Что такое настоящее время глагола

Настоящее время глаголов

Глагол имеет категорию времени. Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит сейчас, в то самое время, когда о нём говорят (т. е. в момент речи).

Глаголы в форме настоящего времени изменяются по лицам и числам и имеют всего по 6 форм у каждого глагола. Значение настоящего времени выражено окончаниями (они зависят от спряжения глагола):

Лицоглаголы I спр.глаголы II спр.
ед. ч.мн. ч.ед. ч.мн. ч.
1-е лицо (я, мы)танцу ютанцу емслыш услыш им
2-е лицо (ты, вы)танцу ешьтанцу етеслыш ишьслыш ите
3-е лицо (он, она, оно, они)танцу еттанцу ютслыш итслыш ат

У некоторых глаголов при спряжении в настоящем времени происходит:

чередование согласных:

Будь внимателен и различай похожие глаголы:

О прошедшем и будущем времени глаголов смотри по ссылкам.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Источник

Настоящее время глагола в русском языке

Настоящее вре­мя гла­го­ла — это непо­сто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак, кото­рый выра­жа­ет, что дей­ствие про­ис­хо­дит в момент речи.

Узнаем, что такое насто­я­щее вре­мя гла­го­ла, ука­жем его грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти, как опре­де­лить гла­гол в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни и в какой после­до­ва­тель­но­сти выпол­нить мор­фо­ло­ги­че­ский раз­бор.

Прежде чем выяс­нить, что такое насто­я­щее вре­мя, ука­жем, что дей­ствие, обо­зна­чен­ное гла­го­лом свя­за­но с тече­ни­ем вре­ме­ни. Грамматическая кате­го­рия вре­ме­ни гла­го­ла выра­жа­ет отно­ше­ние дей­ствия к момен­ту речи о нём. С этой точ­ки зре­ния у гла­го­лов изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния мож­но ука­зать три фор­мы вре­ме­ни:

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глагола

Рассмотрим более подроб­но, что такое насто­я­щее вре­мя гла­го­ла в рус­ской грам­ма­ти­ке.

Что такое настоящее время глагола?

Глагол может обо­зна­чать дей­ствие, кото­рое про­ис­хо­дит непо­сред­ствен­но в момент речи о нем.

Все эти гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствие, кото­рое совер­ша­ет­ся сей­час. Слова этой части речи могут обо­зна­чать так­же посто­ян­ное дей­ствие, без­от­но­си­тель­ное к тече­нию вре­ме­ни или регу­ляр­но повто­ря­ю­ще­е­ся:

Перечисленные сло­ва обо­зна­ча­ют реаль­ное дей­ствие в насто­я­щем вре­ме­ни и отве­ча­ют на вопрос что дела­ет? Обратим вни­ма­ние, что все эти гла­го­лы име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — несо­вер­шен­ный вид.

Важно!Глаголы совер­шен­но­го вида не обра­зу­ют форм насто­я­ще­го вре­ме­ни.

Выяснив это, сде­ла­ем сле­ду­ю­щий вывод.

ВыводНастоящее вре­мя — это непо­сто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, выра­жа­ю­щий, что дей­ствие про­ис­хо­дит в момент речи, посто­ян­но или повто­ря­ет­ся.

Цветущая вес­на (что дела­ет?) сме­ня­ет мороз­ную зиму.

Луна (что дела­ет?) вра­ща­ет­ся вокруг Земли.

Вечером солн­це (что дела­ет?) ухо­дит за гори­зонт.

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глагола

Как образуется настоящее время глагола?

Чтобы понять, как обра­зу­ет­ся насто­я­щее вре­мя гла­го­ла, ука­жем, что в рус­ской грам­ма­ти­ке гла­го­лы в насто­я­щем вре­ме­ни изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам, что назы­ва­ет­ся спря­же­ни­ем. В зави­си­мо­сти от лич­ных окон­ча­ний раз­ли­ча­ют I и II спря­же­ние гла­го­лов

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся в насто­я­щем вре­ме­ни по лицам и чис­лам гла­го­лы:

укра­шать I спря­же­ние

пла­тить II спря­же­ние

Настоящее вре­мя гла­го­лов харак­те­ри­зу­ет­ся нали­чи­ем лич­ных окон­ча­ний, кото­рые при­со­еди­ня­ют­ся к осно­ве слов.

Личные окон­ча­ния гла­го­лов I спря­же­ния

Лицо

Окончания

Примеры

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

1-е-у (-ю)-ем (-ём)иду, узнаюидем, узна­ем2-е-ешь (-ёшь)-ете (-ёте)идешь, узна­ешьиде­те, узна­е­те3-е-ет (-ёт)-ут (-ют)идет, узна­етидут, узна­ют

Личные окон­ча­ния гла­го­лов II спря­же­ния

Лицо

Окончания

Примеры

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

1-е-у (-ю)-имслав­лю, научусла­вим, научим2-е-ишь-итесла­вишь, научишьсла­ви­те, научи­те3-е-ит-ат (-ят)сла­вит, научитсла­вят, научат

Как определить глагол настоящего времени?

Чтобы пра­виль­но опре­де­лить, что гла­гол име­ет фор­му насто­я­ще­го вре­ме­ни, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щим алго­рит­мом:

Образец рассуждения

Слово «бушу­ет» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

Это гла­гол, кото­рый обо­зна­ча­ет дей­ствие в этот момент речи о нём. Слово име­ет лич­ное окон­ча­ние -ет. Значит, это гла­гол в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни.

Как выполнить морфологический разбор глагола настоящего времени?

Морфологический раз­бор гла­го­ла в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни выпол­ним после­до­ва­тель­но, ука­зав его посто­ян­ные и непо­сто­ян­ные при­зна­ки.

В каче­стве при­ме­ра исполь­зу­ем сло­во «бушу­ет».

I. Часть речи. Общее зна­че­ние

«Бушует» — это гла­гол, обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос что дела­ет?

Начальная фор­ма «буше­вать».

а) посто­ян­ные при­зна­ки:

б) непо­сто­ян­ные при­зна­ки:

В пред­ло­же­нии явля­ет­ся про­стым гла­голь­ным ска­зу­е­мым.

Видеоурок

Источник

Глаголы в форме настоящего времени: как образуются, примеры

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глагола

Русский язык всегда отличался сложной системой правил правописания и произношения слов. Часть из них касается временных форм глаголов, образуемых по определенной схеме, которую нужно запомнить.

Всего времен глаголов существует три: прошедшее (процесс, который уже был завершен), будущее (действие, которое только наступит) и настоящее. Они служат для того, чтобы определить, когда происходило или настанет что-либо. Глаголы настоящего времени имеют свойство изменяться в зависимости от некоторых факторов, поэтому они требуют отдельного детального рассмотрения.

Что такое настоящее время глагола

Сначала нужно разобрать значение части речи. Глагол в форме настоящего времени – это действие, которое происходит в данный период, сейчас. Для проверки нужно задать вопрос «что делает?» (единственное число) или «что делают?» (множественное). Например:

Также настоящее время может означать процесс, который происходит постоянно или длится уже долго. Например:

Как изменяются глаголы настоящего времени

По правилам, слова данной категории могут спрягаться не только по числам, но и лицам, иметь изъявительное наклонение (передача факта происходящего), несовершенный вид (действие еще не окончено). Все перечисленное, кроме последнего, относится к непостоянным, изменяемым признакам исследуемой части речи.

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глаголаЛица глагола

Изменение по числам зависит от того, сколько на данный момент участников действует (единственное – один человек или предмет, множественное – два и более). Также, определив категорию лица, можно понять, кто совершает процесс. Их всего три. Благодаря этому значению происходит правильная постановка окончаний в настоящем времени глаголов.

Определить лицо можно с помощью местоимений [Рис. 1. Личная форма]:

1 л. употребляется, когда совершающий описывает свое действие.

2 л. указывает на того, кто производит действие.

3 л. обозначает отношение процесса к кому-либо, кто не присутствует в момент речи.

Такие изменения действующих людей, предметов и их количества зависит от спряжений, которых насчитывается в русском языке всего два.

Окончания глаголов I спряжения

Для того, чтобы узнать, к какому спряжению принадлежит глагол, в первую очередь необходимо перевести его в неопределенную форму (инфинитив, отвечающий на вопрос «что делать?») [Рис.2. I и II спряжение]. Запомнив это правило и приведенную таблицу ниже, можно без труда найти ответ.

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глаголаI и II спряжение

Например, можно взять слово «петь», оно имеет окончание «еть».

Окончания глаголов II спряжения

Для примера подойдет слово «укусить».

Русский язык обладает несколькими словами, которые являются разноспрягаемыми, то есть в единственном числе они приобретают окончания I-го спряжения, а во множественном – II-го [Рис. 3. Исключение]. К этой группе относятся: «хотеть», «брезжить», «бежать».

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глаголаИсключения

Источник

Настоящее время глагола

Настоящее вре­мя гла­го­ла — это непо­сто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак, кото­рый выра­жа­ет, что дей­ствие про­ис­хо­дит в момент речи.

Узнаем, что такое насто­я­щее вре­мя гла­го­ла, ука­жем его грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти, как опре­де­лить гла­гол в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни и в какой после­до­ва­тель­но­сти выпол­нить мор­фо­ло­ги­че­ский разбор.

Прежде чем выяс­нить, что такое насто­я­щее вре­мя, ука­жем, что дей­ствие, обо­зна­чен­ное гла­го­лом свя­за­но с тече­ни­ем вре­ме­ни. Грамматическая кате­го­рия вре­ме­ни гла­го­ла выра­жа­ет отно­ше­ние дей­ствия к момен­ту речи о нём. С этой точ­ки зре­ния у гла­го­лов изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния мож­но ука­зать три фор­мы времени:

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глагола

Рассмотрим более подроб­но, что такое насто­я­щее вре­мя гла­го­ла в рус­ской грамматике.

Что такое настоящее время глагола?

Глагол может обо­зна­чать дей­ствие, кото­рое про­ис­хо­дит непо­сред­ствен­но в момент речи о нем.

Все эти гла­го­лы обо­зна­ча­ют дей­ствие, кото­рое совер­ша­ет­ся сей­час. Слова этой части речи могут обо­зна­чать так­же посто­ян­ное дей­ствие, без­от­но­си­тель­ное к тече­нию вре­ме­ни или регу­ляр­но повторяющееся:

Перечисленные сло­ва обо­зна­ча­ют реаль­ное дей­ствие в насто­я­щем вре­ме­ни и отве­ча­ют на вопрос что дела­ет? Обратим вни­ма­ние, что все эти гла­го­лы име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — несо­вер­шен­ный вид.

Выяснив это, сде­ла­ем сле­ду­ю­щий вывод.

Цветущая вес­на (что дела­ет?) сме­ня­ет мороз­ную зиму.

Луна (что дела­ет?) вра­ща­ет­ся вокруг Земли.

Вечером солн­це (что дела­ет?) ухо­дит за горизонт.

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глагола

Как образуется настоящее время глагола?

Чтобы понять, как обра­зу­ет­ся насто­я­щее вре­мя гла­го­ла, ука­жем, что в рус­ской грам­ма­ти­ке гла­го­лы в насто­я­щем вре­ме­ни изме­ня­ют­ся по лицам и чис­лам, что назы­ва­ет­ся спря­же­ни­ем. В зави­си­мо­сти от лич­ных окон­ча­ний раз­ли­ча­ют I и II спря­же­ние глаголов

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся в насто­я­щем вре­ме­ни по лицам и чис­лам глаголы:

укра­шать I спряжение

пла­тить II спряжение

Настоящее вре­мя гла­го­лов харак­те­ри­зу­ет­ся нали­чи­ем лич­ных окон­ча­ний, кото­рые при­со­еди­ня­ют­ся к осно­ве слов.

Личные окон­ча­ния гла­го­лов I спряжения

Лицо

Окончания

Примеры

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

1-е-у (-ю)-ем (-ём)иду, узнаюидем, узна­ем2-е-ешь (-ёшь)-ете (-ёте)идешь, узна­ешьиде­те, узнаете3-е-ет (-ёт)-ут (-ют)идет, узна­етидут, узна­ют

Личные окон­ча­ния гла­го­лов II спряжения

Лицо

Окончания

Примеры

Ед. ч.

Мн. ч.

Ед. ч.

Мн. ч.

1-е-у (-ю)-имслав­лю, научусла­вим, научим2-е-ишь-итесла­вишь, научишьсла­ви­те, научите3-е-ит-ат (-ят)сла­вит, научитсла­вят, научат

Как определить глагол настоящего времени?

Чтобы пра­виль­но опре­де­лить, что гла­гол име­ет фор­му насто­я­ще­го вре­ме­ни, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щим алгоритмом:

Образец рассуждения

За окном бушу­ет осен­няя непогода.

Слово «бушу­ет» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

Это гла­гол, кото­рый обо­зна­ча­ет дей­ствие в этот момент речи о нём. Слово име­ет лич­ное окон­ча­ние -ет. Значит, это гла­гол в фор­ме насто­я­ще­го времени.

Как выполнить морфологический разбор глагола настоящего времени?

Морфологический раз­бор гла­го­ла в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни выпол­ним после­до­ва­тель­но, ука­зав его посто­ян­ные и непо­сто­ян­ные признаки.

В каче­стве при­ме­ра исполь­зу­ем сло­во «бушу­ет».

I. Часть речи. Общее значение

«Бушует» — это гла­гол, обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос что дела­ет?

Начальная фор­ма «буше­вать».

а) посто­ян­ные признаки:

б) непо­сто­ян­ные признаки:

В пред­ло­же­нии явля­ет­ся про­стым гла­голь­ным сказуемым.

Видеоурок

Источник

Времена глаголов

Что такое настоящее время глагола. Смотреть фото Что такое настоящее время глагола. Смотреть картинку Что такое настоящее время глагола. Картинка про Что такое настоящее время глагола. Фото Что такое настоящее время глагола

Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат (в правом нижнем углу экрана).

Определение глагола

Сначала вспомним, что такое глагол.

Глагол — самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета.

Глаголы отвечают на вопросы: «что делать?», «что сделать?», «что делал?», «что сделал?», «что делают?», «что будет делать?».

что будет делать? сидеть.

У глагола есть набор грамматических признаков, характерный только для этой части речи:

Постоянные признаки глагола:

Непостоянные признаки глагола:

В этой статье мы поговорим об одном из непостоянных грамматических признаков глагола — времени. А если хотите повторить материал о других признаках глаголов, то загляните в другие наши статьи.

Что такое времена глаголов

На самом деле глагол не только обозначает действие предмета, но еще несет информацию, к какому времени относится это действие.

В русском языке у глаголов три времени:

Глагол в настоящем времени сообщает, что действие происходит в момент речи.

Глагол в будущем времени — признак того, что действие будет происходить после момента речи.

Прошедшее время глагола указывает на то, что действие уже произошло раньше, до момента речи.

От вида глагола напрямую зависит то, в каком времени можно представить глагол:

глаголы несовершенного вида имеют формы всех трех времен (танцует — танцевала — будет танцевать, готовит — готовил — будет готовить),

глаголы совершенного вида имеют только формы прошедшего и будущего времени (станцевала — станцует, приготовил — приготовит).

В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по числам и лицам, а в прошедшем — по числам и родам.

Чтобы разобраться, как отличать друг от друга времена глаголов, рассмотрим каждое из них на примерах.

Настоящее время

Если глагол обозначает действие, которое происходит в этот момент и отвечает на вопрос «что делает?» — это глагол в форме настоящего времени.

Примеры глаголов в настоящем времени:

девушка (что делает?) танцует;

Глаголы совершенного вида (то есть те, которые отвечают на вопрос «что сделать?») в настоящем времени не употребляются. Например, у глагола станцевать есть только прошедшее (станцевала) и будущее (станцует) время.

Глаголы в форме настоящего времени изменяются по лицам и числам и имеют разный набор окончаний в зависимости от спряжения.

Окончания глаголов I спряжения в настоящем времени

я купаю

я пишу

ты купаешь

ты пишешь

он купает

она пишет

мы купаем

мы пишем

вы купаете

вы пишете

они купают

они пишут

Окончания глаголов II спряжения в настоящем времени

я сижу

я леплю

ты сидишь

ты лепишь

он сидит

она лепит

мы сидим

мы лепим

вы сидите

вы лепите

они сидят

они лепят

Будущее время

Глагол будущего времени обозначает действие, которое будет происходить, и отвечает на вопросы «что сделает?», «что будет делать?». Эти действия будут реализованы после того момента, когда мы говорим о них, то есть в будущем.

Примеры глаголов в будущем времени:

девушка (что будет делать?) будет танцевать;

девушка (что сделает?) станцует;

Петя (что сделает?) сделает открытку;

мы (что будем делать?) будем готовить ужин.

Глаголы в форме будущего времени изменяются по лицам и числам.

Будущее время глагола в русском языке бывает простое и сложное. И тут нам опять нужно вспомнить понятие вида глаголов.

Простое будущее время образуют глаголы совершенного вида — те, что отвечают на вопрос «что сделать?». Примеры простого будущего времени:

отнести — ты отнесешь;

приделать — она приделает;

улететь — мы улетим;

отойти — вы отойдете;

ответить — они ответят.

Сложное будущее время на самом деле не такое уж сложное, а называется оно так потому, что сложено из двух слов: глагола быть в личной форме и инфинитива смыслового глагола. Примеры сложного будущего времени:

варить — я буду варить;

носить — ты будешь носить;

делать — она будет делать;

летать — мы будем летать;

ходить — вы будете ходить;

отвечать — они будут отвечать.

Прошедшее время

Глагол в форме прошедшего времени обозначает действие, которое произошло в прошлом и отвечает на вопросы «что сделал?», «что делал?». Эти действия уже свершились до того момента, когда мы говорим о них.

Примеры глаголов в прошедшем времени:

девушка (что сделала?) станцевала;

девушка (что делала?) танцевала;

папа (что сделал?) приготовил ужин;

папа (что делал?) готовил ужин;

яблоня (что сделала?) выросла в саду;

Полина (что делала?) сделала какао;

птенец (что делал?) скакал по веткам.

В прошедшем времени глаголы изменяются по родам и числам.

Грамматический показатель прошедшего времени глагола в русском языке — суффикс -л-. Он встречается в большинстве глаголов, хотя есть и исключения. Например, глаголы с основами на -ереть- образуют форму прошедшего времени в мужском роде без этого суффикса: умереть — умер, запереть —запер. Но в формах женского и среднего рода суффикс на месте: умерла, заперла.

Некоторые глаголы образуют форму прошедшего времени не от той основы, от которой образован инфинитив. Например, прошедшее время глагола идти — шел, шла, шли. Это явление лингвисты называют супплетивизмом.

Таблица «Времена глаголов в русском языке»

Чтобы быстрее запомнить новый материал — используйте специальные таблички. Их можно распечатать и подглядывать, когда делаете домашку по русскому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *