Что такое лахмаджун в турции

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Пошаговый рецепт

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Источник

Пишу сейчас, пока есть время. Это то, что если раз приготовишь, хочеться еще и еще. Делать его нереально быстро. Это интернациональное блюдо.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

И так. Что это? это не пицца 😉 и это ни на что не похоже.

Как и с чем его едят? как уже известно, то восточная кухня, это целый ритуал приема пищи. В этом случае, вот такую коврыжку нужно обязательно полить лимоном свежим и кушать вместе с помидором и огурцом в прикуску. При желании завернуть внутрь пучок свежей пертушки еше.

Или же полить лимоном и завернуть все туда помидор кусками и пучок петрушки

както так. П. С. я ничего не заворачиваю никогда )) просто поливаю лимоном и хрумаю. Хрумаю, потомучто побокам оно хрустящее а там где начинка сочное.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Это чисто турецкий вариант Лахмаджуна. В других тюркских народах их готовят с чуть по другому.

Катык (йогурт, ряженка, кефир. Все это прекрасно так же подходит) 300 мл

мука (сколько возьмет. Обычно это почти в 2 раза больше чем жидкости)

Замешиваем тесто упругое, делим на шарики и откладываем накрыв пленкой пищевой

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турцииЧто такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турциипотом в шарики и под пленку пусть устаиваеться, пока будем делать начинку.

перец черный и красный острый

Пучок петрушки целый. Много. Не жалеть. грамм 50 (если фарша у вас 300 грамм)

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции(там у меня на фото куски мяса. небыло фарша. И по ингредиентам всего в 2 раза меньше. Блендер маленький)

все это в блендер и вжжж

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

вот такая каша у вас должна получиться )

Вспоминаем о нашем тесте и раскатываем его на круги или овалы.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турцииЧтобы бока были ровными (если они не ровные) делаем пальчиками вот так

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Если вам. честно лень, катать 4 круга, можно накатать вместо них два больших овала, и потом при подаче разрезать пополам их (я сейчас так делаю, это нормально, так тоже подают ))

Тесто толкое но не сильно. Вот

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Оно не должно быть теребитым мукой сильно, оно должно легко тянуться у вас в руках и при этом не клеится к ним.

Тяп ляп (честно. это быстро)

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

помидоры кубиками можно не бросать, но это моя фишка )) я бросаю 😉

Печь эту всю вкуснятину надо при 180 градусах ровно 13 минут. Пока бока не начнут румянится. вынимать на ходу. Открыл, засунул лопатку, снял. Потом можно сам протвинь достать и охладить для нового подхода.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Фото с разных дней, часть гдето потеряла )) подаю приблизительно так, плюс помидоры огурцы нарезанные большими кусками на отдельной тарелке и петрушки пучок рядом же.

Источник

Лахмаджун

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.

Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.

Источник

Лахмаджун – 4 рецепта по-турецки в домашних условиях

Выше среднего 20 мин. 4 порц.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Лахмаджун – очень вкусное и ароматное восточное блюдо. В его основе лежит тонкая хлебная лепёшка, на которую выкладывается мясной фарш, овощи и специи. В итоге получается подобие пиццы. Поэтому в обязательном порядке предлагаем вам приготовить 4 варианта этого блюда.

Лахмаджун по-турецки в домашних условиях

Дрожжевое тесто раскатывается тонкими лепёшками. Далее оно слегка смазывается молоком, сверху выкладывается начинка из фарша, болгарского перца, помидоров, острого перца, томатной пасты, петрушки, лука и всё запекается в духовке 6-7 минут.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Пошаговый рецепт приготовления лахмаджуна с бараниной

Из теста раскатываются лепёшки, на которые выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, томатной пасты, помидора и специй. Далее лахмаджун выпекается на сухой сковороде, складывается стопкой и подаётся к столу с таном.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость отправляем йогурт, добавляем к нему соду, соль и тщательно всё перемешиваем. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 2. Далее всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем его целлофаном или пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре в течение часа. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 3. В это время готовим начинку. Через мелкую решетку на мясорубке пропускаем баранину, репчатый лук, чеснок и помидор. Нужно сделать это минимум 2-3 раза. Добавляем в получившуюся массу томатную пасту, соль по вкусу, чёрный и красный молотые перцы, измельченную петрушку и хорошо всё перемешиваем. Должен получиться острый фарш. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 4. Тесто разделяем на шарики размером с грецкий орех, прикрываем их целлофаном и даём постоять ещё 20 минут. Далее раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, в соответствии с диаметром сковороды и сверху намазываем начинку из фарша. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 5. Чугунную сковороду хорошо прогреваем и выпекаем на ней лахмаджун без добавления масла до готовности. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 6. Складываем готовое блюдо стопкой и подаём к столу вместе с таном. Приятного аппетита! Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Как испечь лахмаджун с говядиной и сыром?

Дрожжевое тесто раскатывается в продолговатый пласт, сверху выкладывается начинка из говяжьего фарша, лука, сладкого перца и помидора. Далее края теста заворачиваются, начинка присыпается сыром и всё запекается в течение 15 минут.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и перемешиваем. Далее добавляем йогурт, тёплую воду, сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем всё венчиком. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 2. Затем засыпаем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Долго месить его не стоит. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 3. На сковороде разогреваем растительное масло, слегка обжариваем на нём измельченный репчатый лук, после чего добавляем говяжий фарш, соль, специи по вкусу и обжариваем всё ещё 7-8 минут. Спустя это время отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец и через 6-8 минут – нарезанные кубиком помидоры. Тушим всё вместе ещё 5-6 минут и снимаем с огня. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 4. Подошедшее тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в продолговатый тонкий овальный пласт. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 5. Сверху выкладываем начинку из говяжьего фарша с овощами. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 6. Теперь заворачиваем края теста, формируя «лодочку». Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 7. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и посыпаем только начинку натёртым на тёрке твёрдым сыром. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 8. Духовку предварительно разогреваем до 230-250 о С и выпекаем лахмаджун в течение 15 минут до румяной корочки. Перекладываем всё на тарелку, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита! Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Быстрый и простой рецепт ленивого лахмаджуна из лаваша

На сковороде обжаривается фарш с репчатым луком, томатной пастой и болгарским перцем. Далее всё перекладывается на ленту лаваша, посыпается натёртым твёрдым сыром, сворачивается в рулет, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и подаётся к столу.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда фарш и обжариваем его до готовности. В процессе можно подлить к нему немного воды, чтобы в готовом виде он был более сочным. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 2. Далее отправляем к фаршу мелко нарезанный лук и продолжаем жарить до его мягкости, зарумянивать его не надо. Затем добавляем томатную пасту, болгарский перец и тушим всё ещё несколько минут. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 3. Разрезаем лаваш на ленты по 10-15 см шириной. На каждую выкладываем по две столовые ложки фарша с овощами, сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 4. Распределяем начинку по поверхности лаваша и заворачиваем его в аккуратный рулет. Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Шаг 5. Теперь обжариваем получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до румяности и подаём ленивые лахмаджун к столу в качестве закуски или дополнения к другим блюдам. Приятного аппетита! Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Источник

Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей

Автор: Татьяна Турецкая

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

В Турции, Египте, Тунисе и других восточных странах, обязательно найдутся повара, которые упрекнут итальянцев в плагиате, и добавят: «Лахмаджун – турецкая пицца».

Если внимательно присмотреться к тонкостям приготовления турецкого фастфуда, то домохозяйки славянского происхождения узнают в лахмаджун блины с припеком или открытые пироги – слишком много похожего в составе ингредиентов.

Лахмаджун имеет множество вариаций приготовления в каждой турецкой семье, как плов в Азии или борщ в славянской кухне.

Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Если вспомнить, как тесно переплелись культуры древних цивилизаций во времена Римской империи, величия и расцвета Персии, Карфагена (Туниса), Египта, Древней Греции и Османской империи, то нет ничего удивительного в том, что лахмаджун или «мясо с тестом» (لحم بعجين‎ — лахм би-аджин – перевод с арабского) считают своим национальным блюдом многие народы Балкан, Ближнего Востока, Африки.

Названия блюда, в зависимости от языка – разные, и начинка в каждой национальной кухне – своя (ее разнообразие связано с климатом и с религиозными канонами, с достатком семьи и ее вкусами).

Рецепт итальянской пиццы быстрее разлетелся по свету, благодаря «демократичности»:

Что касается овощных компонентов и специй, то природа не обделила теплом эти территории, а потому помидоры, перец, пряные специи присутствуют и в турецком лахмаджун, и в итальянской пицце, но с поправкой на вкусовые предпочтения.

В итальянской начинке – базилик, орегано, оливки, маслины, томаты, перец – мягкое и легкое сочетание, солнечно, изысканно, без подчеркнутой остроты.

Восточная утонченность выглядит по-другому: чеснок, острый лук и сладкий перец, мята, укроп, петрушка, кинза, томаты. Не обходится турецкая кухня и без кулинарных хитростей (о некоторых расскажем в рецепте, ниже).

«Ламаджо» (тоже пицца, но по-армянски) почти в точности повторяет рецепт пресной пшеничной лепешки с мясом. Блюдо принято подавать с салатом из свежих овощей, мацони (натуральный йогурт), окрошкой по-армянски.

А в некоторых семьях овощной салат выкладывают на горячую лепешку, слегка смазывают мацони и заворачивают рулетом, как шаурму, или сворачивают пополам так, что лахмаджун становится похож на чебурек.

Технология приготовления

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Еще одно принципиальное отличие – предварительная обработка продуктов. Итальянская пицца изначально существовала как пища бедняков. Для начинки использовался не свежий мясной фарш, а все продукты, которые были в доме: остатки мяса, сыра, рыбы, овощей после ужина нарезали кусочками и выкладывали на основу из теста слоями, перемазывая их соусом. Мясо в доме бедняков было не всегда, поэтому начинка в итальянском варианте более разнообразна.

Для лахмаджун нужен фарш мелкого помола, как для пельменей, что логично и оправдано: говядина и баранина – красное, «тяжелое» мясо, требующее или длительной тепловой обработки, или измельчения и маринования.

Маринадом для говядины и/или баранины служит сок измельченных овощей, который доводит мясо до полуготовности, что ускоряет процесс приготовления. Иногда турецкие повара к сочетанию мяса и овощей добавляют сырные «нотки», увеличивая сходство лахмаджун и пиццы.

Азиатская и ближневосточная кухня отличаются от средиземноморской и европейской по способу предварительной обработки ингредиентов. Продукты измельчаются более тщательно в первом случае, что обусловлено тысячелетней «философией питания». Один из примеров: грубая, тяжелая для усвоения, пища легче переваривается организмом после измельчения и ферментации во время маринования.

Красное мясо в сыром виде, как раз, нуждается в такой обработке, в отличие от «топпинга» для итальянской пиццы, где используются уже готовые мясные компоненты.

Разница в технологии приготовления лепешек с мясом у разных народов формировалась под влиянием быта (кочевые племена и народы, ведущие оседлый образ жизни) и других объективных факторов. Одним словом, надо не рассказывать, а пробовать, и не бояться ошибок: мясо с тестом, да еще с овощами, запечённое в духовке или жареное на сковороде, невкусным не бывает.

«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.

Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.

Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.

Ингредиенты:

Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.

Порядок действий такой:

На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.

За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.

Для 0,5 кг начинки понадобится:

Обещанный секрет от повара: сахар в мясном фарше при выпекании лахмаджуна в духовке придает ему карамельный вкус, сглаживает остроту перца и лука.

Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.

Приготовление начинки-топпинга:

Приготовление:

Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.

Лахмаджун без дрожжей

Некоторые хозяйки, заботясь о фигуре и о времени готовят тесто для лахмаджун без дрожжей. Хотя все-таки оригинальный рецепт подразумевает использования дрожжевого теста. Несмотря на это, выложу рецепт, который спрашивают многие.

«Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»

Принципиальных отличий нет. Скорее, это – другой вариант теста, пресного (без дрожжей), и использование в мясной начинке специй «с кавказским акцентом»: кроме классического набора – эстрагон, базилик, чабрец, укроп.

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

В пицце по-армянски есть чеснок. И армянские домохозяйки, и профессиональные повара национальной кухни дружно заявляют, что даже в те времена, когда Турция еще не была республикой, на каждой улице Еревана, освобожденного от Османской империи, готовили самый вкусный ламаджо с чесноком.

Ингредиенты для теста:

Приготовление:

Кисломолочные продукты можно не добавлять, а заменить их газированной водой.

Для 1 кг фарша нужно:

Совет: если начинка получится недостаточно жидкой, чтобы смазывать лепешки, добавьте воду.

Приготовление:

Современные молодые хозяйки готовят лахмаджун еще быстрее: смазывают лаваш фаршем и запекают в духовке или на сковороде. В лучшем случае, они покупают готовое пресное тесто в супермаркете. Получается тоже вкусно.

Заключение

Не имеет значения название блюда – лахмаджун, ламаджо или пицца. Кулинария, и особенно домашняя кухня – средство межнационального общения и обмена традициями. Турецкой кухне удалось собрать и гармонично соединить лучший кулинарный опыт разных народов.

Наверно, поэтому, в том числе, Турция стала туристической «Меккой», где каждый отдыхающий находит знакомый вкус, и ощущение домашнего уюта, яркое многообразие разных эпох и национального колорита заставляет возвращаться в эту страну.

А чтобы было уютнее и теплее вспоминать о летнем отдыхе в Турции или мечтать о нем, приготовить лахмаджун можно дома.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Что такое лахмаджун в турции. Смотреть фото Что такое лахмаджун в турции. Смотреть картинку Что такое лахмаджун в турции. Картинка про Что такое лахмаджун в турции. Фото Что такое лахмаджун в турции

Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *