как сварить свиную печень для салата правильно
Как варить свиную печень
Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но обходятся дешевле. Вкус блюд из них уникален, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. Выбирая печень, многие предпочитают говяжью, так как свиная печенка часто горчит. Опытные кулинары легко решают эту проблему. Если знать, как правильно варить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет обладать приятным вкусом. В отварном виде этот продукт может быть использован для приготовления салатов, паштета, начинки для пирожков и блинов.
Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени
При варке свиной печени перед поваром стоит задача сделать ее такой, чтобы она осталась мягкой и сочной, не имела горького привкуса. Для этого нужно знать, как правильно выбрать и подготовить продукт, как его наилучшим образом сварить.
Время варки
Время варки свиной печени зависит от способа ее приготовления и размера кусков.
Степень готовности свиной печени определяют с помощью ножа. Если после того, как вы проткнете продукт, вода возле прокола будет окрашиваться в темный цвет, его нужно еще поварить. Если жидкость из разреза вытекает светлая, печень готова.
Как варить свиную печенку для пирожков
Как варить печень свиньи для салата
Готовя свиную печень для салата, целесообразно обойтись без добавления лука, моркови и других кореньев, чтобы они не перебивали аромат других ингредиентов, входящих в состав закуски. Без вымачивания печени в молоке в этом случае не обойтись.
Свиная печень для паштета в мультиварке
Свиная печень в скороварке
При варке печени в скороварке существенной экономии времени не происходит. В этот период нет возможности и снимать пену, из-за чего готовый продукт может горчить. С помощью скороварки печенку варить есть смысл только в том случае, когда нет возможности сделать это в кастрюле.
Свиная печень – востребованный в кулинарии продукт. Если отварить ее правильно, из нее можно приготовить паштет или начинку для пирожков. Нередко вареную печенку добавляют в салаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько варить свиную печень?
Правила варки
1. Выбрать хорошую печёнку — целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку — проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду — чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может «задубить» субпродукт — иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой — на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.
Способ в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты — а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода — пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.
Паштет из варёной свиной печени
Продукты
печень свиная — 200 грамм
репчатый лук — 1 маленькая голова
корень петрушки — 1 штука
шпик — 50 грамм
лимонный сок — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка
сливочное масло — 150 грамм
мускатный орех — 10 грамм
соль, перец — по вкусу
Приготовление в кастрюле
Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.
Фкуснофакты
Обычно свиную печень варят на салат, паштет, пирожки или предварительно отваривают перед жаркой котлет. Как отдельное блюдо, свиную печень не варят из-за горьковатого привкуса. Но свиная печень полезна — содержанием витаминов группы B (работа нервной системы и умственная деятельность), к тому же её калорийность в отварном виде всего 110 ккал/100 грамм, поэтому свиная печёнка регулярно появляются на кухнях русских семей. Детям до года предлагать блюдо не рекомендуется, всё-таки субпродукты свинины слишком тяжёлая пища для неокрепшего организма. Свиную печень очень любят братья наши меньшие (кошки и собаки) — для них достаточно обдать субпродукт кипятком.
Стоимость субпродукта — от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года). При выборе вкусного обращайте внимание на внешний вид и цвет свиной печени — плёнка нигде не надрезана, цвет равномерный без пятен.
Срок хранения варёной свиной печени — 2 дня, охлаждённой — до 5 дней, в вакуумной упаковке — до 1 недели.
Салат с вареной свиной печенью
Продукты
Печень свинины — 250 грамм
Филе курицы — 100 грамм
Яйца — 2 штуки
Майонез/сметана — 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень — по вкусу
Рецепт
Печень свинины сварить. Курицу и яйца сварить. Печень потереть на крупной тёрке или мелко порезать, мелко порезать яйца и курицу. Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль, зелень и приправы, заправить сметаной, перемешать, и немедля подавать к столу. С удовольствием.
Как и сколько варить свиную печень до готовности
Из данной статьи вы узнаете как сварить свиную печень на салат и сколько времени ее нужно вымачивать перед варкой. А также рецепт простого и вкусного салата. Обо всем по порядку.
Сколько времени варить свиную печень
После предварительного вымачивания свиную печень варят целиком, на это нужно от 40 до 50 минут. Если время поджимает, то нарежьте субпродукт небольшими кусочками и варите 25 минут.
Сочной и мягкой печень получится, если сварить ее целиком. Зато нарезанная кусочками сохранит больше полезных элементов.
Правильная технология варки печени
Печень свиньи – мясной субпродукт со специфическим вкусом. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно ее вымочить.
Погрузите печенку в молоко на 2 часа.
Также замочить можно в подкисленной уксусом воде. Но! Вымачивать надо 3 часа, меняя воду каждый час. Вымойте печень под проточной водой и только потом приступайте к готовке продукта.
Как правильно варить печень :
Чтобы приготовленная печень получилась мягкой, перед варкой удалите протоки желчи и удалите плёнку. Если не «заморочиться», то готовый продукт превратится в «резину».
Пищевая ценность и калорийность печени
Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.
Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.
В 100гр свиной печени содержится :
Калории | 110-130кКал |
Белки | 18.8г |
Жиры | 3.8г |
Углеводы | 4.7г |
Вода | 71.3г |
Холестерин* | 130мг |
* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.
Помните: от способа обработки печени зависит калорийность готового блюда.
Жареная печень | 220 кКал |
Отварная печень | 110 кКал |
Тушеная печень | 90 кКал |
Витамин А | Благоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом |
Фолиевая кислота | Кислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода |
Йод | В нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность. Улучшает память и повышает внимание |
Витамин В12 | Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему |
Железо | Свиная печень богата железом. Продукт показан при анемии и малокровии |
Витамин В | Полезен при проблемах с пищеварением |
Селен | Снижает риск образования раковых опухолей |
В1 и В2 | Стимулируют иммунную систему |
В рационе взрослого человека печень должна присутствовать не чаще одного раза в неделю. Продукт содержит холестерин и мочевую кислоту. Злоупотребление печенью может спровоцировать повышенное давление и подагру.
Рецепт салата со свиной печенью
Любители блюд с «остринкой» оценят пикантный салат с печенкой.
Употребляйте свиную печень с овощами и зеленью: укропом, зеленым луком, салатом. Жареную печень периодически кушайте с рисом. Он помогает нейтрализовать вредные соли.
Как варить печень для салата
Печень — нежный и удивительный продукт, содержащий огромное количество полезных свойств. Чаще всего ее жарят с луком, в сметанном соусе или делают паштет. Однако она может быть самостоятельным блюдом, если ее просто отварить. Из отваренного субпродукта можно сделать намазку, использовать для начинки в пироги, использовать как составляющую для салата. Правильно отваренная печень отличается изысканным вкусом, становится сочной и мягкой. Как варить печень для салата, поговорим в данном обзоре. Стоит отметить, что с первого раза правильно сварить печень удаётся не всем. Опытные повара «на глазок» определяют ее готовность, но новичкам надо придерживаться технологии приготовления. Чтобы варёный продукт не оказался сырым или сильно разваренным, а получился с изумительным нежным вкусом, нужно знать все нюансы и секреты варки печени.
Пошаговое приготовление вареной печени для салата, рецепт с фото:
1. Для варки лучше всего подходит говяжья печень и печень птицы. Однако подойдет свиная, индюшачья и кролика. Качественная свежая печень темно-красного цвета, без повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом. Поверхность свиной печени имеет сетчатую зернистость, говяжьей — тонкая и гладкая, а также она блестит из-за плёнки.
Выбранную печень помойте, аккуратно удалите прожилки и снимите пленку. Если печень замороженная, то подержите ее в горячей воде полминуты, тогда пленка легче снимется. Чтобы плёнка быстрее и легче снималась, натрите сырую печень солью и оставьте на 10 минут. Если хотите продукт сделать более нежным, то залейте его молоком или обычной холодной водой на один час.
2. Опустите печень в варочную кастрюлю (при желании нарежьте ее на кусочки) и залейте водой, чтобы она полностью была покрыта.
3. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и доведите печень до кипения.
4. Как только печень закипит, ложкой снимите пенку, прикрутите температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите 45 минут.
Разный вид печени варится разное количество времени. Говяжья целая печень варится 40 минут, кусочками — 20 минут. Свиная печень варится 50 минут, куриная — 10-30 минут.
5. Проверьте печень на готовность и за 5 минут до окончания варки ее посолите, поперчите и положите лавровый лист.
6. Извлеките вареную печень из бульона перед приготовлением основного блюда. Немного ее остудите, чтобы не обжечься, и используйте для салата, как теплого, так и холодного.
Смотрите также видео-рецепт, как и сколько времени варить свиную печень.
Как и сколько варить свиную печень
Один из самых полезных продуктов — свиная печень. В отварном виде она не теряет своих качеств и содержит микро и макроэлементы, витаминный комплекс, фолиевую кислоту, аминокислоты.
Сколько времени варить свиную печень до готовности
Для некоторых блюд (салаты, паштеты и т.д.) данный субпродукт необходим в вареном виде. Обычно, после закипания бульона и снятия пенки, целую свиную печень варят 40-50 минут. Если есть сомнения в готовности продукта, его протыкают ножом или вилкой. Выделившийся сок, должен быть светлым без примеси сукровицы.
Если же печень варят порционными кусками, процесс приготовления сокращается до 20-25 минут.
Время приготовления зависит и от свежести продукта. Выбирая печень, руководствуйтесь ее цветом, он должен быть однородным без тёмных, заветренных участков. Свежий ливер пахнет парным молоком и свежим мясом. Неприятный запах — основной повод отказаться от покупки.
Как варить свиную печень в кастрюле
Для приготовления берут глубокую эмалированную кастрюлю, в которой и будет готовиться субпродукт.
Рецепт: как варить свиную печень для салата
Салаты с этим субпродуктом всегда съедаются в числе первых. Ведь этот вид мясного продукта отлично гармонирует с грибами, фасолью, пикантной морковью, сыром и рисом, помидорами и луком. Главное, сварить печенку правильно, чтобы она осталась мягкой и сочной.
Для приготовления берут:
Ливер будет вкусным, если сварить его следующим образом:
Чтобы в салате свиная печень не горчила, ее следует вымочить. Для этого можно использовать молоко, чуть подсоленную воду. Но оптимальным сочетанием служит пропорциональное соединение воды и молока (один к одному). Этим раствором заливают так, чтобы она полностью покрывала ее. Через 1 час молоко с водой сливают и заменяют новым. Вымачивают субпродукт 2 часа. Это полностью уберет горечь и придаст нежный, молочный вкус.
Рецепт: как и сколько варить свиную печень для паштета
Для паштета берут как свежую, так и замороженную свиную печень. Ее тщательно обрабатывают: промывают под холодной, проточной водой; обрезают все плёнки, жилки. Нарезают на крупные куски. Лучше брать крайние, наиболее тонкие участки свиной печени. Они нежнее, чем основание, и не содержат пленок, жил и протоков.
При приготовлении паштета, консистенция печени должна быть максимально нежной и однородной. Для этого ее нужно хорошо очистить от пленок. Это легко сделать, если сырой субпродукт натереть крупной солью. После такой обработки, жилки и плёнки легко удалятся.
Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков
Для начинки используют не только говяжьи или птичьи субпродукты, но и свиной ливер. Хотя, именитые повара рекомендуют тушить или обжаривать свиную печень, многие хозяйки умело используют вареный продукт как основу для пирогов и пирожков.
Варить печень «на глазок» не стоит. Переваренная печень может стать сухой и ее будет трудно спасти дополнительными добавками: пассированными овощами, сливочным маслом и т.д.
При приготовлении начинки используют свежий ливер.
Помните, для начинок свиную печень можно слегка не доварить, ведь она будет еще раз подвергаться термической обработке (жарка, выпекание). Таким образом, она не потеряет своих вкусовых свойств и останется сочной.