какое мясо едят в египте
10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.
Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.
Кошари
Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.
Киббех
Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.
Мулукия
Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.
Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.
Фул медамес
Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.
Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.
Египетский сыр
Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.
Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.
Фатта
Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.
Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.
Баба гануш
В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.
Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.
Хававши
Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Момбар
Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.
Что попробовать еще
Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.
Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.
Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.
Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.
Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.
Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.
Солнце всегда
ВЕЧНОЕ ЛЕТО
ПОЛЕЗНЫЙ АРАБСКИЙ – МЯСО В ЕГИПТЕ
Хотите мяса и не знаете, как его назвать на египетском диалекте? Попробуем разобраться, какие слова нужно использовать при покупке в магазине или на рынке.
1. мясо لَحْمَة лЯхма
2. корова بَقَرَة бАъара
3. буйволица جَامُوسَة гамУса
4. мясо говяжье, говядина لَحْم بَقَرِي лЯхм бАъари
5. буйволятина لَحْم جِامُوسِي ляхм гамУси
Если честно, я не совсем поняла разницу между коровой и буйволицей. Для себя лишь извлекла, что шкура обычной коровы у египтян коричневого цвета, а у буйволицы – чёрного. Один египтянин убеждал меня, что мясо буйволицы вкуснее.
А как называется телятина? Для этого используется слово:
6. телятина, телячье بِتِلُوا бетЕлю
А для мяса взрослого животного применяют слово:
7. كُنْدُوز кондУз. Я не нашла аналога в русском языке. В каком-то смысле, оно означает «большой», «взрослый» – по отношению к говядине.
Теперь примеры с этими словами, показывающими, насколько молодое мясо:
8. телятина (говядина) لَحْم بَقَرِي بِتِلُوا ляхм бАъари бетЕлю
9. говядина (мясо взрослого животного) لَحْم بَقَرِي كُنْدُوز ляхм бАъари кондУз
10. телятина (буйволятина) لَحْم جِامُوسِي بِتِلُوا ляхм гамУси бетЕлю
11. буйволятина (мясо взрослого животного) لَحْم جِامُوسِي كُنْدُوز ляхм гамУси кондУз
Для телятины и говядины допустимы и упрощённые выражения:
12. телятина لَحْم بِتِلُوا ляхм бетЕлю
13. говядина لَحْم كُنْدُوز ляхм кондУз
Теперь про баранину. В этом случае нет разделения по «возрасту» мяса.
14. баран خَرُوف харУф
Два варианта обозначения баранины:
15. баранина لَحْم ضَانِي лЯхм дАни, لَحْم خِرْفَانِي ляхм херфАни
А теперь информация для немусльман. Свинина не распространена в Египте, так как основные жители – мусульмане. Тем не менее, в церквях и специальных магазинах вы можете приобрести и такое мясо. Правда, у разных христиан-коптов разное отношение к нему. Одни говорили мне, что иногда едят его. А недавно один христианин-египтянин уверенно сказал, что христиане в Египте не едят свинину. Я его спросила, а зачем тогда продается это мясо в церкви? (я знаю про это, так как некоторые русские там приобретают его) Мужчина был удивлён, потом сказал, что не все христиане его едят. Когда я сказала, что практически все русские-христиане употребляют это мясо, он опять удивился и спросил, почему, неужели это мясо лучше говядины. Кстати, по моим наблюдениям, это не единственное отличие в образе еды наших христиан и египтян. Копты также утверждали, что они не употребляют алкоголь, более того – это грех. В России же я лично знакома со священниками, которые часто пьют вино, и в немалых количествах. Какие они всё-таки разные, разные течения внутри одной религии.
Вернёмся к свинине.
16. кабан, свинья خَنْزِير ханзИр
Есть лишь одно выражение для мяса:
17. свинина لَحْم خَنْزِير ляхм ханзИр
И в принципе нет разделения между «поросятиной» и мясом взрослой свиньи (как и для баранины). Нет и понятия «поросёнок». Я подходила к христианину-копту со словом, который выкопала в словаре классического арабского языка: поросёнок خَنَّوص ханаУс. Но он недоумённо замотал головой, сказав, что впервые видит и слышит это слово. Кстати, это ещё одно личное открытие: многие слова из словаря классического арабского языка египтяне вообще не знают. Как-то парень-египтянин, друг моего мужа, сказал, что только 15% жителей страны пирамид знают хорошо классический арабский. При этом все изучают этот язык в школе. Удивительный феномен.
Вернёмся к поросятам. Если вы хотите именно поросятину, то можете сказать:
18. свинина от маленького животного لَحْم خَنْزِير مِن حَيَوَان صُغَيَّر ляхм ханзИр мен хаяуЭн суřАяр. Сразу предупреждаю, что это выражение довольно корявое. Но вас, тем не менее, поймут.
ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо слова لَحْم ляхм во всех предложениях вы можете использовать также لَحْمَة лЯхма. В египетском диалекте допустимы оба варианта.
Кулинарный гид по египетской национальной еде
Собираетесь в Египет и хотите знать, какие блюда стоит там попробовать? Или может быть, вам просто интересно, что такое традиционная египетская еда? Эта статья поможет вам найти самые вкусные и необычные блюда Египта, а также узнать её историю и влияния.
Кухня Египта
Блюда Египта восхитительны, разнообразны, слегка приправлены пряностями и сочетают в себе ароматы и кухни многих стран мира, поскольку история привела в Египет и на Ближний Восток разные национальности. Египет – это трансконтинентальная страна, часть которой находится в Африке, часть в Азии, а влияние еды приходит из таких мест, как Рим и Индия. Египетская кухня стала вдвойне увлекательной благодаря тому, что история повлияла на её национальные и традиционные блюда. Обязательно попробуйте такие традиционные блюда, как молохия, кошари, лепешки балади и египетские сыры.
История Египетской кухни
Египетская кухня развивалась на протяжении тысяч лет, и многие цивилизации, прошедшие через этот регион, оставили какой-то след на еде, потребляемой в Египте.
Греческая, ливанская, палестинская, сирийская, турецкая, британская и французская кулинария – всё это можно найти в современной египетской кухне, также есть много общего с кухней Восточного Средиземноморья.
Интересно то, что заметные различия есть между типичной едой, потребляемой на севере и юге страны, например, северные прибрежные районы полны морепродуктов и рыбных блюд, в то время как южные регионы, как правило, больше подвержены влиянию острой североафриканской кухни.
Египетское мезе
Обычно в Египте подают египетское мезе, состоящее из таких блюд, как фалафель, оливки, хумус, тахини, яйца вкрутую, мягкий белый сыр, жареное мясо, фул медамес и блюда из риса. На завтрак, обед и ужин вы увидите довольно похожие блюда.
Как и во всем мире, вы можете найти картофель фри и пиццу. Тем не менее, египетская еда хороша и некоторые блюда которые приведены ниже стоит попробовать.
Египетские блюда, которые стоит попробовать
Некоторые из самых известных традиционных египетских блюд включают:
Молохия
Молохия – египетский «суп из зелёной слизи». Блюдо, молохия, представляет собой рагу или суп, обычно приготовленный из мелко нарезанной листовой зелени в бульоне из говядины, курицы или морепродуктов. Это одно из самых традиционных египетских блюд.
Молохия может содержать жареный чеснок и молотые жареные семена кориандра. Обычно его подают с хлебом, рисом и выбором между морепродуктами, курицей, бараниной или говядиной. Еда в Египте может быть региональной, а это означает, что способы приготовления блюда могут варьироваться.
Молохия названа в честь листовой зелени, из которой готовят рагу. Растение относится к семейству джутовых или мальвовых и является разновидностью бамии. Для древних египтян молохия была афродизиаком. Это также может быть известно как мулухия или мулухийа.
Молохия имеет слизистую или студенистую консистенцию. Некоторым людям не по душе такая слизистая консистенция, но всё же рекомендуем попробовать её.
Молохия очень богата белком, железом и различными минералами.
Кошари
Кошари считается национальным блюдом Египта. Однако два ключевых ингредиента кошари – рис и макароны – не родом из Египта. Поэтому считается, что блюдо было привезено из Индии британскими колонистами. В Индии вы найдете кичари, слово, которое примерно переводится как «смесь». Это был предшественник англо-индийского кеджери, региональной разновидности китчари с использованием рыбы и яиц.
Это дешевое, вкусное и сытное блюдо, египтяне быстро приняли кошари в качестве своего собственного блюда. Кошари обычно состоит из риса, чечевицы, макарон, нута, жареного лука и специального острого томатного соуса. Смесь может показаться странной, но соус и хрустящий лук действительно связывают блюдо.
Вы можете найти блюдо в уличных киосках и в ресторанах Египта.
Аиш балади (египетские лепёшки)
Лепёшки Балади – одно из самых популярных блюд в Египте. Обычно их подают с каждым приемом пищи в качестве гарнира или как дополнение к супу, баба-ганушу или тушеному мясу.
Скорее всего, на завтрак вам подадут египетские лепешки с мягким сыром, яйцами и тахини. Не обойдутся без них во время обеда и ужина. На самом деле это один из любимых видов хлеба в мире. А горячие свежие лепешки из пекарни будут настоящим лакомством.
Шаурма
Вы можете найти шаурму в прилавках уличных торговцев, обычно для приготовления используется мясо курицы или говядина. Мясо для шаурмы приправляют и маринуют и оставляют готовиться на вертеле большую часть дня. Шаурму обычно подают с чесночным соусом или тахини. Мы уверены, что все вы уже знакомы с шаурмой, так как в нашей стране она есть во всех фуд-кортах и в небольших кафе.
Хававши
Хававши – разновидность египетского мясного пирога, который обычно выпекают в духовке или гриле. Восхитительные хлебные пироги, которые можно купить в уличных продовольственных киосках Египта.
Египетский сыр
Удивительно, но сыр времен Первой династии Египта был найден в алебастровых кувшинах в Саккаре. Сыр был обнаружен в запечатанной гробнице, которой не менее 3000 лет, что заставило людей поверить в то, что сыр возник в Египте или на Ближнем Востоке.
Египетский сыр очень популярен. Он очень похож по виду на Филадельфию или фету.
Сыр впервые появился в египетской сельской местности, на небольших семейных фермах готовили его из коровьего молока или из буйволиного молока, сброженного с помощью кислоты или тепла. Некоторые сыры и сегодня производятся в обычных домах или на фермах.
Миш – это ферментированный сыр, производимый в сельской местности. Сорт Димиати очень популярен, руми – твердый сыр, похожий на пекорино. Слово «руми» происходит от слова «римский», что многое объясняет.
Кофта кебаб
Кофта кебаб обычно готовится из фарша баранины или телятины, подается с соусами, салатами и хлебом балади. Он распространен по всему Ближнему Востоку, в каждом регионе свой уникальный вкус.
Махши
Махши, означает «фарш», обычно представляет собой фаршированные овощи с рисом, зеленью, специями, а иногда и мясным фаршем. Их легко найти в вегетарианской версии. Довольно популярное блюдо в Египте, которое едят в особых случаях, например, по большим праздникам.
Фаршированные виноградные листья
Фаршированные египетские виноградные листья, махши варак энаб, очень похожи на Греческую и Турецкую долму, на скручивание и приготовление уходит много времени, но съедаются они очень быстро из-за их восхитительного вкуса. Легко можно найти веганскую версию.
Фаршированные виноградные листья очень похожи на махши, потому что они оба представляют собой рулетики с начинкой и обычно фаршируются аналогичными рисовыми и мясными смесями. Маринованные листья винограда придают конкретно этой версии махши фантастический вкус.
Кунафа
Кунафа – особый египетский десерт, приготовленный из теста конафа. Обычно его наполняют кремом или сыром, затем запекают и подают с сиропом.
Кунафа можно найти в уличных киосках и в некоторых кондитерских. У него очень приятный вкус, рекомендуем попробовать, если вы сладкоежка.
Баба гануш
Баба Гануш – типичное ближневосточное блюдо, приготовленное из жареного баклажана, чеснока, лимонного сока, трав и тахини. Баба Гануш едят на завтрак, обед или ужин с хлебом, сыром и яйцами. Это популярный компонент египетского мезе.
Говорят Баба гануш, возник в Ливане или его окрестностях. Его можно попробовать везде, от Египта до Греции, даже в Румынии есть подобное блюдо.
Тахини
Тахини – это густая маслянистая паста из семян кунжута, используемая для приготовления баба гануша и хумуса. Классический тахини разбавляют водой и добавляют лимонный сок, соль и чеснок.
В Египте тахини будут подавать вместе с баба гануш и хумусом в виде соуса или в качестве соуса к таким блюдам, как фалафель.
Фул медамес
Фул Медамес – это основное блюдо Египта, датируемое четвертым веком. Это салат или горячее блюдо, которое обычно едят на завтрак как часть арабского мезе. Мезе – это набор небольших блюд, которые подаются вместе.
Фул медамес содержит бобы. Посетители часто добавляют по вкусу помидоры, лимонный сок, петрушку, лук, соль и оливковое масло.
Фалафель
Многие уверены, что фалафель появился в Египте, но есть те кто утверждает, что это блюдо впервые было найдено в Индии. Египетский фалафель можно есть на завтрак с яйцами, лавашем и сыром, ну или в любой другой прием пищи.
Фалафель – довольно сытное блюдо, поскольку шарики сделаны из бобов, различных специй и трав. После того, как ингредиенты объединены и сформированы в шарики, фалафель обжаривается, чтобы получилось восхитительно хрустящее блюдо.
Хамам Махши (фаршированный молодой голубь)
Хамам Махши – особое блюдо из голубей. Данное блюдо можно найти в большинстве элитных ресторанов.
Молодых голубей маринуют и фаршируют такими ингредиентами, как рис, фрике, корица, тмин, птичьи субпродукты и орехи. Традиционно это праздничное блюдо, которое готовят на гриле или запекают.
Можно ли употреблять алкоголь в Египте?
Хотя Египет является страной с исламским большинством, и практикующие мусульмане не пьют алкогольные напитки, на большей части территории Египта все ещё можно приобрести и употреблять алкоголь.
Продажа и потребление алкоголя запрещены в большинстве общественных мест и магазинов Египта, но туристы по-прежнему могут пить в отелях и других местах размещения, одобренных министерством туризма Египта.
Пиво – самый популярный и распространенный алкогольный напиток в Египте. Хотя здесь можно найти импортный алкоголь, гораздо дешевле пить местные напитки, да и к слову, они неплохие.
Еда также важна в путешествиях, как и достопримечательности, так как она многое может рассказать нам о культуре, истории и географии, если вы просто задумаетесь о местных блюдах и причинах их появления. Мы надеемся, что вам понравилась наша статья о еде в Египте.
Что едят египтяне и можно ли есть это белым людям
Я всегда считала, что для того, чтобы узнать страну нужно сделать две вещи: прогуляться не только по центру города, но и по его жилым кварталам. А второе – это попробовать ту еду, которой питается местное население. И сегодня речь пойдет о том, что можно есть в Египте. Нет, не в отелях, а в кафе и забегаловках Каира и многих других городов этой прекрасной страны.
Миф о том, что в Египте полная антисанитария, как по мне, несколько преувеличен. Да, антисанитария присутствует, но не везде. Далеко не везде.
Торговец овощей на рынке
Следует соблюдать два правила: мыть руки перед едой и не есть мяса. Собственно, лучше всегда иметь при себе влажные салфетки и всегда вытирать ими руки. Если будете покупать на рынке овощи и фрукты – всегда мойте их! Если воды рядом нет – покупайте бутылку воды и все равно мойте. Береженого – Аллах бережет 🙂
Воду лучше всего покупать бутилированную. Из-под крана пить не следует. Можно кипятить и пить чай, но в сыром виде – не рекомендует никто. Сами египтяне спокойно пьют себе воду, которая стоит у них в больших кувшинах по городу. Рядом с таким кувшином обычно стоит одна кружка. На всех 🙂
Вот такие кувшины с водой стоят в Луксоре
Хлеб продается в виде лепешек, по цене примерно в 1 фунт за штуку. Но на самом деле такая цена – только для белых мистеров. Для своих на 1 фунт продается штук 10, если не больше. Поэтому торгуйтесь нещадно!
Мальчишка продающий лепешки
Чудо Египта – человек, одной рукой крутит велик, второй – держит на голове поднос с лепешками
Мясо лучше не покупать. Ни в каком виде! Вот уж где можно легко подхватить что угодно или слечь с болячками желудка, кишечника и т.д. Будь это просто сырое мясо или приготовленный кебаб. Забудьте на время путешествия о мясе. А если жить без него не можете – тогда отправляйтесь в дорогие рестораны с хорошей репутацией.
Мясо продают вот так
Собственно, кроме ресторанов и европеизированных кафе в Каире существуют местные забегаловки. В них-то я и советую вам отправиться. Они бывают двух типов:
1. Кошерийные – это такая местная кафешка, в которой подают кошери. А кошери – это такое местное блюдо, состоящее из нескольких видов макаронных изделий, нескольких сортов бобовых, жареного лука и овощного соуса. Достаточно вкусно и невероятно питательно.
Кушаете такое на завтрак, и до ужина вам больше ничего не хочется! Кстати, в местных кошерийных не принято готовить что-нибудь еще: если там подают кошери, то никаких салатиков, хлеба и прочих изысков не ждите. Только кошери. Таков закон. Порции огромные. Цена – смешная: 4-6 фунтов (то есть, 25-30 рублей).
2. Фалафельные.
Наверное, нужно сказать о том, что такое фалафели. Это такие котлетки из бобовых, обжаренные в сухарях или еще в чем-то. Получается вкусно. И сытно, как всегда. Но в фалафельных обычно подают не только фалафели.
Здесь перед вами стоят тарелочки и мисочки, в которых лежит разная еда. А симпатичный продавец вытаскивает лепешку и спрашивает, что из лежащего перед вами вы хотели бы видеть в своем «сендвиче». Сендвичем они как раз и называют эту самую лепешку с выбранной вами начинкой. А начинку вы выбираете какую угодно: хоть фалафели, хоть нут – тушеные бобы, хоть жареную картошку, хоть салатики, хоть малосольные огурцы. Выбор тут огромный. И стоит это все… будете смеяться – 1 фунт! (т.е. 5 рублей!). Я думаю, говорить о том, как все это сытно – не стоит 🙂
Горох, который перемалывают для фалафелей
Существенной радостью для многих станут в Каире восточные сладости. Это настоящие восточные сладости, а не те, что продают на наших рынках и в магазинах. Они просто замечательны и в первый вечер я съела целую упаковку этих пироженок. Стоят они копейки, выбирать можно любые и самому упаковывать содержимое.
Еще в Египте безумно вкусный сыр и брынза. Не упустите возможности и попробуйте обязательно!
Скромный ужин путешественника: брынза, помидоры, лепешки, гуавы и сладости
Захотелось пить – идите во фрешницу. Лучше конечно со своей тарой, но если ее нет – не страшно.
Самое вкусное, что мы пили – это апельсиновый и манговый сок. Самый ужасный – сок сахарного тростника и еще какой-то гадости светло-коричневого цвета. Поэтому лучше проверенное – апельсины и манго. Копейки по деньгам, а удовольствия – море. В Москве вы такого не найдете. А если найдете – то раз в 5 дороже как минимум.
Фрукты продаются и на лотках
Египтяне очень любят чай, поэтому на каждом углу есть кальянные и чайные, в которых вам с удовольствием нальют вкусный чай. Иногда даже с мятой. Алкоголь есть в паре мест, о которых я не знаю. А так – его достаточно сложно найти.
Пьют чай и курят кальян – одно удовольствие
Всевозможные фрукты и овощи – по низким ценам и в любых количествах – берите, смело покупайте и ешьте! Единственное – виноград тут приторный и водянистый; яблоки – невкусные. Зато бананы, гуавы, апельсины – прекрасны!
Молодая девушка продает зелень на рынке
В общем, друзья! Пейте витамины, кушайте кошери и сендвичи, не забывайте мыть руки и будет вам счастье!