Turkish cotton candy что это
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
От сладкого отказаться сложно, а от турецких сладостей еще сложнее…
Пишмание, наряду с лукумом и баклавой (пахлавой), входит в список самых знаменитых турецких сладостей. Аналогом этого изделия является сахарная вата, известная во всем мире.
В Турции пишмание производится в промышленных масштабах, продается повсюду и давно стала любимым лакомством местных жителей и приезжающих в страну туристов. Сладкое угощение можно сделать и самостоятельно. Рецепт не требует использования дорогих продуктов, понадобится только терпение и сноровка.
Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают
Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.
Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.
С каждым названием связана своя легенда.
В современной Турции пишмание продается двух видов.
Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:
В составе сладости мало компонентов.
Основными являются:
В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).
Калорийность и полезные свойства Пишмание
Pişmaniye считается калорийным продуктом.
В 100 г. содержится 455 Ккал.
питательный элемент | количество в граммах |
Жиры | 12 |
углеводы | 83,3 |
белки | 3,3 |
В состав входит множество полезных для организма человека веществ:
Пишмание также способствует улучшению настроения, т.к. стимулирует выработку эндорфина (гормона удовольствия).
Однако у продукта есть и противопоказания.
Как готовят Пишмание в Турции
Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.
Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.
При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.
Сам процесс проходит в несколько этапов:
Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).
Сладкая вата турецкая пошаговое приготовление
Несмотря на сложность и длительность процесса приготовления, пишмание все же можно сделать самостоятельно.
Для работы потребуется:
Компоненты:
Описание:
Заключение
Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.
Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Турецкая халва: из чего делают пишмание, виды воздушной халвы, польза и вред, БЖУ
Халва
Турецкая халва: из чего делают пишмание, виды воздушной халвы, польза и вред, БЖУ
Халва
Известное сладкоежкам восточное лакомство – турецкая халва – совсем непохоже на русский десерт, приготовленный из семян подсолнечника. Попробуем разобраться вместе в чём заключается отличие, как сделать пишмание в домашних условиях.
Из чего делают турецкую халву
Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.
Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.
В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.
Разновидности воздушного лакомства
Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.
Разновидности воздушной халвы:
Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.
Национальную кухню Турции нельзя представить без сладостей – в этой стране настоящий рай для сладкоежек! Турки гордятся своими десертами, которые сохраняют особую нежность длительное время. Готовятся турецкие сладости по старинным рецептам.
Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь фразу «отпуск в Турции»? Возможно, огромные отели, бассейны, анимация, тёплое море и, конечно же, шведский стол? Огромные пространства, заставленные абсолютно немыслимым количеством разнообразных блюд – закуски, супы, горячее, фрукты и, конечно же, сладости! Как же без сладостей? Именно они занимают очень много места в чемоданах туристов, именно они дарятся родственникам и очень быстро съедаются. Какие же турецкие сладости самые популярные?
Лукум
Сегодня сортов лукума в Турции столько, что перепробовать всё одним махом очень затруднительно! Устоять перед этим кушаньем сложно — рука так и тянется за соблазнительными кубиками, которые обильно посыпаются сладкой пудрой. Современные турецкие кулинары активно экспериментируют с добавками — кладут в лукум шоколад, топлёные сливки и ещё много чего вкусненького.
Классический же лукум делают из сахара, крахмала и эссенции розовых лепестков, размешивая эти ингредиенты в определённой пропорции с водой. В некоторые сорта добавляют самые разные начинки – чаще орехи, мёд и фрукты, которые вываливают в кокосовой стружке или сахарной пудре. Кстати, многим из нас с детства известны «колбаски» из орехов, «упакованные» в затвердевшую субстанцию из виноградного сока – южная чурчхелла – один из подвидов лукума!
Баклава
Правильная баклава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Фото: vovachi.livejournal.com
Делают пахлаву из теста, которое нужно так тонко раскатать, что будет виден рисунок на столе! На каждый слой кладут начинку – как правило, это измельчённые орехи (миндаль, фундук, фисташки) с мёдом, режут непременно на ромбы, иногда украшают. Правильная пахлава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Запекают в духовке, густо поливая сливочным маслом… и очень быстро съедают, потому что чем дольше лежит пахлава, тем менее вкусной становится! Это очень сладкое угощение, подаётся оно с сахарным сиропом.
Кадаиф
Кадаиф «Бурма». Фото: lukum.market
Пишмание
Пишмание. Фото: yenisafak.com
Дондурма
Часто турецкие сладости подаются с мороженым или охлаждёнными сливками. Считается, что таким способом можно немного приглушить слишком насыщенный вкус, продукт станет более мягким. Как правило, турецкие десерты запиваются чаем или крепким кофе.
Отправляясь в Турцию, готовьтесь попробовать в этой стране много вкусного и необычного. Обязательно оставьте побольше места в чемоданах, чтобы и родным тоже привезти вкусный сюрприз!
Turkish cotton candy что это
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Переводите в любом месте и в любое время с помощью мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод, скачайте языковые пакеты для офлайн-перевода.
Поделиться переводом
Но сейчас вы можете переводить только 999 символов за один раз.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы переводить до 5 000 символов единовременно. войти / зарегистрироваться
Добавить в избранное
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться
ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото
Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:
Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.
Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.
Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.
Кадаиф
Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.
Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.
В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.
Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.
Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.
Пишмание
Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.
На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.
Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.
Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:
Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.
Рахат Лукум
Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.
Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.
Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.
Различия по размерам и формам:
Различия по наполнителю:
Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.
Кюнефе
Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.
Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.
Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.
Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.
Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.
Пахлава
Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.
Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.
Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.
Основные виды пахлавы:
Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.
Дондурма
Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.
Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.
Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.
Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.
Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.
Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.
Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.
Мебруме
Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.
Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.
Халва
Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.
Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.
Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.
Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:
Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.
Шекерпаре
Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.
Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.
Тулумба
Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.
Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.
Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.
Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.
Ревани
Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.
Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.
Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.
Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.
Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.
Казандиби
Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.
Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.
Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.
Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.
Сютлач
Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.
По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.
Существует два варианта приготовления:
Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.
Ашуре
Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.
Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.
Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.
Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.
Пасталар
Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.
Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.
Где покупать
Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.
Правила вывоза
Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.
Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.
Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.
Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:
Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.
Что стоит обязательно попробовать
Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.
Наш список лучших сладостей:
Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.