В поселке что под станцией аять

Служебный романс (После корпоратива)

Служебный романс (После корпоратива)

Корпоративных ценностей хлебнув,
Измучившись бухгалтерским соседством,
Решил спастись я с вечеринки бегством,
Но «пррр» сказал, на Вас взглянув.

Совсем не зная, что нас дальше ждёт,
Мы взглядами делилися украдкой,
Солёный помидор я ела сладко,
А следил за Вами сквозь компот.

Решил знакомство я креплёным подкрепить,
Нас, так сказать, друг к другу в градусах приблизить,
Не знал я, что вино Ваш градус снизит.
— Да, это я забыла закусить.

Мутировал мой Ангел торжества,
За Вами я не мог совсем угнаться,
А Вы не прекращали дегустаций,
Ещё в себя плескали колдовства.
-Как дважды-два.

Ваш танец был похож на карате,
Вы ногу мне травмировали вальсом,
Когда поесть Вас усадить пытался,
Пельмени мимо рта ныряли в декольте.

— Не может быть!
— Вот документ!
— Я тоже помню сей момент.

— Потом?
— Mon cher, вы залезали на торшер
— Затем?
— Затем в столы ныряли рыбкой,
На бис по мебели ползли улиткой,
Систематично руша интерьер.
— Какой конфуз!

— Поняв, что с Вами просто сладу нет,
Я позвонил «02» из ресторана,
Но вы ОМОН и местную охрану.
— Что?!
— Горящей пальмою загнали в туалет!

— Когда нагая вы свалились со стола,
Я смокингом прикрыл Ваше бесстыдство,
А к Вам домой поехал я.
— Зачем?!
— Из любопытства.
Чтоб лицезреть, какая вы с утра!

Источник

Скалы в окрестностях поселка Аять

Нынешний наш маршрут проходит в окрестностях поселка Аять, чрезвычайно популярного среди туристов Екатеринбурга, и не без причины. Кому из любителей путешествовать не известны здешние живописные скалы: Кырманские скалы, гора и скалы Кобылья Голова, Кужохум, Аятский Дыроватик, Три Брата… От одних только названия сладко начинает ныть сердце в предвкушении красот необычайных.
Так что не будем затягивать вступительную часть, отправляемся в путешествие по маршруту: ст.Аять – скалы Аятский Дыроватик – гора и скалы Кобылья Голова – безымянные скалы, что в западной оконечности поселка – ст.Аять.

Еще не вышли за пределы поселка, а уже достали фотоаппараты, не в силах удержаться от удивительно красивых сельских пейзажей. Большинство туристов, искренне любящих природу, не мыслят себе поход без фотоаппарата. Так хочется запечатлеть яркие эпизоды и чудные всегда новые и неповторимые пейзажи в своих путешествиях. Через объектив фотоаппарата на привычные казалось бы вещи смотришь иными глазами. А сегодня к тому же утро необыкновенно ясное, хотя и небушко хмурое – такое вот удивительное сочетание. Вкусное, свежее, целомудренное утро нежнее нежного.

Свежесть утра, помноженная на свежесть только что выпавшего снега, придают невероятное очарование окружающим пейзажам. Все вокруг белым бело, деревья принарядились в ажурно-снежные накидки… До чего же приятно идти по пушистому еще не глубокому, мягкому снегу в окружении нарядных красавиц-елей.

Первая скальная гряда, которую мы встретили, показалась нам самой зрелищной – самая высокая, массивная, с отвесной стеной.

К ее краю примостился интересный камень, похожий на человеческую стопу.

Вторая скальная гряда с определенного ракурса своим гребнем немного похожа на голову петуха, именно в ней находится отверстие, благодаря которому скальный массив получил название Аятский Дыроватик.

Третья и четвертая гряда – ничем особо не примечательны, просто красивые скальные выходы.

Возвращаемся на развилку дорог, и далее будем двигаться на запад в сторону Кырманских скал.
В какой-то момент серый полог нависшего над головой неба разорвался, и на нас ненадолго глянуло одним глазком синее небо, не надолго, но все-таки..

Лесной дорогой движемся на запад к следующему запланированному на маршруте объекту – гора и скалы Кобылья Голова.
Каждый член нашей команды, что называется, «упакован по полной программе»: у каждого фотоаппарат, у каждого навигатор. В наши навигаторы закачаны разные карты, что очень удобно в разведках. В мой навигатор закачана карта, где указаны дороги, просеки, объекты, что и в основных картографических ресурсах. А вот у Лены в навигатор закачана необычная карта, очень специфичная: на ней нет ни дорог, ни просек обычных для карт Свердловской области, но обозначены всякие необычные объекты – заброшенные староверческие кладбища, всякие ямы-копи, скалы, которых нет на обычных картах. Вот и сейчас у дороги, ведущей к Кырманским скалам и Кобыльей Голове, обозначены какие-то безымянные скалы. Чем интересно они привлекли внимание составителей этой карты? Загадка. Почему именно эти скалы выделили среди огромного многообразия скал в окрестностях Аяти? Решили подняться на гору и рассмотреть означенные скалки. Найдем ответ на поставленные вопросы.

Любопытство удовлетворено, продолжаем двигаться к горе Кобылья Голова.
Туристы старшего поколения отмечают, что во времена их молодости, когда не было ни Интернета, ни навигаторов, а тогдашние туристы ходили в походы с картами и компасами, на картах не были обозначены знакомые нам до боли гора Кобылья Голова, скала Каменный Цветок. Названия этих скал – своего рода творчество туристов. Туристы старшего поколения когда-то дали скалам меткие названия, которые со временем прижились и перекочевали на карты. Следующее поколение туристов тоже вносит свой вклад, уже в наше время вошли в оборот такие названия, как Орина горка, скалы Рубель. Пока что они знакомы немногим, но кто знает, надолго ли…

Гора и скалы Кобылья Голова расположена на берегу речки Кырман, чуть южнее Кырманских скал. За многие века под воздействием солнца, ветра, воды скалы выветрились и стали невероятно живописны. Одна из скал напоминает Каменный Цветок Данилы-мастера.

А по соседству с этой скалой находится еще одна живописная скала, которая из-за внешнего сходства с лошадиной головой получила название – Кобылья Голова. Где-то на ее склонах находятся каменные чаши искусственного происхождения – то ли жертвенные, то ли плавильные гранитные чаши.

Вдоль речки Кырман движемся на северо-восток в сторону Кырманских скал. Планируем выйти на торную дорогу и двигаться на восток к поселку Аять. Мы идем, речка журчит, все при деле.

Болота в окрестностях поселка Аять носят на себе следы торфоразработок: дамбы, торфяные озера. Припорошенные снегом, сейчас они плохо читаются. Но зато среди голых деревьев просматриваются скальные выходы. Время есть – идем их смотреть.

Наклонные, похожие на готовые к старту ракеты, скалы примыкают к западной границе поселка.

На поселковую дорогу продирались еловым, густым, красивым лесом. Окунулись напоследок в сказку зимнего леса. Поставили «красивую точку» в конце похода.

Общая протяженность маршрута – 15 км.

Источник

Во посёлке, что под станцией Аять,
Проживала мать, любившая рожать
— Федора!
Не успеет одного она родить,
Как живот уж начинает выпячить.
— Выпячивать!

Первых восемь было больно ей рожать,
А потом уж перестала замечать.
Старший старше младшего на сорок лет,
Младший младше старшего на сорок лет
— Логично!

Перестали в избу дети все влезать,
Изо всех щелей детишечки торчат.
Со двора Федоры слышен страшный ор
То детьми прорвало старенький забор.
— Авария!

Понесла река детишек по полям,
Потянулись люди к речке тут и там.
Кто ведром себе мальчишку зачерпнёт,
А кто гребнем пару тройку наберёт.
— Браконьеры!

А Федора всё рожает день и ночь, ой день и ночь,
Утром сына, в полдник двойню, ночью дочь.
Имена уже пошли на пятый круг,
А Геннадиев вообще пятнадцать штук!
— Многоген!

Но с последних пор Федора не рожает,
А сидит и горьки слёзы проливает.
Ей сказали, что напрасен этот труд,
За второго только денежки дают!

Последние добавленные интерпретации к текстам песен

Популярные тексты песен исполнителя Уральские Пельмени

Популярные тексты песен

Популярные тексты песен за месяц

Новые тексты песен

Похожие тексты песен

Интерпретация для

Все тексты песен являются собственностью их владельцев. Все слова предоставлены исключительно в ознакомительных целях.

Источник

Поселок Аять

Аять – место, известное большинству туристов Екатеринбурга. С этой железнодорожной станции любители пеших походов ходят на Кырманские скалы, Кобылью голову и другие достопримечательности.

Поселок возник уже после строительства Горноуральской железной дороги – первой железной дороги Урала. Раскинулся по обе стороны от железной дороги. Находится на левом берегу реки Малая Черная – притока реки Черной, впадающей в озеро Исетское.

В поселке что под станцией аять. Смотреть фото В поселке что под станцией аять. Смотреть картинку В поселке что под станцией аять. Картинка про В поселке что под станцией аять. Фото В поселке что под станцией аять

Откуда возникло название «Аять»? Заглянем в книгу известного исследователя уральских топонимов А.К. Матвеева «Географические название Свердловской области». Матвеев считает, что первичным было название озера – Аятское. По нему названы река, село Аятское (бывшая Аятская слобода) и поселок Аять (1944 г.). Матвеев пишет: «Финский ученый А.Каннисто считает, что Аятское озеро – «Луговое озеро», так как по-мансийски айт, ойт – «луг», особенно «заливной луг». Памятуя об аятских «татаровях», не следует все же забывать о гидрониме Аят на юге Челябинской области, где манси никогда не обитали, поэтому нельзя исключать и тюркское происхождение названия, например, от этнонима аят».

В поселке что под станцией аять. Смотреть фото В поселке что под станцией аять. Смотреть картинку В поселке что под станцией аять. Картинка про В поселке что под станцией аять. Фото В поселке что под станцией аять

Вокруг поселка много болот и торфяников. Их использовали для добычи торфа. В советское время (с 1933 года) тут действовало Аятское торфопредприятие. Торф добывали на Черновском и Замараевском торфяных массивах. Действовала узкоколейная железная дорога длиной до 16 километров. Узкоколейка разобрана в середине 1990-х годов, сейчас от нее осталась только насыпь.

В поселке что под станцией аять. Смотреть фото В поселке что под станцией аять. Смотреть картинку В поселке что под станцией аять. Картинка про В поселке что под станцией аять. Фото В поселке что под станцией аять

Административно Аять относится к Невьянскому району Свердловской области. Согласно переписи 2010 года, в поселке проживает 904 человека. В советское время численность населения доходила до 3,5 тысяч.

В поселке что под станцией аять. Смотреть фото В поселке что под станцией аять. Смотреть картинку В поселке что под станцией аять. Картинка про В поселке что под станцией аять. Фото В поселке что под станцией аять

Вокруг станции Аять очень много коллективных садов. В летнее время в окрестных лесах много грибников. К сожалению, леса вокруг Аяти активно вырубаются.

В поселке что под станцией аять. Смотреть фото В поселке что под станцией аять. Смотреть картинку В поселке что под станцией аять. Картинка про В поселке что под станцией аять. Фото В поселке что под станцией аять

Как добраться до поселка Аять?

Находится к северо-западу от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, затем в районе Таватуя свернуть по указателю на тупиковую дорогу до Аяти. По автомобильной дороге расстояние от Екатеринбурга до поселка Аять составляет 57 километров.

Сюда легко доехать на электричке Екатеринбург – Нижний Тагил. Электричка едет до Аяти ровно 1 час. Расстояние по железной дороге – 41 километр.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Источник

Аять (посёлок)

Аять — посёлок (до 2004 г. — посёлок городского типа) в Невьянском районе Свердловской области России. Железнодорожная станция Свердловской железной дороги.

География

Посёлок расположен близ реки Чёрной, к северо-западу от Екатеринбурга, к юго-востоку от Нижнего Тагила и к югу от центра округа города Невьянска. Является самым южным населённым пунктом Невьянского района и Невьянского городского округа.

Через посёлок пролегает железная дорога, фактически разделяющая его на две части.

Ближайшие населённые пункты: село Таватуй и посёлок Сагра.

В окрестностях посёлка, преимущественно к югу от него, расположено несколько скал-останцев, которые привлекают туристов: Кобылья Голова, Кырманские скалы, Три Брата и др. Также южнее Аяти, выше по течению р. Малой Чёрной, расположено урочище Макария — место могилы старообрядца.

История

23 февраля 1977 года решением Свердловского облисполкома № 120 в черту посёлка Аять включён посёлок при железнодорожной станции Аять.

Население

По переписи 2010 года постоянное население — 904 человека, в том числе 411 мужчин и 493 женщины. Преобладающая национальность (на 2002 год) — русские.

Долговременная динамика численности населения:

Инфраструктура

В посёлке есть клуб, школа, детский сад и почта.

В 1960-х годах велась добыча торфа фрезерным способом для предприятий Свердловска, в начале 90-х закрыто, сейчас прекращена. Обслуживающая её узкоколейная ж/д полностью разобрана, сохранилась только насыпь и некоторые мосты.

В ближайших окрестностях посёлка много садоводческих товариществ.

Ролевые игры

Транспорт

Железнодорожная станция Аять находится в 41 км к северо-западу от Екатеринбурга на ветке Екатеринбург — Нижний Тагил. Также восточнее Аяти расположен остановочный пункт 472 км.

Посёлок соединён автодорогой с дачным посёлком Таватуй и Серовским трактом, на которой был проведён капитальный ремонт в 2016-2017 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *