какое мясо полезнее сырое или вареное для человека
Сырое или приготовленное мясо: какое полезнее для здоровья
Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.
Что предпочесть?
Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое? Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.
С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов. При постоянном употреблении мяса даже возможны проблемы с пищеварительным трактом и появление высыпаний на коже, из-за того, что почки и печень не справляются с переработкой большого количества белков. Красное сырое мясо усваивается практически полностью.
Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров. Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании. Такая встряска для иммунной системы не всегда полезна, особенно если человек предрасположен к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо таких последствий не дает.
Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.
Риски употребления сырого мяса
Правила выбора сырого мяса
Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.
Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.
Опыт предков: почему полезно есть сырое мясо (2021-01-26 15:52:14)
Опыт предков: почему полезно есть сырое мясо
Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.
Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое? Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.
Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.
Риски употребления сырого мяса
Правила выбора сырого мяса
Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.
Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.
Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Диетолог назвала продукты, которые помогут «встряхнуть» мозг по утрам
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Гормоны и избыточный вес
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Офтальмолог рассказал о режиме нагрузки для сохранения зрения у первоклассника
Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Как готовить мясо полезно, вкусно и быстро, рассказала диетолог
Мясо – исключительно важный продукт в рационе питания человека, главный источник белка. После термической обработки мясо на 25-30% состоит из него. Чем хорош животный белок, так это полным набором аминокислот, необходимых для организма. Также мясо – прекрасный источник витаминов группы В (прежде всего В12), цинка, селена. Субпродукты, в свою очередь, богаты железом, витаминами А и В12, селеном. Какое мясо приносит организму максимальную пользу? Как часто и в каком количестве следует употреблять мясо? Какой гарнир выбрать? На вопросы sb.by ответила диетолог Анастасия Травина.
Какое мясо самое полезное
Можно ли без ущерба для здоровья заменить мясо другими продуктами
Можно, если грамотно балансировать свой рацион. Вегетарианское питание признано здоровым, если включает в себя все необходимые группы нутриентов. Отличная замена мясу – рыба, яйца и молочные, а также соевые продукты и бобовые. Важный нюанс: исключая мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно источников витамина В12 (рыба, яйца, молочные продукты) и железа (устрицы, морская капуста, бобовые, соевые бобы, гречка, дикий рис, орехи, курага, шпинат).
Какие части мясной туши лучше использовать в пищу
Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте самые «постные» фрагменты: вырезку, грудку. С любой части перед приготовлением стоит удалить прослойки жира и кожу.
Как очистить магазинное мясо от антибиотиков, гормонов
В этом вопросе совет один, простой и сложный одновременно: выбирайте производителя, который не добавляет антибиотики и гормоны. Научных рекомендаций по «домашней» очистке мяса нет, но некоторые специалисты настаивают, что при варке мяса первый бульон необходимо сливать.
Как часто, в каком количестве и в какие часы следует есть мясо
Красное мясо лучше ограничить в среднем до 70 г (в сыром виде) в день. Установлено: люди, которые съедают больше 90 г красного и полуфабрикатного мяса в день, чаще болеют раком прямой кишки. Ограничений по белому мясу нет. Также нет четких указаний, в какой половине дня лучше употреблять мясо. Разумеется, съесть стейк и лечь спать – идея так себе. А в целом опирайтесь на свой образ жизни и предпочтения.
С чем лучше всего сочетать мясо
Мясо – это продукт, который достаточно тяжело переваривается. На расщепление мышечных волокон ЖКТ затрачивает длительное время (от 2 до 5 часов занимают только процессы в желудке). Учитывая это обстоятельство, лучшее дополнение к мясу – легкий гарнир из овощей, свежих или приготовленных.
Впрочем, если лично вы не испытываете никаких проблем с пищеварением и хотите получить более сытное и калорийное блюдо, то вполне можете позволить себе и традиционные сочетания с крупами или бобовыми (к примеру, плов или буррито). Важно оценивать свои ощущения и выбирать то, что подходит вам и вашему образу жизни. Однако в любом случае овощи лишними не будут. Содержащийся в них витамин С помогает лучше усваиваться железу, а клетчатка улучшает пищеварение.
Обратите внимание: если вы употребляете субпродукты или мясо с целью получения железа, не сочетайте их с молочными продуктами.
Как правильно готовить мясо
Не увлекайтесь приготовлением мяса на огне и длительной обжаркой при высоких температурах. Не стоит есть «сожженное» мясо, поскольку нагревание жира при высокой температуре в течение продолжительного времени приводит к образованию токсичных соединений. При частом употреблении жареного и приготовленного на углях мяса токсины могут давать канцерогенный эффект.
Если душа просит легкой корочки, обжарьте мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны, а затем отправьте в духовку или тушите до готовности.
Более здоровые способы приготовления – на пару, варка, тушение, запекание. Некоторым людям такое мясо кажется пресным и неаппетитным. Сделать вкус ярче поможет предварительное маринование мяса, а также использование натуральных специй.
Время готовки мяса зависит от его вида, части туши, размера, возраста животного. Если следуете рецепту, ориентируйтесь на указанное в нем время, но не забывайте снимать пробу. Не переваривайте мясо, иначе оно не только станет жестким, но и лишится большого количества питательных веществ. А вот тушить и запекать мясо можно и несколько часов, если хочется добиться особенно нежной структуры.
Ускорит приготовление мяса маленький размер кусочков или измельчение в фарш. К слову, котлеты, тефтели детям и пожилым людям гораздо легче употреблять и усваивать.
РЕЦЕПТЫ С МЯСОМ ОТ АНАСТАСИИ ТРАВИНОЙ
♦ Курица с томатами и шпинатом
Посолите и поперчите курицу (любые части). Поджарьте на сковороде до легкой корочки. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками. Произвольно порежьте 2 томата.
Когда курица поджарится, добавьте немного сливочного масла, в промежутки между кусочками засыпьте чеснок. В свободные места выложите кружочки замороженного шпината и кусочки помидоров, можете добавить каперсы. Посыпьте все сушеным базиликом.
Залейте 1/2 стакана воды, снизьте огонь до среднего и накройте крышкой. Тушите 40 минут (проверяйте, чтобы вода не выпарилась и все не сгорело).
Фото из личного архива Анастасии Травиной
— фасоль красная консервированная;
— кукуруза сладкая консервированная;
— сыр моцарелла для пиццы;
Фарш слегка поджарьте, потом тушите до готовности, в конце посолите и поперчите. Разомните авокадо с солью, перцем, соком лимона и выложите на лаваш. Сверху выложите фасоль, кукурузу, мясо, по желанию добавьте слой из любых овощей. Полейте соусом чили, посыпьте тертым сыром. Сверните в буррито, поджарьте или ешьте так.
♦ Буженина из свинины
Очистите мясо от прожилок и пленок. Мелко порубите чеснок и смешайте со специями. Хорошо натрите мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Выпекайте в фольге на 220 градусах 30 минут, затем на 200 градусах еще 60 минут. Достаньте из духовки и дайте мясу немного дойти. Подавайте с овощами.
Какое мясо полезнее сырое или вареное для человека
Опасно ли есть сырое мясо и как правильно готовить с ним блюда
Врачи убеждают нас не есть сырое мясо, в то время как шеф-повара всего мира подают его на стол. Кто прав? Карпаччо, тартар и стейк с кровью пользуются неизменной популярностью в кафе и ресторанах. Опасны ли они?
На самом деле проблема не в самом сыром мясе, а в его качестве. Продукт от проверенного производителя не представляет такой опасности, как купленный в случайном магазине. Если вы полностью уверены, что поставщик соблюдает все условия хранения, можете спокойно готовить дома любимые всеми ресторанные блюда.
Обращайте внимание на цвет мяса: свежая говядина должна быть красной, телятина — насыщенно розовой. Оттенок — ровный, без пятен. Жир — белый и крошащийся, без прогорклого запаха.
Мясо должно иметь приятный слабый аромат и быть упругим — если надавить на кусочек, след быстро разгладится. На пальце при этом не должна оставаться кровь или слизь.
Для тартара и карпаччо мясо нужно как следует охладить, тогда его будет проще нарезать. Некоторые повара замораживают мясо не менее, чем на трое суток. Обычно его держат при температуре −18 °C, чтобы снизить риск заражения паразитами. После этого говядину надо бережно разморозить за сутки до готовки и оставить на полке холодильника. Что касается стейков, здесь есть две точки зрения. Одни повара считают, что мясо надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Попав на сковородку, такой стейк не охлаждает ее и не изменяет температурный режим. Другие же считают, что такие сложности ни к чему, поскольку внутри кусок мяса все равно не успеет прогреться.
Можно ли человеку есть сырое мясо?
Употребление в пищу сырого мяса является обычной практикой во многих кухнях по всему миру.
Тем не менее хотя эта практика широко распространена, существуют возможные проблемы безопасности, которые следует учитывать.
В этой статье рассматривается, можно ли есть сырое мясо человеку, и насколько это безопасно.
Риск болезней пищевого происхождения
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, это болезнь пищевого происхождения или по-другому пищевое отравление.
Оно может быть вызвано употреблением пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Как правило, это загрязнение происходит во время убоя, если кишечник животного случайно повреждается и происходит распространение потенциально вредных патогенов на мясо.
Распространенными патогенами в сыром мясе являются сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, листерии и кампилобактерии (1).
Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Эти симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней – или дольше в определенных случаях – так как продолжительность зависит от возбудителя (2).
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально вредные патогенные микроорганизмы. С другой стороны, патогены остаются в сыром мясе. Таким образом, употребление сырого мяса значительно увеличивает риск развития болезней пищевого происхождения, и вам следует действовать с осторожностью.
Определенные группы риска, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Наиболее распространенным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является пищевое отравление. Определенные группы людей с повышенным риском должны полностью отказаться от употребления сырого мяса.
Распространенные блюда из сырого мяса
Вот некоторые распространенные блюда из сырого мяса со всего мира:
Эти блюда можно найти во многих меню ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
Часто к блюдам из сырого мяса будет добавлен небольшой отказ от ответственности: «Потребление сырого или не до конца приготовленного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения».
Это предупреждает посетителей о том, что существует риск, связанный с употреблением сырого мяса, и что оно может быть небезопасным.
Кроме того, сырые мясные блюда можно готовить и дома, хотя важно правильно подобрать мясо.
Например, покупайте свежую рыбу у местного продавца, который использует надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, или покупайте высококачественный кусок говядины у местного мясника, и пусть он сделает фарш из него специально для вас.
Эти методы могут помочь предотвратить загрязнение и болезни пищевого происхождения.
Блюда из сырого мяса можно найти в меню ресторанов по всему миру, хотя это не гарантирует их безопасности. Их также можно приготовить дома, хотя источник мяса должен быть тщательно исследован.
Нет доказанной пользы
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное мясо с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья, существует ограниченное количество доказательств в поддержку этого заявления.
Некоторые антропологи выдвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволяет людям эволюционировать, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает ее жевание и переваривание (3, 4, 5).
Некоторые исследования показывают, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор (6, 7).
Тем не менее эти исследования также отмечают, что уровни других минералов, в частности, меди, цинка и железа, после приготовления пищи повышаются (6, 7).
И наоборот, одно исследование показало, что приготовление пищи снижает содержание железа в некоторых видах мяса. В конечном счете, чтобы лучше понять, как приготовление мяса влияет на его пищевую ценность необходимы дополнительные исследования (8).
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском развития болезни пищевого происхождения. Тем не менее для установления конкретных различий в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом необходимы дополнительные данные.
Данные о различиях в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом ограничены, и нет заметных преимуществ употребления сырого мяса перед приготовленным мясом.
Как уменьшить свой риск
Хотя употребление в пищу сырого мяса не может быть гарантированно безопасным, есть несколько способов снизить риск заражения.
Когда вы балуете себя сырым мясом, может быть целесообразно выбрать цельный кусок мяса, такой как вырезка, который будет измельчен при вас в мясной лавке или непосредственно вами в домашних условиях.
Это связано с тем, что в предварительно приготовленном говяжьем фарше может содержаться мясо от многих разных коров, что значительно увеличивает риск развития заболеваний пищевого происхождения. С другой стороны, покупка цельной вырезки помогает снизить этот риск. Кроме того, площадь поверхности для загрязнения намного меньше.
Та же концепция применима и к другим видам мяса, таким как рыба, курица и свинина. В конечном счете, употребление в пищу любого мясного фарша намного опаснее, чем употребление сырой цельной вырезки.
Употребление сырой рыбы – это еще один способ снизить риск. Сырая рыба, как правило, безопаснее, чем другие виды сырого мяса, так как ее часто замораживают вскоре после вылова – практика, которая убивает ряд вредных патогенных микроорганизмов (9, 10).
С другой стороны, сырую курицу употреблять опаснее.
По сравнению с другими видами мяса, курица содержит больше вредных бактерий, таких как сальмонеллы. Она также имеет более пористую структуру, позволяющую патогенам проникать глубоко в мясо. Таким образом, даже легкое обжаривание поверхности сырой курицы не убивает всех патогенов (11, 12).
Наконец, чтобы полностью избежать риска болезней пищевого происхождения, необходимо готовить свинину, говядину и рыбу до достижения минимальной внутренней температуры в 63°C, мясного фарша до 71°C и домашней птицы по крайней мере до 74°C (13).
Хотя употребление сырого мяса сопряжено с риском, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и потенциально избежать болезней пищевого происхождения.
Подведем итог
Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.
Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.
При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.
Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!