какое мясо едят в грузии
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Грузинская кухня
Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры Грузии. Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.
Общая характеристика
Грузинская кухня может похвастаться древней историей, которая уходит корнями в глубь тысячелетий. Становление грузинской кухни произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые проживали на территории страны.
Среди факторов, которые сыграли важную роль в формировании грузинской кухни, следует выделить, прежде всего, удачное географическое положение страны. Мягкий климат с продолжительным жарким летом и достаточно теплой зимой, а также плодородная почва создали практически идеальные условия как для занятий сельским хозяйством, так и для виноделия.
Не следует недооценивать также роль Сурамского перевала. Он условно разделил страну на западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают разницу в использовании ряда основных продуктов, а также в ароматическо-вкусовой гамме, что подразумевает использование разного ассортимента пряностей и соусов.
Так, Западная Грузия граничит с Турцией, которая оказала огромное влияние на развитие кулинарии в регионе, а Восточная Грузия тяготеет к иранским традициям. В результате, например, в Западной Грузии хлеб и лепешки преимущественно пекут из кукурузной муки, а в Восточной Грузии – из пшеничной. Кроме того, в Западной Грузии основным мясом является домашняя птица (куры и индейки, уток здесь в пищу не употребляют), а в восточном регионе едят говядину и баранину. Также на западе блюда являются более острыми, а местные кулинары весьма искусны в приготовлении разнообразных соусов.
Специалисты считают, что проводить непреодолимую границу между двумя региональными кухнями Грузии нет особых оснований, поскольку существуют особенности, которые присущи кулинарии как в западной, так и в восточной части страны.
Характерные особенности
Основные блюда
Мясные блюда
Основной особенностью грузинской кухни является тот факт, что в стране отсутствуют ограничения в употреблении сортов мяса. Для приготовления блюд здесь используются говядина, баранина, телятина, а также свинина и мясо птицы.
При этом множество мясных блюд традиционной грузинской кухни завоевали известность за пределами страны, став по-настоящему интернациональными. Это, например, сациви – холодное блюдо, которое готовят из курятины или индейки. Своим названием это кушанье обязано соусу сациви, который готовят на бульоне, добавляя в него специи, приправы и орехи.
Популярны также цыплята тапака (или как их часто называют «табака») – тушки курицы, которые жарят на широкой сковороде (тапа) под крышкой и прессом. Хотя за пределами Грузии цыплята тапака считаются отдельным блюдом, в самой стране это скорее полуфабрикат, который потом будет использован для приготовления других кушаний. Согласно традиционной рецептуре, тапака жарят фактически без приправ, добавляя лишь соль и красный перец.
Грузинские кулинары используют цыплят тапака для приготовления борани. Это блюдо, в котором курятина сочетается с приготовленным отдельно от птицы овощами. Для борани используются шпинат, баклажаны, стручковая фасоль, а также огромное количество пряностей. Овощи сначала тушат, а потом делят на две равные части. Одну из них кладут в тарелку, сверху размещают цыпленка, накрывают мясо оставшимися овощами, а потом заливают все соусом из мацони с добавлением корицы и шафрана.
Еще одно популярное грузинское блюдо – чахохбили. Это протушенные в томатном соусе кусочки курицы или индейки, которые предварительно обжаривают без добавления жира. В соус для чахохбили добавляют чабер, кинзу, красный перец, чеснок и другие пряности, благодаря которым он получается неимоверно ароматным.
Среди других грузинских блюд следует выделить кучмачи (жареные говяжьи потроха со специями), мужужи (предварительно маринованная свинина, которую потом отваривают, заправляют винным уксусом и подают в холодном виде), тушеную с добавлением специй баранину баглама, а также хинкали, фарш для которых готовят из телятины или баранины. Примечательно, что в Грузии это блюдо едят руками, беря за верхний «хвостик», который потом выбрасывают.
Отдельного упоминания достоин грузинский шашлык мцвади. Его обычно готовят из говядины или баранины, причем существует три вида этого блюда. Наиболее распространенным является шашлык из вырезки. Также мцвади готовят из бастурмы. Наибольшим деликатесом является мцвади из фаршированных мясом баклажанов.
Невероятная популярность сыров – еще одна отличительная характеристика грузинской кухни. Сортов сыра в стране огромное множество. Собственным деликатесом может похвастаться каждый регион страны.
Для приготовления хачапури тесто замешивают на грузинском кислом молоке мацони, благодаря чему оно является удивительно нежным. Сыр, который используется для начинки, сначала вымачивают, потом отжимают и измельчают, смешивая его со взбитыми яйцами и сливочным маслом.
Тесто для хачапури, щедро смазывая маслом, несколько раз складывают, добиваясь, чтобы оно стало слоеным. Потом в него кладут начинку и выпекают на сковороде. Подают хачапури горячими.
Овощи и зелень
Львиную долю овощных блюд национальной грузинской кухни готовят из фасоли, баклажанов, помидоров и свеклы. Именно баклажаны и фасоль являются своеобразной «визитной карточкой» местной кулинарии. Так, баклажаны отваривают, запекают или тушат, а потом добавляют в них приправы и пряности. Из фасоли готовят лобио – блюдо, в котором отварная фасоль соединена с сыром, помидорами и невероятным количеством приправ: кинзой, петрушкой, сельдереем, мятой, грецкими орехами, корицей, кориандром, шафраном и черным перцем.
Популярным блюдом является мхали. Это салат, 90% массы которого составляет один вид овощей, как правило в отварном виде. Это может быть капуста, сладкий перец, свекла. Остальные 10% массы приходятся на заправку, в состав которой в обязательном порядке входят винный уксус и разнообразные пряности: лук, чеснок, кинза, соль, петрушка, тархун и чабер. Еще одной «фишкой» мхали являются измельченные грецкие орехи.
Грузинские кулинары готовят три вида супов: мясные, овощные и молочные. Примечательно, что практически во всех первых блюдах овощи отсутствуют, зато в них добавляют соус на основе муки и сырые яйца. Ингредиентом большинства супов являются фруктовые соки, а также винный уксус и кисломолочный напиток мацони.
Так, очень популярны в Грузии супы шечаманды. Эта категория объединяет в себе множество разновидностей вегетарианских супов, которые готовятся без добавления овощей и крупы на основе особой заправки. Помимо муки в нее входят мацони, кислые фрукты и зелень.
На завтрак во многих грузинских семьях подают хаши. Это бульон, который варят из говяжьих потрохов и ножек с добавлением чеснока и перца. Не менее популярен и харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Для него готовят специальную основу – густое пюре из сливы ткемали, одной из разновидностей алычи. Заправляют этот суп кинзой и базиликом.
Бозартма – настоящий грузинский деликатес. Этот суп готовят из жирной баранины или мяса домашней птицы, которое предварительно тушат с луком и помидорами, а также с гранатовым соком. Из-за того, что это блюдо очень густое, оно воспринимается скорее не как суп, а как мясо с соусом.
Сладости
Сладкие блюда в грузинской кухне практически полностью отсутствуют. В качестве десерта здесь употребляют фрукты, ягоды, орехи и мед. Именно на ореховой основе готовят немногочисленные грузинские сладости, в том числе и чурчхелу. Это лакомство представляет собой нанизанные на нитку ядра орехов в виноградном соке, который предварительно загущают мукой.
Традиционная грузинская чурчхела – продукт, который готовят очень долго. Сок для нее сначала кипятят в течение получаса, потом дают ему отстояться как минимум в течение десяти часов. После этого в сок добавляют муку и погружают в смесь нанизанную на нитку начинку: орехи и изюм. Лакомство сушится в течение двух недель, а потом еще вызревает около трех месяцев. Только после этого его подают к столу.
Среди других грузинских сладостей следует выделить кисель из виноградного сока пеламуши, которые подают с орехами, а также козинаки – плоские медовые конфеты из орехов, которые завоевали известность далеко за пределами Грузии.
Полезные свойства
Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.
Готовим борани из баклажанов
Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка цыпленка, две столовые ложки топленого масла, половина чайной ложки красного молотого перца, десять баклажанов, семь луковиц, две столовых ложки измельченной кинзы, столько же базилика и мяты, половина стакана растопленного сливочного масла, две чайные ложки соли, три чайные ложки корицы, а также мацони для соуса.
Выпотрошенного цыпленка разрежьте вдоль грудки. Мясо отбейте с помощью деревянного молока, чтобы тушка стала слегка приплюснутой. Ножки и крылышки заправьте в предварительно сделанные в кожице надрезы, чтобы во время жарки они не поднимались. Посолите, поперчите с обеих сторон. Обжарьте в течение получаса, перевернув тушку, когда мясо зарумянится. Обратите внимание, что жарить цыпленка следует под прессом.
С баклажанов очистите кожицу. Нарежьте их тонкими кружками, посолите и дайте постоять минут пять. После этого промокните, чтобы убрать лишнюю соль.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте вместе с баклажанами в масле, добавив зелень.
Готовые овощи разделите пополам. Первую часть выложите на дно тарелки. На баклажаны положите цыпленка, предварительно разрезав мясо на восемь-десять кусочков. Сверху выложите оставшиеся овощи. Подавайте, полив блюдо мацони и посыпав корицей.
Готовим чахохбили с курицей по-грузински
Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.
Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.
Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.
На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.
Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
20 самых вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!
1. Хинкали
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
2. Хачапури
Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.
3. Пхали
Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.
4. Сациви
Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.
5. Чахохбили
Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Аджапсандали
Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.
7. Надуги с мятой
Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.
Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.
Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.
8. Грузинский овощной салат
Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.
9. Бадриджани
Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.
10. Лобио
Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.
Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Чашушули
Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.
Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.
12. Чакапули
Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
13. Цыпленок табака
Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.
Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.
14. Чвиштари
Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.
Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.
Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.
15. Пури
Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Чихиртма
Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.
Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.
Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!
17. Харчо
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
18. Чурчхела
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
19. Пеламуши
Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.
20. Гозинаки
Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.
Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.
Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!