традиционное английское блюдо на рождество

Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии?

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Рождественские блюда Англии

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Английский рождественский пудинг

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Источник

Традиционные блюда английской кухни на Рождество

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.

Из этой статьи Вы узнаете:

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Вместо кетчупа

Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.

И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Вкус Рождества

А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.

Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.

Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.

Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.

Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.

В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.

Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.

Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.

От чего вы никогда не откажетесь

В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.

В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.

В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?

А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Источник

Почему рождественский стол в Британии выглядит так, как он выглядит

Все мы знаем, что в Рождество британцы натягивают на себя свитера с оленями и собираются всей семьей, чтобы послушать речь королевы, разорвать хлопушки и отведать запеченной индейки, политой клюквенным соусом. Но почему индейка, а не гусь или курица? Почему пирожки называются мясными, если мясом они даже не пахнут? И зачем из года в год все готовят брюссельскую капусту, если большинство людей кладут ее в тарелку только ради приличия? На то, как сегодня выглядит британский рождественский стол, влияли разные события и обстоятельства на протяжении многих столетий.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

«Свиньи в одеялах» — типичная британская рождественская закуска. Это маленькие сосиски, завернутые в бекон, которые часто выкладывают вокруг индейки при подаче блюда на стол. Само название Pigs in blankets впервые встречается в книге, опубликованной в 1957 году. Но завернутые во что-либо сосиски стали готовить гораздо раньше. Поначалу их оборачивали тестом, запекали и брали с собой, ведь это был удобный способ плотно перекусить на ходу (говорят, что британские фермеры и рабочие делали так еще с 1600-х годов). Вариации этого блюда встречаются в кухне многих народов. Если приглядеться, то можно узнать в нем и нашу сосиску в тесте, и американский sausage roll. В Шотландии едят все те же сосиски в беконе, но называют их kilted soldiers — «солдаты в килтах». Сосиски могут быть разных размеров, завернутые в слоеное тесто, бекон, блин или булку, жареные или запеченные, но смысл остается тем же — быстро, сытно и вкусно.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Центральным элементом торжественной трапезы, начиная с древних времен и заканчивая празднованием Рождества в наше время, всегда было жаркое. Однако индейке (как главному блюду) потребовались столетия, чтобы завоевать почетное место на рождественском столе. Изначально в главный праздник года запекали гуся, потому что коровы весь год давали молоко, курицы несли яйца и были очень дорогими, а индейку до середины XVI века в Великобритании никто не пробовал. Гуси же зимой яиц не несут, поэтому их откармливали и подавали к столу на Рождество. В семьях с достатком также запекали диких кабанов, кроликов и даже павлинов.

В XVII веке тысячи индеек ежегодно шли пешком из Норфолка в Лондон — на рынок Лиденхолл, и оттуда доставлялись к королевскому двору.

Родина индейки — Америка, но существуют разные мнения о том, как она попали в Британию: напрямую оттуда или через Испанию. Происходило это во времена Тюдоров, и говорят, что король Генрих VIII был первым на острове, кто отведал жаркое из индейки на Рождество. Потом в Англии (в графстве Норфолк) начали массово выращивать индеек, и они стали более доступными, но все равно позволить их себе могли только богатые люди. В XVII веке тысячи индеек ежегодно шли пешком из Норфолка в Лондон — на рынок Лиденхолл, и оттуда доставлялись к королевскому двору. Пройти им нужно было больше сотни миль, что занимало около трех месяцев. Что бы птицы не повредили лапки, на них надевали кожаные башмачки или окунали в смолу и посыпали песком. Популярным блюдом во всех слоях населения индейка стала только в конце XIX века.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Индейку в королевстве всегда подают с овощами: с запеченным картофелем, брюссельской капустой, морковью, репой и пастернаком. Далеко не каждый любит эти овощи, но они всегда занимают значительную часть рождественской тарелки. Мясо с овощами обязательно сопровождается соусами: клюквенным, мятным, хлебным или мясной подливой. Кстати, картофель в Великобританию завезли в конце 1500-х годов. Вкусный и недорогой корнеплод, он быстро обрел популярность среди всех слоев населения. А моду на поедание картофеля в Рождество задала королева Виктория (правда, первое время его ели исключительно в виде пюре). Сегодня же более популярна запеченная версия блюда. Чтобы добиться хрустящей корочки, британцы сначала слегка отваривают картошку, а потом запекают ее на утином или гусином жиру. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и секреты приготовления самой вкусной картошки, прям как у нас — селедки под шубой.

Говоря о брюссельской капусте, сразу хочется провести параллель с нашим холодцом, ведь и то и другое ты либо любишь, либо ненавидишь. Брюссельская капуста, как и остальные овощи из рождественской тарелки, появилась на столе скорее из-за своей доступности в холодное время года, нежели чем из-за вкусовых качеств. Но если раньше люди руководствовались правилом «вари овощи до состояния съедобности», то сейчас благодаря многовековой практике и новым технологиям есть тысячи рецептов, по которым можно приготовить из них отличные блюда. В Британии любят запекать брюссельскую капусту с кусочками бекона, чесноком и орехами. Остальные овощи поливают глазурью из меда и сливочного масла и отправляют в духовку вслед за капустой.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Еще одно блюдо, без которого трудно представить рождественский стол в Великобритании — это mince pies или mincemeat pies (пирожки с фаршем): сладкие рождественские пирожки с сухофруктами, орехами и разными пряностями. Их история берет свое начало из Средневековья: тогда пирожки делали продолговатой формы, как олицетворение кроватки Христа, и внушительных размеров, чтобы хватило на всех. Внутрь клали мясной фарш (обычно баранину), сало, сухофрукты и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех. Они были очень дорогими и их ели только на рождество. Зато пирожки стали отличным способом надолго сохранить мясо без засаливания или копчения. Со временем мясо постепенно исчезло из рецепта, но традиция лакомиться mince pies на Рождество сохранилась. Привычный нам вид и вкус эти пирожки обрели в конце XIX века.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Во всех частях королевства рождественский стол выглядит примерно одинаково, но при этом каждый регион может похвастаться своим особенным дополнительным блюдом. На севере острова, в той части, что историки зовут Альбой, перед индейкой предлагают суп с забавным названием cock-a-leekie. Рецепт куриного бульона шотландцы, скорее всего, подглядели у французов, заменив обычный лук пореем и добавив чернослив. А в Ирландии на Рождество и Новый год традиционно подают spiced beef — пряную говядину, которая чем-то напоминает пастрому. Берут большой кусок говядины, от души приправляют его смесью из соли, перца и сахара и отправляют в холодильник на неделю. Достают в день торжества, тушат (могут полить «Гиннессом») и перед подачей нарезают тонкими ломтиками. В Уэльсе раньше готовили cyflaith или Christmas toffee — рождественские ириски. Сахар был очень дорогим, поэтому делали их раз в год, во время зимних праздников. Все собирались семьями и варили сладости из сахара и масла, иногда продавали на местных рынках. Сейчас cyflaith редко готовят в домашних условиях, обычно едят покупные, но если готовят, то добавляют к сахару treacle — патоку.

Источник

«Рождественские блюда в Англии»

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Источник

Рождественский стол по-европейски

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Когда же появился в европейской культуре этот праздник? Большинство историков считает, что праздник пришел из Греции, где еще в начала Новой эры при переходе от старого года к новому 24 и 25 декабря устраивались маскарады – мужчины переодевались в женское платье, а женщины в мужское, и весело плясали. От древних греков этот обычай переняли римляне. В день зимнего солнцеворота (21 декабря) царило веселье с переодеваниями и масками. Христианская церковь не одобряла языческие «беснования» и в противовес им в IV веке установила праздник Рождества Христова. Содержанием этого праздника стали торжественные богослужения и чинные трапезы.

Германия: живи счастливо, ешь капусту!

У немцев Рождество, пожалуй, самый большой праздник в году, о чем гласит немецкая пословица: «Нет праздника больше Рождества, нет гнезда выше, чем у орла». В день накануне вечерней рождественской мессы бюргеры наводили чистоту в доме, наряжали елку, пекли вкусные булочки.

Обычаи обрядового питания отличались в разных землях Германии. Например, в Нижней Саксонии принято было идти на праздничную службу в церковь на пустой желудок, а в Голштинии и Северной Вестфалии, напротив, плотно и сытно ели перед посещением храма, и здесь Сочельник даже называли «вечер полного желудка». Считали, что человек должен быть полон сил «для борьбы с духами».

После возвращения из церкви (по разным районам Германии служба начиналась в разное время – и в полночь, и в 4, и в 6 часов утра) люди приступали к праздничной трапезе. Основным блюдом в деревнях была нежная тушеная свинина с тушеной же кислой капустой. Считалось, что целебные свойства кислой капусты заряжают человека здоровьем на целый год. Об этом и пословица: «Leb wohl, iss Kohl» – «Живи счастливо, ешь капусту».

В течение XIX века рождественский стол становился разнообразнее, приобретал региональные различия. Например, на богатом рыбным промыслом Балтийском побережье – в Гамбурге и земле Шлезвиг-Гольштейн – главным рождественским блюдом стал жареный или тушеный карп.

В городской культуре центральной Германии излюбленным блюдом ночной трапезы был рождественский гусь. Сочные кусочки запеченной с луком, яблоками и сушеными сливами птицы подавались с большим хлебным кнедлем-шаром и горсткой вареной нашинкованной свеклы. Кстати, старейший рецепт рождественского гуся был не так давно обнаружен в поваренной книге 1340 года.

Франция: кровяная колбаса и свиная голова

Французы в Сочельник собирались за семейным столом, к которому обязательно готовились традиционные блюда: запеченная свиная голова, кровяная колбаса, жареный гусь или индейка. Среди ритуальных блюд были также фасоль, бобы, чечевица. Эти плоды символизировали возрождение жизни из ростков, настраивая сотрапезников на радостное будущее.

Символический смысл имело количество блюд на праздничном столе: три, семь и тринадцать. Число «три» означало Святую Троицу: на стол, покрытый тремя скатертями, ставили три блюда с проросшими зелеными побегами. Семь блюд символизировали семь христианских добродетелей – веру, надежду, целомудрие, справедливость, умеренность, щедрость, смирение, Эти блюда составляли главное «плотное» кушанье и среди них обязательно должны были присутствовать: суп с шалфеем и чесноком, тушеная или жареная треска, маслины с перцем, цветная капуста, улитки.

традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть фото традиционное английское блюдо на рождество. Смотреть картинку традиционное английское блюдо на рождество. Картинка про традиционное английское блюдо на рождество. Фото традиционное английское блюдо на рождество

Тринадцать десертных блюд напоминали о Христе и двенадцати апостолах. Наиболее часто в этой части меню присутствовали виноград, сушеные финики, миндальный орех, нуга, апельсины, конфитюр из айвы, особые ритуальные лепешки из пшеничной муки и большая лепешка в форме креста.

Наряду со столом «для живых», в специальной комнате накрывали стол «для умерших» предков с блюдами из рыбы, фасоли и моркови, тушеных на молоке. Когда семья уходила на ночную мессу в церковь, то в этой комнате оставляли свет и дверь закрывали. На следующий день еду с этого стола раздавали беднякам. В последние десятилетия в число популярных рождественских блюд вошли фуа-гра, омары, устрицы, ныне являющиеся визитной карточкой французской кухни.

Англия: индейка от Генриха VIII

Главное блюдо английского рождественского стола менялось в течение последнего тысячелетия. В X-XV веках предпочтение было отдано жареному на вертеле кабану, и чуть позже в аристократических семействах – столь редкостной птице, как павлин. Средневековые рыцари участвовали в церемониале приготовления кабана на костре, и к разделке головы священного животного допускались лишь старшие по иерархии. Перед подачей на стол кабанью голову украшали веточками вечнозеленого лавра и розмарина.

С XVI века более привычной, вследствие доступности, становится рождественская индейка. По легенде, нововведение это было связано с именем короля Генриха VIII, повар которого включил это блюдо в праздничное меню.

В период XVIII – первой половины XIX века индейка господствовала на рождественском столе англичан (в бедных семьях ее заменяли гусем). Нередко индейку фаршировали, например, рисом с грудинкой и луком. Вспомним, что в «Рождественской сказке» Чарльза Диккенса символом преодоления богачом Скруджем своей скаредности служит покупка им рождественской индейки для бедствующей от безденежья семьи клерка Боба Кретчита.

Десертные блюда английского Рождества также известны уже не менее 500 лет. Вначале, а самый старый из найденных рецептов датируется аж 1573 годом, это была ритуальная овсяная каша (plum porridge). Для ее приготовления из говяжьей голени и рульки варился бульон со специями, затем на этом бульоне делалась каша, и уже потом в нее добавляли хлебную крошку, орехи и сухие фрукты – изюм, миндаль, чернослив, а также сдабривали медом. Иногда в число ингредиентов включали сахар и вино. Ели кашу очень горячей.

Примерно с конца XVIII века на смену овсяной каше приходит пудинг (plum pudding), а в добавление к нему также бисквит (пропитанный вином и сливками) и сладкие маленькие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *