как сварить перловую кашу в микроволновке
Быстрый рецепт приготовления перловки в микроволновке
Перловка – одна из самых вкусных и полезных круп. Каша из неё получается просто восхитительной, но её приготовление занимает не так уж мало времени. К счастью, есть быстрые и очень вкусные рецепты приготовления перловой каши в микроволновке.
Перловка в микроволновке без замачивания
В обычном понимании приготовления перловой каши её необходимо перед приготовлением замачивать в кипятке, затем дать ей настояться в течение нескольких часов, затем промывать и только потом уже варить. В общем, это долгий процесс, поэтому перловая каша не часто присутствует на столах. Но можно обойтись и без замачивания, ведь микроволновая печь приготавливает пищу гораздо быстрее, чем обычная плита.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рассольник в микроволновке
Это удивительно, но в микроволновой печи можно приготовить рассольник всего за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловка с мясом в микроволновке
Самый удачный вариант приготовления перловой крупы считается с мясом. Это очень вкусно, сытно, а главное, полезно. Это блюдо можно готовить не только традиционным способом на плите, но и с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловка с мясом и овощами
Перловка для рыбалки в микроволновке
Перловка пользуется большой популярностью не только среди любителей вкусной и правильной пищи, но и среди рыбаков. Существует много способов приготовления такой наживки, но самый быстрый из них – в микроволновке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Микроволновая печь для приготовления перловой каши просто незаменимый помощник для тех, кому некогда готовить. Существует огромное количество быстрых рецептов приготовления перловки в микроволновки. В любом случае, каша получается ничуть не хуже, чем приготовленная на обычной плите.
Перловка: гарнир и каша, несколько рецептов
Насколько часто вы используете в повседневном меню перловую крупу? Так уж получилось, что у нас в семье её не очень жалуют. Почему? Отчасти потому, что варить её достаточно долго. Однако, как оказалось, перловка в микроволновке готовится быстрее и менее хлопотно. Поэтому, если и у вас в рационе эта крупа занимает мало места, попробуйте приготовить по рецептам, что я предлагаю — наверняка, вам понравится и перловая каша и перловка в качестве гарнира.
Кстати, для тех, кто не знает что такое перловая крупа. Это — ячмень, прошедший промышленную обработку, зернышко перловки свободно от наружной оболочки и отполировано.
Зачем варить? Для рассольника, для плова, для гарнира, на рыбалку, в салаты, для молочной каши. А еще потому, что она очень полезна. Судите сами.
Витамины:
Микроэлементы: кальций, железо, йод, медь, фосфор, необходимый нашему мозгу и мышцам (именно поэтому он «главный микроэлемент спортсменов»), по фосфору перловка в два раза богаче остальных круп.
Аминокислоты: лизин, оказывающий антивирусное действие на микроба, которые вызывают ОРЗ и герпес, а также благоприятно воздействующий на сердце. Именно лизину крупа может называться «кашей красоты», так как при участии аминокислоты вырабатывается коллаген, делающий кожу упругой и гладкой, предотвращая появления морщин.
Красоткам, следящим за фигурой тоже, как не странно, перловка очень пригодится. В каше есть клетчатка, которая почистит организм от шлаков и токсинов. Диетологи ценят её за вещества, которые препятствуют отложениям жира на боках и других частях тела.
Перловка не желательна к употреблению для беременных (глютен не особо нужен будущему малышу).
А еще нужно помнить, что она вызывает повышенного газообразование, в больших количествах вредна мужчинам, а аминокислоты могут спровоцировать аллергию.
Рекомендации врачей: употреблять в горячем виде, т. к. остывая, теряет полезные свойства.
А теперь перейдем к рецептам. Первый рецепт перловки в микроволновке поможет приготовить кашу на воде и съесть её с маслом или в качестве гарнира.
Как приготовить перловку в микроволновке
В емкость отмерьте 1 литр воды. Кастрюлю нужно брать большую, минимум двух литровую. Добавьте сливочное мало по вкусу, например 2 ст. ложки. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, чтобы вода закипела, время зависит от мощности вашей печи (в среднем 5-10 минут).
Положите в воду 1 стакан перловой крупы. Снова поместите в СВЧ и нагрейте на максимальной мощности, время — 1-4 минуты.
Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой. Переключите печь на малую мощность и варите, пока вода полностью не впитается, а крупа не станет мягкой, это может занять от 10 до 15 минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте перловку вилкой. Подавайте в горячем виде. Можно добавить горячего молока или сливок, меда или сахара, фруктов или варенья.
Этот рецепт перловки в микроволновке совсем прост: 1,5 стакана подсоленной воды влейте в кастрюлю, добавьте 1 стакан крупы, поставьте в МВП, накрыв крышкой. Варите на маленькой (400 Вт) мощности минут 20.
Кстати, есть маленький секрет, чтобы перловка была вкусной: промойте крупу, обсушите, а затем обжарьте в сковороде на плите до «появления слабого орехового запаха». Такая обработка уберет излишнюю клейкость, блюдо будет рассыпчатым.
Чтобы каждый раз не думать о количестве воды и крупы, запомните соотношение: 2,5 части воды на 1 часть крупы.
Некоторые варят таким способом: в кастрюлю налить воду, положить перловку, установить 50% мощность и варить минуты три, перемешать. Повторить несколько раз, крупа должна впитать всю воду и стать мягкой, при необходимости можно добавить воды. Варить, накрыв крышкой с дырочкой или тарелкой, но оставив щели для выхода пара.
Ещё на заметку: рассчитать количество крупы для приготовления просто — 1 ст. ложка на человека.
Перловая каша
Готовится перловая каша с молоком в микроволновке в следующей последовательности:
Помните: молоко в СВЧ так же норовит убежать, как и на плите
Вкусная перловая каша с бананом (без молока)
В кастрюлю влить воду, положить крупу. Готовить на максимуме 6 минут.
Перемешать и дать постоять 2 минуты.
Положить нарезанный кусочками банан, мед и семян подсолнечника.
Как сварить перловку в микроволновке
Перловая каша сытна и полезна, но ее готовят далеко не в каждой семье. Одни считают ее недостаточно вкусной, другие не хотят тратить на ее приготовление много времени. Первая проблема решается, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и изучить правильную технологию варки перловой каши. Для решения второй проблемы придется прибегнуть в помощи кухонной техники. Зная, как сварить перловку в микроволновке, вы потратите на приготовление вкусного обеда или ужина не более получаса.
Особенности приготовления
Перловка, сваренная в микроволновке, может применяться, как и обычная перловая каша, приготовленная на плите. Чаще всего она служит гарниром, но иногда ее подают в качестве самостоятельного кушанья или используют для приготовления других блюд, например, рассольника.
Сколько времени готовить
Варить перловку в микроволновке следует на средней мощности (около 400 Вт), тогда на это потребуется 25-30 минут.
Сегодня в продаже можно встретить перловку в порционных пакетиках. Она не нуждается в предварительной подготовке. Варить ее можно на максимальной мощности в большом количестве воды, это займет 20 минут. При варке перловки в пакетиках на средней мощности времени потребуется в 1,5 раза больше.
Во время приготовления перловки в СВЧ-печи ее рекомендуется периодически (через каждые 5-10 минут) перемешивать, одновременно проверяя, не выкипела ли полностью вода.
Простой рецепт приготовления перловки в микроволновке
Состав:
Если вы варите перловку для супа, то сливочное масло в нее добавлять нет необходимости.
Перловка в пакете в микроволновке
Способ приготовления:
Остается вынуть пакет, дайте стечь с него лишней воде, разрезать целлофан и выложить перловую кашу на тарелку. Далее можете использовать готовую перловку по назначению.
Перловка с тушенкой в микроволновке
Способ приготовления:
Перловая каша, приготовленная в микроволновке с тушенкой, является полноценным блюдом, сытным, вкусным и полезным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.
Перловая каша в микроволновке
Дорогие читатели!
Так как для приготовления перловой каши требуется много времени, поэтому чаще всего она редкий гость на нашем столе. А зря, ведь перловая каша очень вкусная и полезная. Вот поэтому я и решила, что надо найти рецепт быстрого приготовления перловой каши и чаще радовать себя и всю свою семью. Предлагаю приготовить ее в микроволновке. В этом случае время приготовления уменьшается в несколько раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Как сварить перловую кашу?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перловую крупу хорошо промываем в холодной воде, до прозрачности воды. Можно ее предварительно замочить на 5-6 часов, кашка в этом случае будет более разваристой.
Для приготовления используем специальную посуду для микроволновке, у меня стеклянная кастрюля. Кладем в нее перловую крупу, заливаем горячей водой, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
Помещаем кастрюлю с перловой крупой в микроволновую печь. Готовим ее при мощности 750 Вт 20 минут.
Через 10 минут кашу перемешиваем и продолжаем готовить ее еще 10 минут.
Затем пробуем кашу и если перловка не достаточно разварилась, ставим ее еще на пору минут в микроволновку. Перловая каша готова, закрываем крышкой и даем ей пропариться.
Сдобрите кашу сливочным маслом, перемешайте ее и подавайте на стол. В постные дни сливочное масло не добавляйте.
Не забудьте приготовить легкий овощной салатик, он будет отличным дополнением к каше. Кто хочет блюдо посытнее, подаем перловую кашу с любым мясом, птицей или рыбой.
Как варить перловку — 8 пошаговых рецептов приготовления
Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.
Как сварить рассыпчатую перловку на воде?
Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.
Время готовки: 1 час. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как сварить перловку на гарнир без замачивания?
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.
Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.
Время готовки: 6 час. 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.
Как правильно сварить перловку в мультиварке?
Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.
Время готовки: 4 час. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.
Время готовки: 5 час. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.
Как просто приготовить перловку в микроволновке?
Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.