Что такое мотель в корее
Что такое мотель в корее
Поездка в Паджу — часть первая, Мотель
Сегодня наш разговор о еще одной поездке в Паджу, В первой части мы сделаем небольшой обзор одного из мотелей, во второй части секретная информация для шопоголиков. Оставайтесь с нами))).
Бронируя мотель в Корее, Вам нужно психологически приготовиться к тому что Вас ждет, чтобы жить в нем, либо отказаться от проживания и потерять деньги за отмену брони.
План был следующий, попробовать переночевать в мотеле, а на следующее утро выдвинуться в Рай для шоппинга — аутлет в Паджу. Это очень известное место для любого шопоголика в Корее. Поэтому эту поездку мы решили полностью посвятить шоппингу.
«Аутлетам» (Outlet) в Паджу отведен отдельный район, находится примерно в 30км от Сеула, и примерно 6км от центра Паджу, по карте местонахождение тут:
Для того чтобы хорошенько отдохнуть перед походом по магазинам, бутикам и распродажам, решили выехать засветло и до наступления ночи поселиться в мотель. Время Check-In’a, внимание(!) в 21-00. Заселение в вечернее время это первый признак того что Вы имеете дело с мотелем.
Выезд из Кванджу в 15:00, пятница вечер, ближе к шести вечера попадаем в ставшую уже обычным делом в окрестностях Сеула пробку.
Заметил что причинами пробок, являются частые перестроения в автомобилей в полосах движения при приближении к съезду с автомагистрали, ну и конечно аварии, достаточно одного небольшого столкновения, чтобы вызвать пробку в 3-5км, в часы пик.
Часто замечаю что если рядом есть большая реклама от Samsung, то повернув голову я точно увижу рекламу конкурентного товара от LG.
Дорога от пробки до Паджу заняла три часа, и вот мы заезжаем в это странное необычное место не далеко от границы с Северной Кореей, странное потому что, тот район куда мы заехали почти ночью, состоял только из мотелей и нескольких ресторанов.
Поужинали здесь:
На ужин заказали самгепсаль, и кальбитхан, свинина нормальная, а вот австралийская говядина в супе да и сам суп, оказался не очень. Не смогли его осилить, 8 долларов за кальбитхан на ветер.
На улицах никто не гуляет, в ресторане корейский деревенский мужик изрядно пьяный искал повода подраться с единственным официантом. Изредка в ресторан забегали пары, молодые и не очень. Детей вообще нет.
Кругом мотели, мотели, мотели: Этот отель мы забронировали за 5 дней до визита. Отзывы на корейских сайтах были исключительно положительными, что нас и подкупило. Не стоило обращать внимание на название, зато теперь знаем что есть и «отели класса — мотель»
Мотели в Корее выполняют одну главную функцию — это место для романтических встреч вдали от посторонних глаз. Для секретности в мотелях есть все, от отдельных парковок до анонимного бронирования.
Например здесь, видите незакрытые шторы на воротах? Эти места свободны, Вы можете загнать внутрь машину и подняться в свой номер без риска встретить кого бы то ни было. На мониторе отображается картинка помещения и его стоимость на время использования.
Выход в наш номер, через общую парковку, два отдельных входа, два лифта, во входной части на всю стену вот такое табло, на котором видно свободные номера, и цену за них.Фотографировать в этих местах нельзя, снимал с пояса как стреляют ковбои, поэтому фотография получилась без фокуса. Наверху справа видно, камеру наблюдения и датчик движения, а также интерфон, для прямой связи с администратором.Дверь лифта прикрыта матовой стеклянной ширмой опять же для того чтобы не «засветиться». В предбаннике установлен автомат для приема платежей за номер, десяти тысячными купюрами. На черной табличке написано, «несовершеннолетним бронирование строго запрещено!»
Несмотря на предупреждение о запрете курения, номер оказался прокуренным.Изнутри номер выглядит не как место для ночлега потому что таковым оно не является. Это место для встреч. Днем за номер почасовая оплата, до 18:00-21:00, после идет плата за ночь. В рекламном буклете были даже номера в интерьер которых входят деревья и искусственный сад.
Список телеканалов из которых две третьи составляют программы для взрослых. Ванная часть номера.
Дверь туалета не закрывается на замок или защелку, так задумано. Имеется ванна с джакузи: Вы когда-нибудь пробовали на себе душ из таких вот совсем маленьких отверстий на рассеивателе? Удивительное ощущение, как-будто стоишь под мощным потоком моросящего дождя.Номер обошелся почти в 80 долларов и это со скидкой!
Плюсы:
— Сравнительно недорого.
— Необычный интересный интерьер.
— Для романтических встреч, самое то.
— Отличный душевой рассеиватель.
Минусы:
— Прокуренное помещение.
— Простынь стираная, но имеется подозрительное пятно, надеюсь от кофе.
— Грязно.
— Не подходит как место для продолжительного проживания.
— Не подходит для семей с детьми.
Выводы, выбирая место для проживания в Корее, подумайте, стоит ли экономить на гостинице, ведь это будет тем оазисом, куда Вы будете возвращаться вечерами, чтобы отдохнуть и набраться сил, это определенно должно быть местом куда Вам будет приятно вернуться.
Совет от «ОК» отель это то на чем не стоит отчаянно экономить. Часто бывает так, что клиент, готов поселиться самый страшный мотель, за 50 долларов в центре Сеула, энтузиазма спартанца хватает от силы на полчаса.
В Корее отели бронируют в основном отдыхающие, или находящиеся в командировке корейцы, иностранцы составляют совсем маленький процент клиентов, поэтому гостиницы в сегменте лучшая цена/качество особенно в выходные дни все выкуплены. Бронировать отели нужно заранее, в Сеуле Вы не сможете зайти в первый попавшийся отель и заселиться по разумной цене, такое бывает крайне редко. Если Вам не понравился номер, и Вам срочно нужно сменить гостиницу, это сильно ударит по Вашему бюджету.
Будьте очень внимательны при бронировании, и правильных Вам решений в выборе отелей!
Во второй части я окуну Вас в Рай для Шопоголиков. Будем на связи!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
Сеульские каникулы-2014. День одиннадцатый (марионетки)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Галопом по Корее. Тема 3: «Корейские мотели»
Предыдущие серии:
Как я уже писала, в своей поездке в мотелях мы провели три ночи. Причем в последнем, под Ульсаном, мы смогли найти только ёвгань, т.е. спали на полу. Кстати, ёгваны появились в Корее уже давно и поначалу использовались корейцами исключительно для встреч. В последнее время многим путешественникам ёгваны по кайфу, ибо в них можно почувствовать национальную корейскую атмосферу и проникнуться корейским духом. К тому же, для интимных целей они сейчас используются не всегда, особенно в туристических местах – например, в традиционных деревнях, коих по всей Кореи разбросано не меньше десятка.
Прежде всего, жильцов тут даже не регистрируют. И не требуют никаких документов. Двери не занятых номеров открыты.
Номера в мотелях очень чистые и приличные. В каждом есть телефон, телевизор, видеомагнитофон с коллекцией фильмов, фен, вентилятор и кондиционер, холодильник с минеральной водой или соками, обязательно целая куча всяких пузырьков и флаконов с косметическими наполнителями: шампунь, гель для душа, всевозможные бальзамы, кремы, туалетная вода, лак для волос, зубная паста, мыло. Выдаются одноразовые зубные щетки.
И в Тэджоне и в Ульсане в номерах у нас были компьютеры с бесплатным Интернетом, и система «Умный дом», и огромные двухспальные кровати. В Ульсане, к тому же, кровати оказались массажными.
Больше всего поразило, что нигде (а в мотелях мы останавливались не только в эту поездку) не принимают номера. Ключ либо в лифте оставляешь в специальном ящичке, либо просто сдаешь на ресепшн. Напомню, что селят здесь без регистрации.
Да, еще в плане безопасности в мотелях все предусмотрено. Есть огнетушители, и даже оснащение для того, чтобы в случае пожара, безопасно выбраться наружу из окна.
Что же касается отелей, то это самое дорогое жилье для путешественников в Корее, и цена, порой, достигает пяти тысяч долларов за ночь, и более. От мотельного номер в отеле отличается, прежде всего, своими размерами – он гораздо больше. Постели застилают тут уже строго по-европейски. Лет пять назад мы жили в шикарном отеле в «Вивальди парке». Но это совсем другая история.
И еще один раз, я должна была ночевать в одном из лучших отелей Сеула, когда мы останавливались здесь, по дороге из Канады. Канадская сторона, принимающая нас, забронировала номера и заплатила за нас. Но где-то произошел сбой, и нам сказали, что мы номера забронированы, но не оплачены. Сумма была довольно приличная, было уже довольно поздно, и мы решили переночевать в мотеле. Потом все прояснилось, корейцы вернули канадцам деньги, а канадцы возместили нам расходы за мотель. Хотя мы там жили без регистрации, и никаких документов у нас не было.
2. Это наш с Сашей номер в Тэджоне.
3. В этом номере ночевали дочь с мужем. Набор удобств тот же. Отличия в расстановке и обои другие.
4. Даже днем в мотеле можно «сделать» ночь. Под окном в ящичке спасательное устройство, о котором я говорила выше.
6. «Завтрак» туриста:))) В некоторых мотелях в него входят жидкие витамины в бутылочках.
11. Это, видимо, фонарик.
12.Как только вставляешь ключ, все начинает работать.
16. Это наша ванная комната.
18. Это ванная в номере дочери.
19.Вид из нашего окошка. Мы здесь остановились для ночного отдыха, поэтому к пейзажу за окном особых требований не предъявляли. Зато в номере на море, у нас за окном было море:)))
Больше мотели я не фотографировала. Поездка была очень динамичной, и многое не попало в камеру:(
Но фото, подтверждающее море из окна в мотеле под Ульсаном есть. Дочь меня сфотографировала. Здесь, кстати, не только мои фото, но и ее.
Где переночевать в Корее
В Корее достаточно необычная система мест для ночлега. Здесь можно найти привычные для многих гостиницы и хостелы, но есть и местная специфика. Ниже представлено краткое описание возможных мест для ночлега в Корее:
Отель — привычная всем гостиница. В Корее можно найти отели любого уровня со всеми необходимыми удобствами. Их просто выбрать на одном из сайтов поиска отеля. Так как все отели мира сравнительно сопоставимы по уровню звезд, то их достаточно просто и безопасно выбирать онлайн (можно в целом представить, что нас будет оживать в отеле с 4 звездами), тогда как с другими вариантами размещения на ночь могут быть сюрпризы. При этом нужно учитывать, что Корея не очень дешевая страна, поэтому вариант с размещением в гостинице может быть сравнительно дорогим. Но для тех, кому нужен предсказуемый уровень комфорта, отели — это лучший вариант. А за комфорт надо платить.
Кроме как во всем известных международных сервисах гостиницу в Корее можно также найти в местных сайтах поиска и бронирования (на англ. языке):
Ханок — традиционное корейское жилье. Ранее ханоком называли большой дом корейского аристократа с черепичной крышей и с внутренним двором. В ханоке Вас ожидает полное погружение в корейскую культуру — традиционная архитектура, обстановка и обычаи подразумеваются. При входе в ханок необходимо будет снимать обувь у порога, а спать нужно будет скорее всего на теплом полу, как в ёгване. Стоимость проживания в ханоке почти не отличается от стоимости номера в отеле — от $80 за ночь.
Гестхаус (гостевой дом) — обычно это просто переоборудованный жилой дом, поэтому часто для постояльцев предусмотрена общая ванная и туалет. Стоимость проживания в гестхаусе сравнительно небольшая. До $40 за ночь.
Кондоминиум (корейцы часто сокращают до «кондо») — отель, предоставляющий постояльцам что-то похожее на съемную квартиру в многоквартирном доме. То есть питание не предусмотрено, но имеется кухня, на которой можно готовить свои продукты. Обычно рядом есть и ресторан или кафе для тех, кто всё же не хочет готовить самостоятельно. В любом случае питание в стоимость проживания в кондоминиуме не входит. Ещё одна отличительная особенность — редко можно забронировать квартиру в кондо на срок менее 3 ночей. В остальном очень похоже на гостиницу.
Ёгван — небольшая городская гостиница эконом-класса, рассчитанная в основном на корейских постояльцев, поэтому в ёгване может отсутствовать кровать. Спать предполагается на матрасе (иногда и без) на теплом полу (ондоль), обувь оставлять у входа. Ёгваны обычно располагаются у вокзалов, в центре города, а также в национальных парках и местах пляжного отдыха. В целом, это единственное серьезное отличие от обычных гостиниц (примерно трехзвёздного уровня), но плата в ёгване будет существенно меньше. До $80 за ночь.
Мотель — в Корее под мотелем иногда подразумевается love hotel — гостиница для любовных встреч, поэтому выбор мотеля лучше проводить непосредственно на месте, чтобы избежать неожиданностей. Вообще мотелями сейчас себя стали называть модернизированные и отремонтированные ёгваны, поэтому разница между ними небольшая. Мотели обычно маркируются специальным стилизованным знаком горящего пламени и располагаются в центре города, в популярных национальных парках, горнолыжных курортах. Уровень услуг в них невысокий, поэтому и плата за ночлег сравнительно небольшая. До $80 за ночь.
Temple stay (проживание в буддистском храме) — в целом похоже на проживание в средней гостинице с поправкой на буддистскую специфику. Постояльцу, кроме ночлега, предоставляется питание и иногда даже услуги переводчика. В монастыре можно поучаствовать в повседневной жизни монахов, в религиозных ритуалах и традиционных церемониях. Паломнику или туристу будут рассказывать о буддизме, о тонкостях молитвы и медитации, но могут и потребовать участия в монастырских работах. Программа temple stay реализуется во многих корейских монастырях (официальный сайт программы на англ. языке). О проживании в христианском храме можно договориться с местным священником или проповедником.
Корейские бани (чимчильбан) — наверное, самый необычный вариант размещения в Корее. Так как бани работают круглосуточно и отличаются высоким уровнем комфорта (больше похожи на спа-салоны или санатории), то в них можно очень неплохо провести время и переночевать. Кроме того, ночевка в чимчильбане будет сопровождаться различными очищающими и расслабляющими процедурами. Всем посетителям выдают специальную одежду для посещения — шорты и футболку. Поспать можно в специальных теплых залах, без парилки. В чимчильбане можно и поесть, и пообщаться с другими отдыхающими, и, естественно, помыться (купальни раздельные, но мыться придется всё же в голом виде, а не в шортах). Стоит всё это совсем не дорого — до $12 за ночь (12 часов).
Аренда жилья — подойдет для тех, кто собирается прожить в Корее более месяца. Остальным будет довольно сложно найти подходящий вариант. Нужно учитывать, корейцы традиционно берут большой денежный залог за аренду дома, иногда это даже предусматривает отсутствие ежемесячных платежей, так как стоимость проживая будет вычтена из суммы залога при окончании аренды. Чаще предусматривается и денежный залог, и помесячные платежи. Арендовать можно как квартиру, так и виллу. При перерасчете стоимости на одну ночь получается в среднем $60-70 и депозит от $5000-10000. Сайты аренды жилья в Корее:
Оформлять аренду лучше через корейские агентства, особенно если имеете дело с большим депозитом. К тому же мало кто из иностранцев, включая россиян, хорошо разбирается в корейском гражданском и жилищном законодательстве. Услуги агента стоят около $200.
Минбак — ночлежка с низким уровнем удобств и комфорта. Стоит, соответственно, очень дешево.
Каучсерфинг — можно попробовать остановиться в Корее в гостях у местных жителей бесплатно, воспользовавшись услугами популярного сервиса.
При выборе гостиницы учитывайте, что в Корее очень мало праздников и выходных дней, поэтому во время длинных национальных выходных многие корейцы стремятся посетить различные туристические места. В это время найти свободную комнату очень сложно. Такие периоды наступают в новогодние каникулы на праздник соллаль (дата высчитывается по лунному календарю) и в летний высокий сезон (с 20 июля по 25 августа).
«Здесь никто никому не доверяет» История россиянки, которая переехала в Корею и увидела ее темную сторону
Валерия всегда мечтала о переезде из Подмосковья и отправилась в Южную Корею, где поначалу нелегально подрабатывала текильщицей. Она влюбилась в эту страну и придумала способ вернуться. Однако спустя некоторое время розовые очки разбились, и девушка разглядела самые неприглядные стороны жизни в азиатской стране. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Корее.
Я всегда знала, что уеду. Я жила в небольшом подмосковном городе, смотрела на приехавших в Москву незнакомых людей и друзей и видела в них хищность. Для них столица была городом возможностей. А мне не хватало смелости сделать шаг в 50 километров.
Если купаться, то нырять, а не возиться на берегу, боясь замочить штанины. Я сделала шаг в 6860 километров и отправилась в Корею. Первый раз я приехала с подругой, и мы устроились работать в развлекательной сфере. Много девушек и в Москве подрабатывают текильщицами, и в этом нет ничего дурного, думала я. В Корее мы работали «на полную ставку», у нас было всего два выходных в месяц. Мы не знали местный язык и очень стеснялись говорить на английском.
Владея всего тремя временами и небольшим словарным запасом, мы развлекали корейцев всех мастей и сословий, всех возрастов и гороскопов. Наливали, как здесь принято: одна держит бутылку двумя руками, а другая — стакан на весу. Если хочешь показать уважение, свой стакан надо обязательно держать двумя руками. Мы играли в настольные игры, пели, ели, танцевали.
Да, этот способ заработка — незаконный, и если бы нас поймали, мы бы отсидели в тюрьме пару недель, а дальше — депортация и пять-десять лет запрета на въезд. Но нам повезло. Мы уехали домой, глубоко влюбленными в Корею, мечтая вернуться и строя планы.
Алкоголизм
Может, мы могли бы стать студентами, но учиться мне больше не хотелось. Так что во второй раз я попала в Корею благодаря моей первой корейской псевдолюбви. На тот момент я, конечно, не знала, что эта любовь ненастоящая. Не думала я, что мой избранник — алкоголик, хотя это почти норма для местных.
В итоге мы прожили два месяца с моей корейской любовью и разбежались. Денег у меня не было, и мне пришлось вернуться на мою прошлую «подработку», чтобы накопить хотя бы на возвращение домой. Пока я работала, я встретила свой шанс — человека, работающего в частной школе преподавателем английского языка.
Любви с этим человеком не случилось — ни реальной, ни псевдо, зато появились связи. Я снова вернулась домой, залечила душевные раны и основательно взялась за подготовку к работе с детьми. Опыт у меня был: по образованию я учитель рисования. Спустя некоторое время благодаря рекомендациям своего знакомого я смогла получить в Корее должность ассистента педагога английского для дошколят в городе Тэгу.
Я больше бебиситтер, няня, нежели учитель. Найти и получить работу преподавателя в Корее сложно — в настоящее время английский язык могут преподавать только носители, существует огромная конкуренция. В целом вы можете либо работать нелегально, либо выполнять ту работу, которой побрезговали местные. Но если есть заинтересованное в вас лицо, вы получите контракт и визу.
Честно говоря, уже потом я поняла, что первое время в новой стране было самым легким и радужным. Когда мы работали нелегально, мы ни во что не углублялись и не видели подводных камней в виде огромной разницы менталитетов. На тот момент мы даже не задумывались, что для нас и нашего народа все это — дикость, а наша задача в работе — привить клиентам алкоголизм.
Порой при знакомстве парень может спросить, сколько бутылок водки я могу выпить. Или, например, ляпнуть: «Я буду пиво, а ты, наверное, водку — ты же русская!» Эти стереотипы раздражают. Я всегда отвечаю, что мой папа выпивает раз в неделю или раз в две недели, а женщины у нас пьют вино. Я слышала, что здесь любят, чтобы человек «хорошо» пил — то есть много. Но здесь не принято пить дома: корейцы упиваются где угодно, считая, сколько мест они посетили за ночь. Дома они только отлеживаются.
Рыбы камбалы
Хотя искусство в Корее не в цене, здесь я начала гордиться тем, что играю на фортепиано, рисую, шью, пусть заниматься этим «невыгодно». Однако когда я слышу «вау!» в сторону списка своих умений, я счастлива, что меня воспитали и вырастили разносторонним человеком. Я буквально чувствую всю широту своего кругозора и пластичность мышления. Местные же специалисты могут только следовать инструкции, будто у них нет навыка придумывать что-то новое и импровизировать.