как сварить баклажаны для салата в микроволновке
Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт
Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.
Как отварить баклажаны
Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.
Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.
Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:
А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.
Сколько варить баклажаны
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:
Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.
Как понять что отварной баклажан готов
Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.
По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.
Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.
Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.
Перемешать и подавать на стол.
Чем полезен баклажан
О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.
Наименование продуктов | Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг |
---|---|
кофе – зеленые зерна | 60–100 |
жареные зерна | 55,4 |
растворимый | 99 |
черника лист | 10,2 |
плоды | 1,6 |
цикорий | 1-1,2 |
ежевика | 0,42 |
капуста краснокочанная | 0,37 |
свёкла | 0,27 |
баклажан | СЛЕДЫ |
Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.
Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.
Как приготовить баклажаны в микроволновке
Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:
Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.
Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.
В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.
Отварные баклажаны с чесноком
Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.
Для приготовления поступаю так:
Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.
Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.
Баклажаны в томатом соусе
Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.
Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.
Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.
Баклажаны с горчицей
Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.
После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.
Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.
Баклажаны с луком и морковью
Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.
Пошаговый путь таков:
Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.
Как запечь баклажан в микроволновке целиком
Баклажан, как правило, не используется в сыром виде. Обычно его отваривают, жарят, но чаще всего запекают перед добавлением в различные блюда. Если у вас имеется микроволновая печь, то с её помощью можно быстро получить полуфабрикат из этого популярного овоща для приготовления, к примеру, икры или теплых салатов. Более того, с запеченных синеньких легко снимается кожура, которая чаще всего и дает горечь.
Сегодня мы расскажем, как просто приготовить баклажан в микроволновке для создания аппетитной закуски с помидорчиками и чесноком.
Совет: при запекании овоща в СВЧ-печи будет выделяться обильный конденсат, который может вытекать снизу через дверцу прибора. Поэтому заранее подстелите салфетку или полотенце.
Подают такой салат теплым, но еще вкуснее он будет, если несколько часов полежит в холодильнике и пропитается маслом и специями. После этого закуску можно снова чуть разогреть в СВЧ-печке.
Совет: если запекаемые баклажаны не первой свежести, то они содержат больше горечи. Чтобы избавиться от неё, нужно, вынув овощи из микроволновки, разрезать их поперёк и наклонить тарелку вместе с ними таким образом, чтобы стекала лишняя жидкость.
Если собираетесь готовить в СВЧ-печи баклажанную икру, то все овощи для неё (помидоры, сладкий перчик и синенькие) нужно запекать в течение 10 минут, затем очистить от кожицы и порезать очень маленькими кубиками. Эта икра готовится приблизительно за 15-20 минут, поэтому, если гости уже звонят в дверь, всегда можно порадовать их такой быстрой и вкусной закуской!
Микроволновая печь является верной помощницей на кухне в сезон овощей. По сравнению с обычной духовкой она значительно экономит время, не нагревает помещение и позволяет сохранить чистоту, не давая блюду подгореть. Так что не забывайте использовать эту умную технику при создании полезных летних закусок.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Баклажаны в микроволновке – рецепты быстро вкусно и просто с пошаговыми фото
Баклажаны можно быстро, вкусно и просто приготовить в микроволновке. Блюда из “синеньких” – украшение практически каждого стола. Их делают в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле, и конечно же заготавливают на зиму. Продолговатый овощ насыщенного фиолетового цвета не только приятен на вид. Он обладает удивительным вкусом, который чем-то напоминает грибочки.
Количество блюд, которые делают из баклажанов, очень разнообразно – это и салаты, и закуски, и гарниры. Их можно приготовить нарезав кусочками, веером, кружочками или запечь целиком. Они прекрасно сочетаются с чесноком, сыром, помидорами и другими овощами. Кроме того, с ними желательно экспериментировать, смешивая с разнообразными ингредиентами. А уж какие блюда из них получаются! М..м..м.. Пальчики оближешь!
Традиционно, мы привыкли при готовке пользоваться плитой или духовкой. Также сейчас появились мультиварки, которые помогли во многом облегчить процесс изготовления сложных блюд. Однако есть и более простой вариант сделать любимое кушанье за считанные минуты!
Это микроволновка! В ней быстро и просто готовят блюда на обед, завтрак или ужин. А также делают заготовки на зиму. Банки можно сразу стерилизовать вместе с содержимым, а затем закатывать подготовленными крышками. Что очень удобно и сильно упрощает нам жизнь. 🙂
Практически в каждом доме в наше время есть микроволновая печь. Но для чего мы ее используем? Разморозка мяса, подогрев еды? Чаще всего именно для этого. Тем не менее, этим функция микроволновки не ограничивается – в ней можно готовить полноценные блюда, которые по вкусу не уступают тем, что были сделаны на плите. Касается это и баклажанов.
Содержание:
Баклажаны в микроволновке быстро и вкусно – пошаговый рецепт
Баклажаны можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке. Правильно обрабатываем ингредиенты и наслаждаемся шикарным и оригинальным блюдом, сделанным всего за несколько минут! Большим плюсом приготовления можно считать то, что для получения потрясающего результата, нужно использовать минимум продуктов, так как в в самом овоще содержится богатая вкусовая палитра.
Итак, давайте посмотрим как за небольшое количество времени соорудить нечто изумительное, что немедленно сметут со стола не только родные, но и гости.
Нам понадобится:
Если под рукой нет свежего базилика, петрушки или укропа, то можно добавить сухие приправы.
Приступим:
Шаг 1. Избавляем баклажаны от зеленой шляпки, немного подрезаем другой конец и нарезаем не очень толстыми кружочками. Чтобы в готовом виде овощ не горчил, посыпаем его солью и даем настояться 20 минут. После чего промываем в проточной воде и просушиваем.
Намного быстрее процесс сушки пойдет, если воспользоваться бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от горечи, нарезанные плоды замачивают на 20 минут в соляном растворе или просто обсыпают солью. Раствор готовят, растворяя столовую ложку соли в литре воды. После замачивания овощи промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают. Быстро обсушить куски овощей можно с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Раскладываем овощ на тарелку, смазываем майонезом или растительным маслом, добавляем специи. Кружочками нарезаем помидоры и лук.
Шаг 3. Сверху выкладываем измельченный лук и помидоры. Интересно получится, если использовать томаты разных цветов. Ставим выпекаться в микроволновку на 10 минут.
Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако очищенные баклажаны не могут сохранять форму, и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно баклажаны жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
Шаг 4. Далее, по желанию, выкладываем кусочки сыра или посыпаем натертым на крупной терке сыром, отправляем выпекаться еще на 2 минуты. Даем получившемуся блюду немного остыть и подаем к столу.
Для красоты и вкусноты сверху каждый кусочек украшаем листьями базилика или укропа. Приготовленные таким способом, баклажаны хороши даже в холодном виде, поэтому их не нужно дополнительно подогревать.
Чтобы с ломтиков не стекал сок, после микроволновой печи их лучше всего выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю жидкость. Подаем к столу с любым гарниром, мясом, овощным салатом, или можно просто уложить на кусочки хлеба.
Вкусные баклажаны в микроволновке – рецепт с чесноком
Порой не очень-то хочется стоять у плиты, особенно в жару, а кушать все же надо. 🙂 Чтобы такого соорудить на скорую руку, и при этом, чтобы было вкусно и сытно? Ответ прост – баклажаны в микроволновке! Это не только сэкономит время, но и не придется испытывать жар от огня.
Баклажаны, приготовленные с чесночком получаются очень нежными и наверняка придутся многим по вкусу. Острая пряность придаст им легкую пикантность, а любители остренького, могут добавить щепотку перца, чтобы усилить вкусовые ощущения.
Вкус готового блюда будет зависеть от качества основных ингредиентов. Баклажаны не должны быть слишком крупными, переросшими, так как такие плоды имеют грубые семечки. Использовать вялые овощи также не желательно. Как долго овощ хранится, можно узнать по его хвостику. Категорически не подходят для использования в кулинарных целях подгнившие плоды.
Берем:
Начинаем готовить:
1. Баклажаны избавляем от зеленой верхушки и обрезаем заднюю часть. Разрезаем овощ пополам, делаем надрезы по всей поверхности и замачиваем в соленой воде на 15 минут. Ополаскиваем и просушиваем бумажным полотенцем.
2. Наносим на овощи соль, перец и растительное масло.
Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.
3. Ломтики баклажана раскладываем на тарелке и отправляем блюдо в микроволновку на 10-15 минут, в зависимости от мощности.
4. По желанию, заправляем готовые баклажаны лимоном.
5. Добавляем свежий чесночок.
Выкладываем баклажаны на красивую тарелку.
И подаем к столу. Закуску из баклажанов можно подавать с овощным салатом. Получилось очень вкусно, ароматно и аппетитно!
Баклажаны в микроволновке с сыром – быстро и вкусно
В баклажанах содержится очень много витаминов, поэтому есть их не только вкусно, но и полезно. А универсальность этого овоща позволяет сделать множество самых разнообразных кушаний, начиная от бутербродной смеси и заканчивая полноценным блюдом.
Готовить баклажаны можно самыми разными способами и они всегда получаются удивительно аппетитными. А вы пробовали когда-нибудь запекать их в микроволновке? Быстрота и универсальность этого метода наверняка придутся по душе многим.
Берем необходимые продукты:
Делаем следующее:
1. Баклажаны моем и срезаем верхушки. Нарезаем овощ длинными пластинами толщиной 1 см. Посыпаем их солью и даем постоять минут 15-20, чтобы вывести лишнюю горечь. Промыв ломтики, раскладываем их на тарелке и отправляем в микроволновку на 5-10 минут.
Время выдержки зависит от мощности печи и спелости плода. Чтобы не передержать, лучше всего проверять готовность вилкой. Как только баклажан начинает легко протыкаться, вытаскиваем.
2. Чеснок чистим и натираем на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и немного подсаливаем. Как правило, хватает 1-1,5 ст. ложек соуса. Сыр натираем на крупной терке. Все смешиваем и наносим тонким слоем по всей длине баклажанов.
3. Ставим заготовки в микроволновую печь еще на 3-4 минуты.
Подаем готовое блюдо к столу.
Кушанье из баклажанов с сыром получается настолько сочным и вкусным, что съедается в один момент. Простота изготовления наверняка сделает его одним из самых любимых блюд на вашем столе.
Как запечь баклажаны в микроволновке целиком
Как только не готовят овощи – варят, запекают, консервируют! У каждой хозяйки есть на примете свой собственный излюбленный способ. Обычно, баклажаны сразу нарезают на кусочки, чтобы получить готовое блюдо, но есть и еще один вариант его приготовления – запечь целиком.
Запеченные полностью баклажаны можно в дальнейшем использовать для салатов. Кроме того, из них получается изумительная икра! Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить этот плод? Однако есть несколько нюансов, которые следует помнить, пользуясь СВЧ.
Перед запеканием в микроволновке целиком баклажаны прокалываем ножом или вилкой.
Нам понадобится:
Количество овощей зависит от того, для чего именно они вам нужны. Для салата вполне хватит указанного количества.
Приступаем к процессу:
1. Выбираем не очень крупные баклажаны, желательно, чтобы они были упругими и сочными. Обрезаем плодоножки и замачиваем их в кастрюльке с соленой водой на протяжении 15-20 минут. После чего промываем овощи и насухо их вытираем.
2. Прокалываем плоды вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы они не взорвались во время приготовления. Укладываем заготовки на тарелку и отправляем в микроволновку на 10 минут.
Во время процесса запекания баклажанов будет выделяться жидкость. Поэтому лучше сразу положить их на бумажные полотенца или в более глубокую емкость.
3. Через указанное время проверяем готовность овощей при помощи ножа. Если он легко входит, то можно вытаскивать наше блюдо. В противном случае, ставим их еще на пару минут.
Запеченные целиком баклажаны немного осядут, поэтому не нужно думать что что-то пошло не так. Если порезать их кусочками, добавить лук, чеснок, помидоры, зелень и растительное масло, то получится изумительный по вкусу салатик.
Баклажаны в микроволновке – простой и быстрый рецепт
Рассмотрим, как запечь баклажаны целиком с помощью видео.
Все получается очень быстро, просто и вкусно.
Запекаем баклажаны в микроволновке кружочками
Диетологи и врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, чтобы запастись витаминами. А что может быть полезнее баклажанов, которые впитали в себя тепло солнечных лучей? Легкий грибной привкус делает их поистине оригинальным дополнением любого стола.
Чаще всего баклажаны обжаривают на сковороде, с добавлением большого количества растительного масла. Это делает их жирными. Но есть способ сохранить всю пользу и вкус этих плодов – приготовить их в микроволновке.
Возьмем:
А дальше все просто:
1. У баклажанов обрезаем верхушки, и нарезаем их кружочками толщиной 2 см. Замачиваем ломтики в соленой воде или просто пересыпаем солью, чтобы впоследствии они не горчили.
Даем настояться минут 20, после чего промываем проточной водой и подсушиваем.
2. Чеснок и сыр измельчаем на мелкой терке. Смешиваем их с небольшим количеством майонеза. Смесь не должна получиться слишком жидкой. Выкладываем ее на подготовленные кружочки овоща и отправляем в СВЧ на 6-9 минут.
3. Помидоры моем и нарезаем также, как и баклажаны. Вынув заготовку из микроволновки, укладываем сверху кружочки томата. Для украшения можно использовать любую зелень.
Многие блюда из баклажанов готовятся с добавлением помидоров, так как эти овощи идеально сочетаются друг с другом. Томатная кислинка удачно оттеняет уникальный вкус «синеньких», превращая их в пикантную закуску, к тому же очень аппетитно выглядящую.
Приготовив хоть раз такое блюдо, вы уже не сможете от него отказаться. Легкое и в то же время сытное, оно может стать украшением как праздничного, так и повседневного стола. Кроме того, готовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок!
Баклажаны в микроволновке на гриле – быстро и вкусно
Очень популярны в последнее время стали овощи, запеченные с помощью гриля, ведь это позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. К тому же, баклажаны, сделанные таким способом, становятся прекрасным дополнением к рыбным, мясным и картофельным блюдам.
Многие современные микроволновки снабжены функцией гриля, и если вы еще ее не опробовали, то самое время это сделать! Почему бы не начать с приготовления баклажанов? Они получатся поистине аппетитными и оригинальными.
Из продуктов возьмем:
Начинаем готовить:
1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной 2-3 см. Можно также обрезать плодоножку и разделить плод на две части в виде лодочек. Присыпаем солью и даем постоять 15 минут, после чего хорошенько промываем и просушиваем.
2. Чесночок избавляем от шелухи и трем на мелкой терке, смешиваем его с растительным маслом.
3. Раскладываем ломтики на специальной решетке и включаем функцию “Гриль”. Устанавливаем время 10-15 минут.
Чесноком и мелко нарезанной зеленью посыпаем готовые баклажаны, а также солим и перчим их.
Ароматные и очень вкусные баклажаны прекрасно дополнят собой любой завтрак, обед или ужин. Готовятся они быстро и без всяких хлопот, что наверняка многим придется по душе. Чтобы не пересушить овощ, можно под решетку установить небольшую емкость с водой.
Простой быстрый и вкусный рецепт баклажанов в микроволновке
Баклажаны также можно быстро приготовить в микроволновке, надрезав их и нашпиговав различными ингредиентами. Рассмотрим, как это сделать с помощью видео.
Блюдо получилочсь ароматным и очень вкусным!
Самый вкусный простой и быстрый рецепт баклажанов в микроволновке
Баклажаны можно быстро и просто приготовить в микроволновке, разрезав их на две половинки и запечь с начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаем баклажаны – моем, разрезаем напополам. Делаем надрезы на овоще, чтобы получились квадратики, посыпаем солью и промываем через 15 минут.
2. Ставим в микроволновку на 10-15 минут.
3. Содержимое половинок баклажана выклажываем в чашу.
4. На растительном масле обжариваем куриное филе.
5. Готовое филе выкладываем в чашу к баклажанам.
6. Добавляем чесночок, специи и перемешиваем.
7. Выкладываем начинку в кожуру от баклажанов и присыпаем тертым сыром.
8. Ставим в микроволновку, запекаем 3-5 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и аппетитным!
Баклажаны в микроволновке – рецепт с медом
С баклажанами можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и с медом. Очень интересными получаются кушанья, если их сделать в микроволновке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кубиками.
2. Запекаем овощи в микроволновке. Тем временем готовим маринад из соевого соуса, меда, растительного масла и лимонного сока.
3. Готовые баклажаны отправляем в маринад, пробуем на вкус. Лишнюю жидкость сливаем и добавляем зелень.
Готовое блюдо подаем к столу. Можно добавить острый перчик, лук и чеснок.
Быстрое блюдо с баклажанами в микроволновке – просто и вкусно (видео)
Кушанье получилось очень вкусным! Оно прекрасно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Баклажаны в микроволновке – пошаговый рецепт на зиму
В микроволновке можно очень быстро и просто приготовить баклажаны на зиму. Огромным плюсом является то, что не нужно отдельно стерилизовать банки, заготовки делаем сразу вместе с содержимым. И закрываем заранее подготовленными крышками.
Ингредиенты:
Соль, перец, любимые приправы – по вкусу
Как приготовить баклажаны на зиму:
1. Баклажаны нарезаем кубиками или колечками.
2. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.
3. Наполняем ими поллитровые баночки, наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 15 минут. Чтобы не испачкать микроволновку накрываем их крышкой для СВЧ.
3. Металлические крышки стерилизуем отдельно и закатываем наши баночки на зиму.
При желании, можно добавить помидоры и зелень в консервацию. Если выложить нарезанные кружочками овощи слоями, получится не только вкусно, но и очень красиво.
Собираясь закрыть баклажаны на зиму, хозяйки часто вспоминают о помидорах. Из них делают заливку или нарезают кружочками. Баклажаны с томатами имеют гармоничный вкус и хорошо стоят. Такая закуска нравится всем, ее можно подавать не только в будни, но и к праздничному столу.
Баклажаны хорошо сочетаются с различными соусами, овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям. Учитывая, сколько вкусняшек можно из него приготовить, не удивительно, что этот овощ любим многими. Надеемся, что приведенные выше рецепты, помогут вам открыть для себя новые грани его приготовления. Приятного аппетита!