телеканал спас монастырская кухня 14 июля 2021
телепрограмма Спас на 14 июля 2021 г.
05:00 День Патриарха
05:10 Мультфильмы на Спасе
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Утро на Спасе
09:00 Утро на Спасе
11:00 Прямая линия. Ответ священника
12:00 Украина, которую мы любим
12:30 Завет
13:30 Монастырская кухня
14:00 Монастырская кухня
14:30 Монастырская кухня
15:00 «Фома Близнец» Д/ц «Апостолы»
15:30 «Храм Космы и Дамиана на Маросейке» Д/ц «Небо на земле»
Цыган
СССР | 1979 г. | 0 мин. | драма
История цыгана Будулая и русской женщины, вырастившую его сына как своего.
Цыган
СССР | 1979 г. | 0 мин. | драма
История цыгана Будулая и русской женщины, вырастившую его сына как своего.
Цыган
СССР | 1979 г. | 0 мин. | драма
История цыгана Будулая и русской женщины, вырастившую его сына как своего.
19:30 Вечер на Спасе
22:20 Прямая линия. Ответ священника
23:20 Тайна Ипатьевского подвала. Предательство Европы
00:10 День Патриарха
00:25 «Державная». Размышления 100 лет спустя»
01:20 Простые чудеса
02:00 Вечер на Спасе
04:30 Мультфильмы на Спасе
Монастырская кухня
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Максим Сырников
Фото Все
Видео Все
ПАРСУНА. МАКСИМ СЫРНИКОВ
Лично знаком Максим Сырников
Максим Сырников — биография
Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни. Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.
Детство и юность
Будущий ресторатор и шеф-повар родился в северной столице 25 июля 1965 года. Его родители, всю свою жизнь занимавшиеся наукой, работали в одном из питерских НИИ. Мать Максима – уроженка Твери, не забывшая о своем счастливом детстве, однажды решила, что мальчику гораздо полезнее будет жить у бабушки. По этой причине все свои дошкольные годы Сырников-младший провел в Твери.
Здесь к его услугам была прекрасная домашняя библиотека, в которой нашлось место и для кулинарных книг. Мальчик, рано научившийся читать, не слишком интересовался приключениями или фантастикой. Он отдавал предпочтение кулинарным книгам, среди которых особое впечатление на него произвели издания Молоховец, Похлебкина, Александровой-Игнатьевой.
Максим Сырников в молодости
В жизни Максима было немало курьезных случаев, связанных с его пристрастием к кулинарии. Однажды, будучи учеником первого класса, он захотел испечь пряники. Мальчик отыскал подходящий рецепт, но на деле оказалось, что это не так-то просто. Аккуратная кухня погрузилась в настоящий хаос, здесь не было ни единого уголка, не измазанного тестом. Максим ухитрился безвозвратно испортить огнем кастрюлю, но зато испек очень вкусные пряники.
В одиннадцать лет он чуть не наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к пятнадцати годам сумел собрать достаточно обширную личную коллекцию пряностей. Лучшим кулинаром для него была любимая бабушка. Это была самая обычная деревенская женщина, готовившая пищу в настоящей русской печи. Уже в те годы будущий кулинар прекрасно понимал, насколько способ приготовления влияет на вкус и пользу еды. У бабушки был еще один секрет – она кормила внука супами и кашами только из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.
Образование
После получения аттестата зрелости юноша стал студентом Ленинградского института культуры, учился на филологическом факультете. Родители радовались такому выбору сына, он старательно учился, но не забывал о своей любви к кулинарному искусству. В студенческой юности ему приходилось много путешествовать по российским городам, где он всегда уделял время на освоение техники приготовления различных блюд.
Максим Сырников
Когда Сырников окончил ВУЗ, его призвали на действительную службу. После демобилизации и возвращения в родной город перед ним остро встал вопрос о рабочем месте. В начале 90-х годов найти работу своей мечты было практически нереально. Максим, нуждавшийся в заработке, остановился на вакансии рубщика мяса. Через некоторое время он вместе со своими друзьями смог открыть пиццерию, где стал работать поваром.
Он готовил пиццу по оригинальным, неповторимым рецептам, поскольку на тот момент уже обладал достаточным опытом в данной области. И одновременно работал на будущее, поскольку ему всегда была интересна перспектива. Максим понимал, что работа в пиццерии выгодна и необходима, но его всегда привлекала русская кухня, он совершенствовал свои навыки именно в этом направлении.
Сырников часто отправлялся в путешествия, во время которых отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Он учился у представителей разных народов – у евреев, грузин, армян, азербайджанцев. Обучение новым кулинарным приемам никогда не надоедало, не утомляло его. За время своей профессиональной деятельности повар побывал в лучших ресторанах Италии, Греции, Франции, Бразилии.
Создание блога
В начале нового века Сырников решил завести собственный кулинарный блог. Он стал новатором в данной сфере, еще не освоенной на тот момент, и быстро завоевал популярность. Интернет дал возможность Сырникову стать известным среди рестораторов, его тут же пригласили работать в питерское заведение «Аквариум». После Максим работал в ресторанах Ижевска, Воронежа. В настоящее время он путешествует по свету, коллекционирует новые, необычные рецепты, изучает новые способы приготовления блюд. Максим не отказывается от участия в фестивалях, выставках, от проведения мастер-классов.
Со временем этот человек стал успешным предпринимателем, в шести российских городах работают его рестораны. Он – главный повар ресторана «Гусь-Карась», сети ресторанов «Добрянка». Многие телезрители запомнили Сырникова благодаря его участию в проекте «Монастырская кухня». У этой передачи два ведущих – Максим и Олег Робинов. Они знакомят зрителей с рецептами русской кухни, рассказывают о христианских традициях русского народа.
Максим Сырников в передаче «Монастырская кухня»
Ведущий Сырников отличается от многих своих коллег обширными познаниями в кулинарии, тонким юмором, широким кругозором. В жизни этого человека никогда не было бесполезных занятий. Филологическое образование позволяет ему без труда овладеть вниманием целевой аудитории и поддерживать ее интерес на протяжении всей передачи.
Личная жизнь
Шеф-повар прекрасно понимает, что он давно стал публичным человеком. Однако свою личную жизнь он предпочитает скрывать от зрителей и многочисленных поклонников. Известно, что у него есть супруга и сын, которого любящие родители назвали Тихоном. Сырниковы живут в северной столице, часто бывают в Твери, где живет мама Максима. Рядом с ее домом успешный кулинар построил собственное жилище. Со временем семейство намерено поселиться на постоянное жительство именно в любимой Твери.
В семейных отношениях Максим – настоящий рыцарь. Он охотно берет на себя часть домашней работы, не делит обязанности на мужские и женские. Его супруга – большой специалист по овощным заготовкам, они по очереди радуют друг друга вкусными блюдами собственного приготовления. Максим – настоящий христианин, он часто бывает в монастыре вместе с сыном.
телепрограмма Спас c 5 июля по 11 июля 2021 г.
Понедельник, 5 июля
05:00 День Патриарха
05:15 Бесогон
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Утро на Спасе
09:00 Утро на Спасе
11:00 Простые чудеса
11:50 Знак равенства
12:05 Профессор Осипов
13:00 Пилигрим
13:30 Монастырская кухня
14:00 Монастырская кухня
14:30 Друг Христов
15:00 Х/ф «Верю не верю»
15:20 Восход победы. Курская буря
16:20 Х/ф «Демидовы»
17:55 Х/ф «Демидовы»
19:30 Вечер на Спасе
22:20 Прямая линия. Ответ священника
23:20 Прямая линия жизни
00:15 День Патриарха
00:30 «Святые Борис и Глеб» Д/ц «День Ангела»
01:00 Белые ночи на Спасе
01:30 М/ф «Заступница»
02:00 Вечер на Спасе
04:30 Мультфильмы на Спасе
04:45 Тайны сказок
Вторник, 6 июля
05:00 День Патриарха
05:10 Мультфильмы на Спасе
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Утро на Спасе
09:00 Утро на Спасе
11:00 Прямая линия. Ответ священника
12:00 В поисках Бога
12:30 Наши любимые песни
13:30 Монастырская кухня
14:00 Монастырская кухня
14:30 М/ф «Заступница»
15:00 Земля героев. Илья Муромец
15:35 «Святые Борис и Глеб» Д/ц «День Ангела»
16:05 Х/ф «Вертикаль»
Белорусский вокзал
СССР | 1971 г. | 95 мин. | драма
Фронтовая дружба собирает однополчан на похоронах их боевого товарища.
19:30 Вечер на Спасе
22:20 Прямая линия. Ответ священника
23:20 Служба спасения семьи
00:15 День Патриарха
00:30 «Иоанн Креститель» Д/ц «Пророки»
01:00 СВОЕ с Андреем Даниленко
01:30 Земля героев. Илья Муромец
02:00 Вечер на Спасе
04:30 Мультфильмы на Спасе
04:45 Тайны сказок
Среда, 7 июля
05:00 День Патриарха
05:10 Мультфильмы на Спасе
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Утро на Спасе
09:00 Утро на Спасе
11:00 Прямая линия. Ответ священника
12:00 Украина, которую мы любим
12:30 Завет
13:30 Монастырская кухня
14:00 Монастырская кухня
14:30 «Иоанн Креститель» Д/ц «Пророки»
15:00 Сильнее смерти. Молитва
Белорусский вокзал
СССР | 1971 г. | 95 мин. | драма
Фронтовая дружба собирает однополчан на похоронах их боевого товарища.
17:45 Х/ф «Два Федора»
19:30 Вечер на Спасе
22:20 Прямая линия. Ответ священника
23:20 День Ангела. Петр и Феврония
23:50 День Патриарха
00:05 И будут двое.
00:55 В поисках Бога
01:20 Профессор Осипов
02:00 Вечер на Спасе
04:30 Мультфильмы на Спасе
04:45 Тайны сказок
Четверг, 8 июля
05:00 День Патриарха
05:10 Мультфильмы на Спасе
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Утро на Спасе
09:00 Утро на Спасе
11:00 Прямая линия. Ответ священника
12:00 И будут двое.
13:00 «Таинство Брака» Д/ц «Человек перед Богом»
13:30 Монастырская кухня
14:00 Монастырская кухня
14:30 День Ангела. Петр и Феврония
15:05 Свидетельство о любви
16:40 Х/ф «Назначаешься внучкой»
17:55 Х/ф «Назначаешься внучкой»
19:30 Вечер на Спасе
22:20 Прямая линия. Ответ священника
23:20 «Таинство Брака» Д/ц «Человек перед Богом»
23:50 День Патриарха
00:05 Свидетельство о любви
01:30 Друг Христов
02:00 Вечер на Спасе
04:30 М/ф «Путеводительница»
04:45 Тайны сказок
Пятница, 9 июля
05:00 День Патриарха
05:10 Мультфильмы на Спасе
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Утро на Спасе
09:00 Утро на Спасе
11:00 Прямая линия. Ответ священника
12:00 Пилигрим
12:30 СВОЕ с Андреем Даниленко
13:00 «Беречь как зеницу ока» Д/ц «Хранители семьи»
13:15 М/ф «Путеводительница»
13:30 Монастырская кухня
14:00 Монастырская кухня
14:30 «Семья Грановских» Д/ц «Хранители семьи»
15:00 Херсонес. Точка отсчета
15:50 Х/ф «Два Федора»
17:35 Х/ф «Очередной рейс»
19:30 Вечер на Спасе
22:20 Х/ф «Двое и одна»
00:00 День Патриарха
00:15 Наши любимые песни
01:05 «Оптинские старцы» Д/ц «День Ангела»
01:35 Пилигрим
02:00 Вечер на Спасе
04:30 Мультфильмы на Спасе
04:45 Тайны сказок
Суббота, 10 июля
05:00 День Патриарха
05:10 Мультфильмы на Спасе
06:00 Монастырская кухня
06:30 Монастырская кухня
07:00 Мультфильмы на Спасе
08:30 Тайны сказок
08:45 Мультфильмы на Спасе
09:50 Простые чудеса
10:40 СВОЕ с Андреем Даниленко
11:10 В поисках Бога
11:45 Русский обед
12:45 Монастырская кухня
13:15 Х/ф «Камертон»
14:35 Х/ф «Камертон»
16:05 Наши любимые песни
17:05 Х/ф «Назначаешься внучкой»
18:30 Х/ф «Назначаешься внучкой»
20:00 Простые чудеса
20:50 Пилигрим
21:20 Профессор Осипов
22:10 Украина, которую мы любим
22:40 Украина. Операция Мазепа
23:40 Белые ночи на Спасе
00:15 День Патриарха
00:30 Дорога
01:20 Простые чудеса
02:00 И будут двое.
02:50 Белые ночи на Спасе
03:25 Сильнее смерти. Молитва
04:05 Мультфильмы на Спасе
04:45 Тайны сказок
Воскресенье, 11 июля
05:00 День Патриарха
05:10 СВОЕ с Андреем Даниленко
05:40 Х/ф «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
07:00 Х/ф «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
08:20 Простые чудеса
09:10 Профессор Осипов
10:00
12:55 Завет
14:00 Пилигрим
14:30 Украина, которую мы любим
15:00 Х/ф «Очередной рейс»
17:00 Бесогон
18:00 Главное с Анной Шафран
19:45 Х/ф «Двое и одна»
21:25 Парсуна
22:25 Щипков
22:55 Лица Церкви
23:10 День Патриарха
23:25 Служба спасения семьи
00:15 Главное с Анной Шафран
01:50 Щипков
02:20 Завет
03:15 В поисках Бога
03:45 Лица Церкви
04:00 Знак равенства
04:15 Мультфильмы на Спасе
Полистаем «Монастырскую кухню» и посмотрим пристрастным взглядом искушённого кулинара, насколько содержание соответствует амбициозному предисловию да и самому своему названию.
Но врождённая склонность к поиску во всех сферах жизнедеятельности проявилась и в гастрономии. Тем более, если гастрономия сакральна – связана с религиозными практиками и духовной культурой. Или хотя бы имеет давние исторические национальные корни. Ускоряющееся развитие технологий вместе с вынужденным анахоретством открыло мне простор как для поиска, так и для практики. И когда пару лет назад мне попались первые видеорецепты Максима Сырникова, я был приятно удивлён – многолетней давности штампы да и личные впечатления о монастырской кухне как предельно простой, скучной и пресной дали о себе знать. Вернее, сказали последнее «Прости-прощай».
Но вернёмся к нашей книге. «Монастырская кухня» далеко и отнюдь не только монастырская, но именно традиционная русская дореволюционная кухня, едва не канувшая в небытие вместе со всем досоветским «русским миром». Без всяких ретрофильских всхлипываний и уж тем более царебожнических рыданий, для иного культурного человека это всё же отрадное сохранение культурных традиций, в том числе и кулинарных.
Поиск в Facebook `е выдал и такой «праведный гнев» одной из «любопытствующих» (орфография и стилистика автора сохранена): « «Монастырская кухня» это что за чюдо-юдо? Интересно, если бы первые монахи знали о специальной монастырской кухне, сколько предпочло б уединение Христа ради, а не кухни? Спец-обслуживание,спец-питание+спец-место для «спасения». Спец-наз получается. Остальные недо-понимают,недо-стойны,недо-ходят. Недо-росли». И последующее гневное обсуждение в том же духе…
Гендиректор «Спаса» Борис Корчевников в аннотации к «Монастырской кухне» восторженно преподносит автора не иначе как «феномен русского мира» и «человека, способного за граммами мяса в пирожке разглядеть историю, культуру и сам Дух нации. Он один умеет готовить с таким вкусом и ароматом, что за этим ароматом слышишь все русские запахи разом: от пряного запаха ладана на тихой вечерней службе до простреливающей свежести зачинающейся русской весны. Так может только тот, кто беззаветно влюблён в Россию».
Похоже, вдохновение и силы Максим Сырников, повар с «говорящей фамилией», действительно берёт, как и многие подобные ему «повара от Бога», «в искренней любви к делу своей жизни». И успешно удовлетворяет голод телесный зрителей «Спаса», раз уж телеканалу не очень получается привить им духовное алкание. И культурно-гастрономический интерес иных интересующихся, подобно автору этих строк.