непринятие и неприятие в чем разница
Поиск ответа
Вопрос № 293914 |
Здравствуйте! Я знаю, что частица «не» с глаголами почти всегда пишется раздельно, но как быть с глаголом «не_уважаю». Ведь есть существительное «неуважение» и мне казалось, что от него может быть образован глагол «неуважаю». Или » неприятие » и, соответственно, «не принимаю» как отрицание принятия т.с. против «непринимаю» как именно действие неприятия.
Ответ справочной службы русского языка
Слитное написание не с глаголами не допускается правилами русского правописания (кроме тех случаев, когда глагол без не не употребляется). Правильно в любом случае не уважаю, не принимаю.
Ответ справочной службы русского языка
Может быть, заменить сочетанием «микрофон на стойке»?
Добрый день. В рассказе Куприна «Святая любовь» (не в бумажном виде) читаю:
«Светила луна, и круглые куполы деревьев казались окутанными полупрозрачным белым туманом».
Куполы или купола? Как в оригинале и как было в публикации 1895 года? Употребляется ли сейчас множественное число «куполы»?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, управление слова » неприятие «. Как правильно: » неприятие себя» или » неприятие к себе»?
Ответ справочной службы русского языка
Уточните, пожалуйста, к какой части речи относятся слова » неприятие » и «нерассмотрение»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
У меня срочный вопрос (нужно отдавать на подпись документ).
Как правильно: за непринятие мер, за неприятие мер или то и другое возможно?
Ответ справочной службы русского языка
Обьяснить, пожалуйста, что означает слово-синкразия. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Возможно, имеется в виду слово _идиосинкразия_.
_Идиосинкразия_. 1. Измененная, болезненная чувствительность организма к некоторым веществам или воздействиям (в медицине). 2. перен. Активное неприятие кого-л. или чего-л.
Здравствуйте! КПУ заняла позицию “чума на оба ваши дома”, а ряд сталинистких групп выступил (с массой оговорок) за Януковича. Что значит“чума на оба ваши дома”? Зранее спосиба! С Уважением! Надежда Чжу
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 308492 |
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать раздельно: не принят журналистами.
Доброго времени суток. Фраза: «Признать незаконным бездействие такого-то должного лица, выразившегося в ненаправлении такого-то документа, неприня тии мер таких-то». Интересует написание слов «ненаправлении», » неприня тии». Вместе или раздельно? Как правильно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: бездействие лица, выразившееся в ненаправлении. неприня тии.
Ответ справочной службы русского языка
С полными формами причастий отрицание не пишется раздельно, если при них имеются зависимые слова. Верно: не принятые, не оцененные современниками идеи.
не принятая форма записи имени лица. Как правильно писать в этом случае «не принятая» слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание: неприня тая форма записи имени лица. Но (при наличии зависимых слов): никем не принятая, еще не принятая.
Добрый день! Меня интересует написание официальных бумаг. В них часто попадаются обороты вроде «нарушения в части незаполнения (или не заполнения) обязательных реквизитов», «нарушения в части неприня тия (или не принятия) мер. » Как правильно пишутся подобные обороты?
Заранее благодарна за помощь.
Ответ справочной службы русского языка
В этих случаях слова с не следует писать слитно: незаполнения, неприня тия.
Здравствуйте! Слитное или раздельное написание слова » неприня то» с «не» в данном предложении: «Теперь я знаю, что в нашей культуре неприня то говорить о смерти». И почему? Большое спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно в документе написать:
«отметка о НЕприеме документа» или «отметка о НЕ приеме документа»
«решение о НЕприня тии документов» или «решение о НЕ принятии документов»
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: отметка о неприеме документов, решение о неприеме документов.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли написано следующее предложение: Не принято помногу отдыхать. «Принято» здесь – краткое причастие или нет? И существует ли слитное написание » неприня то»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слово принято в этом контексте правомернее отнести к предикативам, нежели к причастиям. Ср.: принято отдыхать (предикатив) – принято решение (причастие).
Добрый день!
У меня срочный вопрос (нужно отдавать на подпись документ).
Как правильно: за неприня тие мер, за неприятие мер или то и другое возможно?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: «НЕ ПРИНЯТЫЕ налоговой документы» или » НЕПРИНЯ ТЫЕ налоговой документы»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как в этом случае пишется «не» с сущ. и почему? уходили с рынка в силу не принятия ими соответствующего административного воздействия.
Ответ справочной службы русского языка
Неприятие
Есть люди, которые, сталкиваясь со своими психологическими проблемами, испытывают затруднения при попытках самостоятельно с ними справиться, т. к. внутренне их не принимают, не принимают их как свои. Человек вроде все видит и понимает, но видит он только то, что позволяет себе видеть.
Иногда кажется, что все беды происходят извне, а наша персона является случайной, “помеченной” или специально кем- то выбранной жертвой этих событий. В таких случаях к нам приходят с запросом: “Я плохо себя чувствую, потому что с моей (“артистической”, “романтичной”, “тонкой” и т.п.) натурой трудно жить во времена прагматизма”. Или это звучит так: “ Нашему ребенку плохо, потому что в школах работают учителями люди, не имеющие на это никаких прав”.
Как показывает практика, во многих случаях трудности в решении таких проблем связаны с тем, что мы называем “принятием” (или “непринятием”). Именно с принятия происходящего как “своего”, происходящего “со мной”, “в моём пространстве” — начинается движение вперед, движение к решению возникших проблем.
Как это не странно (страшно!?), но на приеме у психолога довольно часто бывают родители, все проблемы которых связанны именно с тем, что по каким-то причинам они фактически “не принимают” своих собственных детей:
Обычно такие родители настаивают на том, чтобы сразу привести ребенка. В разговоре по телефону, приходится часто убеждать родителей в том, что целесообразнее прийти на первую встречу без ребенка. В качестве аргументов приходится ссылаться на то, что ребенку будет неинтересно сидеть в коридоре или другой комнате, он может потерять много времени, так важного для учебы, пока мы будем с ними беседовать, т. к. неизвестно как долго придется выяснять, что же именно их волнует.
Вот один из таких случаев.
Наш разговор начался с перечисления мамой всех “грехов” её сына: он и лжет, и ворует, и грубит, и лентяй и т. п. Со стороны послушать, так и не поверишь, что речь идет о ее собственном ребенке. Некоторые фразы в монологе матери показывают степень неприятия собственного ребенка: «Он раньше так не делал….. Последнее время я его совсем не узнаю…». Всякий раз, когда мы пытались в различной форме спровоцировать маму на “принятие” сына и ситуации как “принадлежащих ей”, она довольно активно этому противодействовала. Её позиция озвучивалась примерно так: «Как я могу принять это? Я не могу это принять — это ужасно!».
Вместе с тем, именно принятие ситуации такой, какая она есть, или близкого человека таким, какой он есть является той благодатной почвой, в которой содержится и всё необходимое, “основная сила” для решения проблем, и “подсказки” о способах их решения.
Практика показывает, что важными условиями принятия являются:
Научиться это делать можно разными способами:
Кропотливая и психологически сложная работа с описанной выше ситуацией — это движение к тому моменту, когда произойдет внутренне принятие ребенка, который в силу каких-то причин был «отторгнут», «вынесен вовне».
Иногда это происходит внешне просто: в процессе совместной работы, наших диалогов, взаимодействий человек вдруг признает, что ребенок — это часть его жизни, что ребенок — часть его самого.
Во многих других случаях такая работа сопровождается сложной внутренней борьбой, сильными эмоциональными проявлениями, психологическими потрясениями и т.п.
Мама, о которой мы говорили выше, так плакала, когда пришла к принятию своего ребенка, что нам стоило больших усилий ее успокоить, чтобы продолжить работу. Дальнейшая работа заключалась в том, чтобы на основе “возвращения ребенка”, которое произошло во внутреннем мире мамы, определить стратегию и тактику поведения родителя в новой психологической ситуации. Фактически мы пытаемся сделать так, чтобы любые конкретные действия “сообщали” ребенку о том отношении, которое испытывает родитель к нему как части своей жизни. Для детей (да и, наверное, для любого человека) очень важно, чтобы близкие не “бросали” их ни при каких обстоятельствах.
Если это ваш ребенок, то очень важно осознать следующее:
В большинстве случаев асоциальное поведение ребенка порождено «предательством» взрослых, провоцируется их поведением, словами, в которых может совсем необдуманно прямо или непрямо звучит – «ты не мой ребенок», «ты мне не нужен», «мне безразлично (наплевать) на то, что с тобой происходит». Поэтому психологу приходится во многих случаях помогать сначала не столько ребенку, сколько его родителям.
Трудность заключается в том, что многие из родителей, которых мы встречаем в нашей практике, не принимают не только ребенка, но и других близких, вообще окружающих их людей и даже себя. Эта проблема проявляется достаточно широко и обнаруживает себя ярко еще в детстве. Вспомните подростков, которым не нравится собственная внешность. А разве мало взрослых, которые живут не в ладу с самим собой, а поэтому могут не ладить и с другими, не принимать вообще все человечество? Очень часто эта проблема является основной причиной распада брака, семьи.
Если вы чувствуете, что что-то похожее происходит с вами, в ваших отношениях со своими близкими и хотите предупредить нежелательное развитие событий, то попробуйте начать работу с этой проблемой самостоятельно.
Что нужно для решения аналогичных проблем?
Общая схема поиска эффективных вариантов их решения может включать в себя нескольких обязательных этапов (частей) и выглядеть следующим образом.
На первом этапе мы уточняем фактическое состояние дел, какие — то детали, условия, т.е. просто описываем, фиксируем ситуацию, а точнее — фиксируем, точно обозначаем в чём же собственно состоит проблема ( проблема в том, что я не могу (“у меня не получается”, “всякий раз, когда я …., то….” и т.п.); описываем то, без чего, по нашему мнению, эту проблему не решить ( что нужно: какие условия, какие средства и т.п.); выделяем то, что мешает решить эту проблему сегодня ( мне мешает…. у меня не хватает…. и т.п.); определяем то, что можно (нужно) сделать для устранения этих (выделенных) препятствий (того, что мешает); выделяем то, с чего можно начать уже сегодня ; перечисляем все способы, с помощью которых мы начнем делать то, что можно начать уже сегодня; определяем примерное количество времени, необходимого для этих дел.
После этого приступаем к осуществлению того, что определили как предмет работы, используя выделенные способы и ориентируясь на поставленные сроки. Здесь главное — это делать так, как получится. Не надо “напрягать себя” ни мыслями о том, что выбраны не те способы или определено нереальное для исполнения время — это просто проверка правильности гипотез, которые мы, опираясь на свой опыт, высказали и решили для себя же и проверить.
На втором этапе происходит фиксация реального результата:
Помочь принять себя таким, какой ты есть (или другого таким, какой он есть) также может индивидуальная работа с психологом, а также работы в терапевтических группах.
ПРИНЯТИЕ И НЕПРИНЯТИЕ
По следам семинара Александра Ефимовича Алексейчика «Приятие и неприятие».
То, что мы принимаем, и то, что не принимаем, влияет на наши выборы, решения и действия.
Принятие и непринятие создают своеобразный коридор нашей жизни, за стенами которого остается все то, что мы не признаем и не выбираем.
А есть ли разница между и приНЯтием и приЯтием?
Разница для меня очевидна. На мой взгляд, сначала неприНЯтие, а затем уж переход к неприЯтию. НеприНятие — не при не Я Ты. Другими словами, это не позволение себе и другому проявляется так, как каждый из нас проявляется.
ПриНятие — при не Я Ты – Я пока не могу проявляться цельно и подлинно, быть может раздражаюсь, но позволяю другому быть другим и уважаю это. Кстати, принимать – не обязательно соглашаться и бездействовать. Это значит давать возможность другому проявляться так, как он может проявляться без осуждений, и без оценок.
И для того чтобы перейти к приНятию, а потом уж и к приЯтию — очень важно научится неприЯтию без собственной агрессивно-раздраженной реакции на его проЯвления.
Давайте посмотрим на семантику слова ПриЯтие — при Я Ты.
Это такой цельный Я, при котором Ты — такой же полноценный, как и Я.
НеприЯтие — не при Я Ты. Ты есть, но ты не «при Мне», другими словами, Я тебя не принимаю таким, как Ты есть.
Возникает вопрос: «А кто же такой Я?» Словами горячо мной любимого Мастера А.Е. Алексейчика: «Я – это процесс, это история, это по-длинн-ость (имеет длинну), это настоящее, это цельность».
И еще один вопрос: «А нужно ли принимать всех?»
В теории – да! Ведь каждый, нравится он нам или нет, открывает перспективу узнать себя ближе, понять свое устройство, прожить уроки, на которых мы учимся. Да, это так. Но, если бы мы принимали сразу каждого, тогда мы бы не были живыми. Тогда бы мы не имели возможности познавать, узнавать и признавать себя, получая и проживая уроки. Признавать — при знание, быть при этом знании, быть свидетелем познаности себя.
Я все еще на пути приНятия и приЯтия себя и других людей. Невозможно принимать других, при этом не принимая себя.
Другой человек для нас — и шанс, и возможность стать чуточку человечнее, чем вчера.
Я — неидеальна и я принимаю эту свою не идеальность.
Это не просто. Ведь с детства события и люди учили меня категоричности, иначе бы не выжила. Именно в детстве я решила, что надо быть идеальной, и только идеальные люди заслуживают супер-классной жизни, и супер-классных событий, и какого-то мной ожидаемого будущего. Моя мама говорила мнем по поводу моей категоричности: «Никакой муж тебя не вытерпит!». Это «жесткое благословение», слава Богу, не сбылось.
Я выросла. Мои представления о себе, людях, мире и Боге изменились.
И я не идеальна, и принимаю эту свою не идеальность. И принимаю себя со всеми своими неприЯтиями сегодня. И только тогда завтра это может изменится. И тогда завтра я возможно буду принимать чуть больше, чем сегодня. И тогда я — настоящая. И тогда мне не нужно притворятся, быть при Творце. Тогда я сама – Творец и вместе с Творцом могу творить.
Только принимая себя неидеальную, у меня есть шанс принять, а потом, если Бог даст, и приЯть других, а значит принять и приять — наше Мы и наше СоТворчество.
Я настоящая, живая, цельная и полноценная, только когда я принимаю себя разностороннюю, разнообразную (состоящую из разных образов). И тогда каждый раз я могу воспринимать и воспроизводить по-разному этот разнообразный мир.
Я живу, я здесь, я есть! Я — разная! Я благодарю!
А ведь так хотелось когда-то, стыдно признаться, быть идеальной.
Но ощущение такое, что идеальной — значит мертвой.
НЕПРИЯТИЕ
Смотреть что такое НЕПРИЯТИЕ в других словарях:
НЕПРИЯТИЕ
неприятие ср. Нежелание принять, признать что-л. (мнение, воззрение, принципы и т.п.).
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
1) Орфографическая запись слова: неприятие2) Ударение в слове: непри`ятие3) Деление слова на слоги (перенос слова): неприятие4) Фонетическая транскрипц. смотреть
НЕПРИЯТИЕ
нежелание терпеть что-л. или кого-л. Ср. выражение не по душе, мне претит это. …Мне повстречалось несколько оригинальничающих глупцов, в которых все невыносимо, а несносней всего их дружеские излияния (В. Гёте, Страдания юного Вертера). Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего? (А. Чехов, Ионыч). Видеть и слышать, как лгут… и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за куска хлеба, из-за теплого угла… – нет, больше жить так невозможно! (А. Чехов, Человек в футляре). Ср. нетерпимость, отвращение. смотреть
НЕПРИЯТИЕ
-я, ср. книжн. Несогласие, нежелание принять, признать кого-, что-л.Все, что говорил Селянин, вызывало у него глухой протест, но он не умел облечь сво. смотреть
НЕПРИЯТИЕ
▲ отношение не приемлет. «вот еще! вот еще новости!прост: «как не так.»вот [что за] новость [новости]!»к черту. ко всем чертям. к чертовой матери [баб. смотреть
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
Терия Теин Рия Ринит Рин Реяние Рет Репин Рение Ренет Птр Птерин Приятие Принятие Пренит Прение Питие Питер Пирятин Пирит Пиренеи Пирен Пир Пиния Пиит Пие Петя Петр Петин Петер Перт Пери Пеня Терн Нтр Нии Нер Неприятие Итр Иприт Интер Иния Ение Трение Треп Трип Япет Иня Трен Тире Непер Нети Нея Нит Тир Типия Тип Терпен Терние Пение. смотреть
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
Ударение в слове: непри`ятиеУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: непри`ятие
НЕПРИЯТИЕ
• категорическое неприятие• резкое неприятиеСинонимы: ксенофобия, нежелание признать, нежелание принять, отрицание Антонимы: признание
НЕПРИЯТИЕ
(2 с), Пр. о неприя/тииСинонимы: ксенофобия, нежелание признать, нежелание принять, отрицание Антонимы: признание
НЕПРИЯТИЕ
неприятиеרְתִיעָה נ’Синонимы: ксенофобия, нежелание признать, нежелание принять, отрицание Антонимы: признание
НЕПРИЯТИЕ
Rzeczownik неприятие n nieprzyjęcie odczas. n
НЕПРИЯТИЕ
с. книжн.negativa f, rechazo m, rechazamiento m; no aceptación
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
признаниеСинонимы: ксенофобия, нежелание признать, нежелание принять, отрицание Антонимы: признание
НЕПРИЯТИЕ
ср.rejection- неприятие окружения- неприятие среды- родительское неприятие
НЕПРИЯТИЕ
неприя’тие, неприя’тия, неприя’тия, неприя’тий, неприя’тию, неприя’тиям, неприя’тие, неприя’тия, неприя’тием, неприя’тиями, неприя’тии, неприя’тиях
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ неприятия, мн. нет, ср. (книжн. ритор.). Несогласие принять, признать что-н. (мнения, воззрения, принципы и т. п.).
НЕПРИЯТИЕ
сущ. ср. роданеприйняття
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ
НЕПРИЯТИЕ ср. Нежелание принять, признать что-либо (мнение, воззрение, принципы и т.п.).