Что такое настоящее время в русском языке
Глаголы в форме настоящего времени: как образуются, примеры
Русский язык всегда отличался сложной системой правил правописания и произношения слов. Часть из них касается временных форм глаголов, образуемых по определенной схеме, которую нужно запомнить.
Всего времен глаголов существует три: прошедшее (процесс, который уже был завершен), будущее (действие, которое только наступит) и настоящее. Они служат для того, чтобы определить, когда происходило или настанет что-либо. Глаголы настоящего времени имеют свойство изменяться в зависимости от некоторых факторов, поэтому они требуют отдельного детального рассмотрения.
Что такое настоящее время глагола
Сначала нужно разобрать значение части речи. Глагол в форме настоящего времени – это действие, которое происходит в данный период, сейчас. Для проверки нужно задать вопрос «что делает?» (единственное число) или «что делают?» (множественное). Например:
Также настоящее время может означать процесс, который происходит постоянно или длится уже долго. Например:
Как изменяются глаголы настоящего времени
По правилам, слова данной категории могут спрягаться не только по числам, но и лицам, иметь изъявительное наклонение (передача факта происходящего), несовершенный вид (действие еще не окончено). Все перечисленное, кроме последнего, относится к непостоянным, изменяемым признакам исследуемой части речи.
Лица глагола
Изменение по числам зависит от того, сколько на данный момент участников действует (единственное – один человек или предмет, множественное – два и более). Также, определив категорию лица, можно понять, кто совершает процесс. Их всего три. Благодаря этому значению происходит правильная постановка окончаний в настоящем времени глаголов.
Определить лицо можно с помощью местоимений [Рис. 1. Личная форма]:
1 л. употребляется, когда совершающий описывает свое действие.
2 л. указывает на того, кто производит действие.
3 л. обозначает отношение процесса к кому-либо, кто не присутствует в момент речи.
Такие изменения действующих людей, предметов и их количества зависит от спряжений, которых насчитывается в русском языке всего два.
Окончания глаголов I спряжения
Для того, чтобы узнать, к какому спряжению принадлежит глагол, в первую очередь необходимо перевести его в неопределенную форму (инфинитив, отвечающий на вопрос «что делать?») [Рис.2. I и II спряжение]. Запомнив это правило и приведенную таблицу ниже, можно без труда найти ответ.
I и II спряжение
Например, можно взять слово «петь», оно имеет окончание «еть».
Окончания глаголов II спряжения
Для примера подойдет слово «укусить».
Русский язык обладает несколькими словами, которые являются разноспрягаемыми, то есть в единственном числе они приобретают окончания I-го спряжения, а во множественном – II-го [Рис. 3. Исключение]. К этой группе относятся: «хотеть», «брезжить», «бежать».
Исключения
Настоящее время глагола
Настоящее время глагола — это непостоянный грамматический признак, который выражает, что действие происходит в момент речи.
Узнаем, что такое настоящее время глагола, укажем его грамматические особенности, как определить глагол в форме настоящего времени и в какой последовательности выполнить морфологический разбор.
Прежде чем выяснить, что такое настоящее время, укажем, что действие, обозначенное глаголом связано с течением времени. Грамматическая категория времени глагола выражает отношение действия к моменту речи о нём. С этой точки зрения у глаголов изъявительного наклонения можно указать три формы времени:
Рассмотрим более подробно, что такое настоящее время глагола в русской грамматике.
Что такое настоящее время глагола?
Глагол может обозначать действие, которое происходит непосредственно в момент речи о нем.
Все эти глаголы обозначают действие, которое совершается сейчас. Слова этой части речи могут обозначать также постоянное действие, безотносительное к течению времени или регулярно повторяющееся:
Перечисленные слова обозначают реальное действие в настоящем времени и отвечают на вопрос что делает? Обратим внимание, что все эти глаголы имеют постоянный грамматический признак — несовершенный вид.
Выяснив это, сделаем следующий вывод.
Цветущая весна (что делает?) сменяет морозную зиму.
Луна (что делает?) вращается вокруг Земли.
Вечером солнце (что делает?) уходит за горизонт.
Как образуется настоящее время глагола?
Чтобы понять, как образуется настоящее время глагола, укажем, что в русской грамматике глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам, что называется спряжением. В зависимости от личных окончаний различают I и II спряжение глаголов
Понаблюдаем, как изменяется в настоящем времени по лицам и числам глаголы:
украшать I спряжение
платить II спряжение
Настоящее время глаголов характеризуется наличием личных окончаний, которые присоединяются к основе слов.
Личные окончания глаголов I спряжения
Лицо
Окончания
Примеры
Ед. ч.
Мн. ч.
Ед. ч.
Мн. ч.
Личные окончания глаголов II спряжения
Лицо
Окончания
Примеры
Ед. ч.
Мн. ч.
Ед. ч.
Мн. ч.
Как определить глагол настоящего времени?
Чтобы правильно определить, что глагол имеет форму настоящего времени, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:
Образец рассуждения
За окном бушует осенняя непогода.
Слово «бушует» обозначает действие и отвечает на вопрос:
Это глагол, который обозначает действие в этот момент речи о нём. Слово имеет личное окончание -ет. Значит, это глагол в форме настоящего времени.
Как выполнить морфологический разбор глагола настоящего времени?
Морфологический разбор глагола в форме настоящего времени выполним последовательно, указав его постоянные и непостоянные признаки.
В качестве примера используем слово «бушует».
I. Часть речи. Общее значение
«Бушует» — это глагол, обозначает действие и отвечает на вопрос что делает?
Начальная форма «бушевать».
а) постоянные признаки:
б) непостоянные признаки:
В предложении является простым глагольным сказуемым.
Видеоурок
Времена глагола – что отличает прошедшее время, настоящее и будущее, как они образуются и что про них обязательно надо знать
Они показывают, когда произошло действие.
Время глагола – это его непостоянный признак. То есть один и тот же глагол может быть в разных временах: читаю (сейчас), читал (вчера), буду читать (завтра). Эта морфологическая категория нужна для того, чтобы привязать описываемое действие к какому-то реальному моменту времени. В русском языке времен только три: настоящее, прошедшее и будущее.
Время есть только у реальных действий, то есть только у глаголов в изъявительном наклонении. Если наклонение повелительное или сослагательное – времени вообще нет и быть не может.
Настоящее время
Оно обозначает два типа действий: которые происходят в данный момент и которые происходят регулярно.
Например, мы используем форму настоящего времени, чтобы сказать «Я рисую, мама печет блины, брат смотрит мультики». А также: «После лета наступает осень. Планеты вращаются вокруг солнца. Теплый воздух всегда поднимается вверх».
В русском не различаются формы глаголов, которые показывают действие «в данный момент» и действие, которое протекают постоянно, регулярно.
В английском эта разница есть. Например: «I am painting» – «я рисую» (сейчас, в данный момент занимаюсь этим), «I paint» – «я рисую» (уже в смысле, что увлекаюсь рисованием, то есть у меня на стенах везде есть рисунки, я хожу в художку и пр).
Настоящее время образуется от инфинитива глагола двумя способами:
Настоящее время есть только у глаголов несовершенного вида. То есть у таких, к которым мы задаем вопрос «что делать?»: выть, пить, читать, играть, учиться, вспомнить и пр. Подробнее об этом читайте в моей статье про вид глагола.
Или смотрите в видео. Оно тоже мое
Если вид совершенный, то есть глагол отвечает на вопрос «что Сделать?» (если есть буква С в вопросе, значит вид Совершенный) – настоящего времени нет. Смотрите: (что сделать?) сыграть – сыграл (прошедшее), сыграет (будущее). Как образовать настоящее? Никак, его нет. Нельзя говорить «играет», потому что «играет» – «что делает?» – это глагол другого вида, несовершенного.
Глаголы в настоящем времени не изменяются по родам. Смотрите: он/она/оно прыгает, он/она/оно зевает – никакой разницы, окончания всегда одинаковые.
Но они меняются по лицам: Я молчу, Ты молчишь, Он молчит. И по числам: кукую – кукуем, кукуешь – кукуете, кукует – кукуют.
Прошедшее время
Обозначает действия, которые произошли до момента речи. Как давно это было – без разницы. Я написал сочинение (только что), я писал сочинение (два дня назад), Я писал сочинения (сто лет назад, когда в школе учился).
Опять про английский
С ним у нас колоссальная разница. Смотрите:
Иногда он не используется: везти – (что делал?) вез, нести – нес. Но все равно появляется в женском и среднем роде: она везла, несла, оно везло, несло.
Я один раз блестяще ответил это правило, но затупил со словом «клеить» – сказал, что там «я» перед «-ть». Запомните, там «и»: клеИть, клеИл.
Здесь мы уже можем увидеть род: он прыгал, она прыгала, оно прыгало. По числу тоже есть изменения: прыгал – прыгали.
А вот изменения по лицам нет: я прыгал, ты прыгал, он прыгал.
Прошедшее время есть у глаголов любого вида: сорвать (что сделать? – совершенный) – сорвал, срывать (что делать? – несовершенный) – срывал.
Будущее время
Обозначает такие действия, которые произойдут после момента речи. Бывает простым и сложным. Простое образуется от глаголов совершенного вида: прочитать (что сделать?) – прочитаю, потанцевать (что сделаю?) – потанцую.
Сложное образуется от глаголов несовершенного вида. Оно называется так потому, что появляется формообразующая частица «быть»: читать (что делать?) – буду читать, танцевать (что делать?) – буду танцевать.
Вообще «быть» – это глагол, но при образовании будущего времени он «превращается» в частицу. Запомните это.
Что обязательно надо знать
Сложное будущее время – это всегда простое глагольное сказуемое. Оно не составное, потому что его можно заменить одним глаголом: буду радоваться – порадуюсь, будем смеяться – посмеемся.
Домашнее задание
Образуйте все возможные формы времен вот от этих глаголов:
Присылайте в комментариях, я проверю. До встречи.
Времена глаголов в русском языке
Времена глаголов в русском языке
Время глагола — это непостоянный грамматический признак, выражающий отношение действия к моменту речи.
В русском языке выделяют три времени:
Этой категорией характеризуются только глаголы изъявительного наклонения.
Глаголы несовершенного вида имеют форму настоящего, прошедшего и будущего времени: бегаю, бегала, буду бегать.
Глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени: покрасил, покрашу.
Что это такое и как определить
Чтобы определить время глагола, нужно:
установить, находится ли глагол в изъявительном наклонении;
выяснить, как относится действие, которое выражается глаголом, к моменту разговора: оно происходит сейчас, состоялось до разговора о нем или состоится после.
Для этого надо задать соответствующий вопрос:
настоящее время: что делаю? / делаешь? / делает? и т. д.;
прошедшее время: что делал?/ сделал? / делали? / сделала? и т. д.;
будущее время: что будешь / будет / будут делать?/ что сделают? и т.д.
В каком времени может употребляться глагол
Настоящее время глагола
Настоящее время — это непостоянный грамматический признак глагола несовершенного вида, который обозначает, что действие происходит в момент речи или постоянно повторяется.
Я пою.
Сейчас ребенок спит.
После лета всегда приходит осень.
Ночь сменяется днём.
Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам (спрягаются).
Написание личных окончаний таких глаголов зависит от их принадлежности к I или II спряжению.
1 лицо: я еду (ед. ч.) — мы едем (множ. ч.);
2 лицо: ты едешь — вы едете;
3 лицо: он/ она едет — они едут.
1 лицо: я хожу (ед. ч.) — мы ходим (множ. ч.);
2 лицо: ты ходишь — вы ходите;
3 лицо: он / она ходит — они ходят.
Прошедшее время глагола
Прошедшее время глагола — это непостоянный грамматический признак, который обозначает, что действие совершалось ранее или уже совершилось.
Она написала книгу.
Глаголы в прошедшем времени:
изменяются по родам и числам;
не имеют категории лица:
Я / ты / она вязала шарф.
Я / ты / он выбросил мусор.
Мы / вы / они пели песни.
Прошедшее время образуется:
Будущее время глагола
Будущее время глагола — это непостоянный грамматический признак, который обозначает, что действие произойдет в будущем, после разговора о нем.
Глаголы имеют простую или сложную форму буд. времени в зависимости от их вида:
глаг. несовершенного вида образуют сложную форму буд. времени: спрягаемый глагол «быть» + смысловой глагол в начальной форме; веселиться — я буду веселиться; скучать — ты будешь скучать;
Глаголы несовершенного и совершенного вида будущего врем. изменяются по лицам и числам.
1 лицо: буду лежать — будем лежать;
2 лицо: будешь лежать — будете лежать;
3 лицо: будет лежать — будут лежать.
1 лицо: посмотрю — посмотрим;
2 лицо: посмотришь — посмотрите;
3 лицо: посмотрит — посмотрят.
Таблица с примерами
Что делаю /делаешь / делает?
Что делаем / делаете / делают?
1 лицо: я пишу (ед. ч.) — мы пишем (множ. ч.)
2 лицо: ты пишешь — вы пишете
3 лицо: он/ она пишет — они пишут
1 л.: я стою (ед. ч.) — мы стоим (множ. ч.)
2 л.: ты стоишь — вы стоите
3 л.: он / она стоит — они стоят
Что делал / делала / делало / делали?
Что сделал / сделала / сделало / сделали?
Я / ты / он выбросил
Что буду / будешь / будет делать?
Что будем / будете / будут делать?
Что сделаю / сделаешь / сделает?
Что сделаем / сделаете / сделают?
1 л. буду рисовать — будем рисовать
2 л. будешь рисовать — будете рисовать
3 л. будет рисовать — будут рисовать
Настоящее время глаголов
Глагол имеет категорию времени. Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит сейчас, в то самое время, когда о нём говорят (т. е. в момент речи).
Глаголы в форме настоящего времени изменяются по лицам и числам и имеют всего по 6 форм у каждого глагола. Значение настоящего времени выражено окончаниями (они зависят от спряжения глагола):
Лицо | глаголы I спр. | глаголы II спр. | ||
ед. ч. | мн. ч. | ед. ч. | мн. ч. | |
1-е лицо (я, мы) | танцу ю | танцу ем | слыш у | слыш им |
2-е лицо (ты, вы) | танцу ешь | танцу ете | слыш ишь | слыш ите |
3-е лицо (он, она, оно, они) | танцу ет | танцу ют | слыш ит | слыш ат |
У некоторых глаголов при спряжении в настоящем времени происходит:
• чередование согласных:
Будь внимателен и различай похожие глаголы:
О прошедшем и будущем времени глаголов смотри по ссылкам.
Поделись с друзьями в социальных сетях: