какие птичьи яйца можно есть

Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи

какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть

Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов.

Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку.

Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц.

У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.

Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода.

Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.

Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку.

А необычный страусиный рецепт читайте здесь

Источник

Яйца какой птицы полезнее всего?

В рационе современного россиянина яйца занимают одну из основных позиций. Если же говорить о видах яиц, то человек, в принципе, может употреблять в пищу яйца любых птиц — не только домашних кур. Хотя именно последние остаются наиболее популярными в нашей стране. Статистика говорит, что производители от кур получают ежегодно порядка 42 миллиардов яиц. Эксперты уверены: в России нормы потреблениякакие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть
яиц в пищу несколько завышены.

Но давайте поговорим о видах яиц!

Сегодня человек может купить в специализированных магазинах:

Куриные яйца, конечно, богаты белком и полезными минералами, однако при всей их доступности это не единственный способ накормить семью вкусным и полезным обедом. Возьмем, к примеру, яйца гусей. Эту птицу человек приручил более 10 тысяч лет назад. Яйца гусей отличает питательность и калорийность. Однако следует помнить о том, что варить гусиное яйцо необходимо более 15 минут. Сырым же в пищу его употреблять нельзя — слишком высок риск заражения сальмонеллезом.

Утиные яйца имеют гораздо меньший размер, чем гусиные и весят порядка 100 грамм. Употреблять их в пищу можно только после тщательной обработки. Варить утиное яйцо необходимо более 13 минут. Отличает их яркий цвет желтка — такими яйцами часто украшают салаты.

Яйца индеек в продаже найти практически невозможно, поскольку эту птицу выращивают исключительно как «мясную». Хотя яйца этой птицы полезнее и вкуснее привычных куриных.

какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть

Сегодня на полках супермаркетов часто встречаются перепелиные яйца. Они очень маленькие по размеру, быстро готовятся — варить их достаточно 3-4 минуты. Яйца перепелов богаты витаминами и минералами, многие специалисты рекомендуют давать их детям, а также взрослым в качестве диетического или лечебного питания. А еще перепелиные яйца практически никогда не заражаются сальмонеллезом — они абсолютно безопасны для человека.

Страусиные яйца в России еще несколько лет тому назад считались настоящей экзотикой. Однако по мере роста и развития страусиных ферм купить яйца настоящего страуса стало намного проще. Эта птица прекрасно себя чувствует в нашем прохладном климате и способна «дарить» человеку не только нежное диетическое мясо.

Вес одного страусиного яйца составляет порядка 2 килограмм — достаточно, чтобы накормить семью из 8-10 человек. Диаметр одного яйца страуса составляет порядка 20 см, а вот варить его придется около часа. Правда, такие яйца чаще жарят.

Полезно? Да!

В одном яйце страуса содержится около одного какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно естькилограмма белка и 330 грамм желтка. В нем содержится масса ценных питательных веществ, что делает продукт особенно привлекательным. В нем практически нет холестерина, так что такие яйца идеально подойдут в качестве диетического питания.

Приобрести яйца страуса сегодня можно на страусиной ферме «Изборский страус», расположенной в Псковской области (Печорский район, г. Изборск, дер. Залавье). Попробовать и купить яйца, а также мясо страуса (250 — 950 руб./кг) вы можете посетив нашу ферму.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Источник

Сравнение ценности яиц домашних птиц

В яйце домашних птиц сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины. Птицеводы отдают предпочтение в выращивание кур, уток, гусей и перепелов. Сравним качественные и колличественные характеристики яиц данных птиц.

Самая высокая у уток (202 килокалорий) и гусей (190), это объясняется большим количеством жира (14,4 и 13% соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.

Наибольшее у гусей – 14%. На втором месте – утки (13,7%), на третьем – перепела (13,1%) и куры (12,8%).

Лидерами являются гуси и утки (1,2 %). Далее следуют куры – 1%. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.

Объём минеральных веществ.

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1,1%. У уток – 1%, у куриц – 0,8%.

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

Перепелиный желток содержит на 13% больше холестерина, чем желток других птиц, около 0,4 ммоль/л. (объясняется размером яйца, чем меньше размер, тем больше концентрация). У кур и уток данный показатель чуть превышает 0,1 ммоль/л. У гусей – около 0,25 ммоль/л.

Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.

Соотношение белка, желтка и скорлупы.

Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:

Яйценоскость (за год).

Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц.

Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.

Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.

Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.

Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.

Полезны для укрепления зубов и костей.

Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.

Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.

Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

Источник

7 разных видов яиц, которые гораздо вкуснее и полезнее куриных

Если вы все еще разбиваете для своего утреннего омлета куриные яйца, возможно, вы отстали от современных тенденций. Сегодня кулинарные шоу и блоги наводнили рецепты с яйцами других птиц, и есть несколько причин, почему это стоит взять на заметку. Хотя яйца гусей или уток, к примеру, не так просто купить в магазине, как куриные, но старания и поход на фермерский рынок в конце концов того стоят. У «некуриных» яиц на самом деле множество достоинств – от более короткого времени приготовления до более обширного спектра полезных веществ. Ну и необычный вкус никто не отменял.

— Гусиные —

Богатые витаминами и почти сливочные на вкус гусиные яйца подают с трюфелями и спаржей. Одно такое яйцо эквивалентно двум с половиной куриным яйцам, так что это полноценный завтрак или даже ужин на двоих. Лучшее время для сбора гусиных яиц – с начала весны до конца июня. А лучший рецепт – запекание в горшочке с орехами.

— Утиные —

Гораздо более богатые витаминами и крупные утиные яйца становятся все более популярными в ресторанах и в домашнем использовании. Они содержат намного более высокий процент белка, но холестерина и жира в них тоже больше. Это нужно иметь в виду, если вы планируете полностью заменить гусиными яйцами куриные. У них бледно-желтые желтки, которые во время приготовления становятся ярко-оранжевыми. А белок – голубого цвета.

— Перепелиные —

Перепелиные яйца продаются в наших супермаркетах наравне с куриными уже давно. И единственное, что мешает росту их популярности – слишком маленький размер. Тем не менее они очень вкусные, особенно сваренные вкрутую. Так что это идеальная добавка в салат или крем-суп.

— Яйца чайки —

Если вы будете в Великобритании ранней весной, у вас есть отличный шанс попробовать лучшие яйца, которые только можно вообразить. Это яйца черноголовой чайки. Три недели, начиная с начала мая 12, лицензированных собирателей яиц добывают этот волшебный продукт, и его подают в нескольких прибрежных ресторанах. Лучшее сочетание, в котором их можно попробовать – это в салате со спаржей.

— Яйца эму —

Птица эму – тоже не редкость на продвинутых фермах и в контактных мини-зоопарках. Поэтому яйца этой птицы в ходу. Эму может отложить их около 55 за сезон, а каждое яйцо по объему соответствует дюжине куриных. Они отлично подходят для выпечки из-за того, что половину веса занимает желток. А еще у них воздушная текстура и нежный вкус. Скорлупа, кстати, очень твердая, не пораньтесь, когда будете разбивать. Она темно-синего цвета и шершавая на ощупь.

— Страусиные —

Поистине гигантские яйца этого вида птиц заслуживают, чтобы хоть раз в жизни испытать все их полезные свойства на своей кухне. Варить их нужно не менее двух часов, а если вы хотите страусиное яйцо всмятку, то достаточно будет 50 минут. У этих яиц очень толстая скорлупа и даже после того, как вы сняли яйцо с огня, оно продолжает вариться за счет сохраненного скорлупой тепла и даже может пригореть. Поэтому окуните его в холодную воду сразу же после окончания приготовления. Стандартное страусиное яйцо весит около 2 кг и является эквивалентом 24 куриных яиц. У них приятный запах и очень нежный вкус, а еще они гораздо легче взбиваются.

— Яйца индейки —

Вообще, индейка-несушка – это большая редкость, хотя российские фермеры разводят этот вид птиц едва ли не в большем количестве, чем кур. Поэтому, когда все же удается заполучить яйцо индейки, оно становится настоящим угощением. По размеру оно почти такое же, как гусиное, а на вкус ничуть не хуже куриного. Желток составляет половину всей массы яйца, что делает его очень полезным продуктом. Яйца индейки можно использовать в любом рецепте, где требуются куриные яйца, но количество единиц можно сократить вдвое.

Источник

Какие яйца самые полезные

С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.

Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц

На фермах, частных подворьях чаще встречаются:

Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:

Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.

какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть

Таблица № 1

Калорийность птичьих яиц:

ТипКалорийность на 100 г продукта, ккал
Гусиное
Утиное185
Индюшачье171
Перепелиное158
Куриное143
Страусиное118

Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.

По содержанию аминокислот:

По содержанию жирности:

По содержанию углеводов и сахаров:

По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.

Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.

Таблица № 2

Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:

ТипМасса холестерина на 100 г продукта, мг
Индюшачье933
Утиное884
Гусиное852
Перепелиное844
Куриное372

Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.

Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:

Яйца каких птиц полезнее

Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:

Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.

Второй продукт предпочтительнее, поскольку:

Воздействие на здоровье

Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.

какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть

Таблица № 3

Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:

ТипПлюсы и минусы
КуриныеОбилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле.
ПерепелиныеВысокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина.
ГусиныеБлагодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой.
УтиныеТакже часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов.

При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.

Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам

Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:

Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью

В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:

Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.

какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть

В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.

Какие можно есть детям

В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.

Какие выбрать мужчинам

В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.

В каком виде употреблять

Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.

Сырыми

Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.

какие птичьи яйца можно есть. Смотреть фото какие птичьи яйца можно есть. Смотреть картинку какие птичьи яйца можно есть. Картинка про какие птичьи яйца можно есть. Фото какие птичьи яйца можно есть

Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.

Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:

Вареными

Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:

Жареными

Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.

Когда яйца вредны

Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.

Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.

Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:

Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.

Видео

Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *