Буффало что это за рыба
Буффало (рыба). Речная рыба буффало: фото и описание. Где водится рыба буффало?
Ареал
Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.
В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.
Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.
Промысловая ценность
Иктиобус относится к стайным рыбам и в зависимости от температуры воды может обитать как у дна, так и в средних слоях. Эта порода довольно неприхотлива и может использоваться для нескольких целей:
Лучшие статьи : Природная зона степи России: где находится, карта, климат, почвы, флора и фауна
При правильном кормлении и в тёплой воде к двум годам буффало достигает полукилограммового веса. Такие темпы роста делают разведение этой рыбы весьма прибыльным занятием. Максимальная масса взрослой особи может составлять более 18 кг. Поимка такого трофея будет интересна любому рыбаку.
Большеротая разновидность буффало может достигать очень внушительных размеров.
Вкусовые качества этой рыбы находятся на довольно высоком уровне. Её мясо обладает повышенным содержанием жира и в отличие от карпового и карасёвого не имеет травянистого запаха. Отсутствие мелких костей также очень ценится гурманами. Кроме того, иктиобус легко подвергается первичной обработке.
Описание
Относительно высоким, покрытым чешуей телом обладает рыба буффало. Описание подчеркивает, что тело имеет вальковатую форму. Очертаниями буффало напоминают серебряного карася. Спинка украшена длинным плавником. Первые лучи у него выше, чем последующие. Голова у особей умеренно длинная. Формой она схожа с головами толстолобиков.
Спинки окрашены в тускло-коричневые оттенки, плавники – в серые цвета, а бока – в светлые тона. По расцветке близка к карпу речная рыба буффало. Фото этих видов рыб позволяет убедиться в сходности их окраски.
От каких рыб произошел вид
Нет достоверных данных ни в одной энциклопедии относительно того, каких рыб скрещивали, чтобы получить такой результат. Этот вид появился настолько давно, что ихтиологи и биологи не могут установить достоверный источник его происхождения.
Представители Чукачуновых первоначально обитали в пресных водоемах США. В конце прошлого столетия появились первые фото и описания внешнего вида буйвола.
Есть мнение ученых о том, что буффало карась является гибридом, результатом скрещивания карпа и карася либо сома и сазана. Но ихтиологи опровергают это предположения, поскольку во внешнем виде и описании есть существенные отличия. Также отличается стиль поведения, особенности рациона, места обитания.
Малоротый буффало
Самая высокая пищевая ценность у этой разновидности буффало. Рыба растет гораздо медленнее своего большеротого собрата. Половая зрелость у нее наступает к 3-4 году жизни. Жаберный аппарат из-за коротких и редких тычинок у малоротого иктибуса не способен фильтровать планктон. Рот у него нижний.
Зообентос – пища сеголеток. У особей весом 60-70 грамм он составляет половину рациона. Корм двухлеток представлен на 2/3 личинками хирономид и прочих донных обитателей. С удовольствием потребляет детрит рыба буффало, фото которой представлено во множестве источников и нашей статье. Не отказывается она и от карповых комбикормов.
Внешние отличие от карася
Многие начинающие рыбаки нередко путают рыбу буффало с серебристым карасем. Они выглядят похожими. Но отличается форма, размер тела. У карася чешуя очень плотная, ее сложно почистить. А у буффало рыбы чешуя тонкая, очищается легко.
Отличия также есть в ценности мяса. У буйвола костей намного меньше, а вкусовые характеристики являются более высокими. Поэтому он ценится больше карася. Масса также отличается. Филе является низкокалорийным, поэтому его можно смело включить в рацион людям, которые контролируют свой вес и придерживаются принципов правильного питания. В составе мяса присутствует большое количество витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот. В карасе их намного меньше.
Большеротый буффало
Быстрее других разновидностей растут особи большеротого буффало. Они обладают жаберным аппаратом планктофага. Усики у них отсутствуют. Чешуей покрыта сплошь рыба буффало. Фото позволяет рассмотреть на ее теле крупные чешуйки. Рот у особей верхний и довольно большой. Поверхность толстых губ покрыта ворсинками.
Эта разновидность иктибусов отдает предпочтение рекам и прудам. В соленых водоемах ее не встретишь. В США популяцию выращивают в прудах, расположенных среди рисовых полей. Особи достигают товарного веса за 1-2 года. Средний вес рыбин – 15 килограмм. Иногда встречаются экземпляры массой в 35-45 килограмм.
Нереститься популяция начинает в марте, а заканчивает в конце лета, когда вода остынет до 14-16 ˚C. Самки мечут мелкую клейкую икру, откладывая ее на растениях.
Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном. Взрослые особи отдают предпочтение зоопланктону, поедают личинок ракообразных. В искусственных водоемах активно питаются комбикормом.
Чем отличается самец и самка
Отличия между самцами и самками у большеротых буффало проявляются только с наступлением брачного периода. Самки становятся половозрелыми, когда им исполнится три года. Окрас их туловища является равномерным, присутствует коричневый или оливковый оттенок. А у самцов окрас туловища меняется после достижения половой зрелости. На поверхности тела присутствуют светлые пятнышки. Перед тем, как начинается период нереста, туловище самки становится округлым в брюшке, оно выглядит, как шарик.
Яндекс.Картинки
Начало периода нереста – вторая декада марта. Продолжается он до августа. Главное условие успешного брачного периода – теплая вода, ее температура должна составлять не менее 16 градусов выше нуля. Самка мечет икру на водоросли или листья растений. Только самый прыткий и мощный самец буйвола оплодотворяет икринки.
Тонкости рыбалки на буффало
Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.
Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.
Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.
Сезонные особенности ловли
Буффало относится к теплолюбивым рыбам, поэтому наибольшую активность в российских водоёмах проявляет с мая по сентябрь. Для успешного ужения иктиобуса важно грамотно смонтировать снасть и правильно подобрать насадку и состав прикормочной смеси.
Весна
Клёв иктиобуса в южных регионах обычно начинается во второй половине апреля. В это время вода довольно холодная, поэтому теплолюбивая рыбы старается избегать участков с сильным течением и концентрируется на прибрежном мелководье. Весной буффало можно успешно ловить маховой поплавочной снастью, включающей в себя следующие элементы:
К выбору удилища нужно подходить очень ответственно. Так как иктиобус является сильной рыбой, оказывающей мощнейшее сопротивление при вываживании, не стоит отдавать предпочтение удочкам быстрого строя. Для подобной ловли гораздо лучше подойдёт мягкий «телескоп», который сможет качественно гасить рывки буффало и предотвратит обрыв поводка.
Поскольку весенняя ловля обычно проходит в прибрежной зоне, где присутствует трава и другие подводные объекты, основная мононить должна иметь диаметр не менее 0,20 мм. Толщина поводка подбирается с учётом размера предполагаемой добычи и её активности на момент ловли.
На заметку! Бывают дни, когда иктиобус очень привередлив и не желает клевать на грубую оснастку. В таком случае диаметр поводочной мононити можно уменьшить до 0,12 мм.
В весенний период буффало лучше клюёт на червя, поэтому мельчить с размером крючка не следует. Поплавок огружается таким образом, чтобы основная масса грузил находилась в непосредственной близости от сигнализатора поклёвки. В 20 см от крючка устанавливается лёгкий подпасок. Такое распределение дробинок позволяет насадке медленно опускаться на дно, что соответствует естественному поведению корма и не настораживает рыбу.
На карте отмечены места, где буффало наиболее успешно акклиматизировался.
В холодной весенней воде нужно использовать минимальное количество прикормки. На целый день рыбалки вполне хватит 500 г сухой смеси. От применения ароматизаторов лучше воздержаться.
Лето — наиболее благоприятный период для ужения буффало. По мере потепления воды рыба отходит дальше от берега и начинает ловиться на глубине 2–4 м. Для поимки иктиобуса в этот период отлично подходит фидерная снасть, которая включает в себя:
В летнее время буффало чаще стоит на течении, поэтому для его ловли понадобится мощное удилище, которым можно забросить тяжёлую кормушку. Так как на дне водоёма могут присутствовать ракушки и другие подводные объекты, в состав оснастки должен быть обязательно включён шок-лидер из флюорокарбона. Этот элемент позволят защитить основной шнур от перетирания и увеличивает надёжность снасти. Если весной рыба отдавала предпочтение наживкам животного происхождения, то в тёплой воде она лучше реагирует на разнообразные растительные насадки:
В летнее время ловить буффало следует на зорях. Ночная рыбалка также может принести хороший результат. Качественная прикормочная смесь с добавкой сладкого ароматизатора существенно повысит количество поклёвок.
Осень
С наступлением первых осенних заморозков иктиобус резко снижает свою активность и начинает скатывать ближе к зимовальным ямам. В это время его поимки носят эпизодический характер. В октябре рыба концентрируется на локальных участках и часто багрится спиннинговыми приманками.
Справка! Зимой буффало впадает в состояние близкое к анабиозу и пребывает в нём до полного схода льда. Во время длительных оттепелей отдельные особи могут попадаться на зимние снасти.
Если рыболов хорошо изучил сезонные особенности поведения буффало и сумел подобрать нужную снасть и наживку, то он вполне может рассчитывать на достойный улов.
Ценность как объекта рыболовства
Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Их удобно использовать и для промышленного разведения, и для зарыбления прудов, предоставляемых для платной ловли. При подходящих условиях (в теплой воде и при обилии корма) двухлетние особи буффало способны достигать веса 300−500 г. Ловля их производится по правилам ловли карася (на донки, фидеры или поплавочные удочки с наживкой из перловки или теста, навозного червя и др.). Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа.
Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 19 кг (в зависимости от вида). Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.
Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Иктиобусов легко чистить: даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью.
Гибриды карповых пород
Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.
Буффало
7 минут Автор: Андрей Горячев 0
Рыба буффало, которую также называют иктиобус, была завезена на территорию России в начале восьмидесятых годов и отлично акклиматизировалась во многих водоёмах. Вопреки ошибочному мнению, этот вид не является даже дальним родственником карася, хотя внешне очень похож на него.
Описание
В российских водоёмах можно встретить три разновидности буффало. К самым многочисленным относится большеротый вид, в меньшей степени распространены чёрный и малоротый иктиобусы. От карася и карпа заморский переселенец отличается по нескольким признакам:
Чешуя иктиобуса отличается более тёмным окрасом. На первых годах жизни спина рыб имеет заметный синеватый оттенок, который по мере взросления исчезает. Чёрная разновидность характеризуется коричневой полосой, распложенной выше боковой линии. Размер чешуи в полтора раза крупнее, чем у карася. Чешуйки неплотно прилегают к коже и даже при лёгком соприкосновении с подводными объектами могут отваливаться.
Голова заморского представителя ихтиофауны имеет более округлую форму. Толстые губы гораздо массивнее, чем у карася. Размер глаз также немного больше. Ещё одной отличительной чертой иктиобуса, которую легко заметить даже при беглом осмотре является высокий киль спинного плавника. Хвост буффало имеет более округлые формы.
Для малоротой разновидности характерна приплюснутая форма туловища, что делает её немного похожей на леща. Большероты и чёрный иктиобусы отличаются вальковатым телом.
Мясо иктиобуса гораздо жирнее, чем у карася. Кроме того, эта рыба может вырастать до более внушительных размеров.
Исконные места обитания
Буффало является коренным обитателем Северо-Американских водоёмов, для которых характерно слабое течение, илистое дно и обилие водной травы. Самые многочисленные популяции этого вида можно встретить:
Большеротая разновидность широко распространена в Канаде и на Великих озёрах. Малоротая форма иктиобуса отлично чувствует себя в водах Гудзонова залива.
Распространение на территории России
На территорию РФ рыба была завезена в начале восьмидесятых годов. Предполагалось, что этот вид станет важнейшим объектом промысловой ловли, однако расчёты ихтиологов не оправдались. Иктиобус оказался плохо приспособлен к нашему климату. Он смог успешно акклиматизироваться только в Южных регионах, где на сегодняшний день встречается в естественных условиях.
Небольшую популяцию буффало можно встретить в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, в некоторых алтайских водоёмах. Культурные рыболовные хозяйства также занимаются разведением иктиобуса, поскольку он имеет большую популярность среди любителей рыбной ловли.
Размножение и питание
Иктиобус начинает метать икру, когда температура воды приблизится к двадцати градусам. Во время нереста рыба образует небольшие группы, которые состоят из одной половозрелой самки и нескольких самцов. Возле женской особи находится только один представитель мужского рода, в то время как другие держатся на некотором удалении. Икромёт проходит довольно шумно.
Буффало постоянно выпрыгивают из воды, чем привлекают внимание рыбоядных птиц и животных. Икра откладывается на различные подводные объекты:
Икринки имеют желтоватый оттенок и очень похожи на карасёвые. При благоприятных погодных условиях личинки появляются на свет уже через неделю после нереста. Вылупившиеся мальки сразу начинают перемещаться в толще воды, пытаясь удержаться в наиболее тёплых слоях.
Самки иктиобуса достигают половозрелости на пятом году жизни. У самцов этот период наступает на 1–2 года раньше. К этому моменту вес рыбы составляет около 2 кг.
На первых месяцах развития молодь буффало питается планктоном, мелкими ракообразными и водяными клопами. Максимальный срок жизни иктиобуса составляет около 20 лет. Отдельные особи могут доживать до 30 годов.
В отличие от карася, растёт эта рыба довольно быстро. Уже на первом году жизни она может весить около 30 г. При регулярном кормлении темпы роста существенно увеличиваются.
Промысловая ценность
Иктиобус относится к стайным рыбам и в зависимости от температуры воды может обитать как у дна, так и в средних слоях. Эта порода довольно неприхотлива и может использоваться для нескольких целей:
При правильном кормлении и в тёплой воде к двум годам буффало достигает полукилограммового веса. Такие темпы роста делают разведение этой рыбы весьма прибыльным занятием. Максимальная масса взрослой особи может составлять более 18 кг. Поимка такого трофея будет интересна любому рыбаку.
Вкусовые качества этой рыбы находятся на довольно высоком уровне. Её мясо обладает повышенным содержанием жира и в отличие от карпового и карасёвого не имеет травянистого запаха. Отсутствие мелких костей также очень ценится гурманами. Кроме того, иктиобус легко подвергается первичной обработке.
Сезонные особенности ловли
Буффало относится к теплолюбивым рыбам, поэтому наибольшую активность в российских водоёмах проявляет с мая по сентябрь. Для успешного ужения иктиобуса важно грамотно смонтировать снасть и правильно подобрать насадку и состав прикормочной смеси.
Весна
Клёв иктиобуса в южных регионах обычно начинается во второй половине апреля. В это время вода довольно холодная, поэтому теплолюбивая рыбы старается избегать участков с сильным течением и концентрируется на прибрежном мелководье. Весной буффало можно успешно ловить маховой поплавочной снастью, включающей в себя следующие элементы:
К выбору удилища нужно подходить очень ответственно. Так как иктиобус является сильной рыбой, оказывающей мощнейшее сопротивление при вываживании, не стоит отдавать предпочтение удочкам быстрого строя. Для подобной ловли гораздо лучше подойдёт мягкий «телескоп», который сможет качественно гасить рывки буффало и предотвратит обрыв поводка.
Поскольку весенняя ловля обычно проходит в прибрежной зоне, где присутствует трава и другие подводные объекты, основная мононить должна иметь диаметр не менее 0,20 мм. Толщина поводка подбирается с учётом размера предполагаемой добычи и её активности на момент ловли.
В весенний период буффало лучше клюёт на червя, поэтому мельчить с размером крючка не следует. Поплавок огружается таким образом, чтобы основная масса грузил находилась в непосредственной близости от сигнализатора поклёвки. В 20 см от крючка устанавливается лёгкий подпасок. Такое распределение дробинок позволяет насадке медленно опускаться на дно, что соответствует естественному поведению корма и не настораживает рыбу.
В холодной весенней воде нужно использовать минимальное количество прикормки. На целый день рыбалки вполне хватит 500 г сухой смеси. От применения ароматизаторов лучше воздержаться.
Лето — наиболее благоприятный период для ужения буффало. По мере потепления воды рыба отходит дальше от берега и начинает ловиться на глубине 2–4 м. Для поимки иктиобуса в этот период отлично подходит фидерная снасть, которая включает в себя:
В летнее время буффало чаще стоит на течении, поэтому для его ловли понадобится мощное удилище, которым можно забросить тяжёлую кормушку. Так как на дне водоёма могут присутствовать ракушки и другие подводные объекты, в состав оснастки должен быть обязательно включён шок-лидер из флюорокарбона. Этот элемент позволят защитить основной шнур от перетирания и увеличивает надёжность снасти. Если весной рыба отдавала предпочтение наживкам животного происхождения, то в тёплой воде она лучше реагирует на разнообразные растительные насадки:
В летнее время ловить буффало следует на зорях. Ночная рыбалка также может принести хороший результат. Качественная прикормочная смесь с добавкой сладкого ароматизатора существенно повысит количество поклёвок.
Осень
С наступлением первых осенних заморозков иктиобус резко снижает свою активность и начинает скатывать ближе к зимовальным ямам. В это время его поимки носят эпизодический характер. В октябре рыба концентрируется на локальных участках и часто багрится спиннинговыми приманками.
Если рыболов хорошо изучил сезонные особенности поведения буффало и сумел подобрать нужную снасть и наживку, то он вполне может рассчитывать на достойный улов.