какие страны едят свинину
Свинину нельзя есть не только мусульманам, но и некоторым другим религиозным народам
Люди, которые исповедают ислам, не едят свинину. Многие задаются вопросом, почему именно мясо этого животного нельзя употреблять в пищу. Есть несколько версий, которые это объясняют.
Почему нельзя есть свинину мусульманам
Некоторые законоучители говорят, что рациональной причиной, по которой нельзя есть свинину, скрыта в Божьем умысле. По словам этнографов, все дело в верованиях первобытных людей. Многие запреты того времени перешли в стойкие каноны религии.
У семитских народов кабан был священным животным, к которому нельзя было прикасаться и произносить его имя. Позже культ зверобожества перерос в поклонение антроморфным богам, но ритуальные запреты все равно продолжали действовать.
Славяне никогда не называли медведя его настоящим именем – бер. Поэтому слово «медведь» навсегда укоренилось в лексиконе русского языка. Кстати, медвежатину славяне не употребляли.
Религиозный запрет на употребление свинины мусульманами
Причина отказа мусульман от свинины, несомненно, кроется в религиозных предписаниях. В Коране говорится о том, что Аллах не разрешает верующим употреблять в пищу мясо и кровь свиньи. Кушать нельзя и то, что не принесено в жертву. В исламе запрещена торговля свининой.
Люди, которые живут в разных странах, не могут найти рационального объяснения на то, что свинина является запретной у мусульман. Мясо свиньи почти постоянно присутствует в рационе многих народов.
Интересно то, что в Торе и Библии тоже есть слова, которые говорят о нечистоте свиньи и о запрете употребления ее мяса в пищу. Иудеи, как и люди исповедующие ислам, не едят свинину, а вот христиане считают его очень питательным продуктом.
Есть логичное объяснение того, почему христиане игнорируют предписания, которые указаны в Библии. Все дело в разной природной среде. Мусульманские народы чаще живут в жарком климате, поэтому выращивать свинину им невыгодно. Такая же ситуация и с иудеями.
У христиан исторически сложилось так, что свинья – это главное домашнее животное, которое присутствует в рационе на постоянной основе. Это объясняется благоприятными условиями для выращивания овощей и корма для свиней.
Опасность употребления свинины в пищу мусульманами с медицинской стороны
Так как существует множество непониманий мусульман со стороны других народов, то сформировались не только религиозные, но и медицинские причины, которые поясняют опасность употребление свинины в пищу.
Свинья – является всеядным животным, она поедает все вокруг, поэтому ей легко адаптироваться к новым условиям проживания.
Врачи утверждают, что в свинине есть большое количество антител, которые способы вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта у человека. Это объясняется тем, что свинья поедает экскременты, и чтобы не наносить вред здоровью, организм вырабатывает антитела.
Эндокринологи подчеркивают, что в свинине высокий уровень холестерина и липидов. Из-за этого в стенках сосудов человека накапливается холестерин. Это может привести к атеросклерозу и ожирению.
Риск заражения паразитами при употреблении в пищу свинины
При употреблении недоваренного или сырого свиного мяса, повышается риск заражения паразитами: свиным цепнем, трихинеллой. После того, как яйцо свиного цепня попадает в организм человека, развивается заболевания цистицеркоз. Паразит обитает в мышечной ткани, появляются боли и слабость.
Иногда паразит может попасть в головной мозг, что приведет к плачевным последствиям. У человека будут судороги, боль, головокружение, умственная деградация. Трихинелла обитает в мышечной ткани, часто в миокарде, что может приводить к летальному исходу.
В мясе свиньи содержится мочевая кислота, которая может вызывать ревматоидные болезни: подагру, артрит, артроз.
Мусульмане считают, что Аллах запрещает им есть свинину, чтобы уберечь человека от некоторых заболеваний, продлить физическое существование и прибывать в хорошем здоровье.
Сколько мяса едят в разных странах мира
28 мая 2012 г. 8 комментариев около 4 минут на чтение
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Горячие обсуждения
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в партию «Единая Россия»
964 954 жителя Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса
Врачи 11 больниц предложили известным антипрививочникам посетить красную зону
Аналитики британского издания The Economist составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. У 177 стран были проанализированы средние показатели потребления на человека говядины, свинины, мяса птицы, баранины и других видов. Рейтинг выстраивался по суммарному показателю потребления всех видов мяса. Результаты оказались неожиданными. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга. В этой маленькой стране живут всего 502 тысячи 207 человек (по данным на 2010 год). Зато за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма говядины, 45,5 — свинины, 39,8 — курицы, 1,7 — баранины, и 5,8 килограмма приходится на другие виды мяса. Ценители бекона американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10 килограммов: 125,4 килограмма. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного больше курицы (51,8 килограмма). Хотя по этому показателю они во много раз уступают странам, где куриное мясо основное: Израиль (67,9 килограмма), Антигуа и Барбуда (58) и Сент-Люсия (56,9 килограмма).
По суммарному показателю тройку самых мясоедческих стран замкнула Австралия – 121,2 килограмма в год. России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса. Причем больше всего курицы (22,1 килограмма), 18 килограммов свинины и 17,6 килограмма говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. Опередила Россию Латвия с общим показателем 60,7 килограмма. А за нами следует Панама, где съедают 60 килограммов мяса в год, но больше половины составляет курица. Китай, кстати, занимает только 66 место в этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет 54,1 килограмма.
В мясном ряду на российском рынке. Фото с сайта sibnovosti.ru
Больше всех свинины едят в Австрии. Каждый австриец в среднем съедает в год 66 килограммов блюд, приготовленных из свинины, хотя в общем рейтинге эта страна занимает лишь 7 место. Также любят есть свинину в Новой Зеландии (60,9) и в Германии (55,6). Хотя по суммарному показателю немцы только на 21 месте. В сравнении со свининой они сравнительно немного едят говядины и курицы: 13,2 и 15,5 килограмма. Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 килограмма против 4,7 говядины, 12 — курицы и 1,1 — баранины.
Баранину в мире едят меньше всего. Но безоговорочным лидером является Монголия. Каждый житель в среднем съедает в год 40,7 килограмма этого мяса. Зато монголы практически не едят свинину и курицу, и по суммарному показателю занимают лишь 47 место. Второе место по потреблению баранины с большим отставанием занимает Исландия — 24,7 килограмма в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 килограмма) в Новой Зеландии.
Приготовление баранины на «самоваре». Фото с сайта russian.cri.cn
Меньше всего мяса едят в Индии – всего 3,2 килограмма в год на человека. В основном это говядина, а на курицу, баранину и свинину приходится меньше килограмма. Также редко готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеше (4 килограмма) и Демократической Республике Конго (4,7 килограмма).
В целом аналитики заключают, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население Земли растет, а последовать призыву ООН к сокращению потребления мяса готовы последовать далеко не все. Хотя продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2008 году 18 % парниковых газов приходилось на животноводство, и только 13 % — на выбросы от автомобилей, поездов, самолетов и судов. Для сравнения исследователи приводят данные статистики, что 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн в год. К 2007 году этот показатель вырос до 268 миллионов тонн. На одного жителя Земли в 1961 году приходилось всего 22 килограмма мяса, а сейчас это более 40 килограммов. Изменились и вкусовые предпочтения. Полвека назад, выбирая мясо, люди отдавали предпочтение говядине и телятине (это 40 % от всего потребления мяса). А к 2007 году этот показатель упал до 23 %. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло потребление курицы с 12 до 31 % от общемирового объема.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Мясо свинины в разных религиях
В каждой религии, у каждого народа существуют свои внегласные правила, которые выполняются непрекословно и уже настолько привычны, что даже не обсуждаются. Такие правила есть и относительно пищи. Но относительно свинины, народы, которые не включают ее в свой рацион – скорее исключения, а не правила. Например, иудеи и мусульмане не употребляют в пишу свинину.
Отказ от свинины у иудеев
Что касается первых, есть две теории, по которым можно трактовать отказ от свинины. Первая уходит своими корнями в древний Египет и повествует о том, что люди, заразившиеся проказой, были отправлены в специальный лепрозорий, где в качестве главного лекаря выступил Моисей, создав свод правил, одно из которых гласило о запрете употребления свинины. Вторая легенда гласит о покорении Иерусалима римским главнокомандующим Титом. Город был окружен и держался только на том, что каждый день на алтаре в жертву приносили барашка, а когда барашки закончились, жители стали выменивать корзины с золотом на барашков, а прознав тайну алтаря, Тит подменил барашка свиньей и из-за этого город пал.
Запрет на свинину у мусульман
Что касается мусульман, то о запрете говорится в Священном Коране и напрямую запрещается есть свинину. Этим и руководствуются мусульмане: « …Он запретил вам в пищу кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха.».
Ну а какие физиологические оправдания кроются под этими запретами? На этот счет медики расходятся во мнениях, кто заявляет, что такое мясо тяжело расщепляется, кто наоборот утверждает, что это постный мясной продукт.
Популярность бекона в Европе и Америке
А вот например в Англии очень высока популярность бекона, настолько, что там выведены специальные породы «беконных » свиней, которые откармливаются и становятся более жирными, чем другие породы свиней. Или, к примеру, хамон – национальный испанский деликатес, который представляет из себя сыровяленый свиной окорок. Так же бекон очень и очень популярен в Америке. Есть некоторые различия в приготовлении, употреблении, хранении свинины, но это мясо любят все страны и народы за редким исключением!
Целая культура производства и поставки свинины определяет целый свод правил и требований к этому мясу, но об этом уже в следующей статье…
Если вы относитесь к любителям мяса свинины, то наша компания может организовать поставку вкуснейшего мяса напрямую к вам домой, в магазин или ресторан!
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Свинопочитание: в каких странах мира больше всего уважают поросят
Хоть свинья и считается домашним животным, но где-то ее почитают чуть ли не как божество, а где-то яростно отвергают даже упоминание о ней. Пожалуй, самые позитивные эмоции свиньи вызывают у папуасов из Новой Гвинеи. В этой стране сейчас, как и много веков назад, только что родившихся поросят местные жительницы вскармливают собственным молоком, так как это животное здесь приравнивается по статусу к ближайшим родственникам семьи.
У многих народов мира свинья всегда была и продолжает оставаться священным животным. Например, древние египтяне, римляне, китайцы, скандинавы и германские племена приносили в жертву богам именно свиней. Свиное мясо у этих племен разрешалось есть только после совершения священного ритуала или во время религиозных праздников. Археологи находят в древних захоронениях артефакты в виде фигурок свиней из драгоценных камней. У некоторых народов Востока и сейчас фигурки свиней весьма популярны в качестве вырезанных на камне или на дереве амулетов и талисманов.
Если рассматривать европейские страны, то лидером в почитании свиней окажется Германия. В этой стране существует «Музей восковых свиней», это животное здесь считается символом счастья и удачи наравне с трилистником клевера и лошадиной подковой. Почти на всех рождественских открытках в Германии изображают свинью как символ благополучия и пожелания богатства в наступающем году. Традиционными подарками для друзей и соседей на Новый год и Рождество в Германии являются марципановые поросята с монетками в зубах или копилки для мелочи «на счастье» в виде свинки. Немцы даже используют такую поговорку, как «Купил свинью», если подразумевают, что человеку крупно повезло.
Традиционными блюдами в Германии на новогоднем столе считаются отварная свиная голова со специями и тушеная свиная ножка с капустным гарниром. Ни один уважающий традиции немец не пойдет праздновать Новый год в ресторан, пока за семейным столом не отведает национальных блюд. В Германии даже существует закон о досуге свиней, который для многих кажется абсурдным. Согласно этому закону, все немецкие свиноводы должны организовывать досуг для маленьких поросят на своей ферме, устраивать им подвижные игры утром и вечером, а также покупать игрушки.
Селекционеры Германии отличились в 2006 году, когда вывели поросенка с оригинальным черно-белым окрасом туловища (цвета национальной сборной по футболу) и преподнесли любимой команде в качестве талисмана на счастливый исход чемпионата мира. Поросенок-талисман помог принести команде третье место и бронзовые медали.
Германские селекционеры прославились также тем, что вывели уникальную породу карликовых свинок — мини-пигов, которыми сейчас очарован весь мир. Более 50 лет проводились эксперименты с вислобрюхой вьетнамской свиньей, которая и стала прародительницей милых карликовых свинок. Сейчас на счету немецких ученых более 20 выведенных пород уникальных миниатюрных хрюшек, рост и вес которых не превышают параметров собаки средней домашней породы. Всего в мире насчитывается более 30 пород мини-пигов.
С появлением в мире мини-пигов отношение к свинье в целом стало гораздо лучше даже в тех странах, где она считалась грязным животным, а это все государства, исповедующие ислам.
Почему мусульмане и евреи не едят свинину
Нечистое животное
Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.
Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги, а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.
И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.
Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.
Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.
Неправильные копытца
В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.
Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.
При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.
Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.
Кого и чем не угощать
В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.
В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.
Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.