напиток буза что это такое
Фирменный напиток Турции: буза. Рецепты разных видов
В каждой стране есть свой национальный фирменный напиток. В Турции — это буза. Подробнее речь в статье пойдёт о популярной бузе, востребованной зимой.
Этот напиток очень распространён среди тюркских народов и считается их традиционным продуктом. Долг каждого туриста, знакомящегося с местной культурой, хотя бы раз попробовать этот необычный продукт, желательно — в различном исполнении. Помимо вкусовых качеств, буза оказывает ещё и благотворный эффект на весь организм и используется даже в качестве лекарства от похмелья.
История происхождения буза
Изготовление напитков, содержащих в своём составе муку и зёрна, началось ещё до нашей эры. Греческие мыслители подробно описывали технологию производства такого прародителя современного алкоголя.
Что касается конкретно буза, то свою популярность он получил в X веке нашей эры на территории стран Азии. Позже его оценили на Кавказе и Балканах, да так, что про чай и кофе вообще все позабыли.
Со временем ситуация стабилизировалась. Лавки, предлагающие попробовать и оценить по достоинству буза, начали распространяться. Основной целевой аудиторией продукта были солдаты, они отмечали достоинства напитка — алкоголь не дурманит разум, а общий эффект заключается в согревании и насыщении организма.
В XIX два брата Хаджи решили открыть лавку по продаже буза, и уже вскоре это местечко прославилось на весь Стамбул.
Популярные напитки турецкой кухни: айран, пишмание.
Описание продукта
Это странное название пошло от турецкого языка, а точнее – от глагола bozmak, что переводится, как «портить» и прилагательного boz, обозначающим оттенки серого и бежевого.
Видимо, первое значение даровано ввиду способа получения продукта — брожения, а оттенок готового напитка имеет приятный цвет топлёного молока.
Вкус буза чем-то схож с яблочным сидром, а консистенцией напоминает пудинг. Многие удивляются, почему бона (второе название) считается напитком, ведь продукты такой плотности едят ложкой.
Стоимость боза в среднем колеблется от 3 до 5 лир за стакан или 9-11 лир за литр.
Готовьте турецкую выпечку дома, согласно нашим рецептам: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Распространённые виды
Разнообразие буза заключается в используемой для его приготовления крупы и соответственно, практикующих эту деятельность районов.
Самая распространённая разновидность буза готовится из овсяной крупы, на втором месте – из пшена. Где-то использует рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу – на что фантазии хватит.
Вывод напрашивается сам собой – каждый напиток хорош по-своему и имеет немало поклонников. Каждая рецептура по-своему уникальна и имеет свои отличительные качества.
Свой вариант приготовления буза, покажет хозяйка на видео:
Где купить и как употреблять?
Буза имеет очень маленький срок хранения, к тому же, на реализацию торговли нужна лицензия. Поэтому вероятность того, что продажа будет осуществляться на каждом шагу, почти ничтожна.
Тем не менее, визитная карточка Турции не может оставаться без внимания и продаётся в специализированных магазинах. В Стамбуле, например, самое известно местечко — «Vefa Bozacisi». Это примерно в 20 минутах ходьбы от музея Святой Софии.
Точный адрес: Vefa Fatih, Katip Celebi Cad. №104/1.
Магазинчик успешно функционирует уже второе столетие и активно привлекает к себе внимание туристов. Владельцы этого заведения очень гордятся своей репутацией и интерьер, сохраняющий дух старого времени, не меняют.
Посещение этого местечка погружает гостя в историю и добавляет какие-то особые нотки при дегустации предлагаемой здесь продукции. Местной достопримечательностью считается стакан, из которого пил когда-то сам президент Турции К. Ататюрк!
Лавка передавалась по наследству и в настоящее время ею владеет уже четвёртое поколение семьи Хаджи.
Выпускаемый ими напиток известен в широких кругах, привлекая к себе внимание любого туриста. Фамилия, владеющая этим заведением, прилагает все усилия для поддержания своей популярности и принимает каждого своего гостя, как родного.
Истинные ценители употребляют напиток с жареным нутом, который заглушает терпкий вкус продукта, добавляют корицу или едят вприкуску лепёшку с брынзой.
Чем больше напиток находится в тёплом месте, тем больше становится газированным. Кто-то предпочитает и такой вариант. Но большинство всё-таки сходится на предпочтении только что приготовленного буза.
Если квас преимущественно употребляется в тёплое время года, то турецкий напиток – напротив, востребован зимой.
Польза и вред
Помимо приятного вкуса, буза ещё имеет полезные свойства и благотворно влияет на печень, выводит шлаки из организма и используется в качестве средства от похмелья.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Также, напиток содержит такие полезные вещества, как:
Минус боза в ограничение потребления продукта:
Для тех, кто следит за фигурой, следующие рецепты: вегетарианскаяhttps://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/kebab/shaurma/vegetarianskaya.html и диетическая шаурма; суп-пюре из шпината, тыквенный.
Рецепт приготовления с фото
Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.
Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.
Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.
С использованием геркулеса
Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.
Необходимые ингредиенты:
Как это сделать:
Без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.
Из булгура
В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить настоящую шаурму, узнаете здесь; а как — соус, переходите по ссылке.
Из пшена
Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заключение
В статье собраны рецепты, которые без труда можно приготовить в домашних условиях и по достоинству оценить культуру народа Турции. Конечно, национальный напиток стоит хотя бы раз попробовать там, на его родине, но почему бы и не поэкспериментировать дома. Кроме того, в процессе приготовления копится некоторый опыт пивоварения, вдруг, когда приходится!
Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.
Боза: что это
Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.
В качестве основы используется один из компонентов:
По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.
Слово произошло от:
В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.
Изготовление продукции проходит в несколько этапов:
Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.
Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2 |
углеводы | 3,5 |
белки | 2,5 |
Напиток популярен не только на Востоке, но и в:
Немного истории
Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.
В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.
Боза: польза и вред
Боза считается очень полезным.
В составе присутствуют:
Напиток часто называют источником здоровья.
Его употребление способствует;
Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.
Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.
Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.
Как пить
Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.
В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.
Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.
Стоимость боза и где можно купить
Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.
Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.
Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.
Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.
Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.
Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.
Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.
Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.
Боза: рецепт
Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Состав:
Как готовить:
Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.
Заключение
Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.
Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.
А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.
Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Буза (Боза) – восточный ответ квасу и пиву
Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.
Этимология
Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».
Цвет зависит от сырья
Историческая справка
Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.
Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.
В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).
Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.
В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.
Технология производства бузы
Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.
Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.
Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.
Полезные свойства
Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Как пить бузу
Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.
Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.
Боза хорошо сочетается с жареным нутом
В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.
Буза (Боза): что это, забытый напиток, в чем польза для здоровья, как приготовить?
Это густой, ферментированный, непрозрачный напиток, цвета молочного коктейля, который обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.
Существует несколько, основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят.
Производится она так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6% спирта. Полезность напитка определяется свойствами зерновой культуры, из которой он приготовлен. Процесс брожения делает все составляющие зерна доступными для усвоения, ферментируя фитин, связывающий полезные вещества.
В Болгарии его готовят чаще из овсяной муки, а я разыскала рецепт русской бузы из пшена и попробовала приготовить. На 10 л напитка потребуется 0,5 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей. Промытое пшено варить в воде (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.
После охлаждения до 30 °С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25-30 °С на сутки. Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать еще в течение суток.
Теперь этот напиток часто заменяет мне завтрак или перекус. Он позволяет держать вес, но при этом содержит и белки, и витамины, и ценные минералы. И он мне просто нравится!»
Как приготовить
Самым полезным рецептом с бузой является ее приготовление без дрожжей, но с солодом.
Буза на солоде: это единственный рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи.
Вряд ли перед тем, как готовить бузу, вы будете специально делать солод, ведь это очень хлопотное занятие.
К счастью, сейчас имеется возможность его купить, поэтому приобретаем любой и готовим напиток.
Для начала рисовую муку нужно разбавить 3 л воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Его нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре 3 суток.
Смесь должна остыть до температуры 60-70 °С, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час. Затем остудить, прикрыть марлей и оставить на 2 суток для брожения.
Теперь почти готовую бузу нужно процедить и поместить в холодильник, чтобы он выстоялся еще 2 дня.
Чайный гриб
Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
для пациентов
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
Полезные статьи
Остеохондроз | Как избавиться навсегда?
Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.
Артроз плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.
Киста Бейкера (Беккера)
Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.
Ревматоидный артрит: что это?
Компрессы от артрита
Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Рецепты очищения сосудов
Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.
Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку
Согласие на обработку персональных данных
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Разработка и поддержка DOCLVS®
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!