нектарин что это состав польза
Нектарин: полезные свойства и противопоказания
Нектарины почти идентичны персикам как по своему генетическому составу, так и по профилю питательных веществ. Наиболее очевидные различия заключаются в их кожуре и вкусе. Персики покрыты ворсинками, а у нектаринов тонкая гладкая кожица.
Нектарины также имеют немного более плотную мякоть и более сладко-кислый вкус. Несмотря на то, что их вкусы уникальны, нектарины и персики часто можно поменять местами в рецептах.
Помимо того, что нектарины низкокалорийны и богаты клетчаткой, они являются хорошим источником витамина A, витамина C и калия. Эти питательные вещества полезны для здоровья с точки зрения улучшения обмена веществ, пищеварения и здоровья сердца.
Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина
В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится (1):
Углеводы
Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.
Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.
В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.
Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.
Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Белок
Нектарины не являются особенно богатым источником белка – они содержат всего 1,5 грамма на порцию.
Витамины и минералы
Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:
Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.
Чем полезен нектарин для организма человека
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).
Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов (2).
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы (3).
Может снизить уровень холестерина
Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (4).
Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Аллергии
Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.
Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) (5).
Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:
Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.
В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).
Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.
СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) (5).
Потенциальный вред нектарина и противопоказания
Помимо того, что нектарины могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, существуют также противопоказания к их употреблению.
Данных о лекарственном взаимодействии с нектаринами – нет. Однако людям, соблюдающим диету с ограничением содержания калия, особенно тем, кто принимает Альдактон (спиронолактон) – калийсберегающий диуретик – может потребоваться избегать употребления нектаринов.
Диеты с ограничением калия часто назначают людям с хронической болезнью почек (ХБП). Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как нектарины, с приемом Альдактона может вызвать потенциально серьезное накопление калия (известное как гиперкалиемия) у людей с ХБП.
Когда их лучше есть и как выбрать
Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, вмятин, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожурой, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.
Нектарины, собранные уже созревшими, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.
Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые законсервированы в воде или собственном соку, и чтобы в них не было добавленного сахара.
Как правильно и безопасно хранить нектарины
Вы можете хранить нектарины в холодильнике, чтобы они не перезрели, но они вкуснее и сочнее, если нагреты до комнатной температуры.
Если вы не можете съесть нектарины до того, как они перезреют, вымойте их, удалите косточки, нарежьте их ломтиками и заморозьте.
Подведем итог
Нектарин является фруктом, который очень похож на персик.
Он содержит хорошее количество витаминов A, C и B3, и является неплохим источником калия и меди.
Данные исследований показали, что употребление нектарина может снизить риск развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и болезни сердца, а также замедлить рост раковых клеток и снизить уровень холестерина.
Людям с аллергией на персики следует избегать употребления нектаринов, а людям с заболеваниями почек, которые принимают диуретик спиронолактон, нектарин противопоказан.
В целом, нектарин является полезным и вкусным дополнением к здоровому рациону питания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Нектарин (голый персик)
Нектарин считается неопушенным или голо-плодным персиком, который обладает высокими вкусовыми качествами. Родина фрукта – Китай. На сегодняшний день нектарины выращиваются в Греции, Италии, Тунисе и других тёплых странах. Зрелые плоды нектарина не защищены от внешних воздействий и хранятся хуже персиков. Однако на вид они смотрятся ярче и спелее по сравнению с теми же персиками из-за отсутствия пушка на кожуре. А вот мякоть плодов Вам покажется на привкус слегка горьковатой и будет отличаться своеобразным миндальным запахом.
Интересные факты:
Состав нектарина: витамины и калорийность
По химическому и биологическому составу нектарин близок к персику. В нём находятся натрий, кальций, магний, сера, пектиновые вещества, кремний, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, витамин С. По сравнению с персиком в нём в 2 раза больше провитамина А, он содержит больше железа, фосфора и калия.
Полезные свойства нектарина:
Видео про нектарин: польза
Начать просмотр видео с 17:30.
Где ещё нектарин нашёл своё применение?
В фармакологии: горько ядерные сорта нектарина используют для приготовления жирного масла, служащего как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. А скорлупа нектариновых косточек применяется при изготовлении активированного угля.
В промышленности: из древесины делают поделки и сувениры, так как она обладает красивой фактурой и легко полируется.
В косметологии: косметические маски из нектарина делают кожу чистой и бархатистой, тонизируют и насыщают её витаминами, разглаживают морщины и выравнивают цвет. Смешайте мякоть одного спелого плода со столовой ложкой крахмала и тыквенным маслом (1/2 чайной ложки). Затем нанесите маску на лицо на 5 минут и смойте тёплой водой. Достаточно использовать такую маску дважды в неделю. А можно просто положить ломтики нектарина на очищенное лицо и спокойно подождать – так кожа будет выглядеть свежее.
Вред нектарина и противопоказания
Нектариновый сок нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
Впрочем, консервированные и очищенные плоды вполне безопасны. Из их плодов готовят сухофрукты, джемы и цукаты. Их также можно замораживать целыми и заготавливать в виде паст и долек в сахарном сиропе.
И самое главное – плоды низкокалорийные, поэтому даже если Вы съедите пару штук, это точно не навредит Вашей фигуре.
Новая информация о пользе и вреде нектарина для здоровья организма в закладки 2
К близкому родственнику персика по вкусу и пищевой ценности относится нектарин. Этот фрукт имеет гладенькую и упругую кожицу, отливающую блеском. Многие считают его гибридным плодом, только это не так. Разбираемся в статье, что это за фрукт, в чём польза нектарина и его возможный вред для человека.
↑ История нектарина
Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.
Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина.
Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».
Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так.
Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.
↑ Описание и польза нектарина
Эта разновидность персика, выращивается в Китае уже более 2 тысяч лет. Сегодня культивируют деревья в Тунисе, Италии, Греции, на Кипре.
Принадлежит растение семейству Розовых из рода Сливы. На фрукте нет ворсинок, структура плода плотная, мякоть представлена розовым или оранжевым цветом. Внешний вид у нектарина схож с персиком, отличие – гладкая кожица. Мякоть у зрелых фруктов сочная, сладкая, имеет характерный горьковатый привкус и миндальный аромат.
Современные селекционеры вывели большое количество гибридных нектаринов. Так, нектарины скрещивали с персиками, инжиром, со сливами. У каждого сорта вкусовые качества отличаются. А вот химический состав одинаков, и включает пектиновые вещества, пищевые волокна, сахар, минеральные соединения.
В каждом фрукте можно выделить такие вещества:
Калорийность на 100 г составляет 43 Ккал.
В составе находится:
↑ В чём польза этого фрукта?
В нектарине содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная и яблочная кислота. Полезные качества плодов обусловлены богатым химическим составом. Сладкие нектаринки имеют большое значение для нашего организма. Рассмотрим, как влияет этот фрукт на организм:
↑ Польза для женщин и мужчин
Нектарин стоит включить в рацион женщинам. Пользы от приёма сладкого фрукта много:
Во время беременности фрукт улучшает общее состояние, восполняет недостаток витаминов, а также:
А ещё этот сладкий плод помогает сбросить лишний вес. Вот как воздействует нектарин на организм худеющего человека:
Вес снижается, но стойкий эффект достигается, когда в день, за его первую половину, съедается 300 г нектаринов.
Нектарин не только едят, но и используют для масок. У мякоти омолаживающий и отбеливающий эффект. После маски лицо насыщается влагой, становится упругой кожа, уменьшаются воспаления на кожных покровах.
В чём польза нектаринов для мужчин?
↑ Польза детям
Сок нектарина начинают малышам давать с семи месяцев по капелькам, постепенно увеличивая дозу. В плодах множество витаминов, которые необходимы детям. Нектариновая мякоть и сок легко усваиваются детским организмом, повышают иммунитет. Добавление нектаринов в детское меню положительно воздействуют на нервную систему. В результате малыши меньше плачут, снижается высокая возбудимость.
Полезен фрукт деткам, которые склонны к коликам или запорам.
Собираясь добавлять плоды в рацион ребёнка, посоветуйтесь с педиатром.
↑ Противопоказания нектарина
Иногда сладкий плод может и навредить.
При лишнем весе и сахарном диабете рекомендовано съедать не больше одного фрукта в день.
Всем здоровым людям без вреда организму можно съесть 3 средние нектарина. Съедать нужно за 2 часа до сна.
Нектарин
Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.
Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.
Полезные свойства нектарина
Свежий нектарин содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 6,2 | Калий, К | 201 |
Витамин С | 5,4 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин B3 | 1,125 | Магний, Mg | 9 |
Витамин Е | 0,77 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,185 | Железо, Fe | 0,28 |
Полный состав
Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.
При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.
Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.
В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.
Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.
Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.
Опасные свойства нектарина
Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.
Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.
А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.
А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Нектарин
Нектарин – сравнительно новый фрукт, который отличается богатым составом и приносит организму большую пользу.
Что такое нектарин
Многие люди считают, что нектарин – это гибрид сливы и персика. Такое мнение обусловлено внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Однако нектарин считается следствием естественной мутации персика и относится к его подвидам. Разница между персиком и нектарином заключается в отсутствии пушка у последнего.
Дерево нектарина имеет высоту 4-6 м. Некоторые экземпляры способны расти до 7 м. Для них характерна раскидистая крона диаметром 3-4 м. Листва отличается ланцетовидной вытянутой формой и крупными размерами. В период цветения на фруктовых деревьях появляются розовые или белые цветки. Спустя несколько месяцев созревают фрукты. Плод нектарина обладает шаровидной формой. Его вес составляет 70-160 г.
Еще одно отличие между персиком и нектарином заключается во вкусе плодов. Нектарин обладает более плотной мякотью, чем персик. Также есть определенные различия во вкусе.
Фрукты могут отличаться бордовой, красной, желтой кожурой. Вкус нектаринов может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть может отходить от косточки или плотно прилегать к ней – все зависит от сорта.
Происхождение нектарина
Ботаники считают, что родиной фрукта считается Китай. Однако точные сведения, где могли появиться нектарины, отсутствуют. Тем не менее, первые деревья были обнаружены именно там. Это произошло две тысячи лет назад. В Европу растение попало значительно позже – в шестнадцатом веке. Первые сведения о фрукте появились в 1616 году.
Интересным фактом считается то, что ученым удалось установить причины появления так называемых голых персиков. Ею оказалась генетическая мутация, которая считается следствием самоопыления.
Максимальную популярность фрукт получил в двадцатом веке. Она не падает и по сей день. За этот период селекционерам удалось скрестить много сортов и вывести немало крупноплодных культур. Скрещенные сорта имеют отличный вкус и аромат. Официальное название растения – персик голоплодный.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:
Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:
Состав нектарина включает следующие микроэлементы:
Есть в нем макроэлементы:
Сорта нектарина
Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.
При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:
Полезные свойства нектарина
Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:
Полезен нектарин и для организма женщины. Систематическое употребление плодов помогает уменьшить вероятность появления рака молочной железы в постменопаузе.
Возможный вред и противопоказания
Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.
Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом.
Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.
Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.
Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.
Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.
Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.
Применение нектаринов
Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.
Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.
Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.
Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.
Как выбрать и хранить плоды
Чтобы выбрать качественные плоды, их требуется аккуратно сжать. Спелые фрукты будут немного пружинить. Важно следить, чтобы нектарины не имели зеленоватых или морщинистых пятен.
По мере созревания фрукты теряют свой блеск. Самые сладкие плоды имеют на поверхности много белых пятен. Насыщенный окрас кожуры не свидетельствуют о спелости плодов, поскольку он определяется разновидностью культуры. Важно, чтобы плоды были мягкими и обладали приятным запахом.
Чтобы фрукты сохранили свое качество, важно соблюдать условия хранения. Зеленоватые плоды стоит держать при комнатной температуре до созревания. Спелые фрукты должны лежать в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, их нужно поместить в бумажный пакет.
Нектарины легко выдерживают замораживание. Для этого их требуется помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки, заморозить. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.
Нектарин считается достаточно популярным продуктом, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Поэтому его рекомендуется включать свой рацион всем людям.