какое мясо полезнее красное или белое

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Какое мясо называют красным

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Чем полезно белое мясо

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Источник

Какое мясо полезнее красное или белое

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Добрый день, мои дорогие читатели, давайте поговорим о мясе и узнаем какое мясо полезнее красное или белое. Этот продукт питания с древнейших времен, по праву, считается одним из основных источников белка в повседневном рационе человека. На протяжении веков люди научились готовить этот продукт самыми разными способами: жарить, варить, тушить, коптить, готовить паштеты и колбасы, и даже — сушить или вялить.

Какое мясо лучше белое или красное

В традиционной кухне многих народов мясо употребляется в сочетании с разнообразными гарнирами, специями, кашами, салатами, фруктами, овощами и ягодами. Любой человек, если он не вегетарианец, непременно сможет найти для себя именно те блюда, которые будут полностью соответствовать его личным кулинарным пристрастиям.

Зачастую на то, какое именно мясной продукт будет преобладать в повседневном рационе, влияют именно индивидуальные вкусы, но теперь, под влиянием повсеместно распространяющейся моды на здоровое питание, многие стали обращать больше внимания на питательные свойства и полезные особенности тех или иных разновидностей мясных продуктов.

И это не удивительно, ведь разные виды мяса отличаются определенными, характерными особенностями и, конечно же, способны по-разному влиять на состояние организма и здоровье в целом.

Что такое мясо

Мясом, пригодным в пищу, обычно считаются скелетные мышцы, а также — другие ткани и такие внутренние органы как мозг, сердце, почки, желудок, легкие и печень, называемые субпродуктами.

Подавляющее большинство местных продуктов, предлагаемых к продаже в супермаркетах, специализированных магазинах и на рынках, представляют собой результат труда животноводов и птицеводов. В некоторых случаях это может быть даже дичь — мясо животных, добытых на охоте.

В пищевой промышленности и кулинарии, традиционно, определяются 3 группы мясных продуктов, характеризуемых согласно основным источникам:

Примечательно, что характеризуя мясо рыб, кулинары обычно говорят просто о рыбе, как-бы не включая этот продукт в общую «мясную» классификацию.

А еще — стоит обратить внимание на то, что в категорию красного мясного продукта входят не только такие классические разновидности как:

К ним причисляется также тушки гусей и уток, несмотря на то, что такой продукт получают от водоплавающих птиц. Все дело в цвете и химическом составе продукта.

Ученые выяснили, что в дичи и водоплавающих птиц содержится много миоглобина – белка, который близок по своему составу к гемоглобину. При этом оказалось, что основной задачей миоглобина, в отличие от гемоглобина, является хранение кислорода в тканях, а не его транспортировка по организму.

Красное мясо в рационе

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белоеЗначительное содержание красного продукта в рационе обеспечивает человека запасом полноценного белка, составляющего не менее 75% от сухой массы продукта. Примечательно, что именно в этой разновидности содержатся все необходимые человеческому организму незаменимые аминокислоты.

Важно осознавать, что красный — это не только питательный, но и достаточно жирный продукт, переизбыток которого в рационе может повысить содержание крови «плохого» холестерина и привести к развитию некоторых опасных заболеваний, таких как атеросклероз.

Белое мясо

Белым, традиционно, считается мясо птицы:

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белоеТакой продукт отличается несколько иным цветом, поскольку потребность в миоглобине у птиц значительно ниже, чем у млекопитающих. Прежде всего, это связано с тем, что дыхательная система птиц развита намного сильнее и позволяет решать проблему обеспечения органов кислородом быстрее и эффективнее.

Мясо птицы, почти с той же эффективностью, как и красное, способно снабжать человека витаминами группы В, полноценным белком и многими другими полезными питательными веществами. Но, оно характеризуется намного меньшей жирностью. А вот железа в таком продукте, к сожалению, не очень много.

Какое лучше?

После многочисленных исследований диетологи признали такую постановку вопроса не совсем корректной.
Оказалось, все дело в том, что соотношение белка и жира, содержащегося в белом мясе, на первый взгляд, делает его более предпочтительным продуктом для добавления в рацион спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Не менее важным считается и предпочтительное использование белого мяса в диетах, направленных на похудение.
Но, при этом, специалисты обосновано подчеркивают, что полное исключение красного мяса из повседневного меню нежелательно.

Нужно лишь ограничить его количество — до приемлемого минимума, обусловленного личными предпочтениями и потребностями. Ну и, конечно же, правильно готовить блюда, в которые входит такой продукт. Желательно использовать кулинарные технологии, не предполагающие в процессе приготовления добавление дополнительного жира, как растительного, так и животного происхождения.

Иными словами, красное мясо тоже нужно употреблять в пищу, сочетая его с различными овощами, отличающимися значительным содержанием клетчатки, способной обеспечить скорейшее достижение чувства сытости и предотвращать избыточное всасывание жира из продуктов, попадающих в пищеварительную систему.

Заключение

После прочтения этой статьи вы будете знать какое мясо полезнее красное или белое, не надо делить на полезное и вредное, главное — достичь разумного баланса.
Полезно красное мясо и белое, надо его употреблять разное, но знать меру.

Если вам понравилась статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Красное мясо полезно для здоровья

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Чем отличается красное мясо от белого? По мнению многих обывателей, мясо делится именно по цвету, однако это не совсем правильно. Возьмем, к примеру, курицу, к какому сорту мяса ее следует отнести, к красному или белому? Большинство людей ответит, что курица – это белое мясо и ответит неправильно. Куриное мясо бывает и белым, и красным. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. А вот грудка и крылышки – это будет уже белое мясо. Свинина и говядина по праву могут называться красным мясом, но это относится к зрелым тушкам. В тоже время телятина и молодой барашек именуются белым мясом, в равной степени, как и постная свиная вырезка, пишет neboley.com.ua.

Несколько десятилетий назад американские ученые заявили, что красное мясо не несет ни какой пользы для человеческого организма и, что оно даже вредно и может нанести ущерб здоровью. В основном их мнение заключалось в том, что красное мясо канцерогенно и вызывает раковые заболевания в организме. Спустя еще несколько лет, уже европейские ученые, доказывают обратное мнение и категорически опровергают данный результат исследования американских ученых. Красное мясо полезно для организма и его обязательно следует принимать в пищу, кроме тех вариантов, которые предпочитают американцы: обжаренное методом «барбекю», до темной хрустящей корочки. Канцерогенные вещества образуются и содержатся при жарке не в самом мясе, а в верхней корочке. К такому опасному мясу, с канцерогенами, относится и наш любимый шашлык. После всех этих высказываний, красное мясо признали полезным, но цветовое разделение на красное и белое осталось до сих пор.

Цвет мяса говорит и о его калорийности. Традиционно, диетическим мясом остались белые сорта: куриная грудка и мясо кролика. В этом мясе действительно находится меньшее количество вредного холестерина и поэтому его не относят к жирным сортам мяса. Однако красное мясо ни в коем случае нельзя относить к опасному питанию и исключать из диетического питания. Нежирная телятина и постная свинина с успехом используются в приготовлении тушеного мяса или паровых котлет и тефтелей. Основное правило – правильно приготовить красное мясо, чтобы оно стало полезным для здоровья. Ни один диетолог мира не станет предлагать своему пациенту диетическое белое мясо курицы, обжаренное в большом количестве масла, такое мясо навредит организму.

Чем же так полезно красное мясо? В красном мясе в большом количестве содержится железо, которое является строительным материалом эритроцитов – красных кровяных телец. Благодаря эритроцитам в нашем организме переносится кислород, насыщая каждую клеточку энергией. Красное мясо врачи рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим оперативное вмешательство, пациентам больным анемией. Обязательно такое мясо рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Красное мясо показано спортсменам, людям, работа которых связана с тяжелым физическим трудом.

Всемирно известный фонд исследования раковых заболеваний рекомендует принимать красное мясо в пищу не менее 500 грамм в неделю. Такое количество не только не навредит организму человека, но и позволит обеспечить организм нужным количеством питательных веществ.

Красное мясо – полноценный источник белка, без которого не может обойтись наш организм. В красном мясе содержатся необходимые и незаменимые аминокислоты, который человеческий организм сам по себе не производит, но обойтись ни как не может.

Также велик и витаминный запас красного мяса. Витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и большое количество минералов: калий, натрий, кальций, магний, хлор, сера, железо, цинк, медь, фтор, олово, никель, кобальт, молибден – это еще неполный список полезных веществ, содержащихся в мясе.

Любителям жареного мяса можно не отказываться от аппетитной корочки, следует только мясо приготовить на «гриле». Такой метод готовки красного мяса позволяет освободить его от жира и «плохого» холестерина. Но перед тем как купить мясо на рынке или в магазине, внимательно осмотрите его и выберите наименее жирный кусочек. Такое мясо можно варить, тушить и запекать. И ни в коем случае не увлекайтесь колбасами и сосисками, даже если в их составе есть натуральное мясо.

Источник

Красное vs белое: какое мясо полезнее?

Ранее диетологи утверждали, что красное мясо наносит вред здоровью и правильнее заменять его на менее жирное белое мясо, рыбу и морепродукты. Однако ученые и диетологи-практики доказали, что такая замена оправдана лишь тогда, когда она частична и учитывает особенности конкретного человека.

Критерием служит содержание миоглобина. Это белок, отвечающий за транспорт кислорода в мышцах. В красном мясо высокое его содержание. Это говядина, телятина, баранина, свинина, а также конина и утиное мясо, гуси, бедра курицы и индейки.

Белое мясо миоглобина содержит мало. Это грудки и крылья курицы и индейки, крольчатина, перепела.

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Почему же белое мясо долгое время считалось более полезным?

Белое мясо является диетическим продуктом, так как не содержит жира. Оно быстрее и легче усваивается. Людям с проблемами сердца и сосудов, и тем, кто снижает вес, действительно лучше есть белое мясо. Кроме того, оно содержит триптофан, витамины группы В, что благотворно для нервной системы. Но в белом мясе содержится мало микроэлементов.

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Железо участвует в кроветворении. Цинк необходим для роста и деления клеток. Тем самым, он помогает сохранить молодость.

Однако ежедневный прием красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. По рекомендациям ВОЗ красного мяса можно есть в неделю не более 500 грамм.

Так какое мясо полезнее: белое или красное?

Истина, как всегда, посередине. Каждый вид мяса ценен по-своему, и наиболее правильным будет разнообразить меню, учитывая состояние здоровья и образ жизни.

Источник

Красное и белое мясо: какое лучше на диете

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Красное мясо

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Сюда относятся : говядина, свинина, баранина, ножки (голени) кур, гусей и уток, некоторые части кролика. Красный цвет мясу придает миоглобин (аналог гемоглобина) — белок, отвечающий за транспортировку кислорода и доставку его к сердцу и мышцам. Красное мясо очень полезно. Оно содержит креатин, необходимый для работы мышц. Этот элемент незаменим для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Мясо красного цвета — источник цинка и железа. Цинк участвует в синтезе главного иммунного гормона — тимулина. Цинк повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, кишечным инфекциям. Железо же необходимо для кроветворения. Также в красном мясе содержатся витамины группы B. Они поддерживают нервную систему и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи, делают ее упругой, увлажненной, эластичной.

Что делать? Есть или не есть красное мясо

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Есть, но быть избирательным. Если вы худеете или на диете, выбирать следует только постное мясо. Все жирные сорта на этот период нужно исключить. Это баранина, гусятина, утятина, свинина. Также нельзя есть никаких мясных полуфабрикатов, консервов, копченостей.

Употреблять мясо следует запеченным, вареным, приготовленным на пару или на гриле. Жир надо тщательно срезать, чтобы не образовывалось корочки. Жареное мясо лучше не есть совсем.

Оптимальное количество красного мяса — 100 г 2–3 раза в неделю. Только не на ночь, этот продукт очень долго переваривается (желательно на обед).

Белое мясо

какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть фото какое мясо полезнее красное или белое. Смотреть картинку какое мясо полезнее красное или белое. Картинка про какое мясо полезнее красное или белое. Фото какое мясо полезнее красное или белое

Сюда относятся : куриная грудка, индейка, телятина, некоторые части кролика. Белое мясо содержит очень мало миоглобина, отсюда и бледный цвет. Вместе с тем, все полезные витамины и минералы в таком мясе имеются, иногда даже в бо´льшем количестве.

Белое мясо — источник триптофана, участвующего в производстве серотонина и мелатонина. Эти гормоны способствуют снятию нервного напряжения. Причем в белом мясе триптофана больше, чем в красном. Также в нем содержится фосфор, ценный для функционирования всего организма, особенно мозга и костей, и легкоусваиваемый белок.

Белка в белом мяса больше, чем в красном, поэтому его так любят спортсмены.

Из минусов — только недостаточное содержание магния и железа (в красном мясе их больше). Поэтому необходимо искать дополнительные источники этих элементов. Например, есть больше орехов, шпината, халвы, субпродуктов, морской капусты и красной икры.

Как есть белое мясо?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *