как сварить перловую кашу в автоклаве с мясом
Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Друзья, всем большой привет! Случилась у нас как-то незапланированная поездка на природу с друзьями. Делать запасы моей семье было некогда, поэтому заботы о провианте взяли на себя наши товарищи. С собой они привезли вкуснейшие домашние консервы с кашей и мясом. Оказывается, готовится каша в автоклаве просто, и хранится долго, как и все консервы. Незаменимое блюдо в походе, на рыбалке и на даче – просто разогрел, и полноценный обед или ужин готов. Да и дома можно кушать с удовольствием, когда нет свободного времени на готовку. Получается гораздо вкуснее, чем консервы из магазина.
Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида крупы.
Для гороха оно составляет 30 минут, для риса – 40 минут, для гречки и перловки – 1 час.
К крупе обычно добавляют мясо, но можно готовить с рыбой, фаршем или овощами, добавлять томатную пасту и зажарку – кто как любит. Получается вкусно и не хлопотно. При этом мясо не нужно часами варить, все за вас сделает автоклав 🙂
Принцип приготовления прост: в банку засыпают сухую крупу, закладывают добавки, вливают воду и закрывают крышки. Здесь важно учесть, что крупа в процессе варки увеличивается в объеме, поэтому заполнять емкость больше, чем наполовину, нельзя. В общем, если вы, как и я, являетесь счастливым владельцем этого аппарата, тогда сегодняшняя подборка специально для вас!
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:
Пошаговое описание рецепта:
1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.
3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.
4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.
5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.
6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.
7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.
8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.
9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.
10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.
11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.
За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша 🙂
Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую приготовить домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!
Каша в автоклаве перловая с мясом говядины
Перловку почему-то любят не все. Наверное, просто не умеют ее вкусно приготовить 🙂 Каша в сочетании с говядиной – сытное блюдо, которое заставит вас полюбить эту полезную и дешевую крупу.
Продукты из расчета на 1 пол-литровую банку:
Приготовление консервов:
1. Перловую крупу залейте водой и оставьте на 10 часов для набухания. За это время ее объем должен увеличиться в 2 раза.
2. Разложите по банкам перловку, заполняя каждую емкость примерно на половину.
3. Сверху выложите разделанную на порционные куски сырую говядину, специи и соль.
4. Доверху залейте содержимое банок водой. Закатайте крышками и разместите на кассеты, а потом поставьте в автоклав.
5. Как обычно, поставьте аппарат на плиту, залейте емкость до нужной отметки водой и плотно закрутите крышку. Готовьте блюдо при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера в течение 2-х часов.
6. После полного остывания автоклава извлеките готовые консервы.
При закладке продуктов в банку можно перемешать крупу с кусочками мяса. Некоторые гурманы утверждают, что так получается вкуснее. Попробуйте оба способа и решите, какой из них нравится именно вам.
Как приготовить рисовую кашу со свининой в автоклаве?
Такая мясная консерва станет настоящей палочкой-выручалочкой тогда, когда совершенно не хочется готовить. Небольшой баночки будет вполне достаточно, чтобы накормить двоих взрослых. В этом рецепте для сочности используется овощная заправка с морковью и луком.
На 4 банки объемом 0,5 л понадобится:
Как готовить:
1. Банки для автоклавирования хорошо вымойте с содой. Стерилизовать их не нужно.
2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком. Обжаривайте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета – получится заправка для рисовой каши.
3. Свиной ошеек нарежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
4. На дно каждой банки положите перец, лавровый лист и несколько кусочков мяса.
5. Поверх мяса выложите 2 большие ложки овощной зажарки.
6. Насыпьте 3 ст.л. промытой рисовой крупы. Следите, чтобы продукты не занимали больше половины объема посуды.
7. Посолите и залейте фильтрованной водой до резьбы.
8. Перемешайте компоненты ложкой и закатайте машинкой для консервирования.
9. Загрузите банки в автоклав, залейте полностью водой и закройте крышку устройства. Накачайте давление до уровня 1 атмосфера и прогревайте на плите до температуры 116 °С. При такой температуре рисовая каша будет готова через 40 минут.
10. Когда заданное время истечет, снимите автоклав с плиты и дождитесь полного остывания.
Готовое блюдо по вкусу будет чем-то напоминать плов. Если мясная каша вам покажется слишком вязкой, попробуйте при закладке добавить в каждую баночку по кусочку сливочного масла или ложке растительного. Масло не позволит крупинкам риса слипнуться и блюдо получится рассыпчатым 🙂 С малосольными помидорами такое блюдо будет поистине великолепным!
Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве
Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.
Из продуктов на 1 банку возьмите:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Горох промойте под проточной водой.
2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.
3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.
4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.
5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.
6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.
7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.
8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.
9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.
Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.
Как сделать рисовую кашу с рыбой в автоклаве в домашних условиях?
Рис и рыба – идеальное сочетание, которое можно с успехом реализовать и в домашней консервации. Рыба подойдет любая, но, как мне кажется, лучше использовать те разновидности, в которых мало костей. Хотя если вас не страшат мелкие косточки в каше, можете не заморачиваться с этим пунктом.
На 1 банку потребуются такие продукты:
Процесс приготовления:
1. В вымытые банки разложите по небольшому кусочку рыбы.
2. Сверху всыпьте рис и уложите еще по одному рыбному кусочку. Посолите и поперчите.
3. Томатную пасту соедините с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков.
4. В каждую банку влейте по две столовые ложки томатного соуса.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте в банки по нескольку колец.
6. 2 моркови натрите на крупной терке и тоже распределите по емкостям.
7. Залейте содержимое емкостей водой, отступая от верха 1 см.
8. Закатайте крышками и установите в резервуар для автоклавирования.
9. Залейте водой и поставьте на огонь.
10. Рыбные консервы должны готовиться при температуре 115 °С на протяжении 25-30 минут.
11. Отключите нагрев и подождите, пока устройство остынет минимум до 40 градусов.
12. Медленно спустите давление, откройте крышку и извлеките консервацию.
Рыбная рисовая каша – полностью готовое к употреблению самодостаточное блюдо. Здесь есть все – гарнир, сочная мякоть рыбы, овощи и соус. Кстати, если в вашей семье есть заядлые рыбаки, которые могут похвастаться большим уловом, этот рецепт придется кстати. Метод автоклавирования поможет сохранить рыбку надолго – даже самый крупный улов не пропадет.
Перед закаткой консервов не забывайте стерилизовать крышки – кипятите их 3-5 минут. Так вы смягчите резинки, банки закатаются гораздо легче и не будут пропускать воздух. Если вам понравились сегодняшние рецепты, ставьте лайки и делитесь ссылкой на подборку в соцсетях. До новых встреч!
Простые рецепты приготовления тушенки с перловкой в автоклаве
Консервы домашнего приготовления вкуснее и дешевле приобретённых в магазинах. Даже «армейская тушёнка» с перловкой собственноручного производства получается так, что пальчики оближешь. Готовить её достаточно просто. Потратив незначительное время, вы получите практичную заготовку, которую сможете использовать не только, когда некогда или не хочется готовить, а просто потому, что она нравится.
Многие исключили перловку из меню, так как пробовали неправильно сваренный продукт. Секрет в том, что перловка «любит» замачивание и неторопливое томление. Поэтому автоклав – идеальный вариант приготовления этой крупы. Тушёнку с перловкой можно сделать с курицей, говядиной или свининой. Её можно использовать в качестве основы для борща, супа, подать в роли второго блюда в холодном виде или разогреть. Какой бы вариант использования вы не выбрали, наличие такой заготовки значительно ускорит и облегчит приготовление еды.
Особенности приготовления
Мнение, что для приготовления консервов необходимо много мяса, не совсем правильное. Вы можете по собственному предпочтению менять количественное соотношение ингредиентов и для того, чтобы получить вкусное блюдо, мяса нужно не слишком много.
Специально подвергать тепловой обработке крупу не потребуется. Она будет готовиться в автоклаве. Хотя можно просто сырую крупу замочить, чтобы она приобрела нежный вкус и хорошо сварилась.
Перед закладкой в банки нужно сделать поджарку из лука и моркови. Можно также предварительно обжарить мясо, но делать это не обязательно, если собираетесь сохранить сочность мяса и форму кусочков.
Одним из самых важных моментов приготовления тушёнки является подготовка тары. Необходимо внимательно проверить, чтобы банки были без сколов и трещин, тщательно их вымыть.
Для консервов из перловки используют, как правило, смесь перцев, лавровый лист (несколько горошин душистого перца и лавровых листиков на банку). Подбор специй может быть индивидуален: подойдут готовые комплексные приправы для мяса.
Закладка продуктов осуществляется в определённом порядке слоями: мясо, крупа, поджарка, смалец, специи, соль (по половине чайной ложки на банку).
Готовить нужно при температуре 110-120 градусов и давлении 3,5-4,5 атмосферы. Время приготовления консервов зависит от вида мяса, которое вы решили использовать: для тушёнки с свининой или курятиной достаточно будет 40 минут. Для перловки с говядиной потребуется 60 минут. После того, как автоклав выключится, банки рекомендуется оставить в нём до полного остывания, после чего их можно вынуть и отправить в тёмное и прохладное место для хранения.
Этапы консервирования
Порядок работы следующий:
Каша в автоклаве перловая с мясом говядины
Классическим рецептом приготовления тушёнки с мясом в автоклаве являются консервы из перловки и говядины с добавлением поджарки из овощей.
Для тушёнки с перловкой в автоклаве на 10 полулитровых банок консервов потребуются такие продукты:
Мясо нарезать кубиками, снять с него плёнку. Рецепт домашней консервы из тушёнки с перловкой в автоклаве рекомендует отварить говядину до полуготовности, сняв пену. Этот этап можно пропустить, если хотите, чтобы кусочки оставались упругими. Обжарить до золотистого цвета лук и морковь. Разложить продукты в вымытые банки, посолить, сдобрить перцем или приправой для мяса, добавить лавровый лист. Если мясо предварительно проваривали, то можно использовать бульон, влив его в банки вместо воды. Ёмкости с тушёнкой закатать и отправить в автоклав. Стерилизовать консервы из перловки с тушёнкой – при температуре 120 градусов один час, после чего дождаться остывания и вынуть.
Как приготовить перловую кашу со свининой в автоклаве
Расчёт ингредиентов для удобства приведён для десяти банок консервы по 0,5 кг. На консервы с тушёнкой из свинины и перловкой потребуется на 1 килограмм свинины:
Предварительно обжариваем порезанный мелко лук и натёртую морковь в небольшом количестве подсолнечного масла. Мясо нарезаем аккуратными кусочками. Его можно также обжарить до появления золотистой корочки. Продукты раскладываем в банки, солим, перчим. В каждую ёмкость добавляем по 1 лавровому листу, сдабриваем консервы смальцем (по 50 граммов на банку). Залив воду, закатываем банки и отправляем стерилизоваться при температуре 110 градусов на 40 минут.
Итак, приготовить в домашних условиях тушёнку с перловкой не сложно. Несмотря на дешевизну перловой каши, тушёнка в банках собственного приготовления очень вкусная, так как она получается нежной и хорошо пропитанной специями. Хранится такая тушёнка из перловой каши в закатанной банке до полугода. В открытом виде в холодильнике консервы можно держать около недели.
Каша в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.
Принцип работы автоклава
Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.
Мясные каши в автоклаве: способы приготовления
Перловая каша в автоклаве
Для начала нам нужно правильно подготовить крупу. Поэтому предварительно мы замачиваем перловку на 2 часа в чистой воде. А в это время нарезаем свинину на небольшие кусочки. Многие предпочитают заранее обжарить мясо. Мы же этого делать не будем, чтобы сохранить сочность и форму мяса во время консервирования.
2. Готовим зажарку
Пока наша каша набухает в воде, мы приготовим зажарку. Нарезаем мелко лук и на средней терке натираем морковь. Все это отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до золотистой корочки. Можно также добавить немного специй.
3. Подготовка банок
Мы промываем тщательно банки с содой, насухо вытираем и проверяем на сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банки могут лопнуть внутри автоклава.
4. Укладываем ингредиенты
В банку сначала кладем смалец, затем — кусочки свинины. Далее добавляем специи по вкусу. Как правило, при приготовлении каши в автоклаве используется соль, перец красный и черный, сухая петрушка и укроп. Также могут добавляться различные приправы к мясу.
После этого сверху кладем уже набухшую перловку, а затем и поджарку. Все это заливаем горячей водой, чтобы до верха банки оставалось немного места (2-3 см). Закатываем крышкой.
5. Загружаем банки в автоклав
Все банки устанавливаем внутри автоклава и заливаем их водой. При этом вода должна полностью покрывать банки. Герметично закрываем крышку автоклава, постоянно следим за давлением и температурой. Готовится перловая каша при температуре 110 градусов, а по времени — 60 минут.
Затем понижаем температуру в аппарате и ждем, когда банки остынут. После протираем их и убираем в прохладное, темное место.
Гречневая каша в автоклаве
Для приготовления гречневой каши в автоклаве мы заменяем только крупу. Гречку предварительно перебираем и промываем под проточной водой. Этот вид крупы замачивать уже не обязательно. Готовится такая каша в автоклаве при 115 градусах, а по времени — 60 минут.
Так, всего за один час вы получите вкусные домашние заготовки. Конечно, большое значение здесь имеет и сам автоклав. Важно выбрать качественный аппарат, который не превратит процесс приготовления ваших заготовок в настоящее мучение. Поэтому советуем вам покупать аппарат только у проверенного поставщика.
Наш интернет-магазин предлагает вам приобрести автоклавы по цене от производителя. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и оперативную доставку по всей территории России.
Рецепты приготовления мяса, рыбы, каши, овощей в автоклаве бытовом
Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Друзья, всем большой привет! Случилась у нас как-то незапланированная поездка на природу с друзьями. Делать запасы моей семье было некогда, поэтому заботы о провианте взяли на себя наши товарищи. С собой они привезли вкуснейшие домашние консервы с кашей и мясом.
Оказывается, готовится каша в автоклаве просто, и хранится долго, как и все консервы. Незаменимое блюдо в походе, на рыбалке и на даче – просто разогрел, и полноценный обед или ужин готов. Да и дома можно кушать с удовольствием, когда нет свободного времени на готовку.
Получается гораздо вкуснее, чем консервы из магазина.
Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида крупы.
Для гороха оно составляет 30 минут, для риса – 40 минут, для гречки и перловки – 1 час.
К крупе обычно добавляют мясо, но можно готовить с рыбой, фаршем или овощами, добавлять томатную пасту и зажарку – кто как любит. Получается вкусно и не хлопотно. При этом мясо не нужно часами варить, все за вас сделает автоклав
Каша в автоклаве: лучшие рецепты гречневой, перловой и гороховой в домашних условиях
Статья прочитана: 65318 раз 03.09.2018 Станислав Фролов 2018-09-03 2020-07-16
Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.
Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.
В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.
Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.
Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.
Рецепт каши в автоклаве (видео)
Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:
Ты за натуральные продукты и напитки?
и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка! А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Гречка с обжаренной курицей в автоклаве
Каша, приготовленная по данному рецепту, отличается особым, более насыщенным и ярким вкусом. А приготовить ее в автоклаве совсем не сложно.
Указать точный перечень ингредиентов сложно, так как в данном случае их можно менять на свое усмотрение. Но основные продукты такие:
на банку объемом 0,5 л:
гречневая крупа – 4 ст. л.
филе курицы 100-120 гр (примерно, можете менять в большую или меньшую сторону)
поджарок из лука и моркови – 2-3 ст.л.
перец, лавровый лист, другие приправы – по желанию.
Подготовка ингредиентов:
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 7-10 минут, регулярно помешивая.
Можно приступить к обработке курицы. Тушку моем, чистим и срезаем все филе. Более толстые куски разрезать так, чтобы толщина всех кусочков была примерно одинаковой. На сковороду наливаем немного раст. масла, даем подогреться, и по одному выкладываем кусочки куриного мяса. Филе нужно выкладывать только в один слой и обжаривать на большом огне с обоих сторон до золотистой корочки. Очень удобно обжаривать курицу на сковороде гриль. Обжаренное мясо после остывания нужно нарезать на одинаковые кусочки размером 2 х 2 см.
Гречневую крупу нужно только перебрать и хорошо промыть. Обязательно нужно пересыпать гречку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Замачивать крупу не требуется. Но если вы привыкли делать гречневую кашу в автоклаве с замоченной крупой – делайте так.
Банки нужно только хорошо промыть. Стерилизация в данном случае не требуется.
Все продукты подготовлены, теперь можно приступать к закладке банок.
Как приготовить гречку с курицей в автоклаве
В каждую банку укладываем слоями в следующей последовательности:
кусочек лаврового листа и перец черный горошком (я не кладу)
2-3 ст. л. зажарки из лука и моркови
обжаренное мясо 5-6 кусочков (на ваше усмотрение, можно положить побольше или поменьше)
4 ст. л. гречневой крупы
приправы, я кладу молотый черный перец, так как не кладу его на начальном этапе.
Таким образом нужно наполнить все банки.
Заливаем банки водой или бульоном, не доливая до верха 1-1,5 см, и закатываем. Устанавливаем их в автоклав и заполняем его водой в соответствии с инструкцией. Далее готовить нужно по инструкции, которая подходит именно к тому автоклаву, который есть у вас.
У меня белорусский автоклав, поэтому я готовлю гречку следующим образом:
после того, как автоклав полностью закупорен, мы накачиваем давление 0,2 МПа;
проверяем, не пропускает ли он воздух;
спускаем давление до 0,1 МПа;
ставим на газ и включаем горелку;
догоняем давление до 0,38 МПа и уменьшаем газ до минимума;
ждем 40 минут и выключаем газ.
Ждем то тех пор, пока давление в автоклаве не снизится до 0,1 МПа. Только после этого спускаем воздух и открываем автоклав.
Гречка с курицей, приготовленная в автоклаве, готова. Желательно убрать запасы на 1,5-2 месяца в подвал или погреб, чтобы они настоялись.
Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях рецепты УкрПромТех
Консервированные домашние каши – отличный вариант готового обеда из натуральных ингредиентов, который достаточно просто разогреть на сковороде или в микроволновке.
Если готовить каши в автоклаве в домашних условиях, можно быстро и без лишних усилий заготовить большое количество вкусных, полезных и сытных консервов из разных круп. Самые распространенные – гречневые, рисовые и перловые.
Но в целом ограничений по видам круп практически нет.
Как готовить каши в автоклаве
Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна.
В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой).
Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.
Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве.
При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме.
Температура и время приготовления зависят от вида крупы. Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:
Вид крупыВремя приготовления, мин.Температура, градусов Цельсия
Рисовая | 40 | 110 |
Гречневая | 40 | 110 |
Перловая | 40 | 110 |
Гороховая | 30 | 110 |
Рецепт рисовой каши с птицей в автоклаве
Для приготовления этой вкусной консервации понадобятся:
Рисовая каша с мясом в автоклаве готовится в такой последовательности: разделяем тщательно вымытые крылышки на 2 половины (для этого разрезаем каждое крыло по суставу). Отделяем тонкие и объемные части. Из тонких варим бульон без соли. По 250 мл готового бульона заливаем в каждую чистую банку, предназначенную для консервации.
Далее чистим лук и измельчаем полукольцами. Морковку промываем, чистим и трем крупно на терке. Пассируем морковь с луком, добавив в них крупные части крылышек. После перемешиваем ингредиенты с тщательно промытым рисом.
К бульону в банках добавляем по 4 горошины перца, по 1 лавровому листу. После закладываем смесь из зажарки с курицей и рисом. Кладем сверху сливочное масло, солим по вкусу. Банки закрываем металлическими крышками и переходим к стерилизации в автоклаве.
Рисовую кашу на зиму можно заготовить и без мяса – например, с овощами. Подбираем такие ингредиенты:
Овощи тщательно моем. Помидоры режем крупно. Морковку измельчаем на терке вместе с луком. Перец режем как захочется: можно соломкой, а можно полукольцами. Сильно нагреваем масло в сковороде (лучше до кипения), добавляем в его сахар и соль.
В него аккуратно опускаем лук и морковку. Тушим их до 10 мин. Рис промываем и просушиваем. Добавляем крупу в банки, сверху кладем слой томатов и перца, выше – зажарку. Как вариант, можно предварительно перемешать все ингредиенты и после закладывать в банки.
Емкости закатываем и начинаем стерилизовать положенное время.
Рецепт гречневой каши с мясом в автоклаве
Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:
Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу.
В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду.
После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.
Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:
Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой.
Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи.
Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.
Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.
Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.
Каши для автоклава – лучшие домашние рецепты
С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству.
Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления.
Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты.
Кулинары, владеющие собственным автоклавом, чаще всего делают мясную или рыбную тушенку и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве не вызывает никаких затруднений, поскольку рецептура для разных круп очень похожа.
Слишком крупные зерна, например, перловую крупу, нужно замочить предварительно на пару часов.
Мясной компонент, по обыкновению, не обжаривается, а вот зажарку из овощей желательно приготовить, поскольку она улучшает вкус домашней консервы.
Давайте рассмотрим несколько рецептов каш с мясом для автоклава. Возьмем наши самые популярные крупы: гречневую, перловую и рисовую. Мясо мы можем взять любое: свинину, говядину, баранину или птицу: курицу, утку или гуся. Очень вкусная получается тушенка с крольчатиной.
Рисовая каша с куриными крылышками в автоклаве
Ингредиенты на 1 кг круглого риса: 3 кг крыльев, 2 крупные луковицы, 2 морковки, соль, перец горошком, лавровый лист и 100 г сливочного масла.
Приготовление
Ингредиенты
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Перловая каша со свининой в автоклаве
На 1 стеклянную банку емкостью 0,5 л нам понадобится такое количество ингредиентов:
100 г свинины, 50 г свиного смальца, 100 г перловой крупы, неполная ч.л. соли, небольшой лавровый листик, 4-5 горошин черного перца, 1 ст.л. поджарки из лука и морковки.
Перед закладкой перловки в баночки, ее нужно замочить в чистой воде на 2 часа. Свинину нарезаем кусками размером 4х4 см.
Банки моем с содой, старательно ополаскиваем.
Теперь закладываем продукты в таком порядке: смалец, мясные кусочки, специи и соль. Сверху насыпаем набухшую в воде перловку и поджарку. Заливаем все ингредиенты горячей кипяченой водой по «плечики» банки (не доливая 2 см до краев банки). Закатываем герметически крышками.
Устанавливаем все банки в емкость аппарата, заливаем водой на 2 см выше крышек верхних банок, закрываем крышку и нагреваем до 110 градусов. Варим перловую кашу с мясом 60 минут, поддерживая нужную температуру. Выключаем нагрев, даем остыть, сливаем воду и вынимаем готовую продукцию собственного производства. Наслаждаемся результатом!
Вкусные советы для автоклавщиков
Домашние аппараты для консервирования гарантируют нам качественную стерилизацию заготовок из любых продуктов, а каши с мясом в автоклаве – незаменимые домашние консервы для очень занятых людей!
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.
Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.
Рецепты каши с мясом в автоклаве
Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин. Кашу можно купить в магазине или сделать самому.
Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов, который можно найти в любом магазине.
В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.
Ингредиенты
Порядок приготовления
В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Действительно, это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Вкусное, если правильно его приготовить. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.
Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.
Рецепты для автоклава.
Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:59 от svarnoy
Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:10 от svarnoy
Суп рассольник. рассольник без картошки. Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра. Говядина 100 грамм. Соль 3,5 грамма. Перец чёрный 1 горошена. Огурец солёный 25 грамм. Поджарка лукморковь 25 грамм. перловка 25 грамм. Рассол 55 грамм. Воды до верха, примерно 250 грамм. Клавируем при 113С 60 минут. Перловку замочить в воде на ночь. В банку положить порезаное мелкими кусочками сырое мясо, остальные ингидиенты. Свинину использовать не желательно, расползается на волокна, «пылит» в банке. Суп получается очень вкусный. При использовании других банок нужно пересчитывать время и температуру.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Суп «харчо» Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра. Соль 3,5 грамма. перец 1 горошена. Приправа «хмели сунели» 0,5-1 грамм. Ткемали 2-10 грамм. Говядина 100 грамм. Поджарка лукморковь 25 грамм. Перловка 25 грамм. Помидор 25 грамм. Перец сладкий 25 грамм. Вода до полной банки. Клавируем при 113С 60 минут. Перловку замочить в воде на ночь. Суп получается очень вкусный и ароматный. Пока это самый вкусный консервированный суп что мне удалось приготовить. Фото нету.
Посл. ред. 15 Дек. 17, 19:28 от svarnoy
Посл. ред. 26 Нояб. 17, 20:04 от svarnoy
Вот такой рецепт успешно опробовал в автоклаве.
Рецепт соуса под макароны.
3 кг нечищеных кабачков 4 шт. сладкого перца 3 головки чеснока 4 острого перца типа » Огонек» 2 ст. ложки соли 0,5 стакана сахара стакан растительного масла 0,5 литра томатной пасты
С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык.
От себя: Тип я жадный, поэтому кабачков было больше чем всего остального
10-11 банок поллитровых за раз. Так что у меня не такая острая, но вкусно очень.
ЗЫ: Делал на пару, 40 минут. немного хрумкая икра вышла. мне нра
Да и всем домашним тоже понравилась. Мне кажется помидор там тоже в тему будет. Естественно ничего не варил до клавирования, перемолол все вместе в комбайне.
Добавлено через 6мин.:
Готовим 100 минут при 120С. svarnoy, 05 Нояб. 17, 18:54 Скажите, а меньше по времени нельзя? Вообще вроде читал что 40 минут достаточно.
Посл. ред. 15 Нояб. 17, 10:31 от Селянин39
Посл. ред. 21 Нояб. 17, 06:22 от Серголег
Индейка. Голень. Мясо срезал с кости, вместе с кожей, косточки мелкие не выбирал. Кто кушал голень индейки знает про косточки. Срезаное мясо не мелчим, укладываем в банки большими кусками. Иначе мелкие куски костей придется выбирать из сковородки. Банка 0,39 л. в каждую: 1 горошену перца 4-4,5 грамма соли. Половинка лаврового листа. Режим из Гусаковского и Очкина: 60 минут при 120С.
Косточки остались косточками, не разварились совсем. Общее количество костей примерно 25% от общей массы голени, что совсем не плохо, думал будет больше. В целом мне голень индейки не то что бы не понравилась, но есть варианты лучше.
Посл. ред. 03 Февр. 18, 21:06 от svarnoy
Посл. ред. 27 Авг. 18, 23:06 от svarnoy
Добавлено через 5мин.:
Посл. ред. 26 Нояб. 17, 19:17 от berezikoff
Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:19 от svarnoy
Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная. Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне. По составу: 1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг! 2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал. 3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато 3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.
Рецептиком курицы поделитесь? Дед Морозов, 03 Дек. 17, 19:52 Цыплёнок с рисом и овощами
Давно искал рецепт консервы цыплёнок с рисом и овощами, как тот старинный глобусовский из детства. Так и не нашёл. Сотворил свой рецепт, взяв за основу рецепт из книжки цыплёнок с рисом.
Сделал раскладку по банкам.
Купил трёх цыплят Байсар, пустил в расчленёнку — грудка, окорочка, крылья, хребтина. Из хребтин сварил бульон. Закладка на банку 450 г Лавр 0.5 листа Душистый перец 1 шт Перец горошек 5 шт Лук репчатый 30 г Соль 0.5 ч.л Курятина 220 г. Рис сухой из расчёта 50 г. на банку бланшируется 7 минут в кипящей воде Морковь резаная 3 ст.л Зелёный горошек 4 ст.л я брал мороженный Перец болгарский 3 кусочка Смалец 3 ст.л Заложил в банки, залил до верху бульоном
Режим 120 град 70 минут. Открыл баночку — вкус да тот самый из детства из 70 тых. Иногда на банку добавляю порезанный шампиньон и вяленый помидор, но это уже извращения.
Посл. ред. 05 Дек. 17, 15:13 от Виталий Сергеев
Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная. Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне. По составу: 1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг! 2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал. 3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато 3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.
Удалил случайно.Дублирую роман36, 04 Дек. 17, 17:21 Открыл одну банку-паштет мажется плохо,по оригинальному рецепту добавляются мозги,где их взять не знаю.При следующем приготовлении плюсом к сливочному маслу добавлю отварной свиной жир,процентов 25 к весу отварной печени.
Посл. ред. 13 Дек. 18, 21:52 от svarnoy
Созревший фарш: По банкам: Готово: Консерва пахнет действительно сосисками, структура необычная, с одной стороны можно порезать кусочками, но и мажется вполне прилично. Особых восторгов не вызвало, но как запас всегда готового завтрака очень не плохо. Запас такой консервы буду иметь постоянно.