В оливковом масле появились хлопья что это
Почему в оливковом масле хлопья плавают
Экзотический средиземноморский продукт завоевывает все большую популярность в рационе украинцев.
Что же везут нам из Греции, Турции, Италии и Испании под видом оливкового масла первого отжима?
По словам президента Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, в Украине можно купить настоящее, неразбавленное оливковое масло, но его качество не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.
Недавно этот продукт был впервые протестирован в Украине. Для исследования специалисты отобрали 11 марок оливкового масла с пометкой extra virgin — это масло первого отжима, которое относится к наиболее качественным и пользуется высоким спросом у потребителей. В список попали продукты торговых марок Maestro de Oliva, Mana gea, Borges, ABEA, Costa d`Oro, ITLV, «Эллада», «Премія», Monini, Ravika, Oskar. Эксперты решили выяснить, все ли образцы масла действительно оливковые и соответствуют ли они понятию extra virgin.
К упаковке замечаний не было, а вот в маркировке обнаружились недочеты. Так, пищевая ценность ABEA и калорийность Borges указана из расчета на ложку, но никак не на 100 г, хотя должно быть с точностью до наоборот. На этикетке Costa d`Oro производители не потрудились указать условия хранения продукта на понятном украинскому потребителю языке. Кроме того, нигде не было предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. Аналогичная проблема обнаружилась у марок Mana gea, Borges и ITLV. Между тем, далеко не все потребители знают о такой особенности масла и думают, что продукт попросту испортился.
– Нерафинированное оливковое масло на холоде (например в холодильнике) действительно становится мутным, более того – в нем выпадают хлопья, – поясняет Валентин Безрукий, – Но это вовсе не значит, что продукт пришел в негодность. Дело в том, что в маслах содержатся воски, подобные пчелиному, только растительные. При понижении температуры они застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если же холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры – оно снова станет прозрачным.
Украинские подсолнечные масла получили неутешительные оценки
Кстати, по словам специалиста, похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, так происходит морозной зимой на базарах. Чтобы избежать пугающих потребителя перемен, рафинированное подсолнечное масло вымораживают, удаляя воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не подвергают температурной обработке. Чтобы избежать осадка, производители рекомендуют хранить оливковое масло при комнатной температуре, о чем и предупреждают на этикетке.
В итоге отличную оценку получил один из самых дорогих тестируемых образцов – Мana gea (100 мл этого продукта стоят 44 грн., тогда как цена оливкового масла других марок не превышает 15 грн.), а также масла с «демократичными» ценами торговых марок «Премія» и Borges. У масла Maestro de Oliva общая оценка «хорошо», что совпадает с оценкой по органолептике. Эти четыре масла соответствуют понятию extra virgin. Остальные, хоть и оказались настоящими оливковыми, не соответствовали заявленному на этикетке понятию первого отжима.
В оливковом масле появились хлопья что это
Осадок в оливковом масле
Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.
Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.
Производство оливкового масла
Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.
Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.
После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.
Осадок в оливковом масле при приобретении
Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.
Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.
Осадок в оливковом масле при хранении
Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.
Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.
В оливковом масле появились хлопья что это
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
src] => [SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы ) [
PREVIEW_PICTURE] => 397 [ID] => 354 [
ID] => 354 [NAME] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [
NAME] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [IBLOCK_ID] => 4 [
IBLOCK_ID] => 4 [IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [DETAIL_TEXT] => [
DETAIL_TEXT] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => text [
DETAIL_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_TEXT] =>
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [
PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [
DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 26.01.2021 07:30:27 [
TIMESTAMP_X] => 26.01.2021 07:30:27 [ACTIVE_FROM] => 24.04.2018 13:10:00 [
ACTIVE_FROM] => 24.04.2018 13:10:00 [LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [
LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news_actions/articles/354/ [
DETAIL_PAGE_URL] => /news_actions/articles/354/ [LANG_DIR] => / [
LANG_DIR] => / [CODE] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety [
CODE] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety [EXTERNAL_ID] => 354 [
EXTERNAL_ID] => 354 [IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [
IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [IBLOCK_CODE] => News_actions [
IBLOCK_CODE] => News_actions [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [
LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 24.04.2018 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_META_KEYWORDS] => замерзание оливкового масла. вопросы и ответы [SECTION_META_DESCRIPTION] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_PAGE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_META_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_META_KEYWORDS] => замерзание оливкового масла. вопросы и ответы [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_PAGE_TITLE] => замерзание оливкового масла. вопросы и ответы zvezdagroup.ru [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_PICTURE_FILE_NAME] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety-zvezdagroup-ru [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety-zvezdagroup-ru [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_NAME] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety-zvezdagroup-ru [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety-zvezdagroup-ru ) [FIELDS] => Array ( [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 397 [TIMESTAMP_X] => 26.01.2021 07:30:27 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 433 [WIDTH] => 433 [FILE_SIZE] => 149980 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/554 [FILE_NAME] => 554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [ORIGINAL_NAME] => olive-oil-freezed-mini.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 89d40323148ed586be54c1aed562586a [
src] => [SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы ) ) [PROPERTIES] => Array ( [PT_RU] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(ру) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_RU [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1852 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Array ( [TEXT] =>
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [PT_EN] => Array ( [ID] => 15 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(en) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_EN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 2279 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>
Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.
Does olive oil freeze?
Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.
At what temperature does olive oil freeze?
The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.
However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.
Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.
You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.
What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?
Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.
Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.
What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?
At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.
If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?
Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.
We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.
As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.
A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.
Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?
Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.
It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.
What is the best temperature for olive oil?
The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.
[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Array ( [TEXT] =>
Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.
Does olive oil freeze?
Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.
At what temperature does olive oil freeze?
The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.
However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.
Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.
You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.
What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?
Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.
Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.
What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?
At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.
If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?
Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.
We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.
As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.
A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.
Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?
Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.
It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.
What is the best temperature for olive oil?
The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [NAME_EN] => Array ( [ID] => 16 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название(en) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NAME_EN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 2280 [VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [
DEFAULT_VALUE] => ) [KPT_RU] => Array ( [ID] => 38 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-30 10:09:58 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание краткое(ру) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => KPT_RU [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
NAME] => Описание краткое(ру) [
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [KPT_EN] => Array ( [ID] => 39 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-30 10:09:58 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание краткое(en) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => KPT_EN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
NAME] => Описание краткое(en) [
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [FILES] => Array ( [ID] => 74 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-31 10:36:20 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Доп Файлы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FILES [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 1860 [1] => 1861 ) [VALUE] => Array ( [0] => 396 [1] => 398 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Array ( [0] => 396 [1] => 398 ) [
DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => ) [
DEFAULT_VALUE] => ) [NAME_CN] => Array ( [ID] => 84 [TIMESTAMP_X] => 2018-02-13 12:36:52 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название(cn) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NAME_CN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 2281 [VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [
DEFAULT_VALUE] => ) [PT_CN] => Array ( [ID] => 85 [TIMESTAMP_X] => 2018-02-13 12:36:52 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(cn) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_CN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3639 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>
Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.
Does olive oil freeze?
Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.
At what temperature does olive oil freeze?
The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.
However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.
Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.
You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.
What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?
Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.
Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.
What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?
At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.
If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?
Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.
We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.
As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.
A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.
Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?
Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.
It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.
What is the best temperature for olive oil?
The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.
[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Array ( [TEXT] =>
Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.
Does olive oil freeze?
Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.
At what temperature does olive oil freeze?
The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.
However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.
Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.
You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.
What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?
Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.
Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.
What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?
At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.
If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?
Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.
We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.
As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.
A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.
Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?
Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.
It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.
What is the best temperature for olive oil?
The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [KPT_CN] => Array ( [ID] => 86 [TIMESTAMP_X] => 2018-02-13 12:36:52 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание краткое(cn) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => KPT_CN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
NAME] => Описание краткое(cn) [
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [PT_RU] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2018-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(ру) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_RU [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1852 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
VALUE] => Array ( [TEXT] =>
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [DISPLAY_VALUE] =>
У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.
Замерзает ли оливковое масло?
Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.
При какой температуре замерзает оливковое масло?
Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.
Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.
Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.
Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?
Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.
Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.
Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?
При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?
Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.
Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.
Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.
Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.
Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?
Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.
Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.
Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?
Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.
) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 4 [
ID] => 4 [TIMESTAMP_X] => 26.07.2018 10:53:07 [
TIMESTAMP_X] => 26.07.2018 10:53:07 [IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [
IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [LID] => s1 [
LID] => s1 [CODE] => News_actions [
CODE] => News_actions [NAME] => Новости и статьи [
NAME] => Новости и статьи [ACTIVE] => Y [
ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [
LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#SECTION_CODE#/#ID#/ [
DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#SECTION_CODE#/#ID#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#CODE#/ [
SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#CODE#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [
DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [
DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [
RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [
RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [
RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [
RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [
RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [
XML_ID] => [TMP_ID] => 7c3357c77196d5584437ff2bbf75b48c [
TMP_ID] => 7c3357c77196d5584437ff2bbf75b48c [INDEX_ELEMENT] => Y [
INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [
INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [
WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [
BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [
SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [
LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [
RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [
SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [
PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [
VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [
LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [
EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [
SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [
SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [
ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [
ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [