какое мясо едят в австралии
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Скоро время обеда, давайте подготовимся к этому мероприятию пока что зрительно.
Австралийская кухня не самобытна, а скорее являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на неё оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.
Давайте посмотрим на некоторые примеры австралийской кухни:
Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo)
Как ни странно, самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт, которая изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почёте. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.
Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha)
Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.
Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия.
«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня: «
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет солёный, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules)
Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» — смесь воды и муки, зажаренная на углях.
В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.
Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike)
Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.
Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker».
Современная австралийская кухня — это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.
Кенгурятина. С незапамятных времён мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx)
Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.
Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.
В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:
кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.
Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.
Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.
Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.
Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet)
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.
Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.
Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина — традиционно австралийский экспорт — уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.
Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.
Барракуда. (Jun Seita)
Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило своё название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher)
Павлова. (Claire Sutton)
Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes)
Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha)
Тим Там. (Drew Bandy)
Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)Традиционные австралийские блюда
Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.
Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.
Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
В 1865году открылась маленькая палатка «Arnott», которая торговала пирожными. Сегодня компания «Arnott. Biscuit LTD» поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.
Австралийская кухня
Современная австралийская кухня – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.
Интересно, что кулинарные традиции Австралии диктовались, в первую очередь, историей самой страны. Изначально эта земля населялась аборигенами. Об их предпочтениях в еде известно крайне мало. Но со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые, так или иначе, привозили с собой частички своей родины. В их числе были и рецепты любимых блюд.
Сегодня население Австралии составляет около 23 млн. человек. Большинство из них – европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы и представители других национальностей. К тому же, в Австралии много выходцев из Азии, России, Америки, и океанских островов. В семье каждого из них чтят свои родные кулинарные традиции, лишь немного адаптировав их к существующим условиям.
Именно поэтому некоторые отрицают существование подлинной австралийской кухни. Объясняя это тем, что вместо нее на территории страны «уживаются» исконно британские, немецкие, французские, турецкие, марокканские, китайские и итальянские блюда и не только.
На самом же деле, все не так. Ведь в чистом виде подобное соседство просто невозможно. Это стало особенно заметно лишь с течением времени, когда стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немножко видоизмененные рецепты. Чаще всего это были блюда средиземноморской кухни, которые приправлялись специями из тайской и наоборот.
Вскоре подобные адаптации дали возможность говорить о появлении новой неповторимой кухни, гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции кухонь со всего света. Разумеется, речь шла об австралийской национальной кухне.
Интересно, что в мире заговорили о ней лишь в конце 90-хх гг., когда во всех австралийских городах начали открываться рестораны, предлагающие своим посетителям отведать множество вкуснейших австралийских блюд. Кстати, любовь своих преданных посетителей они завоевали благодаря их изобилию и дешевизне.
Основными способы готовки:
Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам, благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из них считаются:
Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.
Австралийский мясной пирог с гарниром.
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.
Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.
Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.
Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены. Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно 70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.
Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.
Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.
Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.
Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который был бароном Ламингтона.
Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.
Полезные свойства австралийской кухни
Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному мясу и фаст-фуду. Однако теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов.
Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству жизни женщин – 9.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет 82 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Австралийская кухня, блюда, рецепты, история
История
Австралийская кухня – национальная кухня государства Австралия, занимающего одноименный материк. Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.
Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название – «буш такер» или «бушфуд». Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные. Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.
Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.
В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия – страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная – все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.
Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания – 2 фрукта на 5 овощей.
Мясо и рыба
Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.
Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно – практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.
Моль богонг (Agrotis infusa) – коричневая моль, которую употребляли в пищу австралийские аборигены. Об этом свидетельствуют недавние археологические находки. Известно, что моль богонг коптили или запекали на огне, но, к сожалению, точные рецепты и технологии приготовления пищи из мотылька богонг в наши дни утрачена. Энтузиасты в Австралии хотят возобновить традицию поедания моли богонг, в связи с чем проводят праздничные фестивали, посвященные поеданию этих насекомых.
Молочные продукты
Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.
Специи
Помимо традиционных европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.
Традиционные блюда
Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер – бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.
Еще одна хлебная традиция Австралии – это тосты с пастой веджимайт. Веджимайт – название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.
В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.
Главные блюда
Австралийский мясной пирог (Australian meat pie) – является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).
Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда – это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.
Рисоль (Rissole) – австралийские котлеты из мяса с хлебными крошками и иногда овощами, которые жарят на гриле или барбекью. Едят рисоль обычно с кетчупом.
Салаты и закуски
Десерты
Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.
АНЗАК (ANZAC) – еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.
Ламингтон (Lamington) – национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Напитки
Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.
Алкоголь
Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.
На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.
Сервировка и этикет
Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.
Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.
Рецепты
Австралийский мясной пирог — Австралийская кухня
Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…
Рисоль — Австралийская кухня
Рисоль (Rissole) – традиционное блюдо австралийской кухни. Вообще рисоль представляет собой дитя союза пирожка и котлеты. Изначально рисоль родом из французской кухни и представляет собой пирожок с мясом. Но австралийский рисоль готовится совсем без теста, зато с панировочными сухарями. В зависимости от рецепта, рисоль могут также включать тертые овощи. У многих австралийцев и новозеландцев есть свой…
Печенье АНЗАК — Австралийская кухня
Печенье АНЗАК (ANZAC) – национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю. Название печенья АНЗАК всегда пишется заглавными буквами, поскольку слово АНЗАК является аббревиатурой для австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC). 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны на полуострове Галлиполи…
Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии
Торт Павлова (Pavlova) – национальный десерт в Новой Зеландии. По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Но отнюдь нет! Десерт Павлова – хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в…
Ламингтон — Австралийская кухня
Ламингтон (Lamington) – традиционное блюдо австралийской кухни. Ламингтон представляет собой небольшое пирожное на основе бисквита, которое обычно подают во время утреннего или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь, в результате ламингтон стал самой известной кулинарной иконой Австралии. Ламингтон получил свое название в честь губернатора Квинсленда лорда…