как сохранить листья винограда для долмы на зиму в морозилке рецепт
Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы самостоятельно
Восточное блюдо под названием долма, пришлось по вкусу настоящим гурманам. Яство напоминает голубцы, но вместо капусты начинку оборачивают виноградными листьями, которые усиливают нотки изысканного вкуса и аппетитного запаха.
Виноградные листья – неиссякаемый источник витаминов группы А, С, В и Е, минералов, микро и макроэлементов, питательных веществ. Поэтому блюдо и вкусное, и полезное.
Подготовка виноградных листьев
Первоначально долмой лакомились в весенне-летний период. В это время молодая зелень еще доступна. По прошествии многих лет любители кушанья придумали, как сохранить на зиму виноградные листья для долмы. И с каждым годом список рецептов растет.
Прежде всего собирается подходящее сырье, так как не всякая листва подходит для еды.
Рекомендации по сбору виноградного сырья:
Совет. Не срезать листья с виноградных кустов, посаженных недалеко от автомобильных дорог. Выхлопные газы впитываются кустами, отчего теряются полезные свойства.
Способы хранения виноградных листьев
После того как сырье попадает на кухню, нужно решить, как сохранить выбранные листья винограда для долмы. Выбор технологий хранения большой, зависит от методов зимнего использования. Ведь не секрет, что каждый долму готовит по-своему.
У каждого варианта свои особенности, положительные и отрицательные нюансы. Главное, что в каждой заготовке листья сохраняют свойства, вкус, аромат.
Виноградные листья в банках
Способ позволит быстро приготовить, а затем сохранить виноградное сырье для долмы в удобном виде.
Листья, присыпанные с обеих сторон солью, раскладывают по банкам. Заполненную тару отправляют на 10 минут в духовку, где поддерживается температура 90–100°. По прошествии времени банки закатывают и переносят в помещение для хранения. Заготовка хорошо сохранится до нового виноградного сезона.
Внимание. Для приготовления долмы листья в банке подходят идеально. Сохраняется естественный вкус и комплекс полезных веществ.
Сушка
Высушенные листья винограда хранятся длительное время.
Как проводится сушка:
Преимущество метода в том, что листьями пользуются в любое время. Если достать раньше, они будут вяленые, но готовые для долмы. Если позже – просохшие.
Засолка
Перед процедурой подготовленное сырье помещают слоями в стеклянную или эмалированную миску и каждый пласт посыпают солью.
Пошаговое выполнение засолки:
Засолка хранится в холодильнике до 3 месяцев. Перед применением листья вымачиваются в воде.
Заморозка
Простой способ с хорошим результатом. Используются листья без черешков, хорошо протертые влажными салфетками. Готовятся стопочки из 10–15 экземпляров. Затем скручиваются в трубки и закрепляются пленкой пищевой. Полученные заготовки раскладываются в пакеты, которые при наполнении отправляю в морозилку.
Дополнительная информация. Для заморозки листву не моют. Оставшиеся капли воды образуют лед, который нарушит целостность листа.
Маринование
Подготовка к процедуре проходит обычным путем. Черешки срезаются, листовые пластины протираются мокрой салфеткой. Подготавливаются стопки по 10 листьев в каждой, которые затем скручиваются в трубки.
Маринад готовится из расчета на литровую банку:
Состав проваривается до растворения ингредиентов. В некоторых случаях сахар заменяют горчицей или уксусом.
Внимание. Под капроновой крышкой продукция хранится долго. Поэтому количество зеленой массы для трубочек снижают. Крупный лист закручивается отдельно.
О сроках хранения заготовок
Приготовление заготовок из виноградных листьев протекает по разным технологиям. Поэтому температура и условия хранения отличаются.
Сроки годности листьев:
Внимание. Заготовки для долмы содержат большой объем полезных составляющих, способных каждое мгновение поддерживать здоровье и энергетический потенциал.
Популярные рецепты сохранения листьев на зиму
Предлагается еще 2 рецепта, часто используемые в кулинарии.
В томатном соке
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
После двухдневной выдержки отправляют на хранение или используют по назначению. Томатный сок сохраняют и в дальнейшем используют в качестве подливки к блюду.
В бутылке
Процедура несложная, выполняется быстро. Результат идеальный. Если трудно достать рулончики из бутылки, ее разрезают.
Определив, как и сколько хранить листья винограда для долмы, можно заготовки делать впрок. Главное отнестись с ответственностью к сбору и переработке виноградной листвы. Тогда приготовить изысканное и полезное восточное кушанье в любое время года не составит труда.
Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение
Можно ли заморозить долму? Можно ли замораживать долму?
можно ли долму замораживать
можно ли долму заморозить
Долма это один из вариантов такого мясного блюда, как голубцы.
Для приготовления долмы используются виноградные листья.
Виноградные листья имеют кисловатый привкус, поэтому готовое блюдо имеет особый, пикантный вкус.
Многие задумываются о возможности заготовки этого блюда впрок. Конечно, долма можно замораживать, но стоит учесть, что после разморозки готовой долмы, рис изменит свою структуру, становится водянистым.
Прежде чем заморозить готовую долму, чтобы она не слиплась её заранее нужно подвергнуть заморозке.
Оберните целлофаном разделочную доску или поднос, выложите сверху долму так, чтобы между ними было свободное пространство. После того, как долма заморозится на подносе, её убираем в контейнеры для хранения или в пакеты. Теперь можно убрать в морозилку для дальнейшего хранения.
Лучше всего замораживать не готовую долму, а виноградные листочки.
Чистые, сухие листочки складываем друг на друга и сворачивает их трубочкой, затем оборачиваем их пищевой плёнкой и убираем в морозилку. Так листья можно хранить в течение года и в любое время сварить вкусную долму.
Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.
Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление и замораживание долмы на зиму, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.
2. Рис промойте проточной водой, несколько раз меняя воду, чтобы вымыть клейковину. Пересыпьте его в кастрюлю, посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите почти до готовности. Когда рис впитает всю влагу и увеличится в объеме, он считается готовым.
3. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.
4. К перекрученному фаршу добавьте жареный лук и отваренный рис.
5. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Добавьте ее в фарш, который приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Можете фарш дополнить пропущенным через пресс чеснок и пряными травами.
6. Виноградные листики расстелите лицевой стороной на дощечку и положите на середину чайную ложку фарша. Количество начинки можно класть больше или меньше в зависимости от размера листьев.
Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.
7. Сверните виноградный листик рулетом.
8. Сформированную долму уложите в контейнер для заморозки. Закройте его крышкой и замораживайте, установив режим «быстрой заморозки». Замораживайте порции правильного и нужного размера, т.к. повторной заморозке долма на зиму не подлежит. Если нет такой формы, то каждую долму упакуйте в пищевую плёнку, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Либо разложите долму на дощечку обернутую плёнкой и предварительно заморозьте по отдельности без целлофановой упаковки, а потом сложите в удобную емкость. В морозилке такая заготовка может храниться год.
Пять рецептов заготовки виноградных листьев на зиму
Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.
Рецепты засолки виноградных листьев
Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте.
Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус.
Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.
Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону.
После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки.
Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.
Как засолить виноградные листья самым лёгким способом
Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.
Ингредиенты:
Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке.
Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть.
При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.
Составляющие:
Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.
После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках — такой порции как раз хватает на одну партию долмы.
Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье.
Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.
Как готовить замороженную долму?
Замороженную долму без предварительной разморозки выкладывайте в кастрюлю, залейте водой, можно кипятком и варите, как свежую. В качестве гнета переверните тарелку, на которую поставьте утяжелитель, например, банку с водой. Варите замороженную долму на зиму 45-50 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму на зиму.
Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.
Особенности разморозки
При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.
Вам будет интересно узнать о других способах заготовки листьев для долмы.
Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.
Какие листочки подходят для долмы
Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.
Выбираем листья
Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:
Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.
Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.
Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.
Подготовка к замораживанию
Фасовка
Как заморозить виноградные листья для долмы? Подготовка, хранение
Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить.
Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки.
Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.
Важно!Правильно пользуйтесь морозильной камерой: верхние отсеки предусмотрены для заморозки продукции, а нижние — для хранения. Своевременно перемещайте содержимое ящиков, во избежание контакта прошедших заморозку и свежих упаковок.
Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?
В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами.
Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание. Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы.
С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.
Непригодной для приготовления пищи считается листва:
Как подготовить морозилку для заморозки?
Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.
Избежать подобных последствий помогут правила:
Важно!Не набивайте плотно морозильную камеру. Между содержимым должно оставаться пространство для циркуляции воздуха
Процесс заморозки виноградных листьев
Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.
Подготовка листьев
Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:
Расфасовка
Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха.
Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться.
Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.
Сколько можно хранить замороженные листья?
Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.
Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото
Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт заморозки
Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде.
Обсушить на полотенце.
Досушить в тени. Заодно они провялятся.
Сложить сырье стопками по 25 штук.
Сохраняем листья винограда надолго
Метод 1. Заморозка
Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки
Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.
Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.
Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.
Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.
Метод 2. Засолка
Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:
ФотоСпособы засолки виноградных листьев
Метод 3. Маринование
Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья
Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.
ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.
По прошествии 5 минут вода сливается.
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.
Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.
Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.
Метод 4. В томатном соке
На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры
Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.
Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки
Метод 5. С огурцами
Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.
Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло
Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман
Можно ли заморозить долму
Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.
Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.
Готовим тару
Лучше всего подойдут:
Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.
Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.
Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.
Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.
Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.
Срок годности и разморозка
Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.
Делают это тремя способами:
Рекомендуем: Мужские обязанности по дому: 9 дел, от которых наши «рыцари» старательно отлынивают
Как засолить листки винограда на зиму
Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:
Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.
Рецепты приготовления настоящей долмы
Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.
Классическая долма
Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.
Долма по-армянски
В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).
У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.
Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.
Как правильно заморозить основной компонент долмы
В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:
Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.