тесто для кулича без замеса
Ленивый кулич — 3 лучших рецепта для занятых хозяек
Всем привет. В преддверие Пасхи, если вы занятая хозяйка, предлагаю воспользоваться простыми рецептами куличей на жидком тесте без замеса руками.
Готовятся они не сложно, с ними справится как опытная, так и начинающая хозяйка. Обычно, пасхи пекут в четверг, но если хозяйка занята, или не успела, то выпекают в субботу.
Как раз будет свежая домашняя выпечка к празднику. Ведь окрашенные яйца и пасхальные куличи главный символ Христова Воскресения.
Ленивый кулич — лучший рецепт для занятых хозяек на жидком тесте без замеса
Такие простые рецепты пасхального кулича, всегда выручают, и занимают очень мало вашего активного времени на приготовление.
Ингредиенты:
1. Все необходимые продукты перед вами, они должны быть теплые и свежие. Заранее выньте их из холодильника.
2. Начнем приготовление с опары. В миску раскрошить живые дрожжи, всыпать столовую ложку сахара, влить теплое молоко. Перегревать его не нужно, примерно 38 градусов.
3. Всыпаем 2-3 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем венчиком, и накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Муку просеиваем, можно даже дважды, чтобы ее насытить кислородом.
4. В миску или чашу миксера вбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, солим, буквально щепотку.
5. Взбиваем миксером 3 минутки, тем временем растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Оно не должно быть горячим. Вливаем в основную массу, и смешиваем еще пару минут. Вливаем растительное масло без запаха.
Если у вас нет миксера, все это можно сделать ручным венчиком, просто нужно все хорошо взбить.
6. Посмотрите как хорошо поднялась опара, смешиваем ее с основными ингредиентами. Взбиваем 1 минутку, нам нужно чтобы все продукты смешались.
7. Постепенно добавляем муку, перемешиваем венчиком или продолжаем взбивать миксером.
Консистенция тесто должна получиться как на оладьи.
8. Цукаты смешиваю с ложкой муки, изюм, вымытый и обсушенный, тоже смешиваем с ложкой муки, и добавляем в тесто. Все хорошо перемешайте, чтобы хорошо распределить сухофрукты.
Кроме этого, можно брать курагу, чернослив, инжир, любые орехи по вкусу и желанию.
9. Распределяю тесто по формам, у меня получилось 5 форм по 300 грамм теста, и 1 маленькая, 150 грамм теста. Нужно наполнять на 1/3 формы, так как это жидкое ленивое тесто для куличей очень хорошо подходит.
Старайтесь брать небольшие формочки, так они быстрее выпекаются и не подгорают.
10. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место, можно оставить на столе, главное чтобы не было сквозняков. Прошло 3 часа, и вот так хорошо поднимается тесто.
11. Выпекаю 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет гореть, можно прикрыть фольгой. Вынимаем из духовки, и пробуем лучинкой, она должна быть сухой.
Если используете железные формы, то лучше их выстелить пергаментом, дно и бока формы.
12. Внутри она мягкая и ароматная. Ленивый кулич получается влажный внутри, и очень вкусный. Рецепт подойдет для занятых хозяек, или тех, кто печет впервые. Украсьте любой глазурью, посыркой. И дайте высохнуть.
Многие оценят, особенно если нет времени, а хочется не покупную, а домашнюю пасху. Потому что домашняя всегда вкуснее и дешевле магазинной.
Влажный ленивый кулич пошагово с фото
Ингредиенты:
1. Делаем опару, чтобы проверите дрожжи. В миску вливаем 150 мл. муки, 1 чайную ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, и 2 ч. ложки муки от общего количества. Оставим на 10-15 мину, верх должен подняться шапочкой.
2. Натираем цедру лимона, или апельсина, белую часть не нужно, иначе она может горчить.
3. Яйца взбейте с сахаром в пену, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, ванилин и цедру.
4. Опара хорошо «подросла», смешиваем ее с яично-масляной смесью.
5. Вводим муку небольшими порциями и перемешиваем, тесто должно быть не густое. Его нужно накрыть и убрать на 2-2.5 часа в теплое место.
6. Изюм вымыть просушить, смешать с мукой. Тесто поднялось, его нужно обмять, просто перемешав лопаткой. Добавить изюм и снова перемешать.
7. Формы наполняю на 1/3 часть. Верх нужно разравнять смочив лопатку водой.
Получается 4 пасхи диаметр формы 9 см. Вес каждой, примерно, 220-230 грамм.
8. Ставлю в теплую духовку на 1.5 часа на расстойку, я ее прогрела до 50 градусов и выключила, вы можете выбрать любое другое теплое место.
Затем выпекаем 20-30 минут при 170 градусах. Готовность проверите лучинкой.
9. Вынимаем, остужаем и покрываем любой глазурью. Внутри ленивые пасхи получаются нежными и влажными.
Они отлично хранятся и долго не черствеют. Только поместите их в кулек, чтобы не подсыхали.
Рецепт пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками
Этот рецепт кулича без замеса теста руками на жидком тесте в духовке. Подходит тем кто работает, приходит домой поздно, но хочет приготовить свою домашнюю выпечку. Готовить кулич можно на живых свежих дрожжах, или сухих.
Ингредиенты:
1. Молоко или сливки подогрейте до 38 градусов, влейте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте, оставьте минут на 10, чтобы они начали «работать». Далее вбиваем яйца, и смешиваем венчиком.
2. Добавляем ванильный сахар и сметану, все перемешиваем.
3. Всыпаем просеянную муку частями, и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи, все это делаем венчиком. Добавляем вымытый и высушенный изюм, и другие сухофрукты по желанию.
4. Накрываем и убираем на 1.5-2 часа в теплое место, тесто за это время изрядно подрастет, советую взять мисочку побольше. Или замесить в кастрюле.
Вместе с изюмом кладите цукаты, орехи, цедру цитрусовых и любые сухофрукты. Их можно «вымачивать» в коньяке, или апельсиновом соке.
5. Тесто перемешайте хорошо ложкой. Наполняем формы тестом, можно на половину, но лучше на 1/3.
6. Накрываем формочки полотенцем, и даю 40 минут подойти, посмотрите как они поднялись. Их уже можно выпекать, удобно поставить все на противень, только не близко друг к другу.
7. Разогреваю духовку 180 градусов, готовлю 35-40 минут, готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна быть чистая и сухая. Остужаем, смазываем и украшаем.
8. Внутри кулич как у бабушки, пористый, невесомый и очень вкусный. Мягкое не жесткое тесто, я бы даже сказала влажное.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов ленивого пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками. Все они занимают немного времени на приготовление, а результатом вы останетесь довольны.
Все пошагово с фото, поэтому, вам не составит большого труда сделать вкусную пасху в домашних условиях, следуйте шаг за шагом, и у вас все получится. С наступающим праздником! Всем мира и добра!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Я не люблю куличи сухие. Влажный рецепт мне понравился. Буду готовить. Вам спасибо за подробное описание.
Это точно для меня, у меня просто нет времени на долгие выпечки!
Как жаль, что ваш рецепт ленивых куличек увидела поздно. Пекла обычный, традиционный. Но майские праздники длинные, попробую и ваш рецепт кулича. Спасибо!
Влажный воздушный и быстрый кулич пасхальный без замеса теста
Простые рецепты сладких куличей без замеса более востребованные, чем традиционные. Они экономят время, а результат получается ничуть не хуже. С подготовкой праздничного стола поможет быстрая выпечка. Чтобы испечь кулич без замеса теста, не нужно иметь большой опыт приготовления десертов.
Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах без замеса теста
Пошаговые рецепты с фото помогут справиться с приготовлением праздничной выпечки. Не нужно никаких кухонных девайсов — только венчик, ложка и сито. Просеивать муку обязательно, иначе тесто получится плотным.
Ингредиенты:
Для приготовления глазури понадобятся: 2 яичных белка, 2 ч. л. сока лимона, 100 г сахара, а лучше пудры.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления глазури взбивают все компоненты, пока смесь не загустеет. Смазывают поверхность куличей силиконовой кистью, но предварительно их следует охладить.
Воздушный и быстрый кулич с изюмом без замеса теста
Экспресс-выпечка немного отличается по текстуре от традиционной. Даже самый вкусный кулич, приготовленный без замеса руками, влажный, тяжеловатый, рано или поздно зачерствеет. Но это не страшно, ведь для повторения всех процессов много времени не понадобится.
Ингредиенты:
Глазурь делают на основе сахарной пудры, лимонного сока и белков. Перед тем как использовать сырые яйца, их необходимо обработать: скорлупу моют хозяйственным мылом и замачивают яйца на 15-20 минут в содовом растворе — 1 ст. л. на 1 л воды.
Пошаговый рецепт с фото:
Большие пасхи выпекаются 30-35 минут, маленькие — около 25. Но все же лучше готовность проверить зубочисткой.
Рецепт пасхального кулича с цукатами
Продуктовый набор для этого блюда настолько широкий, что может отпугнуть занятую хозяйку. Но, если настроиться и сделать все по рецепту, этот способ приготовления станет любимым. Воздушный и быстрый кулич без замеса теста не зачерствеет всю пасхальную неделю.
Ингредиенты:
Если кажется, что вкусовых добавок слишком много, можно ограничиться цукатами и изюмом. Отказаться можно даже от ванильного сахара — достаточно цедры.
Пошаговый рецепт с видео:
Чтобы пасхи не опали при остывании и не черствели, используется такой способ. На столе расстилают х/б полотенце. Когда выпечка слегка остынет, ее достают и укладывают на бок. 5-7 минут перекатывают, слегка разминая бока. Через 30 минут их устанавливают выпуклой стороной кверху, прикрывают полотенцем. Дают полностью остыть, а потом покрывают глазурью и посыпкой.
Ароматная пасха с коньяком
Увидев в продуктовом наборе спиртное, многие начинают сомневаться, подходит ли такая выпечка детям. Пасхальный кулич без замеса теста благодаря коньяку становится пышнее — алкоголь действует как разрыхлитель. В дальнейшим этим секретом можно воспользоваться при изготовлении пирожков или булочек — спиртное абсолютно не ощущается.
Ингредиенты:
Чтобы дрожжи быстрее растворились в молоке, его нужно подогреть хотя бы до 30°С. Если оно горячее, брожение будет замедленное.
Пошаговый рецепт:
Если приобрести сухую глазурь для горячей выпечки, ее нужно развести и нанести на куличи, пока они еще в формах. Но лучше применять традиционную, из белка и сахарной пудры. Тогда изделиям дают остыть под полотенцем перед глазированием — так они дольше не зачерствеют.
Пасхальный кулич без замеса теста с цедрой лимона
Желтый цвет олицетворяет солнце. Так почему бы не придать угощению в день Светлого праздника необычно яркий цвет. Сделать это просто — с помощью цедры. От этого выигрывает не только внешний вид, но и вкус: кислинка придает оригинальность.
Ингредиенты:
Молоку дают прогреться до комнатной температуры, а маслу растаять без микроволновки или нагревания на открытом огне. Моют цитрус, дают просохнуть. Можно использовать не только лимоны, но и апельсины.
Прикасаться к тесту руками не придется, его вымешивают с помощью лопаточки или ложки.
Самый ленивый пасхальный кулич на жидком тесте
Быстрым такой рецепт назвать нельзя, а вот ленивым — вполне. Он подходит даже тем женщинам, которые берегут свои руки. Усилий минимум, а выпечка получается ароматной и воздушной.
Ингредиенты:
Можно использовать и чуть подкисшую сметану. В этом случае в нее нужно добавить 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый рецепт:
Чтобы поверхность выпекаемых изделий стала блестящей, их смазывают взбитым желтком или сладкой водой с помощью силиконовой кисти.
Пасхальный кулич как пух самый вкусный
При использовании этого способа тесто получается очень легкое. Не нужно злоупотреблять пряностями и вкусовыми добавками: они должны только подчеркивать вкус, а не перебивать. А при подъеме следует обязательно закрыть все форточки. Малейший сквозняк — и тесто получится клеклым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы изделия не подсохли, в духовку следует поставить миску с водой.
Ускорить приготовление теста поможет хлебопечка. В ней оно и поднимется быстрее. Тогда можно не опасаться сквозняков. И еще один секрет — если времени не хватает на быстрые рецепты с дрожжами, можно сделать тесто как для бисквита или кексов и разложить по формам. Украшают их так же, как и традиционную пасхальную выпечку.
Ленивый кулич без замеса теста руками
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Вкусный и очень мягкий кулич, который не требует замеса руками
Ингредиенты
мука | 380 г |
---|---|
яйца | 2 шт |
молоко | 150 мл |
дрожжи | 7 г |
масло сливочное | 100 г |
сахар | 120 г |
соль | щепотка |
цедра лимона | 1 шт |
изюм | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миску налейте теплое, но не горячее молоко. Добавьте дрожжи.
Добавьте 1 ч. л. сахара.
Всыпьте 2 ч. л. муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Натрите цедру одного лимона.
Вбейте в миску яйца, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.
За это время дрожжи должны дать характерную шапочку.
Влейте опару в яичную смесь, добавьте щепотку соли и лимонную цедру.
Постепенно просейте муку.
Ложкой замесите тесто.
Накройте тесто пленкой или полотенцем и поставьте в теплой место. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут.
Просушите изюм на бумажных полотенцах, затем посыпьте его 1/3 ст. л. муки
Добавьте изюм в тесто и перемешайте.
Выложите тесто в бумажные формочки, заполняя их на 1/3.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно подняться и заполнить почти весь объем формочек.
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кулич без замеса
23 апреля 2019, 10:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Раскрошить свежие дрожжи, добавить столовую ложку сахара от общего количества, теплое молоко, размешать.
Подсыпать 2 столовые ложки муки от общего количества, еще раз размешать.
Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 минут.
Тем временем хорошо смешать яйцо, оставшийся сахар, соль, ванилин, тёртую цедру апельсина и масло комнатной температуры.
Отправить эту смесь в подошедшие дрожжи, размешать.
Добавляя муку, замесить тесто ложкой.
Оно должно получиться достаточно жидким, смотрите в видео.
Накрыть и оставить в тёплом месте на 1-1,5 ч, тесто должно хорошо подняться.
Добавить в тесто цукаты, размешать ложкой.
Положить тесто в формы не выше, чем на половину формы (у меня 2 формы диаметром 11 см).
Накрыть формы и оставить в тёплом месте еще минут на 30.
Выпекать куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
На готовность проверяйте деревянной палочкой.
Дать куличам полностью остыть, покрыть любой глазурью (я использую желатиновую) и украсить по желанию.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кулич без замеса теста действительно делается очень быстро и без особой мороки по сравнению с традиционными рецептами. При этом он получается невероятно мягким и воздушным. Если вы любите более сдобные куличи, то по вкусу добавляйте побольше яиц, масла и сахара, корректируя при этом количество муки и дрожжей.
Суперкулич, не требующий сверхусилий
Слом стереотипов
Умные книги по выпечке учат нас тому, что сдоба, то есть сахар, яйца и, самое важное, масло замедляет процесс брожения теста и усложняют развитие клейковины. И если решение первой проблемы – это главным образом вопрос времени, то со второй можно справиться только длительным и интенсивным замесом. И пренебречь им нельзя, потому что у кулича из теста с недостаточно развитой клейковиной будет неровный, «рваный» мякиш, он крошится при нарезке – в общем, проигрывает в неизбежном конкурсе куличей.
Пойти по пути сокращения сдобы – тоже не лучший выход: кулич потеряет манящий вкус, к тому же быстро станет черствым. Потому-то тесто на кулич заводят в несколько этапов: ставят опару, затем замешивают основное тесто, тщательно его вымешивают и лишь потом добавляют сливочное масло.
В обнаруженной мною статье хитрые американцы предлагают радикально другой подход: замесить тесто для бриоши по методу хлеба без замеса, известному среди домашних хлебопеков по всему миру как хлеб Джима Лейхи. Суть его сводится к тому, что клейковина в довольно жидком тесте развивается не за счет тщательного вымешивания, а за счет очень долгого – до 24 часов – брожения, в ходе которого тесто несколько раз растягивается и складывается определенным образом.
Если верить журналу, этот метод замеса применим и к тесту для бриоши, нужно только сделать так, чтобы тесто получилось жидким. Это несложно – достаточно растопить сливочное масло. Чтобы тесто хорошо выбродило и стало удобным для дальнейших манипуляций, его ставят в холодильник на всю ночь – а как же наша убежденность в том, что дрожжевое тесто любит тепло, боится сквозняков, громких шагов и т. д.?
Проверка практикой
Каково же было мое удивление, когда не только я, но и опытные хлебопеки не увидели разницу в этих двух бриошах! С тех пор я твердо знаю, что даже очень сдобное тесто можно замесить без проблем и хлопот, буквально между делом, доверив основную работу времени.
А поскольку по своему составу бриошь – родная сестра нашего кулича, в прошлом году я впервые взялась и за выпечку куличей. Должна сказать, они получились превосходными, и только я знала, как немного сил было затрачено на их приготовление.
Вот подробное описание процесса. Он занимает много времени, но вашего активного участия понадобится не более часа. Замесите тесто вечером, а на следующий день, в любое время, разложите его по формам и выпекайте. Из указанного количества продуктов у меня получилось семь куличей разного размера: один, выпеченный в форме объемом 1,5 л, два – в формах по 450 мл и 4 – в формах по 250 мл.
Кстати, небольшие куличи я пеку в бумажных стаканчиках для горячих напитков: к плотному вощеному картону, из которого они изготовлены, не прилипает тесто, и они прекрасно держат форму.
Кулич без замеса
Что нужно:
Для теста весом примерно 1800 г
Что делать:
Изюм промойте, обдайте кипятком и залейте коньяком, бренди или другим ароматным алкоголем.
В большую миску раскрошите дрожжи, залейте молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты.
В миску с дрожжевым коктейлем перелейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы объединить белок и желток.
Добавьте муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто деревянной ложкой. На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.
Представьте себе, что миска – это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру еще раз – круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».
Продолжайте «подтягивать и складывать» тесто каждые 20 минут в течение 2 часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело».
К концу второго часа станут заметны глютеновые нити. Конечно, такое тесто не растянуть «будто резиновую перчатку», как вымешанное в стационарном миксере, так ведь мы ничего и не месили!
Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, стараясь, чтобы изюм распределился равномерно.
Закройте миску с тестом крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, максимум – на 48.
Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте минут на 10.
Разложите тесто по формам, учитывая, что тесто увеличится в объеме в два раза. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Если изюминки вылезли на поверхность кулича, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.
Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить чистой и сухой из центра кулича. Если верх стал румяным, а внутри кулич еще не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки. Если же не все куличи помещаются в духовку одновременно, испеките сначала «мелкие формы», а затем – крупные.
Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 минут извлеките из форм и положите на решетку на бок, остывать. Снимать пробу с кулича можно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. А еще лучше – дождаться следующего дня. Не волнуйтесь, такой кулич не черствеет очень долго!