Что такое лахмаджун блюдо

Лахмаджун

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.

Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.

Источник

Лахмаджун. Что это за блюдо? в закладки 34

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

Как подавать?

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

Рекомендации

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Источник

Лахмаджун

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдоЧто такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

ОПИСАНИЕ

Кто бывал в Турции, наверняка прекрасно знакомы с этим блюдом.

Тоненькая лепешечка, сверху — необычный фарш, состоящий из мяса, мелко нарезанного перца, петрушки, помидоров, чеснока, лука. В зависимости от того, в каком регионе его готовят, еще могут добавить томатную пасту, орехи и гранатовый соус.

Готовится в каменной печи, в духовке или на обычной раскаленной скороводе без масла.

Пока горячий, сверху обильно поливается лимонным соком, выкладывается куча зелени (салат, петрушка и лук, помидоры по вкусу), заворачивается трубочкой и мгновенное съедается.

Кисленький, остренький, сочный.
А с кружечкой холодненького айрана и вовсе просто сказка.

Ням! И ты уже заворачиваешь вторую порцию.

Готовить лахмаджун несложно, а если есть помощник Kenwood KVC7300S, то процесс и вовсе пойдет быстрее и увлекательнее.

Для приготовления лахмаджуна будут полезны следующие насадки кухонной машины:

1. Насадка мясорубка Kenwood KAX 950ME (для фарша).

2. Насадка кухонный комбайн Kenwood KAH 647PL (для измельчения овощей).

3. Мультиизмельчитель Kenwood AT 320A (для измельчения орехов).

Источник

Лахмаджун

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Описание приготовления:

Начнем с теста. Дрожжи растворяем в сахаре и тёплой воде и оставляем на 10-15 минут. Просеиваем муку и соль, делаем посредине горки ямку, вливаем туда тёплое молоко и разведенные дрожжи. Замесив тесто, ставим его подниматься в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Формируем из теста шарики, величина которых зависит от желаемого размера будущей лепешки. Затем оставляем шарики теста под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут. Не ставьте шарики слишком близко друг к другу: они могут слипнуться).

В это время приступаем к начинке. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки, снимаем кожицу с помидоров и тоже мелко их нарезаем. Затем смешиваем все это с фаршем. Туда же добавляем топлёное масло, соль, орегано, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Прогреваем духовку. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3мм. Выкладываем лепёшки на смазанный маслом противень. Сами лепешки смазываем молоком и распределяем начинку по поверхности так, чтобы по краям оставалось место.
Выпекаем при температуре 250С 5-6 минут.
Пока лахмаджун печется, мелко нарезаем салат, треть репчатого лука, помидор и петрушку. Все перемешиваем, поливаем лимонным соком и приправляем черным перцем.
Когда лахмаджун готов, сверните его трубочкой и наполните приготовленным салатом.

Источник

Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

Как подавать?

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

Рекомендации

Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть фото Что такое лахмаджун блюдо. Смотреть картинку Что такое лахмаджун блюдо. Картинка про Что такое лахмаджун блюдо. Фото Что такое лахмаджун блюдо

Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *