислот, витамина В1, а также комплексных углеводов и клетчатки. А еще, употребление таких макарон не огорчит Вас лишним отклонением стрелки весов. В целом, дороговизна таких продуктов в полной мере оправдана их пользой для организма!
Главным плюсом таких макаронных изделий является то, что сложные углеводы, которые содержаться в муке злаковых твердых сортов имеет сравнительно небольшой гликемический индекс (ГИ). В свою очередь, это позволяет телу намного быстрее расщеплять углеводы, перерабатывая в энергию калории, а не накапливая их «на черный день» в виде жира.
Какая калорийность лапши на 100 г, спагетти – калорийность на 100 г?
В 100 г спагетти калорийность составляет примерно 340 калорий и около 1 г жира. Обладая достаточно высокой энергетической ценностью, готовое блюдо способно обеспечить 9% дневной нормы калорий, в которых нуждается взрослый человек.
При этом, в зависимости от выбранного Вами рецепта, калорийность этих макаронных изделий может варьироваться. К примеру, в 100 г болоньезе калорийность будет около 200 калорий. А вот спагетти с морепродуктами будут иметь вдвое меньше калорий.
Необходимо напомнить, что тонкие, спрессованные спагетти имеют ГИ на десять пунктов ниже, нежели аналогичные толстые макаронные изделия.
Также, стоит отметить еще один вид макарон, а именно – лапшу. Калорийность лапши на 100 г составляет около 320 калорий. Данное макаронное изделие является, пожалуй, самым распространённым в популярных мировых кухнях. Довольно часто лапша готовиться из различных видов муки в домашних условиях. При этом, самой низкокалорийной считается лапша, которая готовится из гороховой муки или же из муки твёрдых видов злаков. Готовая отварная лапша в этом случае не только не вредит организму, но помогает при дисбактериозе и восстанавливает микрофлору кишечника.
А вот самой диетической считается гречневая лапша, калорийность которой составляет 160 калорий на стограммовую порцию продукта!
Сколько калорий в готовых макаронах: с маслом, сыром, яйцом, жареных
Источник фото: shutterstock.com
При включении в свое меню макарон важно понимать: большая часть калорий содержится не в сваренных на воде изделиях. Высокую калорийность блюду создают соусы, подливки и прочие добавки, с которыми их принято подавать к столу.
Гречневая лапша, которая в сухом состоянии достаточно много «весит», после варки дает всего 150 ккал.
Одна из самых распространенных добавок — масло. За счет добавления сливочного масла энергетическая ценность макарон достигает 160 ккал на 100 гр. А вот паста с сыром «весит» достаточно много. На то же количество калорийность возрастает до 330 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Многие не могут отказаться от жареных макарон по-флотски. Но всего 1 порция — это 330 ккал. Жареные изделия из теста без добавления других ингредиентов — 176 единиц. Запеченные с яйцом — 152 калорий, лазанья с овощами — 212, а паста с морепродуктами (ризотто море) — 104.
Узнать, какие макароны разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Как готовить макароны с низкой калорийностью?
Сразу отметим, что кушать отварные макароны лучше всего на завтрак или же включать их в обеденный рацион вместе с витаминными продуктами. Таким образом, если Вы хотите сохранить фигуру и здоровье – забудьте о макаронах на ужин! Однако, не менее важным является и способ приготовления этого блюда.
«Альденте» – наверняка, те, кто хоть раз в жизни смотрел кулинарное шоу знает это слово. Означает оно «недоготовленность» и чаще всего применяется именно к макаронным изделиям и блюдам из риса. Не доваривая продукт и оставляя его твердым мы снижаем его ГИ. При этом, мы можем получить блюдо из отварных макарон с гликемическим индексом как у гречневой каши или цитрусовых! Вот так!
Калорийность отварных макарон с сосиской
Макароны с сосиской – это классика! Еда, которая для многих стала доброй обеденной традицией. Но, конечно, что бы держать под контролем свой рацион, нужно грамотно рассчитать питательность такой еды. Например, как определить калорийность пищи, если весом нет под рукой, а блюдо подано в столовой? В данном случае следует отдельно считается порция макарон (которая составляет 175 грамм – что равно приблизительно 220 ккал минимум) и порция сосисок из расчета, что одна сосиска весит около 50 грамм:
- калорийность майонеза на молоке без яиц домашнего
- калорийность макарон с сыром и яйцом