святой храм на коллонтай
Паломничество
В храме Рождества Христова совершаются паломничества. Примерно раз в месяц мы отправляемся по святым местам Санкт-Петербургской епархии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областям.
Паломничество — это духовный труд, возможность посетить святые места, помолиться пред святынями, поблагодарить Господа за оказанную милость, обогатиться культурно и познакомиться с другими прихожанами нашего храма. В поездке обычно есть возможность исповедаться, помолиться на Литургии, причаститься. Приглашаем всех желающих в ближайшие поездки:
Ближайшие поездки:
Как совершить паломничество?
Желающему совершить паломничество необходимо обратиться к иерею Алексию по тел. +7 (981) 680-19-84, записаться в свечной лавке или обратиться по телефонам, указанным в информации о паломничестве.
С собой нужно иметь удобную обувь и одежду по сезону. Хорошо приготовить посильное пожертвование для монастыря или обители, куда совершается паломничество.
В некоторых поездках необходимо учитывать состояние здоровья. Поездки в Макарьевскую пустынь сопровождаются физическим трудом и преодолением большого расстояния пешком.
Объявления о ближайших поездках размещаются на приходском сайте храма Рождества Христова и в самом храме.
Вопрос батюшке
Задайте вопрос священнику нашего прихода и получите ответ по электронной почте.
Храм Рождества Христова
Московский Патриархат, Санкт-Петербургская епархия.
Санкт-Петербург, ул. Коллонтай 17/1.
Контактная информация
Духовенство
Протоиерей Олег Жаворонков
Настоятель храма Рождества Христова
День рождения: 19 октября 1968
Диаконская хиротония: 18 июля 1995
Иерейская хиротония 27 августа 1995
Протоиерей Роман Шиянов
Клирик храма Рождества Христова
День рождения: 21 января 1970
Именины: 11 февраля в день памяти мученика Романа Самосатского
Диаконская хиротония: 27 июня 1992
Иерейская хиротония 28 июня 1992
Иерей Алексий Реутин
Клирик храма Рождества Христова
День рождения: 21 апреля 1979
Именины: 30 марта, Преподобного Алексия, человека Божия (411)
Диаконская хиротония: 25 октября 2006
Иерейская хиротония 21 июля 2010
Иерей Павел Кадосов
Клирик храма Рождества Христова
В штате храма с 20 мая 2021 года.
День рождения: 7 апреля 1986
Диаконская хиротония: 2 июня 2013
Иерейская хиротония 2 января 2016
Священнодиакон Иоанн Васильев
Клирик храма Рождества Христова
Проходит диаконское служение в храме Рождества христова с августа 2015 года.
День рождения: 9 июня 1989 года
Именины: 9 июня, день памяти Праведного Иоанна Русского, исповедника (1730)
Диаконская хиротония: 19 октября 2014
Священнодиакон Георгий Фалеев
Клирик храма Рождества Христова
В штате храма с ноября 2016 года.
День рождения: 21 января 1962
Именины: 21 января, в день памяти преподобного Георгия Хозевита
Диаконская хиротония: 19 августа 1998
Иерей Константин Денисов
Клирик храма Рождества Христова
День рождения: 29 ноября 1963
Диаконская хиротония: 27 сентября 2007
Иерейская хиротония 18 июля 2010
Вопрос батюшке
Задайте вопрос священнику нашего прихода и получите ответ по электронной почте.
Храм Рождества Христова
Московский Патриархат, Санкт-Петербургская епархия.
Санкт-Петербург, ул. Коллонтай 17/1.
Контактная информация
Церковь Рождества Христова ул. Коллонтай (Санкт-Петербург)
Мiръ Россия Санкт-Петербург Церковь Рождества Христова ул. Коллонтай (Санкт-Петербург)
Церковь Рождества Христова построена на месте гибели стража порядка, погибшего при задержании преступника.
Содержание
История [ править ]
Церковь Рождества Христова возведена по канонам древнего храмового строительства на месте гибели милиционера, погибшего в сентябре 2002 года при задержании опасного преступника. В основание заложена храма частица дуба Мамврийского, под которым Святая Троица являлась патриарху Аврааму.
В 2002 освящено место возведения храма, 4 декабря 2003 установлен поклонный крест, в апреле 2005 произведена закладка храма (арх. А. М. Лебедев), 8 марта 2006 освящены колокола.
28 июня 2006 освящены и подняты кресты на купол храма. В храме будет 4 престола: центральный — во имя Рождества Христова (престольный праздник 7 января), левый — во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (престольный праздник 7 февраля), правый — во имя великомученика Георгия Победоносца (престольный праздник 6 мая), пещерный храм в цокольном этаже — во имя всех святых.
Богослужения с 15 ноября 2003 совершались в приписной временной часовне-храме «Утоли Моя Печали».
В настоящее время храм открыт, молодой приход живет полноценной жизнью.
Молодежная группа. Храм Рождества Христова. СПб.
Встречи молодежи в храме Рождества Христова проходят еженедельно в субботу в 16:30.
Руководитель молодежной группы иерей Алексий Реутин. Невское благочиние.
Приглашаются все желающие 16-30 лет.
За актуальным расписанием встреч и мероприятий следите в разделе «свежие новости» и на стене группы!
Молодежная группа. Храм Рождества Христова. СПб. запись закреплена
9 октября первое занятие 2021-2022 учебного года.
Приглашаются все желающие!
Молодежная группа. Храм Рождества Христова. СПб. запись закреплена
Православие.Ru
БЕСЧИСЛЕННЫ ИМЕНА УСОПШИХ
Протоиерей Александр Шаргунов
Царство Небесное, вечная память всем, за кого в Димитриевскую родительскую субботу Святая Церковь приносит молитвы. Это поминовение, в честь и память великомученика Димитрия Солунского, было впервые совершено преподобным Сергием Радонежским после Куликовской битвы и продолжается из века в век.
Показать полностью.
Церковь верно молится за всех воинов православных, живот свой за веру и Отечество на поле брани положивших. Сколько погибло их в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов – ни один дом, наверное, не обошло горе.
Мы сугубо поминаем в этот день невинно убиенных в октябре 1993 года и погибших в Чечне и Южной Осетии. Моряков на подводной лодке «Курск» и других наших подводных лодках. Поминаем невинно убиенных в последние годы в Новороссии. Всех утонувших и сгоревших в катастрофах, стихийных бедствиях, погибших в терактах. Всех, в последние годы насильственно жизни лишенных, среди которых немало священников, стариков, девиц и детей.
А сколько умерших в последние 2 года, как говорится в церковной молитве, от «губительного поветрия»! И молимся, как всегда, за всех усопших, сподобившихся принять Святое Крещение. Просим тех, кто кровью своей запечатлел верность заповеди Христовой, заступиться за них пред Господом.
Пусть наша личная память об усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Мы все прекрасно знаем: когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается, как недостаточно мы проявляли к ним любви. И мы понимаем, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!»
Молодежная группа. Храм Рождества Христова. СПб. запись закреплена
Празднуем сегодня в честь Казанской иконы Божией Матери.
Почему же праздник, как видно из самого названия его, местный, праздник только одного города становится однако торжеством общенародным и всероссийским? Почему в нем участвуют русские православные люди по всему лицу земли русской, каким бы огромным расстоянием они ни были отделены от Казани?
Показать полностью.
Готов ответ в словах святого апостола к христианам: «Вы — тело Христово, а порознь — члены. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. XII, 27, 26).
Следовательно, и как дети единого и общего великого нашего отечества, и как члены одного и того же церковного тела мы, естественно, должны радоваться всему тому, что посылает Господь благодетельного и радостного для нашей святой Церкви и для нашей родины.
Но в истории явления Казанского образа Богоматери, в чудесных действиях проявляемой чрез его посредство силы Божией на благо нашего отечества и в том огромном, чисто-воспитательном влиянии этой святыни на русскую народную душу и историю нашего народа есть нечто другое, близкое сердцу всякого сына России; есть значение высокопатриотическое.
Когда наши предки, на заре своей исторической государственной жизни, были просвещены верою Христовой, в это время Запад Европы уже давно был христианским. Но истина христианская все более и более омрачалась здесь человеческими мудрованиями и установлениями. Церковь Христова обмирщалась и в заблуждениях римских пап, потянувшихся к мечу и короне, к блеску земной власти древнего и гордого Рима, все более и более обращалась из царства Божьего и Небесного в царство земное и человеческое.
Неповрежденная истина апостольской веры хранилась на Востоке, в древней Византии. Но страны православного Востока в это время находились уже и изнемогали в тяжкой борьбе с надвигавшимся мраком изуверного мусульманства. Одна за другою погасали лампады древних церквей, одни за другими потом падали православные царства; сама Византия видимо и бесповоротно клонилась к упадку; древлеправославные Египет, Сирия, Палестина, Малая Азия, Грузия, потом Болгария, Сербия склонились пред страшным разливом изуверного ислама. Все более и более они теряли возможность просвещать другие, окружающие их племена и народы, сидящие во тьме неведения Христовой истины. А поприще для проповеди, а жатва для делания христианского были прямо безграничны.
В этот-то поздний час истории Господь воздвигает новый светильник веры правой на далеком севере, в юном русском княжестве, среди народа русского, молодого и даровитого, полного сил и энергии. Промысел Божий, призывая нас, русских славян средней Европы, в лоно Церкви Христовой, в самом географическом положении нашей страны на границе Европы и Азии, Запада и Востока, и в ее племенном составе указывал нам великую задачу: нести полученное сокровище чистой и истинной веры к малоизвестному востоку и северу Европы и далее, в неведомые и таинственные в то время страны сопредельной Азии, бороться с мраком язычества и распространяющегося мусульманства, просвещать дикие многочисленные племена инородцев и приобщать их к участию в Царстве Божием и в жизни образованного человечества.
Поистине, это была единственная в истории человечества, величайшая мировая задача, данная святой Руси. Наши предки часто сознательно, часто полусознательно, инстинктом духовным уразумели ее и стали осуществлять непосредственно со времен святого Владимира Великого. Удивительно быстро и прочно в первые после крещения Руси два столетия христианство начинает распространяться среди языческих племен теперешней средней и северной России, несмотря на множество сильнейших препятствий совне и внутри, несмотря на крайнюю малочисленность русских славян, носителей веры, как бы утопавших в море окружающего их инородчества.
Но вот, когда от берегов Днепра и Ильменя христианство проникло уже до крайних пределов севера и востока Европы, когда русской Церкви предстояло уже шагнуть с проповедью Евангелия в глубину Азии, в это время, в XIII веке, Россию постигает великое бедствие, которое сковало русскую жизнь и замедлило на время великое и христиански-просветительное дело России.
История храма Рождества Христова на Коллонтай
В Санкт-Петербурге на протяжении всей его более чем трехсотлетней истории сложилась традиция создания выдающихся образцов храмового зодчества. Свое продолжение она обрела в последние десятилетия, благодаря коренному изменению, произошедшему в политике государства по отношению к религии. Ярким тому примером может послужить храм Рождества Христова на Коллонтай – одной из улиц в Невском районе города.
Немного истории
Храм Рождества Христова на Коллонтай, фото которого приводятся в статье, расположен на правом берегу Невы, в районе, за которым исторически закрепилось название Веселого поселка. О его происхождении ведется немало споров, но наиболее достоверной считается версия, согласно которой свое название он унаследовал от располагавшейся там во второй половине XIX века немецкой колонии Lustdorf, что буквально переводится как «Веселая деревня».
Исторически на том месте, где ныне возвышается храм Рождества Христова (на Коллонтай), никакого культового сооружения не было, и возведен он был не в рамках программы восстановления ранее утраченных святынь, как это повсеместно происходит в наши дни, а по совершенно иному поводу.
Инициатива будущих прихожан
Дело в том, что в сентябре 2002 года на этом самом месте при задержании опасного преступника погиб старший уполномоченный уголовного розыска Петр Шуляев. Когда встал вопрос об увековечении его памяти, в дело вмешалась инициативная группа, уже более года пытавшаяся провести в жизнь идею создания в районе православного прихода. Ее члены обратились к городским властям с предложением возвести на месте гибели милиционера храм, в котором так нуждались верующие жители Веселого поселка и который бы стал достойным памятником его героизму.
Их просьба была удовлетворена. В конце декабря 2002 года были получены соответствующие документы, и члены все той же инициативной группы направили руководству Санкт-Петербургской митрополии прошение о назначении настоятелем будущего храма Рождества Христова на Коллонтай священника Олега Жаворонкова. Это их ходатайство также получило одобрение.
Начало благого дела
В те же дни на месте будущего строительства установили поклонный крест, а рядом начали возводить временную деревянную церковь для совершения богослужений в период проведения основных работ. К ноябрю 2003 года она была построена и торжественно освящена. Официальная же регистрация новообразованного прихода состоялась еще в марте 2002 года.
После оформления соответствующих документов, в августе 2004 года, приступили к заливке фундамента храма Рождества Христова на Коллонтай. Любопытно отметить, что бетон при этом замешивали не на обычной воде, а на святой, специально доставленной в Веселый поселок из 24 источников. Кроме того, по желанию прихожан в фундамент были помещены камни и земля, привезенные из таких священных для каждого христианина мест, как Афон, Синайская гора, Иерусалим, а также некоторых российских паломнических центров.
Храм, прославивший своих создателей
Созданием проекта храма и всеми работами по его возведению руководил псковский архитектор Андрей Михайлович Лебедев. Его же земляками были изготовлены киоты для икон и деревянный резной иконостас. Что же касается 12 колоколов, то для строящейся святыни их отлили на воронежском колокольном заводе.
По своим художественным особенностям нововозведенный храм во многом перекликается со знаменитым Софийским собором в Новгороде, однако имеет при этом целый ряд оригинальных архитектурных решений. Особенно следует выделить пятиглавие, хоть и традиционное для российского храмового зодчества, но составленное в данном случае из куполов, выполненных в византийском стиле. Благодаря этой находке постройка храма Рождества Христова вошла в число наиболее ярких архитектурных событий последних десятилетий.
Религиозная жизнь прихода
Первое богослужение в новопостроенном храме состоялось в начале января 2008 года, сразу после его освящения иерейским чином. С этого же времени начались и регулярные богослужения в храме Рождества Христова на Коллонтай. Расписание их приводится ниже. В первые годы они уже проводились, несмотря на то, что внутри здания еще продолжались отделочные работы, завершившиеся лишь спустя несколько лет. Одновременно с ними начали совершаться и все таинства, предусмотренные канонами Православной Церкви.
В течение всего последнего десятилетия храм ежедневно открывает свои двери в 9:30 для всех, кто желает исповедоваться, а затем в 10:00 в его стенах начинается Божественная литургия. Вечерние службы, включающие в себя и всенощное бдение, начинаются в 18:00. В дополнение к этому, по воскресным и праздничным дням в 12:00 в храме проводится встреча с катехизатором, а в 13:00 совершается таинство крещения. Кроме того, по вторникам, средам и воскресениям в храме Рождества Христова на Коллонтай расписание богослужений дополняется пением акафистов Иисусу Сладчайшему, Божьей Матери и великомученику Пантелеймону.