сроки подачи документов в вузы на платное обучение 2021 году
Установлены особенности приема в вузы на 2021/2022 учебный год
VitalikRadko / Depositphotos.com |
Минобрнауки России утвердило особенности приема в вузы по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, а также аспирантуры (приказ Минобрнауки России от 1 апреля 2021 года № 226). Они приняты в том числе в целях борьбы с распространением COVID-19.
При приеме на очное обучение бакалавров и специалистов вузы устанавливают следующие сроки:
Какие абитуриенты имеют «право на 100 баллов»? Узнайте из Домашней правово й энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Сроки завершения приема документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, устанавливаются вузами.
По общему правилу подать или отозвать документы для поступления, апелляцию, внести изменения в заявление абитуриенты могут с использованием дистанционных технологий, в том числе посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также через операторов почтовой связи общего пользования. Вступительные испытания также будут проходить дистанционно.
Но вузы вправе взаимодействовать с абитуриентами и лично, если это не противоречит региональным актам, изданным в целях противодействия новому коронавирусу.
Как поступить?
Как будем поступать этим летом? Вот основные даты приемной кампании 2021 года:
Важно: сроки окончания приема документов от ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, университеты устанавливают самостоятельно.
В приказе учтены актуальные сроки окончания учебного года, установленные Минпросвещения России.
Дистанционная форма в эту приемную кампанию разрешена не только для подачи документов. Собственные вступительные испытания вузы также могут проводить удаленно. Это же касается и подачи заявлений об апелляции, заявлений о согласии на зачисление, отзыве уже поданных документов и пр.
Такие меры предлагается установить пока только на кампанию 2021 года в целях предотвращения угрозы распространения COVID-19.
Вместе с тем в приказе есть 14-й пункт, где говорится, что личное участие абитуриентов возможно, если позволит эпидемиологическая обстановка в регионе и будут соответствующие распоряжения региональных властей.
Кстати, изначально правила приема на 2021/2022 учебный год были утверждены осенью 2020 года, и уже тогда в качестве одного из возможных вариантов подачи документов указывалась процедура онлайн-приема.
На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тысяч бюджетных мест. В вузы бесплатно смогут поступить порядка 60% выпускников школ. Топовые направления: информационные технологии, педагогика, медицина.
Что ждет абитуриентов в 2021 году: единый конкурс, заявления онлайн и 10 специальностей
При поступлении в вузы в 2021 году абитуриентам нужно учитывать новые правила Минобрнауки. Теперь вузы смогут сами проводить единый конкурс по разным специальностям, предлагать вступительные испытания по нескольким предметам на выбор, а количество направлений для подачи документов вырастет до 10. Еще все вузы начнут принимать электронные заявления, а списки должны обновлять не один раз в день, а пять.
Вот обзор самых важных изменений, которые можно учитывать уже сейчас.
Вступительные испытания
Несколько экзаменов на выбор. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика.
Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.
Отдельные экзамены для выпускников техникумов. Раньше список вступительных испытаний на конкретное направление был общим для всех абитуриентов: и для выпускников школы, и для тех, кто поступает после техникума или колледжа, и для тех, кто получает второе высшее. Теперь вузы смогут разделять списки экзаменов для поступающих на базе среднего общего образования, среднего профессионального и высшего.
Единый конкурс
Раньше на каждую специальность был отдельный конкурс. Теперь его могут сделать общим для нескольких родственных направлений. Тогда на факультет зачислят по общему списку, а после первого или второго курса разделят студентов на специализации.
Количество специальностей для конкурса
По старым правилам документы можно было подать в пять вузов, а в каждом из них — на три направления. Теперь вузам разрешили самим решать, каким будет максимальное количество специальностей для участия в конкурсе, вплоть до 10.
Вузов будет по-прежнему пять.
Электронные заявления
Летом 2020 года на госуслугах заработал суперсервис для поступления в вуз онлайн. Абитуриенты могли отправить заявления и документы через интернет и следили за результатами конкурса в личном кабинете. Но тогда к сервису подключились только 54 учебных заведения.
Со следующего года подать электронное заявление можно будет в любой вуз: теперь для них это обязательное требование, а не временный порядок на период пандемии.
Как поступить в вуз
1. Какие экзамены нужно сдавать для поступления в вуз?
Если вы поступаете в вуз после 11-го класса школы, то в большинстве случаев должны сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Какие предметы нужны для поступления на выбранное вами направление или специальность, можно посмотреть в перечне вступительных испытаний в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2014 года № 1204, а также в перечне вступительных испытаний в правилах приема, установленных вузом, в который планируете поступать.
Еще вуз можно выбирать исходя из тех предметов, которые вы будете сдавать на ЕГЭ. Воспользуйтесь специальным сервисом, чтобы проверить, на какие направления или специальности есть возможность поступить по вашим экзаменам и в каких вузах есть подходящие программы.
Вуз также имеет право организовывать дополнительные вступительные испытания для абитуриентов:
2. Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?
Вы можете не сдавать ЕГЭ и поступить по результатам вступительных экзаменов, которые вуз проводит самостоятельно, если относитесь к одной из следующих категорий:
3. Когда нужно подавать документы для поступления?
На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета вузы начинают принимать документы не позднее 20 июня. Заканчивается прием документов не ранее:
Вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно, завершаются до 25 июля.
На все формы платного обучения и на заочную форму бюджетного обучения вузы определяют сроки приема документов самостоятельно. Сроки подачи документов можно найти на сайтах вузов.
Одновременно подать документы для поступления на бакалавриат или специалитет вы можете в пять вузов. Количество специальностей или направлений, которые можно выбрать внутри одного вуза, устанавливаются учебным заведением самостоятельно. Согласно порядку приема на обучение, утвержденному приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 года № 1076, предельное количество направлений для поступления в одном вузе — 10.
4. Какие документы нужны для поступления?
При поступлении в вуз вам необходимо будет заполнить заявление о поступлении. Как правило, его можно скачать на сайте вуза. К заявлению нужно приложить:
5. Что нужно, чтобы поступить на бюджет?
Чтобы подать документы в выбранный вуз, вы должны набрать на ЕГЭ по каждому предмету количество баллов, равное минимальному баллу или превышающее его. Вуз сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, проходит конкурс. Первыми зачислят абитуриентов, суммарно набравших больше всего баллов за индивидуальные достижения и за ЕГЭ — только по предметам, которые нужны для поступления на выбранные направления или программу подготовки.
По итогам конкурса определяется проходной балл — наименьшее количество баллов, которого оказалось достаточно для зачисления. Таким образом, проходной балл меняется каждый год и определяется только после зачисления. В качестве ориентира вы можете посмотреть проходной балл на выбранные направления или программу подготовки за прошлый год.
Абитуриенты, которые поступают по квотам, имеют право принимать участие и в общем конкурсе, если не прошли по квоте, но участвуют в конкурсе в рамках своей квоты. Для этого они также должны набрать количество баллов, равное или превышающее минимальное значение, установленное вузом.
Бесплатно получить высшее образование в России можно один раз. Но при этом стоит учесть, что после прохождения обучения на бакалавриате можно поступить в магистратуру на бюджетное отделение.
6. Кто может поступить без экзаменов?
Без вступительных экзаменов в вуз могут поступить:
Победители и призеры олимпиад из перечня, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 31 августа 2021 года № 804, могут рассчитывать на поступление без экзаменов в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады. Однако вуз сам определяет, победителей и призеров каких именно олимпиад из перечня принимать без экзаменов (или предоставлять им другие льготы при поступлении), в каком классе абитуриент должен был принимать в них участие и каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.
Кроме этого, чтобы воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов, которое вуз также устанавливает самостоятельно, но не менее 75.
7. Что такое «целевое обучение»?
Некоторые вузы проводят прием на целевое обучение по специальностям, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, в пределах установленной квоты.
Поступающего в рамках целевой квоты абитуриента направляет на обучение регион Российской Федерации, государственный орган или компания, с которыми у вуза заключен договор о приеме абитуриентов на целевое обучение. Уточнить, заключены ли такие соглашения в выбранном вами вузе, можно в приемной комиссии. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе.
При подаче заявления о приеме на целевое обучение, помимо основных документов, вам необходимо будет предоставить заверенную заказчиком копию договора о целевом обучении или же предъявить оригинал позже. Иногда информация о заключенном с вами договоре поступает в учебное заведение непосредственно из организации, которая заказывает обучение.
Сведения о поступающих в рамках целевой квоты не заносятся в общий список заявлений о приеме, не размещаются на официальных сайтах и информационных стендах в интересах безопасности государства.
8. Какие еще льготы есть при поступлении в вуз?
Большинство льгот при поступлении можно разделить на 4 группы:
Если желающих поступить больше, чем мест по квоте, то данные категории абитуриентов участвуют в конкурсе между собой по набранным баллам. При этом поступающие в рамках квоты могут одновременно подать заявление и на участие в общем конкурсе. При поступлении в общем конкурсе сохраняется преимущественное право поступления — при совпадении прочих условий приоритет отдается имеющим это преимущество.
9. Как проходит зачисление?
До 27 июля включительно на своем официальном сайте вуз публикует списки абитуриентов, поступающих на бакалавриат или специалитет на бюджетное отделение очной или очно-заочной формы обучения и преодолевших порог минимального балла.
Списки ранжируются по количеству баллов, то есть более высокие позиции занимают абитуриенты, у которых совокупное количество баллов за ЕГЭ, дополнительные вступительные испытания и индивидуальные достижения выше. Рассматривается сумма баллов без учета индивидуальных достижений, затем профильный предмет и далее в порядке убывания приоритетности. Если у двух абитуриентов совпадает весь перечень – приоритет отдается тому, у кого есть преимущественное право.
После этого начинается зачисление. Оно проходит в несколько этапов:
Вуз ежедневно обновляет рейтинговые списки поступающих, исключая из них тех, кто выбыл из конкурса и забрал документы, решив поступать в другой вуз, или тех, кто уже зачислен на предыдущем этапе.
Сроки зачисления на платное отделение и заочную форму обучения вуз определяет самостоятельно.
Поступающим на платные места
Шаг 1. Подача документов
Сроки подачи документов:
– с 18 июня по 8 июля 2021 года включительно – для лиц, поступающих на образовательные программы бакалавриата «Журналистика» и «Медиакоммуникации» (за исключением поступающих без вступительных испытаний);
– с 18 июня по 10 июля 2021 года включительно – для лиц, имеющих право поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно;
– с 18 июня по 20 июля 2021 года включительно – для лиц, поступающих на образовательные программы бакалавриата «Дизайн» (Москва), «Дизайн» (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), «Дизайн» (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород), «Дизайн» (НИУ ВШЭ – Пермь), «Мода» (за исключением поступающих без вступительных испытаний);
– с 18 июня по 29 июля 2021 года включительно – для лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ, и для лиц, поступающих без вступительных испытаний.
Схему поступления на платные места предлагаем посмотреть здесь.
Напоминаем, что абитуриент может одновременно участвовать в конкурсе на бюджетные и платные места. Заключение договора не лишает вас права участия в бюджетном конкурсе.
Шаг 2. Способы подачи документов
Предусмотрено 3 способа подачи документов:
– в электронной форме через личный кабинет абитуриента (по ссылке);
– через операторов почтовой связи общего пользования;
– с использованием суперсервиса посредством системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Шаг 3. Прохождение творческих испытаний (для поступающих на «Дизайн», «Моду», «Журналистику», «Медиакоммуникации»)
Вступительные испытания на «Дизайн» и «Моду» проводятся в период с 20 до 29 июля, тогда как на «Журналистику» и «Медиакоммуникации» – с 9 по 29 июля. Точное расписание опубликовано здесь, деление на потоки будет опубликовано позднее.
Творческий проект для поступления на «Дизайн» и «Моду» загружается в специально созданный для этого личный кабинет на сайте Школы дизайна в установленные сроки.
Вступительные испытания на «Журналистику» и «Медиакоммуникации» проводятся с помощью системы прокторинга. Подробнее о технологии проведения прокторинга можно узнать по ссылке https://ba.hse.ru/proctoring.
Шаг 4. Проведение внутренних экзаменов ВШЭ вместо ЕГЭ (для отдельных категорий поступающих)
Сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ могут только некоторые категории поступающих, а именно:
– абитуриенты с инвалидностью;
– выпускники СПО и ВПО;
– выпускники иностранных школ.
Перечень предметов для поступления на каждую программу размещен по ссылке https://ba.hse.ru/minkrit#pagetop. Подготовиться к вступительным испытаниям помогут демоверсии, размещенные здесь.
Шаг 5. Объявление критериев заключения договора
Объявление критериев заключения договоров происходит не позднее 1 июля, перед началом заключения договоров.
Обращаем ваше внимание, что в НИУ ВШЭ действует система скидок на оплату обучения.
Скидка по результатам ЕГЭ. При поступлении на платные места каждый абитуриент может получить скидку на основании суммы конкурсных баллов. Подробнее о скидках и критериях их получения можно узнать здесь.
Скидка, предоставляемая по иным основаниям, например выпускникам Лицея НИУ ВШЭ, участникам олимпиад и т.д.
Напоминаем о возможности оплаты обучения с помощью образовательного кредита: https://ba.hse.ru/goscredit.
Шаг 6. Сроки заключения договора
Заключить договор можно с 01 июля по 09 августа (за исключением программ, поступление на которые предполагает прохождение творческого конкурса). Заключение договоров на программы с творческим конкурсом («Дизайн», «Мода», «Журналистика», «Медиакоммуникации») начнется после проведения творческих испытаний и объявления критериев заключения договоров.
Если до 09 августа остаются вакантные платные места, то заключение договоров на программах с вакантными местами может быть продлено на срок не позднее 27 августа.
Шаг 7. Зачисление на платные места
Зачисление проводится по мере заключения договоров платных образовательных услуг с 10 по 31 августа.
Для зачисления необходимо:
– оплатить первое полугодие обучения;
– загрузить квитанцию об оплате в личном кабинете;
– представить заявление о согласии на зачисление на платное место в Личный кабинет.