напиток бурбон что это такое
Бурбон
Бурбон – национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.
Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18 века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов – французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.
Отличия от виски
Сырье для бурбона
Место производства
Технология производства
Вкус и цвет
Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.
Виды и торговые марки
В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:
Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:
Как производят
Вода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.
Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:
Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинакового вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.
Химический состав
Применение в народной медицине
Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:
В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.
Настойка на грецких орехах
При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.
Настойка боярышника
Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.
Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.
Вред напитка
Напиток и средства из него противопоказаны:
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Как правильно пить
В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка – шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустаторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.
Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром рокфор, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.
В коктейлях этот алкоголь смешивают с содовой (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.
Коктейль “Манхеттен”
Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута Rosso, 2 мл крепкой венесуэльской настойки – биттера Angostura и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.
Применение в кулинарии
На родине напитка его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Им часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.
Американское жаркое из говядины
Для его приготовления потребуются: говядина – 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик – 0,4 кг, жирные сливки – 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “велл дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.
Выводы
Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.
Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.
Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.
При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить
Бурбон — это элитный национальный американский спиртной напиток, обладающий достаточно высокой крепостью (свыше 40 процентов). Наиболее близким к бурбону алкоголем можно назвать виски, отличия между данными напитками будут рассмотрены ниже. Иногда бурбон называют американским виски.
Как производится бурбон, каков его состав
Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя. Также для получения настоящего бурбона необходима вода без содержания железа (его в воде не должно быть вовсе). Такая вода есть лишь в некоторых штатах США, что и является причиной высокой цены и элитности напитка.
Процесс изготовления напитка производится в несколько следующих этапов:
Бурбон и виски – в чем разница?
Хоть виски с бурбоном и считаются максимально похожими алкогольными напитками, между ними всё-таки присутствует разница, и в некоторых деталях она существенна. Первая разница между напитками заключается в сырье, применяемом для готовки. В виски никогда не используется кукуруза, в то время как в бурбоне кукурузы должно быть более половины.
Настоящий бурбон производится исключительно в Соединённых Штатах Америки, в то время как виски может выпускаться в достаточно широком ряде стран. Следующее различие идёт во вкусовых качествах, бурбон слаще, чем виски.
По внешнему виду бурбон от виски также отличается (бурбон значительно темнее). Бурбон не содержит красителей, его цвет естественный, в то время как в виски (скотч) добавляется карамель для придания цвета.
Многие считают вкусовой букет бурбона гораздо более насыщенным, чем к примеру у шотландского виски.
История появления бурбона
Точная информация о появлении данного напитка неизвестна, историки склоняются к различающимся теориями. Но одна из теорий упоминается намного чаще и именно к ней склоняется большинство людей.
Название напитка связывают с названием одноимённого округа «Бурбон». Именно в этом месте в 18 веке переселенцы из Шотландии и Голландии начали варить любимый для себя алкоголь — виски. Но для этого пришлось сменить изначальную рецептуру, поскольку классических для виски ингредиентов не хватало, зато кукурузы было с избытком. Классический ячмень с пшеницей начали заменять кукурузой и получили первое подобие бурбона.
Люди, попробовавшие новый напиток, сразу отметили более сладкий вкус по сравнению с виски. А вот выдерживать бурбон именно в обожжённых бочках начали совершенно случайно. По большинству версий выдерживать напиток в таких бочках стали из-за пожаров, в результате которых обычных бочек было не достать, зато обгоревших ёмкостей было навалом.
Сколько градусов в бурбоне?
В зависимости от того, на каком этапе изготовления находится напиток, градус может меняться ощутимо. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может варьироваться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продаётся именно алкоголь с крепостью в 40 процентов, другие вариации бурбона — редкость к примеру Джим Бим с черной этикеткой имеет крепость 42 градуса).
Дистиллят бурбона, получаемый сразу после перегонки, обладает крепостью около 80 градусов. Для выдерживания в бочках будущий бурбон разбавляют до 60-62 градусов (80 градусный алкоголь не выдерживают). Для продажи в магазинах алкоголь снова разбавляют до привычных 40 процентов.
Разновидности бурбона
Бурбон, как и практически любой другой алкогольный напиток, разделяется на несколько разновидностей, различающихся по вкусовым качествам, способу приготовления и крепости. Всего существуют следующие виды бурбона:
Прямой — таким наименованием принято называть исключительно чистый бурбон, практически ничем не разбавленный. Выдержка такого напитка не должна быть менее двух лет. Различные ароматизаторы, красители или другие усилители вкуса отсутствуют полностью, в противном случае бурбон перестанет быть чистым.
Бурбон бочковой крепости — напиток, имеющий крепость точно такую же, при которой его разливают в бочки. Приблизительная крепость подобного алкоголя находится в районе 60-80 процентов.
Купажированный — бурбон, смешанный с какими-либо другими видами алкоголя. Чтобы напиток продолжил называться бурбоном, содержание непосредственного бурбона в нём должно превышать 51 процент. В противном случае это будет совершенно другой напиток.
Медовый — как можно понять из названия, в данный вид алкоголя добавляется мёд. Это позволяет сделать вкус более сладким и мягким, нежели у классического бурбона.
Разбавленный — бурбон, крепость которого менее 40 градусов.
Американский купажированный виски — алкоголь, являющийся совмещением виски (ржаного) и бурбона.
Известные производители бурбона
Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:
Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.
Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.
Бурбон Jack Daniels
Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.
Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.
Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.
Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.
Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.
Бурбон Maker’s Mark
Как пить бурбон и с какой пищей сочетается бурбон?
Бурбон имеет свою культуру потребления, несоблюдение которой может выставить человека в плохом свете. Бурбон можно пить следующими способами:
Как видно, есть множество способов, как употреблять этот алкогольный напиток.
В чистом виде алкогольный напиток принято пить из широких, но при этом низких стаканов с достаточно толстым дном и значительно менее толстыми стенками. Хотя никто не запрещает заменить такие стаканы (которые являются относительно редкими) обычными стопками. Некоторые ценители предпочитают пить из весьма специфических стаканов в виде некоего тюльпана. Хотя вкус бурбона не отличается в зависимости от тары, это влияет на внешний вид налитого алкоголя и на возможность вкусить запах напитка.
Если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, то бурбон неплохо сочетается с:
Но при смешивании необходимо соблюдать определённые пропорции, при которых вкус смешанного алкоголя будет идеально подобранным.
Бурбон хорошо сочетается не с любой едой, есть ряд блюд, несовместимых по вкусу с данным алкогольным напитком. К бурбону отлично подходят такие виды пищи, как сыр, фрукты, ягоды, лимон, суши, а также такие специфичные вещи, как шоколад, миндаль или кофе, которые не подходят практически ни к какому другому алкоголю.
Как выбрать бурбон?
Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.
Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.
Бурбон Heaven Hill
На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.
Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.
Вред и польза бурбона
Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:
Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:
Как используется бурбон в медицине
Раньше бурбон в медицине использовался повсеместно наряду с другими крепкими алкогольными напитками. Первое применение бурбона — это обеззараживание ран или царапин, алкоголь в бурбоне препятствует распространению болезнетворных болезней и прижигает рану.
До изобретения различных видов наркоза алкоголь применялся в качестве обезболивающего. На сегодняшний день бурбон (как и другой алкоголь, за исключением медицинского спирта) практически не применяется в медицинских целях, поскольку есть другие менее вредные и более эффективные средства, нежели спиртное.
Бурбон в приготовлении блюд
В готовке бурбон вполне применяется на сегодняшний момент. Первое, в чём можно применить такой напиток — замена виски в традиционных кулинарных рецептах. Но такое применение настолько дорогостоящего напитка не рекомендуется, поскольку бурбон является очень дорогим напитком, а разницы с виски в готовке еды практически никакой.
Отличным вариантом использования бурбона является мариновка мяса для шашлыка или каких-либо других блюд. Мариновать в алкоголе мясо необходимо более 5 часов, в таком случае мясо полностью пропитается элитным алкогольным напитком. Шампура для приготовления шашлыка, маринованного на бурбоне, обычно не используются, вместо этого применяют противни.
Есть ряд и других блюд, приготавливаемых с бурбоном, но данные блюда широко доступны лишь жителям США, в России или странах СНГ достаточно тяжело достать множество ингредиентов, необходимых для блюд с бурбоном.
Коктейли из бурбона
Как было сказано ранее, благородный кукурузный алкоголь неплохо подходит для создания коктейлей. Из бурбона можно смело смешивать достаточно много напитков, кардинально различающихся по вкусовым качествам.
Белая птица
Популярный коктейль из бурбона с ликёром, для его приготовления потребуется:
Техасская роза
Коктейль, предположительно придуманный в штате Техас, отличается достаточно странным, но при этом неплохим вкусом и простотой готовки.
Для коктейля потребуются такие ингредиенты, как:
Вишнёвая бомба
Очень странный и одновременно хороший коктейль, для приготовления которого потребуется куриное яйцо. Ингредиенты следующие:
Миллионер
Белый и сладкий коктейли с использованием яичного белка и ряда других ингредиентов, в частности нужно:
Минт Джулеп
Коктейль, который готовится в очень больших порциях (по сравнению с другими коктейлями на бурбоне). Для смешивания потребуется взять большой стакан из металла, а также ряд ингредиентов:
Манхэттен
Коктейль, в котором несколько алкогольных напитков смешиваются строго в одинаковых пропорциях:
Помимо перечисленных существует множество других алкогольных коктейлей, получаемых при смешивании бурбона с каким-либо другими напитками (будь это алкоголь или просто газировка). Поэтому бурбон очень популярен в Америке и Европе (в России он не обрёл широкой распространённости по причине очень высокой цены).
Отзывы
От потребителей в основном положительные отзывы о бурбоне, большинство людей отмечают вкус напитка, его лёгкость, а также отсутствие сильного похмелья на следующее утро (оно есть, но в достаточно лёгкой форме). С недостатком у большинства потребителей согласие — минусом бурбона является его цена, из-за чего покупать и пить такой напиток удаётся редко. Бурбон рекомендуется людям, любящим провести вечер за качественным и вкусным алкоголем. Многие считают бурбон гораздо более приятной альтернативой классическому шотландскому виски.
Видео
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка
Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем)
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжиг бочек для бурбона
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»