калалаатикко финское национальное блюдо

Калалаатикко — финская запеканка в мультиварке

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

Запеканка из картофеля и сельди

Думая очередной раз, как бы повкуснее приготовить рыбу, я вспомнила рецепт калалаатикко — одно из немногочисленных приготовленных ещё в юности блюд по книге с кухнями народов мира.

Калалаатикко — национальное блюдо финской кухни, очень простое в своём исполнении и представляющее собой запеканку из картофеля и свежей сельди. Исходя из наших местных условий, можно заменить сельдь на любое другое филе морской рыбы. У меня, например, в этот раз была пикша.

Финская кухня, длительное время не знавшая большого разнообразия, почти не включала специи, поэтому кроме перца, лука и укропа в этой запеканке ничего не используется. А готовится она, как и многие рыбные блюда финской кухни, с добавлением молока.

Рецепт адаптирован мною для приготовления в мультиварке, традиционно же это блюдо готовится в духовке.

Как приготовить «Калалаатикко — финская запеканка в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Для приготовления калалаатикко нам понадобится картофель, филе рыбы, лук, яйца, молоко, мука, соль, перец, укроп.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Картофель нарезаем кружками, солим и перчим, перемешиваем.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, также солим и перчим.

Источник

Когда я заканчивала школу, мне подарили книгу с кухнями народов мира. Ее можно было читать, как увлекательный роман, так как помимо рецептов там были разные кулинарные истории и описания особенностей той или иной кухни.

За все время существования этой книги у меня блюд, приготовленных по рецептам из нее, можно было пересчитать по пальцам, так как большинство продуктов было известно лишь по названиям, а купить их было негде. Про специи и вообще говорить было нечего.

Одно из блюд, которое я все-таки попробовала и потом часто готовила, было калалаатикко. Это известное финское блюдо из картофеля со свежей сельдью, запеченных в яично-молочной заливке.

Со свежей сельдью у нас, конечно, напряг, но я беру любое филе морской рыбы и готовлю по этому рецепту. Получается очень вкусно, а финны, надеюсь, не обидятся за такую вольную интерпретацию их любимого калалаатикко.

Как и многие другие блюда, я адаптировала приготовление к мультиварке, но кто еще не стал обладателем этой чудо-кастрюльки, может сделать калалаатикко традиционно в духовке.

Ингредиенты: 1200 г картофеля, 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 4 яйца, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки, соль, перец, укроп, 2 ст.л. подсолнечного масла.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Это у меня большая порция на 6 человек, так как ждала в гости дочку с мужем, поэтому можете уменьшать количество ингредиентов или готовить с запасом, потом можно разогреть.

Размораживаем филе рыбы (можно взять любую морскую рыбу, у меня в этот раз была пикша), споласкиваем, обсушиваем, нарезаем кусочками, присыпаем солью и перцем и оставляем постоять.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо
Картошку чистим, нарезаем кружочками, тоже присаливаем и перчим. Количество соли регулируйте, чтобы не пересолить.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо
Репчатый лук нарезаем круглыми пластинками и затем разбираем на кольца.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо
Вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, смазываем дно и стенки. Третью часть картофеля кладем на дно.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо
На картошку укладываем кусочки рыбы и лук (половину того и другого). Затем повторяем слои: картошка-рыба-лук и последним слоем снова кладем картошку.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо
Финская кухня очень простая, в ней долгое время вообще почти не употребляли специй, поэтому здесь и используется только соль и перец. Допустимо класть в запеканку укроп или зеленый лук, но я их обычно использую свежими при подаче.

Взбиваем яйца, молоко и муку. Соли добавляем чуть-чуть или совсем не кладем, в зависимости, как посолили картошку и рыбу.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Уж не знаю, какие бессознательные желания во мне бродили, только блюдо я им так насолила… Сестра мне потом еще долго вспоминала, как я ее подставила. А что? Надо было самой учиться готовить 😉

Итак, возвращаемся к нашему блюду. Яично-молочную смесь вливаем в чашу с картофелем и рыбой, включаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. В зависимости от сорта картофеля времени может быть придется добавить, просто после сигнала проверяем готовность именно картошки, проткнув ножичком одну из пластинок.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо
Запеканка получается рыхлой, перевернуть ее на тарелку, как пирог, не получится, поэтому сначала мультиварочной лопаткой прорезаем слои вертикально, а затем подхватываем снизу, выкладывая на тарелку.

При подаче посыпаем свежим нарезанным укропом. Блюдо очень нежное, ароматное и удобное – сразу и рыба, и картошка. Отлично подойдет и к обеду, и к ужину.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

«Kalalaatikko» (рыбная запеканка)

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить «Kalalaatikko» (рыбная запеканка) необходимо.

Во многих рецептах указывается солёная сельдь. Однако ещё с детства, когда папа готовил это блюдо, у меня осталось воспоминание, что солёная сельдь придаёт горчинку. Возможно, что это происходило оттого, что к рыбе не добавлялась свинина. Жирное свиное мясо отбивает излишне резкий вкус сельди и смягчает её солёность.

Лично я всё же предпочитаю нежирную рыбу,- салаку, ряпушку, плотву, сига, и пр. Но с салакой выходит лучше всего.

Несколько исходных правил:

— используется филе рыбы, без хребта и голов, рыба не должна быть крупной

— картофель нарезается всегда ломтиками, толщиной по 3, максимум по 4 миллиметра. Выкладывают его или горизонтальными слоями, или наискосок, чтобы один ряд ломтиков находил на другой, как рыбья чешуя

— если используете речную или озёрную рыбу, в силу её суховатости лучше прокладывать слои рыбы жирной свининой или беконом.

— лук лучше крошить мелко или нарезать тонко, и никогда не класть его на дно.

Как правило, готовят её в судке, форме или глубокой сковороде.

Вариант 1. 500 гр. солёной сельди или салаки; 6-7 картофелин; 1-2 головки репчатого лука; масло, соль; Подлива: 1 яйцо; 1 стакан молока; 1 ст. ложка муки; соль.

В глубокую сковороду кладут немного сливочного масла, затем слоями – ломтики (кружки) картофеля, ломтики сельди или салаки, нашинкованный репчатый лук. Всё это заливают болтушкой из сырого яйца, молока и муки, ставят на огонь, доводят до кипения, помещают в духовку и запекают до готовности.

Вариант 2. 2 средних по размеру сельди (500 гр.); 300 гр. свинины; 1 стакан молока; 1 яйцо; соль.

Отмоченную (если она очень солёная) сельдь, вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину, вычищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель укладывают в толстостенную кастрюлю слоями в такой последовательности:

На дно – кусочки растопленного свиного сала, картофель, перемешанную с кусочками сельди свинину, затем опять картофель, свинину с рыбой, и так несколько слоёв, но последний слой должен быть картофельным. В кастрюлю наливают немного кипятку и ставят в духовку, не закрывая крышкой. Если жидкость испарится, доливают ещё кипятку. За 10-15 минут до готовности заливают болтушкой из молока с яйцом. В духовке блюдо готово примерно через час. (оба вышеприведённых рецепта взяты из книги Р.Ф. Никольской «Карельская кухня», Петрозаводск, «Карелия», 1986.)

Вариант 3. Рецепт, который используем мы сами: количество ингредиентов не указываем, оставляя это на вкус, вдохновение повара, и наличие под рукой необходимых продуктов

В глубокую сковороду или судок на дно кладём немножко растопленного сливочного масла. Затем выкладываем слоями, как указывалось выше: картофель (можно 1,5-2 слоя при горизонтальной укладке), бекон или тонкие ломтики свинины, филе салаки или иной подходящей рыбы кожицей кверху, тонкий слой мелконарубленного репчатого лука, несколько горошин душистого перца, пару кусочков раскрошенного лаврового листа, солим, и снова повторяем всю операцию. Не рекомендую «перебарщивать» с количеством, ибо тогда запеканка не поспеет равномерно. 3 слоя вполне достаточно. (Я предпочитаю в рецепте бекон, но это дело вкуса.)

Покрываем верхний слой рыбы ломтиками картофеля, и доливаем в судок по краю немного смеси воды с молоком и закрываем крышкой или фольгой. Когда картошка станет полумягкой, а жидкость упарится, крышку снимаем, и заливаем всю запеканку кулинарными сливками. Можно посыпать их тёртым сыром, а можно использовать и болтушку из вышеприведённых рецептов. После этого, уже не закрывая, выпекаем до готовности.

калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть фото калалаатикко финское национальное блюдо. Смотреть картинку калалаатикко финское национальное блюдо. Картинка про калалаатикко финское национальное блюдо. Фото калалаатикко финское национальное блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *