Что такое кацудон в японии
Кацудон
Кацудон — популярное блюдо японской кухни фастфудного типа: сытное, простое в приготовлении, не требующее использования дорогих и труднодоступных ингредиентов. Кацудон – это три составляющие: большая порция отварного риса, сочная отбивная и дополнение в виде легкого яичного омлета и овощей, приготовленных на основе пряного соуса. Свинина может заменяться говядиной или курицей.
Название произошло от слияния двух слов: «кацу» (tonkatsu — отбивная из свинины) и «дон» (donburi, domburi — миска, глубокая чашка для риса). История происхождения досконально не известна, скорее всего, кацудон был придуман как способ разогреть вчерашнюю отбивную и дать ей новую путевку в жизнь. Как бы там ни было, все составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Рис отвечает за сытность и нивелирует жирность свиной отбивной, пикантный соус придает характерный вкус блюду, а омлет и жареный лук связывают всё воедино.
Приготовить кацудон в домашних условиях вполне реально. Даже если у вас нет каких-то продуктов (панко, саке или даси), их можно заменить аналогами, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Приступим?
Ингредиенты
для отбивной тонкацу:
Японская отбивная представляет собой цельный кусок мяса, чаще всего свинина, продолговатой формы, покрытый хрустящей оболочкой. Чтобы ее приготовить, понадобится свиной ошеек и панировочные сухари «Панко».
Свинину я нарезаю поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. На одну порцию идет стейк весом примерно 150 г, из которого получится толстая обивная. Каждый кусок солю и перчу, после чего отбиваю молоточком до толщины 0,5 см.
Приготовление
Для панировки тонкацу в традиционном рецепте используется особый сорт сухарей «Панко», который создает на поверхности отбивной фирменную оболочку. В отличие от обычных хлебных сухарей, к которым мы все привыкли, «Панко» имеют другую структуру, в Японии они выпекаются по особой технологии и измельчаются до состояния не крошки, а хлопьев.
“Панко” в домашних условиях
Если не удалось купить их в супермаркете, можно приготовить панко своими руками. Для этого срежьте корочку с белой булки, а мякиш поместите в морозильную камеру на пару часов. Затем нарежьте кубиком и измельчите блендером в импульсном режиме в крупные хлопья. Высушите в духовке при низкой температуре, не допуская зарумянивания.
Сухари должны получиться крупного помола, хрустящие и белые. Они, словно губка, будут впитывать пряный соус, поэтому идеально подходят для приготовления кацудон.
Жарим тонкацу – отбивную в кляре во фритюре
Отбивные следует обжарить в кляре во фритюре. Я подготавливаю три тарелки: с мукой, с панировочными сухарями и с яичным льезоном. Для льезона соединяю в пиале 1 яйцо и 2 ст. л. холодной воды, добавляю щепотку соли и разбалтываю вилкой. Отбивную обваливаю сначала в муке, затем окунаю в яичный льезон и в самом конце панирую в сухарях.
Разогреваю сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваю свинину в кляре с обеих сторон до румяной корочки. Получается тонкацу — настоящая японская отбивная, пышная, с громко хрустящей корочкой. Оставляю ее на время в стороне.
Готовим луковый гарнир, соус
Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. В сковороде разогреваю немного растительного масла и обжариваю измельченный лук до мягкости. Параллельно готовлю соус. Соединяю в миске куриный бульон, сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем хорошенько перемешиваю до однородности. Если нет саке, его можно заменить белым сухим вином.
Как только лук начнет подрумяниваться, отодвигаю его до краев сковороды. По центру укладываю тонкацу, нарезанную ломтиками шириной примерно в 1 см. Вливаю соус и прогреваю его 1-2 минуты. За это время спирт выпарится, отбивная прогреется, а соус загустеет.
Переворачиваю отбивную, чтобы она одинаково прогрелась как с одной, так и с другой стороны. Разбалтываю вилкой два крупные яйца со щепоткой соли в миске, чтобы желтки как следует разошлись. Получившуюся яичную смесь выливаю вокруг мяса, сверху на лук. Если любите полную прожарку, то прикройте крышкой и готовьте еще 1 минуту на слабом огне. Лично мне нравится, когда яйцо приготовлено не полностью, а немного жидкое сверху, поэтому я убираю сковороду с огня чуть раньше.
Осталось собрать блюдо. В глубокую миску насыпаю горячий рис, сваренный в подсоленной воде. Сверху выкладываю тонкацу с яичным омлетом, поливаю оставшимся соусом из сковороды. Кацудон готов. Приятного аппетита!
«Кацудон»: рецепты приготовления со свининой и курицей
В последнее время многие гурманы тяготеют ко всему восточному. Особенно в почете блюда японской кухни. Сегодня мы научимся готовить «Кацудон». Рецепт такого угощения достаточно прост. Если дословно перевести название блюда с японского языка, то мы узнаем, что кацудон – это рис с котлетой из свинины. Но не все так просто, есть некоторые секреты.
«Кацудон»: рецепт с фото
Практически до конца 19 века в Стране восходящего солнца в исключительных случаях ели мясные блюда. И только в 1896 году гурманы смогли насладиться новым блюдом, которое получило название «Кацудон».
В Японии для приготовления этого блюда используют специальную часть свиной тушки. В нашем случае возьмем корейку или другую часть, но обязательно мякоть. Рис отваривают отдельно, а потом из него выкладывают подушку, сверху на которой лежит мясо. Обжаривают мясо во фритюре с добавлением муки, сухарей и куриных яиц. Неотъемлемым ингредиентом считается соевый соус. Именно он придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Состав:
Приготовление:
«Кацудон» из куриного мяса: почему бы и нет?
Вы узнали, как приготовить «Кацудон» по традиционному японскому рецепту. Многим гурманам уже полюбилось это блюдо. Но наши хозяйки все время стараются совершенствовать свои кулинарные навыки, поэтому придумали, как приготовить «Кацудон» из курицы. Блюдо получается не менее вкусным. Разумеется, что понадобится филе.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
«Кацудон» получается сытным и необычайно вкусным. Попробуйте его приготовить, в этом нет ничего сложного. Немного изменив набор продуктов, вы получите японское блюдо, но на свой лад. Если не хотите, омлет можно и не добавлять. Достаточно будет рисового гарнира и соуса. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Побеждаем с «кацу»
Многие в Японии едят тонкацу, кацудон (カツ丼) или его разновидности перед ответственным матчем или школьным экзаменом. Причина этого кроется в том, что «кацу» является омофоном слова «кацу» (勝つ) — «побеждать» в японском языке. Давайте рассмотрим все виды кацу, которые помогут нам победить и в то же время вкусно пообедать.
Что представляет из себя тонкацу?
Кажется, все любят тонкацу (豚カツ), независимо от того, находятся ли они в Японии или где-либо еще. Часто это обязательное блюдо в списке «попробовать» для большинства туристов в Японии, как, например, суши, рамен, карри и сукияки.
Тонкацу представляет собой зажаренную во фритюре свиную отбивную. Свиное филе сначала обваливают в яйце, муке и в панировке. Чаще всего отбивную подают с нашинкованной капустой и специальным соусом для тонкацу, а также рисом в качестве гарнира.
Примерно в 1900 году, когда это блюдо возникло в Японии, оно подавалось как yōshoku (洋食) — западная еда. Но вскоре, когда его начали подавать с тертой капустой и вустерширским соусом или соусом тонкацу (производимом на основе вустершироского), оно стало считаться японским.
В некоторых регионах или ресторанах тонкацу его до сих пор подают в западном стиле — с рисом на плоской тарелке вместо традиционной миски и с соусом демиглас вместо вустерширского.
Кацу-карри
Тонкацу на японском рисе с карри — очень популярный вариант, который присутствует в меню многих карри-ресторанов. Если вы хотите попробовать приготовить его дома, просто положите предварительно нарезанный тонкацу поверх риса с карри.
Кацу-сэндвич
Тонкацу в Японии также используют в качестве начинки для сэндвичей. Обычно это просто хлеб с тонкацу и вустерширским соусом или соусом тонкацу, но иногда туда также могут добавить и тертую капусту. Иногда хлеб поджаривают или используют булочки и другие виды хлеба, помимо обычного белого — разновидностей сэндвичей с тонкацу довольно много.
Кацудон
Японцы любят быстро перекусить миской с рисом, на который выкладываются какие-либо продукты (мясо, рыба и т.д.), и тонкацу — не исключение. Приготовленный в стиле тамаго-тодзи (卵とじ), когда мясо готовится в бульоне и заливается яйцом, которое остается в полуготовом состоянии. Также туда добавляется лук, а после приготовленное тонкацу выкладывают на рис.
Тонкацу без тамаго-тодзи также подают поверх риса с соусом для кацудона. Другими вариантами кацудона могут быть блюда, приготовленные из говядины или курицы — говяжий кацудон (биф-кацу), кацудон из курицы (чикин-кацу) или ояко кацудон.
Кацудон в Японии можно найти не только в заведениях, специализирующихся на тонкацу, но и в обычных ресторанах, лапшичных, магазинах с бенто и кафе, поэтому будет довольно легко попробовать это блюдо!
Для получения дополнительной информации о японском образе жизни и японской кухне следите за нашим блогом.
Вы хотите Жить и Учиться в Японии?
Мы уже помогли более 8000 студентов
со всего мира и предоставляем поддержку
на 8 разных языках.
Кацудон
Если меня просят приготовить что-нибудь японское я обычно готовлю кацудон. Жареная в панировке свиная отбивная (тонкацу) в чашке с рисом (домбури) называется кацудон. Это очень вкусное и очень домашнее японское блюдо.
И действительно, многие не ожидают, что японцы дома едят что-то похожее на нашу еду. Ведь не добавьте вы туда соевый соус и хондаси отличий от риса с жаренным мясом будет не так много.
Мне нравится заправлять рис рисовым уксусом с сахаром. Эту смесь я добавляю в уже готовый горячий рис и аккуратно перемешиваю пока не уйдёт запах уксуса.
Первым делом поставьте вариться рис. Я использую рис для суши или круглый.
Слегка отбейте мясо (кусочки обычно около 8 мм толщиной) тупой стороной ножа и сделайте небольшие насечки на мясе. Посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в муке, затем окуните в яйцо. Переложите на панировочные сухари и хорошенько обваляйте. Для панировки отлично подходят азиатские панировочные сухари Panco. Но подойдут и любые другие.
Разогрейте масло для жарки и положите туда отбивные. Жарим до образования золотистой прочной корочки и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Во время жарки отбивных нарежьте полукольцами лук.
Для дальнейших действий в Японии используют специальную маленькую сковородку ояко-набе. В ней готовится всего одна порция для домбури. В сковороду вылейте полторы чашки воды, добавьте хондаси и доведите до кипения. Далее добавьте соевый соус, мирин и сахар (лучше коричневый). Переложите в соус лук, накройте крышкой. Пусть лук станет полупрозрачным и мягким.
В реалиях наших городов бывает не просто найти мирин (сладкое рисовое вино) и сухой бульон хондаси. Я заказываю их в интернет-магазинах. Хотя малюсенький пакетик хондаси можно найти в специальных коробках для приготовления мисо-супа. Можно приготовить без них, но они очень сильно японизируют блюдо. Особенно хондаси.
Отбивные нарежьте небольшими кусочками. Так их удобней есть палочками.
Положите мясо поверх соуса с луком, накройте крышкой и подержите как минимум минуту. Я держу подольше. Люблю когда мясо впитывает много соуса. Разбейте два яйца в чашку и слегка взболтайте. Вылейте яйца поверх кусочков мяса и сразу выключайте огонь. Яйца приготовятся в горячем соусе.
В глубокую чашку положите рис, а сверху мясо вместе с соусом и луком. Подавайте украсив петрушкой, дайконом и луком. Маринованный имбирь и желток будут отличным дополнением.
Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.
Вкусный сочный кацудон – рецепт с пошаговыми фото приготовления японского блюда со свининой в домашних условиях
Кацудон — это большая порция риса (отварного), аппетитная отбивная и легкий яичный омлет с овощами и пряным соусом. Очень популярное японское кушанье, которое относят к фастфудному типу. Каша отвечает за сытность, а также немного сглаживает жирность свинины, омлет выступает связующим компонентом, а жареный лук и пряный соус заботятся о пикантном вкусе. Блюдо простое в приготовлении, не требующее особых ингредиентов, зато очень сытное и аппетитное. В классическом варианте пошагового фоторецепта, который мы вам и предлагаем, используется свиное мясо, но по желанию свинину можно заменить курицей или говядиной.
Название кушанья произошло от соединения двух слов: «кацу» (переводится как «свиная отбивная») и «дон» (в переводе на русский это «глубокая чаша для риса»). В истории не сохранилось информации о том, как было придумано блюдо, но исследователи считают, что предприимчивые японцы просто хотели придать гармоничного вкуса вчерашней отбивной.
Приготовить кацудон в домашних условиях на вашей кухне вполне реально и даже не очень сложно. Если какие-то продукты кажутся вам необычными, их всегда можно заменить аналогами, имеющимися дома. Приступим? Следуйте рекомендациям, которые вы найдете ниже в пошаговом рецепте с фото, чтобы национальное японское блюдо точно получилось вкусным и сочным.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!