на чем настоять кукурузный самогон
Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.
Ингредиенты:
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.
Рецепт браги из кукурузы
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.
Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
Получение кукурузного самогона (бурбона)
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.
15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.
Кукуруза для попкорна — не самое очевидное сырьё для самогонщика. Как делать самогон из кукурузы все уже знают, мы в любой момент можем воспользоваться китайскими дрожжами Кодзи для сбраживания крахмалосодержащего сырья. А вот сделать некую имитацию бурбона с использованием попкорна будет посложнее. Но тем интереснее!
Попкорн имеет несколько приятных свойств, на которых я бы хотел заострить ваше внимание: цвет, вкус и цена. Насыщенный жёлтый цвет довольно нестандартен для приготовления напитков, большинство стремится к дубовым или коричневым оттенкам. Если к коньячному вкусу винограда и дубовой бочки все уже более или менее привыкли, то со вкусом попкорном знакомы действительно единицы. А также цена: пакетика за 50 рублей вам хватит на несколько 3-литровых банок.
«Имитация бурбона»: рецепт настойки из попкорна
Так как большого опыта работы с попкорном у самогонщиков нет, то приходится импровизировать. Просто засыпать кукурузу и залить её самогоном неинтересно, это слишком просто. Поэтому у нас и родились следующие ингредиенты для рецепта:
Крепость 45%. В процессе настаивания часть спирта заберёт себе кукуруза и скорлупа. Мы считаем, что пусть напиток будет чуть выше 40%, чем чуть ниже. Если вы решите настаивать напиток более 1 месяца, то тем более лучше перестраховаться и залить что-нибудь покрепче.
Поджаренная кукуруза. Это и есть основа для нашего бурбона, который изначально делают из браги на кукурузе. Мы решили пойти более простым путём и насытить продукт уже после перегонки, чтобы не париться с осахариванием кукурузного сырья. В качестве жидкости можно взять обыкновенный сахарный дистиллят, водку или размешанный до 45% спирт.
Скорлупа макадамии. Интересный орех, оболочка которого вываривается в сахарном сиропе с добавлением ванили. Она добавляет настойке мягкость и сладость, которая позволяет пить бурбон проще. Всё-таки сладость оказывает позитивный эффект на органолептику продукта, он становится не таким жёстким и резким.
Скорлупа фисташек. Это мой финальный штрих в рецепте, который очень хорошо себя показал на практике. Фисташка не особо влияет на вкус, но, по моему мнению, делает его более сухим. Объяснить это сложно, у каждого рецепторы работают по-разному, поэтому нужно пробовать.
Как и сколько нужно настаивать попкорн на самогоне, водке или спирту
Я предлагаю вам пошаговую инструкцию, которая начинается с подготовки ингредиентов и заканчивается дегустацией отменной имитации благородного напитка:
Как ещё можно улучшить рецепт
Если вам понравился рецепт, то вы можете добавить свои ингредиенты в любых пропорциях. Я делал эту настойку раза 3 и каждый раз вносил в рецепт что-то новое. Остановился я на тех пропорциях, которые указал выше, но можно использовать ещё пару интересных штук:
Кедровые орешки я бы использовать не стал. Также мне кажется неуместными любые фрукты и ягоды. Должно быть что-то нейтральное и терпкое, что-то наподобие фисташковой скорлупы. Но если вы придумаете что-нибудь ещё, кроме вышеописанных ингредиентов, то обязательно попробуйте. Настойка действительно интересная.
Бурбон в домашних условиях
Бурбон – национальный крепкий алкогольный напиток родом из США, штат Кентукки. Вначале напиток был распространен в новом свете, постепенно завоевал любовь к себе по всему миру. Своим возникновением бурбон обязан переселенцам и фермерам приехавшим осваивать новые земли северной Америки. Колонизаторам требовалось спиртное и не только как алкоголь для веселья, но и для медицинских нужд, в качестве антисептика и анестезии.
На новых землях ячменя выращивалось гораздо меньше и вместо ячменного солода использовали в засыпь, кукурузу, поэтому старая технология производства шотландского и ирландского вискокурения были нарушены. Вхождение кукурузы в состав бурбона упрощало его производство, исключалось соложение ячменя, во вторых удешевляло изготовление дистиллята. Чем проще и дешевле алкоголь, по мнению тогдашних фермеров, тем лучше.
Но как говорит история в результате ряда ошибок и случайностей, получился достойный результат с мировым именем, а сами жители Кентукки говорят: «Бурбон – это наилучшее, что когда-либо случалась с кукурузой».
Чем отличается бурбон от виски? В отличии от шотландского и ирландского виски, который готовят больше из ячменного солода, бурбон имеет более яркий и насыщенный аромат. В засыпь бурбона входит 51% и более, кукурузы.
Есть еще кукурузный виски (corn whiskey), в его составе кукурузного зерна минимум 80%. Кукурузный виски считается самым дешевым из американских виски, его не выдерживают как бурбон, но всё равно получается достойный напиток сладковато цветочного аромата и с зерновым вкусом. Чем выше содержания кукурузного спирта, тем слаще напиток.
Такой дистиллят легко изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Самым популярным сортом бурбона можно смело назвать «Джим Бим». Jim Beam Black и Jim Beam White – это настоящая американская легенда. Официальное производство этого напитка датировано в 1934 году, а неофициально история этого алкоголя упоминается в 18-й веке. Хороший бурбон по цене 5-10 тысяч рублей за бутылку, имеет густой, насыщенный аромат который больше раскрывается при нагревании. В букете чувствуются нотки клена, корицы, ванили, шоколада, цветочные тона.
Несмотря на важность и высокое имя, классический бурбон можно приготовить у себя дома. Сделать его в отличии от виски довольно просто и при старании и выполнении рецепта в точности вы получите довольно качественный, настоящий бурбон по рецепту, которым можно удивить своих друзей и близких.
Рецепт бурбона в домашних условиях
Качество любого домашнего алкоголя напрямую зависит от выбора правильного сырья. Поэтому старайтесь по максимуму точно подобрать необходимые ингредиенты в рецепте. Если один из ингредиентов взять плохого качества, то можно испортить весь продукт и сколько не стараться, в итоге получится обычный кукурузный самогон плохого качества.
Внимание! Все температурные паузы во время осахаривания, необходимо строго соблюдать. Иначе зерновая засыпь плохо осахарится, что приведет к ухудшению брожения и как следствие порче напитка в целом! Все температурные режимы необходимо контролировать точным термометром!
Состав ингредиентов:
Приготовление кукурузной браги для бурбона
Дистилляция зерновой браги
Выдержка кукурузного дистиллята
Как пить бурбон правильно
Многие задают вопросы, как пить бурбон и чем закусывать дорогой напиток? Любители этого дорогого алкоголя в один голос утверждают, что пить кукурузный виски нужно обязательно из специальных стаканов «old glass» с утолщенным дном и с тонкими стеклянными стенками. В таких бокалах хорошо раскрывается золотисто янтарный цвет бурбона. Перед тем как выпить алкоголь, необходимо стакан нагреть в ладонях, вдыхая его аромат. Бурбон пьют медленно, небольшими глотками, наслаждаясь каждым глотком и смакуя его.
Многие деловые встречи обсуждаются за стаканом бурбона, это чисто мужской напиток. Его сразу не
закусывают. В бокал добавляют колотый лёд, хотя многие считают, что чистый бурбон, без добавок, наиболее лучший. Обычно элитный алкоголь не закусывают, но довольно высокий градус напитка требует какой-то еды. Хорошо сочетается он с сыром, шоколадом, свежими ягодами и фруктами. Запить его можно соком и содовой.
Кукурузный самогон
Кукуруза – это один из самых лучших злаков, из нее готовят большое количество разнообразных блюд и напитков. В ней содержится много разноплановых витаминов, нужных для полноценной человеческой жизни и сохранения хорошего состояния здоровья. Из нее даже готовят спиртное, а кукурузный самогон по отзывам является самым ароматным и вкусным самогоном из возможных.
Интересно! Кукурузный самогон применяется в промышленных масштабах в качестве основы для создания виски или бурбона на фабриках.
Давайте разберемся, как приготовить данный напиток самостоятельно, воспользовавшись предложенными рецептами.
Самогон из кукурузной муки
Для приготовления данного алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:
Алгоритм действий очень прост. Первоначально необходимо нагреть воду до пятидесяти градусов по Цельсию на водяной бане, всыпать туда муку, тщательно помешивая. Далее брагу необходимо оставить на минимальном огне на четверть часа, не прекращая аккуратно ее помешивать.
Далее нужно повысить уровень температуры до 65 градусов и опять оставить ее на четверть часа при той же температуре, не забывая помешивать. Добавить в брагу полтора литра воды и оставить варить в течение 20 минут.
Следом за этим в мясорубке солод измельчается и разбавляется небольшим объемом воды. Солод вливается в ёмкость с брагой, после чего все нужно тщательно перемешать. Ёмкость закрывается крышкой и укутывается в полотенце на пять часов. Потом брагу охлаждают до тридцати градусов, вливают разбавленные с малым количеством воды сухие дрожжи в общую ёмкость для приготовления напитка и все тщательно перемешивается. В качестве альтернативы готовят кукурузный самогон на Кодзи – специально созданных дрожжах на базе плесневых грибков.
Напоследок ёмкость накрывается крышкой и устанавливается бродить в теплом месте в течение четырех суток. Дважды выполняется перегонка браги через самогонный аппарат. Все готово!
Самогон из кукурузной крупы
Для создания данного напитка требуются следующие составляющие:
Для приготовления кукурузного самогона своими руками потребуется кастрюля большого объема. В нее закладывают крупу из кукурузы и муку из пшеницы. Все это заливается водой и перемешивается. Данная кастрюля ставится на печку и доводится до состояния кипения, после чего смесь проваривают в течение четырех часов, постоянно помешивая во избежание пригорания.
В тот момент, когда содержимое становится однородным, закрытую кастрюлю убирают с огня и заворачивают в одеяло, оставляя остывать на шесть часов. Когда температура содержимого будет равна сорока градусам, следует добавить в массу солод.
После этого сухие дрожжи разводят в течение четверти часа в теплой воде и выливают в ёмкость с брагой. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и поставить бродить в теплом месте под гидрозатвором. После брожения следует двойная перегонка и разлив по стеклянным бутылкам.
Сахарно-кукурузный самогон
Вам потребуется заготовить следующие компоненты:
Важно! Обратите внимание, что в указанном рецепте кукурузного самогона вместо дрожжей предусмотрено добавление гороха, потому при отсутствии данного компонента можно выйти из положения, добавив сухие дрожжи.
Первоначально следует измельчить кукурузные зерна в мясорубке и заложить крупу в предусмотренную для этого ёмкость. Можно использовать кукурузную крупу для упрощения задачи. Далее в кастрюлю насыпаем один килограмм сахарной крупы и горох в сухом виде, заливаем тремя литрами воды. Ёмкость нужно оставить бродить в течение десяти суток.
Когда кукуруза станет подниматься и выходить наверх, необходимо влить в ёмкость оставшуюся воду с сахаром. Важно тщательно перемешать и оставить бродить в течение семи суток в теплом месте. После данного этапа брага подлежит фильтрации и перегонке. Самогон из кукурузной крупы и сахара можно разлить по стеклянным бутылкам и наслаждаться его вкусом.
Кукурузный самогон без солода на ферментах
Чтобы приготовить данный алкогольный напиток, понадобится три килограмма кукурузной крупы и два килограмма ржаной муки, двадцать литров воды, по пятнадцать граммов амилосубтилина и глюкаваморина, а также двадцать пять граммов сухих дрожжей.
Самогон из кукурузной крупы на ферментах могут приготовить те люди, которые желают сэкономить. Благодаря добавлению готовых ферментов, приготовление напитка обойдется в разы дешевле.
Первоначально необходимо закипятить воду в кастрюле и снять ее с огня, когда вода начнет закипать. Затем туда засыпается крупа из кукурузы с ржаной мукой, аккуратно помешивая, чтобы не допустить образования комков. После этого накрытая крышкой кастрюля обматывается толстым полотенцем либо теплым одеялом на два часа. По истечении данного временного отрезка нужно внести амилосубтилин при температуре восемьдесят градусов по Цельсию. При этом нужно помешивать содержимое.
При понижении температуры до 67 градусов, вносится глюкаваморин по такому же принципу.
После вливания ферментов кастрюля укутывается на два часа, чтобы в браге успела появиться глюкоза. При понижении температуры до 25 градусов по Цельсию, предварительно растворенные в теплой воде сухие дрожжи выливаются в ёмкость с основной массой браги. Далее все это должно перебродить, отфильтровать и поставить на двойную перегонку для мягкого вкуса кукурузного самогона.
Домашний кукурузный самогон без дрожжей
Для приготовления потребуются пять килограммов зерен кукурузы, шесть с половиной килограммов сахара и семнадцать литров чистой воды.
Сначала зерна кукурузы заливают двумя литрами теплой воды, туда же добавляют восемь стаканов сахара. Все это нужно хорошо перемешать. Зерна должны прорасти, после чего к ним нужно влить оставшиеся пятнадцать литров воды и сахар. Тщательно мешают и ставят на четырнадцать суток на брожение. Затем полученная брага перегоняется дважды для лучшего очищения напитка от вредных примесей. Остаётся лишь разлить алкоголь по стеклянным бутылкам и оценить его вкус и аромат!
На основе вышеприведенных рецептов кукурузный самогон в домашних условиях сможет приготовить каждый человек. Как видите, в этом нет ничего сложного, главное – качественные ингредиенты и четкое следование рецептуре.
Рецепты и тонкости приготовления самогона из кукурузы
Самогон из кукурузы — это бурбон, который начали производить в США. Напиток отличается от классического виски рецептурой, дело в том, что в состав продукта непременно должна включаться кукуруза. В рецепт классического бурбона она входит в количестве 51 %, крепость напитка чуть выше, чем у скотча, и составляет около 45 градусов.
Брага на кукурузе
Бурбон — алкогольный продукт, который отличается приятным вкусом и ароматам. Он пришел на смену классическому шотландскому виски и стал практически национальным напитком в Америке. При этом бурбон можно изготовить в домашних условиях, для чего потребуется минимум ингредиентов и мастерства.
Несколько секретов, или с чего начать
Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:
Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.
Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:
Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.
Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.
Самогон: рецепт на основе солода
Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.
Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:
В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.
Итак, брага для самогона, рецепт:
Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:
В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.
Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.
Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.
Перегонка браги на основе кукурузы
В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:
Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.
Брага на ферментах
Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.
Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:
Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:
Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.