какое мясо едят в германии
Немецкая национальная кухня: интересные факты
Немецкая национальная кухня предполагает сытную и вкусную еду, которой отдают предпочтение коренные жители Германии. Причём на первом месте стоят мясные блюда — деликатесы из свинины, говядины, разных видов птицы.
Специфика национальной кухни
Из мяса готовят огромное количество колбасных изделий, шницелей, бифштексов, битков, даже едят его в сыром виде. Одних только колбасных изделий насчитывается около 1500 видов, и все они изготавливаются по авторским рецептам!
Вкусовые пристрастия жителей в каждом регионе страны отличаются. Например, в северных землях более предпочтительными являются рыбные блюда.
Часто название блюда или готового продукта говорит о месте его происхождения: пряник нюрнбергский, колбаски франкфуртские, штоллен дрезденский.
Что касается овощей, то фаворитами у немцев являются картофель и капуста. Кроме этого, при приготовлении супов и гарниров используется морковь, петрушка, спаржа, бобовые, лук–порей.
Хлеб и выпечка
Важным дополнением к мясным деликатесам являются более 300 сортов хлеба и различной выпечки, разновидности которых пересчитать практически невозможно.
У немецкой национальной кухни есть такая особенность, как большое количество блюд с использованием яиц.
Местные закусочные и кафе предлагают большой ассортимент блюд из яиц: фаршированные яйца с картофелем, с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, яйца, запечённые с сыром, яичница с копчёной сельдью, омлет с беконом и другие вкусные блюда.
Немецкий завтрак, обед и ужин
Завтрак у немцев — это обязательный ритуал. Утренний приём пищи отличается плотностью, чтобы зарядиться энергией на весь день. Как правило, он включает:
• хлеб с несколькими сортами ветчины;
• хлебцы с повидлом, мёдом;
• йогурт и булочки.
В обед немцы обязательно едят суп, на второе — мясо с гарниром, а также любят десерт. Немецкие супы могут содержать так много ингредиентов, что иногда не требуется второе.
Меню ужина состоит из салата и холодных закусок. Многие рецепты салатов содержат картофель, который немцы обожают есть в разных видах.
Заметим, что, например, жители южных регионов предпочитают пить чай вместо кофе, а в Альпах пьют много молока, едят много сыра.
Напитки
Традиционным и любимым напитком в Германии является пиво — оно производится в огромном количестве сортов. Кроме этого, немцы любят хорошее вино.
Надо сказать, что немецкая национальная кухня постоянно развивается, появляются новые рецепты, удивляющие вкусовыми качествами и сочетанием, казалось бы, несочетаемых продуктов.
Что едят немцы?
На вопрос «что едят немцы?» многие, не задумываясь, отвечают: сосиски, что же еще! Немного подумав могут добавить: кислая капуста. Или: картофельные колобочки с запечнной свининой.
Немцы, действительно, большие мясоеды. Каждый из них за всю свою жизнь съедает 1094 животных, из них 945 курей. Самые отъявленные фанаты мяса проживают в земле Тюрингия. Только 3 % жителей страны полностью отказались от мяса и колбасных изделий, и носят гордое имя — «вегетарианцы».
Немцы едят горячие блюда один раз в день — обычно на обед. На завтрак предпочитают булки и хлеб, чаще всего с мармеладом. Об этом можно почитать вот ТУТ.
Ужин частенько тоже состоит из хлебных изделий. Не зря же одним из переводов значения «ужин» на немецкий язык служит слово Abendbrot = вечерний хлеб. Поэтому немцы — не только самая колбасная, но и самая хлебная нация. Сколько хлеба они едят и какой предпочитают — читайте в этой статье.
Немцы все меньше и меньше тратят время на приготовление пищи. Лишь 41% жителей делают это ежедневно. У других часто в ход идут полуфабрикаты. Или блюда на скорую руку: макароны или же пицца из готового теста. Вот посмотрите на хит-парад самых любимых немцами блюд…
Что едят немцы: любимейшие блюда
2. Шнитцель — это не что иное, как свиная (реже — из индейки) отбивная в панировке. В качестве гарнира немцы чаще всего подают к этому блюду — картошку-фри.
3. Угадайте-ка что на третьем месте? Та-дам: пицца. Реже всего хозяйки тратят свое время на приготовление теста для этого продукта, чаще покупают уже готовое тесто, а еще чаще — готовую замороженную пиццу, которую остается лишь отправить в духовку.
4. Мясные руладены. Что это? Это мясные рулетики — обычно из говяжьего мяса, начиненные луком и маринованным огурцом.
5. На пятом месте — блюда из одного очень любимого немцами овоща — спаржи. Как ее готовят немцы- можете узнать из этой статьи.
6. Sauerbraten — это свинина, запеченная куском. Но за неделю до готовки, отправленная мариноваться в вине, винном уксуса, в приправах и даже с овощами. Для достижения кисленького вкуса. Самый распространенный гарнир для этого блюда — красная капуста и кнёдли — картофельные или хлебные шарики.
7. Ох, и любят же немцы итальянскую кухню. Итальянские рестораны здесь можно найти в каждом маленьком городе — порой и не один. Вот и на седьмом месте в хит-параде любимых немцами блюд расположилась — лазанья!
8. Немцы — как истинные мясоеды — не могли не назвать в числе любимых блюд и стейки. Летом чаще всего стейки отправляются на гриль-аппарат.
9. Запеканки из макарон. Макаронные изделия на немецкой кухне рулят!
10. Kohlrouladen! А по-нашему это: голубцы. Готовят их немецкие хозяйки может не очень часто, но с любовью. И все немцы считают голубцы традиционным немецким блюдом.
При этом ни о какой сосиске немцы в хит-параде немецких блюд не упомянули. Хотя едят их, действительно, много — ни одно уличное гуляние, рождественская ярмарка, детский день рождения не проходит без ее участия. А самым популярным блюдом, которое немцы заказывают во время обеда в кафешках и столовых является: сосиска под соусом карри. Вот такие вот немцы — едят ее почти каждый день, а вот в разряд любимейших блюд не внесли.
Только не говорите, что не считают сосиску полноценным блюдом — еще как! В любой немецкой кулинарной книге можно найти не один рецепт с ее участием, ну и то, что в стране насчитывается 1500 её видов — уже говорит о многом.
Супами немцы увлекаются нечасто. Как говорит одна моя немецкая подруга: только, когда дома кто-то болеет. Хотя интересных немецких супов существует огромное количество. Один из самых известных — это айнтопф, очень густой суп — с большим количеством ингридиентов и малым количеством жидкости. Больше похоже на жаркое.
А вообще еда немцев разнится от региона к региону — и у каждого из них есть свои типичные блюда, которые в другом регионе не так популярны. Например: «маулташен» — знаменитые кармашки с мясом или овощами, очень похожие на пельмешки — едят преимущественно швабы, которые заселяют большую часть Баден-Вюртемберга. Про региональную немецкую кухню я обязательно напишу отдельную заметку.
А также в зависимости от сезона у немцев появляются свои любимые блюда — например, осенью немцы с удовольствием готовят и едят вот этот пирог. А летом закидывают кусок мяса на гриль и стругают себе картофельный салат на гарнир.
Покупая продукты, немцы обращают внимание на происхождение товара. И многим из них важно, чтобы овощи и фрукты были немецкими — более того из того региона, где они проживают. Целых 92% опрошенных подтвердили это, и целых 75% готовы платить за продукты из собственного региона больше. Статистика говорит, что самым любимым овощем для немцев служит помидор, фруктом — яблоко.
45% немцев едят регулярно — два раза в неделю — готовые полуфабрикаты! Сами немцы даже признаются, что им лень тратить силы и время на готовку. Соседи-французы не экономят на готовке, и радуют домочадцев ужином из трех блюд. А в это время немцы поедают размороженную пиццу, при этом с удовольствием смотрят кулинарные шоу, каких на немецком телевидении развелось огромное количество и они ужасно популярны. Вот такой парадокс.
Что едят немцы: про сладости
Кроме того, что немцы — мясоеды, они еще большие сладкоежки. Какое же кофепитие без кусочка пирога, или тортика. Причем торты у немцев — основательные, с жирными сливками. Англичане — привыкшие к своим воздушным чизкейкам, редко доедают типичный немецкий сырный пирог — Käsekuchen.
Даже если хозяйка приготовила, казалось бы, не очень вредный для фигуры — фруктовый пирог, она обязательно добавит на тарелку с куском выпечки приличную порцию взбитых сливок. Даже рожок с мороженым многие немцы снабжают кружочком этих самых жирных сливок.
Ежегодно каждый немец съедает 32 кг сладостей. Больше всего отдавая предпочтение шоколаду в разных вариациях: плиткам, конфетам и батончикам. 23 % немцев не проводят и дня без сладкого, а 51 % жителей страны всегда имеют дома заначку из конфеток и печенюшек.
Ну а всяческие праздники просто не возможны без сладкого: перед Рождеством немцы выпекают печенье и лебкухены, в феврале объедаются берлинерами, на пасху — покупают шоколадных зайчиков и в обычные дни не отказывают себе в удовольствии пожевать любимых с детства мармеладных мишек — Gummibärchen.
Теперь вы знаете, что едят немцы. А вот в этой статье вы найдете, что они предпочитают пить…
Немецкая кухня
Один из наиболее популярных стереотипов, связанных с немецкой кухней, — это миф о том, что она крайне однообразна, а главным деликатесом для местных жителей являются свиные колбаски с кислой капустой. Однако на самом деле это утверждение имеет мало общего с действительностью. На сегодняшний день германская кухня может похвастаться очень высокими стандартами качества и огромным ассортиментным разнообразием, благодаря которым немецкая кулинария считается одной из лучших в Европе.
При этом кухня Германии славится невероятным региональным разнообразием — одно и то же блюдо может готовиться по кардинально отличающимся друг от друга рецептам в разных частях страны. В то же время у жителей всех регионов страны есть одна общая черта — едят немцы много, сытно и без спешки.
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
Характерные особенности
Анализируя характерные особенности кухни Германии, следует выделить несколько наиболее значимых ее характеристик.
Основные блюда
Ассортимент блюд немецкой кухни на сегодняшний день очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Мясные блюда
Наиболее популярным видом мяса в Германии является свинина. Согласно статистике, в год каждый немец съедает ее около 84 кг.
В основном из свинины делают копченые колбаски — в общей сложности в стране их более 1500 видов. Примечательно, что существующие в Германии стандарты изготовления мясных изделий являются самыми жесткими в мире, а потому качество у всех немецких колбас высочайшее. Их не только подают на стол как отдельное блюдо, а и жарят на гриле, добавляют в овощные блюда, делают из них бутерброды.
Среди наиболее популярных в германской кухне мясных изделий следует упомянуть «винер» (Wiener) — так называемые «венские сосиски», очень длинные и тонкие. Их готовят из свинины, с добавлением специй и сала. Сначала сосиски коптят, а потом отваривают. Также популярны колбаски из свинины и телятины, которые называются «братвурст» (Bratwurst), предназначенные для жарки.
Традиционная рецептура приготовления колбасок варьируется от региона к региону. Существуют даже вариации, защищенные соответствующими патентами — они могут изготавливаться только в одном конкретном городе. В качестве гарнира к колбасным изделиям подают обычно жареный картофель, квашеную капусту, макаронные изделия и овощи.
Кроме того, мясо в Германии запекают, жарят, готовят на гриле, причем часто совмещая сразу несколько видов термообработки. Среди наиболее популярных немецких мясных блюд следует выделить «айсбайн» (Eisbeint) — свиную ножку, которую сначала варят в темном пиве, а потом жарят или запекают; «шнельклопс» (Schnellklops) — фарш или кусочки говядины, которые сначала обжаривают, а потом тушат с луком и сметаной; «шморбратен» (Schmorbraten) — приготовленную на гриле маринованную говяжью вырезку, нашпигованную салом и специями.
В Германии также готовят штрудели из дрожжевого теста с мясной начинкой, мясные запеканки, салаты и другие, зачастую довольно странные блюда. Это, например, баварский печеночный сыр, фаршированный овощами свиной желудок, а также «хаккепетер» (Hackepeter) — фарш с солью, перцем, яйцом и огромным количеством пряностей, который едят в сыром виде.
Большинство немецких супов — очень густые, наваристые, с большим количеством мяса и овощей. Наибольшую известность снискал «айнтопф» (Eintopf) — суп, который может заменить собой сразу первое и второе блюда. Рецептов его приготовления существует множество, а объединяет их одно — свежее мясо сначала обжаривают, потом заливают бульоном и добавляют овощи и бобовые.
Популярны в Германии также супы-пюре, которые могут быть не только мясными или овощными, но и рыбными, а также фруктовыми. Для их приготовления зачастую используют ингредиенты, которые могут показаться весьма странными: ревень, яблоки, кольраби, огурцы и т.д.
Супы на бульонах тоже присутствуют в рационе немцев, причем зачастую в них добавляют яйцо, сыр и даже кусочки блинов. Большинство таких первых блюд являются очень жирными и ароматными — в качестве приправ используются шалфей, розмарин и базилик.
Существуют в Германии и ягодные супы: из малины или ежевики, с добавлением сливок, сметаны и клецек из манной крупы.
Овощи
Как уже отмечалось выше, овощи в рационе немцев присутствуют в основном в отварном виде. Одним из традиционных блюд германской кухни, которое снискало известность за пределами страны, является отварной картофель с добавлением жареного сала и лука, который подают с квашеной капустой.
Из моркови, капусты всех видов, чечевицы, стручков фасоли готовят овощное рагу, разнообразные салаты, их запекают с макаронами и колбасками. Отдельным классом блюд является «шупфнудельн» (Schupfnudeln) — картофельные колбаски с добавлением сала и специй, которые обычно подают с кислой капустой.
Картофель вообще невероятно популярен в Германии. Он может выступать не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, а и как ингредиент для салатов, разнообразных запеканок, рулетов и пирогов, а также драников и блинов.
Морепродукты и рыба
Примечательно, что рыба в Германии считается более «праздничным» продуктом. Блюда из нее просто обязаны присутствовать на праздничном столе в Новый год, поскольку считается, что именно дары моря приносят удачу и счастье.
Подают рыбу в Германии чаще всего в отварном и тушеном виде. Рыбное филе также обжаривают в панировке и солят. Из рыбы готовят суп-«айнтопф», в который добавляют огурец, зелень и мясные клецки, а также уху с томатами и рисом.
Существуют в Германии и более экзотические деликатесы — например, запеченный карп с вареньем из шиповника, форель с яблоками, карп в пиве и т.д.
Мидий, кальмаров, креветок и другие морепродукты в Германии чаще всего используют для приготовления салатов или в качестве одного из ингредиентов для соусов.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб немцы едят не только за завтраком, как большинство европейцев, но и вечером, на ужин, в качестве гарнира. Всего в стране насчитывается более шести сотен видов различных хлебобулочных изделий.
Популярностью пользуется не только белый хлеб, но и выпечка с добавлением ржаной муки, свекольного сиропа, семян подсолнечника или тыквы.
Помимо хлеба в рационе немцев в огромном количестве присутствуют разнообразные мучные изделия. Это штрудели со сладкими и солеными начинками, пельмени, блины, а также клецки с разными наполнителями, печенье, пудинги и рогалики. За пределами Германии известны мягкие сладкие пончики-«берлинер» (Berliner) с начинкой из джема, желе, шоколада или сгущенки.
На праздничной немецкой выпечке следует остановиться особо. Миндальное печенье «шпекулатиус» (spekulatius), легендарный шоколадно-вишневый торт «Шварцвальд» (Schwarzwälder Kirschtorte), пирожные и, разумеется, традиционный немецкий рождественский кекс «штолен» (Stollen) известны по всей Европе.
Противопоказания и мнение диетологов
На сегодняшний день традиционная германская кухня, хотя и является очень сытной и калорийной, не может похвастаться репутацией очень здоровой. Это связано с огромным количеством достаточно жирных блюд, которые присутствуют в рационе немцев. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, а также склонным к набору веса особо увлекаться немецкими деликатесами не стоит.
Кроме того, овощи немецкие кулинары подвергают тепловой обработке, в ходе которой теряется часть полезных веществ, минералов и витаминов.
При этом диетологи отмечают, что в Германии продукты очень высокого качества, а также существуют чрезвычайно жесткие стандарты приготовления блюд, что существенно снижает риск пищевых отравлений. Кроме того, квашеная капуста и морепродукты, в изобилии представленные в рационе немцев, обогащают организм жирными кислотами и антиоксидантами, пользу которых для здоровья сложно переоценить.
Готовим курицу с горчично-сливочным соусом
Для приготовления курицы с горчично-сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты: полчашки куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, столовая ложка горчицы, полчашки жирных сливок, стакан белого вина или коньяка, столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Куриные грудки разрежьте пополам и вдоль. Кусочки посолите и поперчите.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые грудки выложите на тарелку.
Мелко нарежьте чесночные зубчики и добавьте в сковороду, в которой обжаривали мясо. Протомите его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение минуты. После этого влейте в сковороду вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.
Влейте сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. В соус поместите куриные грудки и готовьте в течение нескольких минут. Готовую курицу подавайте с овощным салатом.
Готовим Шварцвальдский торт
Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.
Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.
Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.
Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.
Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.
Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.
Национальная немецкая кухня — что едят в Германии
Обновлено: 19 Июн, 2019
Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.
О способности одного человека влиять на кулинарные традиции
Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.
Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.
По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.
Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения
Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.
Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.
Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.
Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.
Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.
Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.
Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.
Интересные факты о традиционной немецкой кухне
Что попробовать в Германии из еды
Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.
Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.
Основные блюда
Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.
Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.
Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.
Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.
Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.
Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.
Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.
Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.
Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.
Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.
Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.
Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.
Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.
Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.
Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.
Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.
Гарниры
Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.
По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.
Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.
Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.
Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.
Самые распространенные картофельные блюда:
Десерты
Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.
Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.
В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.
Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.
Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.
Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.
Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.
Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.
Что попробовать в Германии из уличной еды
Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.
Что едят в Германии из уличной еды:
Напитки
Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.
Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.
Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.
Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.
Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.
Видео: уличная еда в Германии.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…
Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…
Статья больше похоже на мнение о немецкой еде человека, в Германии бывшего в лучшем случае проездом из аэропорта Кёльн в аэропорт Бонн.