на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Как Макдоналдс зарабатывает деньги и почему акции компании считаются хорошим выбором на все времена.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Когда рассказывают историю McDonald’s, она часто начинается с Рэя Крока, родного чикагского продавца молочных коктейлей, у которого было видение, каким может стать бизнес-модель, развернутая одним из его клиентов, Speedee Service System. Система обслуживания Speedee, запущенная в 1948 году, была детищем двух братьев Ричарда Джеймса (Дика) и Мориса Джеймса (Мак) Макдональда, которые успешно использовали концепцию «въезда» для доставки еды и, в конечном итоге, возможностей франчайзинга. Под впечатлением того, что он увидел, Рэй Крок стал их агентом по франшизе в 1954 году, открыл первую франшизу McDonald’s в 1955 году и в 1961 году выкупил у братьев Макдональдс на тогда еще огромную сумму в 2,7 миллиона долларов. Остальное является частью предпринимательской деятельности, которая является отличительной чертой знаковых предприятий. Как стать акционером макдоналдс читайте тут.

Основные моменты.

McDonald’s зарабатывает деньги, используя свои продукты, фаст-фуд, для франчайзи, которым приходится сдавать в аренду объекты недвижимости, часто с большими наценками, которые принадлежат McDonald’s.

Согласно данным из их последнего годового отчета, примерно 93% от общей мощности составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Франчайзи соблазняются впечатляющими маржами, которые делают франшизы McDonald’s практически гарантированным источником дохода.

Спустя почти восемьдесят лет предприятие выросло до 38 000 ресторанов по всему миру, которые обслуживают около 70 миллионов (это 1% населения мира!) клиентов в день, причем все хотят (нуждаются) в гамбургере, картофеле фри или нагетсах и как можно быстрее.

По сути, он превратился в самый популярный семейный ресторан, который одинаково привлекателен как для детей, так и для взрослых, и стал доминирующей силой на рынке «Ресторанов быстрого обслуживания».

Категория общепита содержит ряд популярных франшиз, в том числе McDonald’s Corp (MCD), KFC и Taco Bell (YUM), а также Wendy’s (WEN). В 2019 году McDonald’s стала самой ценной сетью ресторанов быстрого питания (фаст-фуд для большинства людей), стоимость бренда которой приближается к 130,36 млрд. долларов, а общие активы – 47,5 млрд. долларов. McDonald’s последовательно возглавляет этот сегмент рынка с точки зрения общего объема продаж и количество ресторанов по всему миру, за которыми следуют Starbucks (SBUX) и Subway.

На пути к обслуживанию сотен миллиардов людей Mcdonald’s с момента своего основания в 1955 году проложил множество корпоративных маршрутов, таких как франчайзинг и институционализированное обучение. У Mcdonald’s – “Качество, сервис, чистота и ценность” – это само собой разумеющееся, и он установил стандарты по крайней мере для первого и четвертого из этих качеств.

Как сказал однажды легендарный шеф-повар Мишлен Ферран Адрия о Биг-Маке: «Ферран Адрия и 100 лучших шеф-поваров в мире не могут сделать лучше за такую цену!».

Бизнес модель.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Как сообщается в отчете за 2019 год, 36 059 из 38 695 ресторанов были франчайзинговыми, а McDonald’s управляет оставшимися 2636 ресторанами. Таким образом, примерно 93% от общей емкости составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Преимущество этой модели состоит в том, что поток дохода (доход от аренды и роялти, полученный от франчайзи) гораздо более стабилен и, что более важно, предсказуем, в то время как эксплуатационные расходы заметно ниже, что облегчает путь к прибыльности.

Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок. Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц.

По мнению отраслевых аналитиков, McDonald’s сохраняет около 82% выручки, получаемой франчайзи, по сравнению с лишь около 16% выручки от расположений, управляемых компанией, что дополнительно сокращается из-за затрат, понесенных при эксплуатации этих ресторанов.

Почему франшизы McDonald’s востребованы?

McDonald’s имеет общеизвестно строгие критерии для своих франчайзи (собственный капитал, ликвидность и т. д.). Кроме того, франчайзи также несут ответственность за выплату заработной платы, заказ расходных материалов и аренду или владение помещением. Итак, зачем становиться франчайзи? Приманка состоит в том, что McDonald’s предоставляет им практически гарантированную прибыль, во многом благодаря внушительной марже.

Ресторанная индустрия печально известна своим товарооборотом, и, как скажет любой ресторатор, одна из основных причин заключается в том, что поля могут быть тоньше, чем кусочек обработанного американского сыра. Тем не менее, операционная маржа McDonald’s составляет порядка 40%! Как это возможно в бизнесе, целью которого является предоставление недорогой еды?

Ответ заключается в том, что приготовить еду даже дешевле, чем можно подумать. Некоторые пункты меню, например, кофе, продаются в десятки раз дороже. Примечание для людей, которые не думают платить 400 рублей за мокко со льдом (мы смотрим на вас, Старбакс!) – вы пьете несколько кофейных зерен, сваренных в слишком дешевой для измерения воде, и немного шоколадного сиропа…

Сегменты рынков и бизнеса.

McDonald’s различает три рынка: США, международные операционные рынки, международные лицензированные рынки развития и корпоративные. На каждый сектор приходится 37,2%, 54% и 8,7% выручки соответственно по данным последнего годового отчета компании.

США – крупнейший сегмент компании с выручкой 7,843 млрд долларов в 2019 году.

Международные операционные рынки – рынки, включая Австралию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Россию, Испанию и Великобританию. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 11,398 млрд. долларов.

Международные развивающиеся лицензионные рынки и корпоративные – состоят из рынков лицензий для развития и филиалов, а также корпоративной деятельности. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 1,836 млрд. долларов.

Согласно последним данным, начиная с 26 февраля 2020 года, McDonald’s работает со следующими глобальными бизнес-сегментами:

США – крупнейший рынок McDonald’s.

Международные операционные рынки, состоящие из полностью принадлежащих рынков или стран, в которых McDonald’s управляет ресторанами, в том числе «международные рынки Большой пятерки» (Австралия, Канада, Франция, Германия, Великобритания), Италия, Россия, Испания и Нидерланды.

Международные Лицензионные рынки развития и Корпоративный, в основном состоящие из рынков лицензий для развития и аффилированных лиц в системе McDonald’s, включая Корпоративный.

Финансовые отчеты.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Согласно данным McDonald’s, свободный денежный поток в 2019 году составил 5,7 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем в 2018 году, а сопоставимые глобальные продажи увеличились на 45,9%, а сопоставимые глобальные числа гостей увеличились на 1,0%.

McDonald’s имеет опыт выплат дивидендов по своим обыкновенным акциям в течение 43 лет подряд и, что еще более впечатляюще, увеличение суммы дивидендов каждый год. Дивиденды за полный год в 2018 году в размере 4,19 долл. на акцию отражают ежеквартальные дивиденды, выплаченные за каждый из первых трех кварталов по 1,01 долл. на акцию, с увеличением до 1,16 долл. на акцию, выплаченную в четвертом квартале. Это увеличение дивидендов за четвертый квартал можно рассматривать как уверенность McDonald’s в постоянном росте и надежности своего денежного потока, что является подтверждением их бизнес-модели.

Источник

На чем по-настоящему зарабатывает McDonald’s: Еда здесь совершенно не при чем

​McDonald’s продает много еды. Действительно много еды. Мы говорим количестве пищи, достаточном, чтобы обслуживать более 70 миллионов человек каждый день, при этом в секунду продается свыше 75 гамбургеров.

Этот факт вряд ли стал для вас откровением, учитывая, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире. Но их меню на самом деле не то, что генерирует многомиллиардную прибыль компании. Настоящий бестселлер? — Недвижимость.

В мире насчитывается более 36 000 локаций McDonald’s, но только около 5 процентов из них принадлежат компании. Остальные — франшизы, а это означает, что они управляются людьми, с которыми McDonald’s заключил контракт. В таких ситуациях компания тратит деньги только на недвижимость в этом месте. Франчайзи несет ответственность за все расходы на управление рестораном, а также на оплату аренды имущества McDonald’s (что составляет в среднем 10,7 процента от их продаж). Неудивительно, что McDonald’s так сильно полагается на франшизы.

«Мы не на 100% в сфере пищевой промышленности», — рассказывает бывший финансовый директор McDonald’s Гарри Дж. Соннеборн. «Мы работаем в сфере недвижимости. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры за 15 центов, — это то, что они являются крупнейшим генератором дохода, из которого наши арендаторы могут заплатить нам за аренду».

Возможность отменить расходы на управление ресторанами является первичным ключом к успеху McDonald’s. По данным Wall Street Survivor, в 2014 году компания получила доход в размере 27,4 млрд. долл. США, из которых 9,2 млрд. поступило из франчайзинговых ресторанов сети, а 18,2 долл. США от аренды принадлежащих компании мест. Но после того, как вы учтете общие затраты на эксплуатацию ресторанов, McDonald’s сохраняет только 16 процентов дохода от заведений, которыми владеет напрямую, по сравнению с 82 процентами дохода, полученного от франшизы.

Таким образом, пока вы тратите деньги в McDonald’s на Big Mac и картофель фри, компания тратит деньги на недвижимость, и они «любят это».

Источник

Business Views

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Компания, которая продает картошку фри, бургеры и колу, большую часть денег зарабатывает не за счет этих продаж, а за счет сдачи недвижимости в аренду. Она сдает в аренду свои рестораны и сама почти не управляет бизнесом по продаже фастфуда. Вот как это работает.

Во время кризисов потребители меняют обычное поведение, и это отражается на компаниях, которые нам что-то продают. Меньше зарабатывают или вовсе разоряются туристические агентства, рестораны, гостиницы, производственные компании. А другие компании продают даже больше и больше зарабатывают. Как Zoom во время коронакризиса, потому что им начали пользоваться почти все.

Во время кризиса 2008 года продажи МакДоналдса росли, и даже сильнее, чем в течение нескольких предыдущих лет. Компания открыла 600 новых заведений, а ROE, возврат на акцию, составил 29%. С одной стороны, причина такого результата в том, что когда у людей меньше денег, они предпочитают питаться дешевле. Но есть еще одна причина. МакДоналдс — это в первую очередь не заведение быстрого питания, а агентство по сдаче недвижимости в аренду.

МакДоналдз — один из крупнейших собственников недвижимости в мире

В финансовом отчете за 2019 год есть одна очень интересная цифра: у МакДоналдз имущества и оборудования на 39 миллиардов долларов. Это значит, что МакДоналдз на 5 месте в мире по стоимости недвижимости, которая находится в собственности.

Компания работает по франшизе

Как и конкуренты, МакДоналдз сумела открыть огромное количество заведений по всему миру благодаря модели франшизы. 85% ресторанов управляются франчайзи — компаниями, которые «арендуют» у МакДоналдз право работать под ее брендом — и платит за это деньги корпорации.

Но в отличие от конкурентов, большая часть дохода МакДоналдз получает за счет арендных платежей, а не продажи бургеров. В 2019 году 64% франчайзинговых платежей пришли в виде денег за аренду.

Аренда помещения — обязательная часть работы с МакДоналдз

У МакДоналдз десятилетия опыта в покупке и продаже недвижимости, поэтому в компании отлично знают, какое место будет хорошим для продаж. Корпорация МакДоналдз покупает это место под ресторан. А когда кто-то хочет работать под брендом МакДоналдз в этом месте, корпорация подписывает с ним договор франчайзинга, в котором прописаны все детали, вплоть до нюансов приготовления бургеров.

Контракт обычно заключается на 20 лет. С условием, что ресторан будет находиться именно в том месте, которое уже куплено корпорацией. То есть у нее всегда есть кому сдавать в аренду помещение, и съемщик всегда будет платить больше, чем в среднем по рынку. Таким образом денежный поток от аренды гарантирован (франчайзи обязаны платить корпорации определенную сумму вне зависимости от объема продаж).

МакДоналдз снимает с других предпринимателей большую часть рисков

Вот актуальные цифры для Америки: обычно франчайзи платит за аренду 6-10% от продаж, а франчайзи МакДоналдз — 8,5-15%.

Кроме того, в Маке все стандартизировано: набор блюд, рецепты, подходы к обслуживанию, и франчайзи не может изменить в этой модели почти ничего (на что добровольно соглашается). И прежде чем получить право работать под брендом, нудно пройти строгий отбор.

Почему франчайзи соглашаются на такие условия? Потому что это очень хорошая инвестиция. В среднем ресторан делает продаж на 2,7 миллиона долларов в год, а прибыль равна 154 000 долларам. И даже то что у франчайзи не так много способов повлиять на бизнес, их риск небольшой — именно потому что корпорация МакДоналдз уже сделала за них большую работу: и выбрала локацию для ресторана, и прописала все стандарты работы чрезвычайно четко. А вот у других франшиз, может, и меньше требований, но риск больше.

У МакДоналдз есть Hamburger University — собственная система обучения франчайзи.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

А если ресторан не приносит ожидаемых результататов, МакДональдз просто может найти другого франчайзи на ту же точку после того, как у предыдущего закончится контракт, или вообще продать землю.

Это очень выгодная модель и для корпорации МакДоналдз

Для МакДоналдз владение недвижимостью — больше, чем еще один дополнительный источник дохода. Это бизнес-модель. Потому что сдавать в аренду недвижимость прибыльнее, чем продавать гамбургеры. А американское налоговое законодательство, дает хорошие налоговые льготы на амортизацию недвижимости (хотя сама недвижимость может расти в цене).

МакДоналдз и Волмарт — две компании в промышленном индексе Доу Джонса, чья стоимость выросла с 2008 года. Это одна из всего нескольких десятков компаний, которая в течение 25 последовательных лет платит все больше и больше дивидендов собственникам.

МакДоналдз постепенно уходит с рынка фастфуда

Статистика показывает, что ресторанов, которые управляются фрачайзи, становится все больше, а ресторанов, которые управляются непосредственно МакДоналдз, все меньше.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Хотя полностью отказываться от него пока не собирается

В 2015 году группа инвесторов предложила выделить бизнес по управлению недвижимостью в отдельную компанию, которая стала бы полноценным игроком на рынке коммерческой недвижимости и не зависела от переменчивых настроений людей в отношении еды. Но компания решила этого не делать, потому что считает. что такая модель бизнеса делает ее уникальной и что у нее хорошо получается заниматься и тем, и другим.

Источник

История успеха: как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода.

Как все начиналось

Новый ресторан братьев Макдоналд открылся в декабре 1948 года.

Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание. Это позволило снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15. Ранее такого в Калифорнии еще не было: кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые, и народ сюда потянулся. Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам продажи франшиз и открыть цепь ресторанов. Так как братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься, Крок предложил свою кандидатуру для этой роли. В 1955 году Рей открыл свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Но франшиза продавалась отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом, а франшизу на второе заведение можно было получить только доказав качество и состоятельность первого ресторана. К тому же рестораны должны были выплачивать «Макдоналдс Систем, Инк» 1,9% своего ежемесячного дохода, из которых 1,4% отходили Кроку, как ведущему все дела, а 0,5% братьям Макдоналд (за идею). Вначале доходы были небольшие: Кроку удалось за год продать только 18 франшиз. Бизнесмены не доверяли фастфуду, и их пугали условия приобретения франшиз. Однажды франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы от деятельности ресторана через два года превысили доходы Рэя Крока. После этого многие бизнесмены увидели в McDonald’s шанс для успешного бизнеса, и франшизы продавались в невероятном количестве.

Братья продают компанию

В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональд за 2.7 млн. долларов. Деньги ему достались непросто. У Рея не было такой суммы на руках и нужно было брать кредит, но кредиторы считали «фастфуд» очень рискованным бизнесом и давали отказ. Тогда Рей Крок и Гарри Зонненборн (финансит) открыли компанию «Франшиза Истэйт», которая занималась непосредственно приобретением земли вместе с ресторанами для McDonald’s. Механизм был очень прост. Организация «Макдоналдс Систем, Инк» как бы арендовала землю для ресторанов сроком на 20 лет по фиксированной цене 700 долларов в месяц. Однако ресторан, покупающий франшизу, должен был платить «Макдоналдс Систем, Инк» сначала 1000 долларов месяц, а потом процент от доходов. К тому же нужно было положить на депозит 10000 долларов, которые возвращались покупателю франшизы через 10 лет в размере 50%, а еще через 10 лет оставшихся 50%. В результате получалось, что сами владельцы ресторанов и платили за землю, так как 10000 долларов и было первоначальным взносом «McDonald’s Corporation».

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что было и сделано в отчетах, предоставленных банку для получения кредита. Здесь не было никаких махинаций, так как в примечании к отчету все это было прописано. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.

Захват мирового рынка

В 1965 году в США работало более 700 ресторанов, был продан миллиардный гамбургер. «McDonald’s Corporation» выпустила акции по 22,5 доллара за штуку, а через несколько недель их стоимость выросла до 44 долларов. В 1966 году акции Макдональдс котировались на бирже в Нью-Йорке, что было неслыханно в истории «фастфудов».

Первый ресторан за пределами США открыли 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего

договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Открыты рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает долгосрочные планы развития в этом регионе.

Придет ли McDonald`s в Казахстан?

Слухи об открытии McDonald`s в Казахстане распространяются уже несколько последних лет. Напомним, что компания объявила о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Кто владелец Макдональдса в России?

Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи.

Более 80% ресторанов, работающих в России, управляются ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации Mcdonald’s.

Генеральным директором российского филиала с июля 2018г. является Марк Карена (Mark Carena).

Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора, теперь владелец Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре.

В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.

Инвесторы чаще всего приобретают пакет акций для последующего получения дивидендов. Средняя прибыль на акцию колеблется из года в год на уровне 7-8 долларов, при этом текущая биржевая стоимость одной акции чуть более 200$.

Франшиза

Именно таким способом в своё время сеть быстро завоевала американский рынок: даже простая семья могла открыть одно заведение, вложив свои сбережения.

Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald’s и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Немного истории: Рэй Крок

Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».

К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald’s, который теперь завоевал весь мир.

— каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;

— в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;

— словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;

Марк Карена и новая стратегия

Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald’s, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.

Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.

Проблемы руководства Макдоналдс

Стратегия решения проблем

Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».

Институт гамбургерологии

на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Смотреть картинку на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Картинка про на чем зарабатывает макдональдс на самом деле. Фото на чем зарабатывает макдональдс на самом деле

Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.

Ближайшие планы развития Макдональдс

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *