как сделать бисквит для торта без разрыхлителя
Бисквит без разрыхлителя и соды
Думаю каждая хозяйка хоть раз готовила бисквитный торт. Кладем разрыхлитель, и бисквит поднимется. Никаких проблем. А вы пробовали без разрыхлителя. В обычной газовой духовке, да еще на обычной сковороде. Разговаривала с профессиональными кондитерами, говорят что без специальной сковороды сделать бисквит очень трудно. Я скажу просто. Есть свои секреты. И сегодня я раскрою все.
Для теста необходимо:
Самый первый секрет — нужно хорошенько всё перемешать. Начинаем с яиц. Отделяем желток и белок. Я использую миксер. Один раз включаю и все продукты подряд сбиваю. Начинаем с желтков. Сбитые желтки убираем в сторону. Белки сразу отделяем в глубокую посуду. В этой же посуде сделаем жидкое тесто. Начинаем взбивать желтки. Как для бизы. Начиная с малых скоростей, плавно переходим на максимальную скорость. Понемногу насыпаем сахар. Миксер всегда в рабочем состоянии. Так по чуть-чуть насыпаем весь сахар. Потом в бизе добавляем взбитые желтки. И продолжая работать миксером насыпаем всю муку. Сразу скажу, когда сбиваете муку миксером мука немножко разлететься по столе. Можно аккуратно перемешать ложкой. Но это долго. Мне обычно помогает сын. Он всё время держит включенный миксер, а я просто поочередно накладываю продукты. Отличный рецепт для обучения детей кулинарным талантам.
Приготовили тесто, пора печь.
Берем сковороду диаметром 26 см. Переливаем готовое жидкое тесто. Отправляем в духовку на 20 минут. Второй секрет в том, что духовку обязательно необходимо разогреть до 200 градусов и первые 17 минут нельзя открывать духовку. К этому времени бисквит должен подняться. А если мы откроем духовой шкаф, от перепада температуры бисквит сядет. Нельзя также проверять готовность, протыкая зубочисткой. 20 минут ждём. И только по истечении этого времени открываем духовку. Если бисквит зарумянится, можно снимать с огня. Если еще светло белый, оставляем еще на 10 минут.
Как снять готовый бисквит с обычной сковороды?
Этот этап самый главный. Нельзя оставлять бисквит в сковороде. Нельзя трясти, протыкать либо надавливать. Аккуратно снимаем со сковороды. Если ваша сковорода со съемными бортами, снимаем аккуратно края и с бумагой для выпечки снимаем бисквит со сковороды. Если такой сковороды нет. Резко и быстро переворачиваем бисквит на заранее приготовленную доску. Быстро снимаем сковороду с бисквита. Корж останется в перевернутом виде. Так оставлять нельзя. Быстрыми движениями закрываем бисквит второй доской и переворачиваем. Быстрее снимаем верхнюю доску. В итоге бисквит останется в правильном положении. Главное не надавливать когда переворачиваем. Если бисквит остался идеально пышным, он в таком пышном виде остынет.
Следующий этап, когда бисквит остынет.
До остывания главное не трогать. После, можно смело нарезать пополам. И намазав кремом формируем торт.
Кремов очень много. Пробуйте разные варианты. Я обычно делаю такие варианты:
1. Сливочное масло + сахарная пудра + творожный сыр.
2. Сливки (30% жирности) + сахарная пудра + творожный сыр.
3. Сливочное масло + сгущенка.
4. Сметана (20 %жирности) + сахар.
Можно испечь еще один корж из 4 яиц и сделать высокий торт. Толстый бисквитный корж желательно пропитать сиропом. Сироп для пропитки можно сделать из сахара, воды и лимона. Можно из сахара, воды и вкусного ликера. Можно пропитать крепким кофе. Можно использовать сироп из банки с персиками. Вариантов очень много.
Очень простой, но очень вкусный рецепт. А главное без разрыхлителя.
Мой кулинар
Диаметр сковороды меньше и бисквит выше
Два бисквита для большого торта
Пышный бисквит без соды и разрыхлителя, рецепт из 3-х ингредиентов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, нужно бережно отделить желтки от белков.
Делайте это предельно аккуратно.
К яичным белкам добавить щепотку соли (или лимонный сок).
Начинаем взбивать белки.
Белки взбиваем сперва на маленькой скорости, затем на максимальной, до тех пор, пока образуется пена.
После к ним нужно добавить желтки, снова взбиваем.
Добавить сахар и снова взбиваем.
К предварительно просеянной муке кладем ванилин и постепенно добавляем данную смесь к яичной массе. Дальше следует самая ответственная часть замес.
Размешивать нужно очень тщательно, чтобы не допустить образования комочков.
Вымешиваем очень аккуратно, но при этом быстро.
Долгий замес может повредить пузыри воздуха в белках.
От этого бисквит станет очень плотным и придать ему пышность станет невозможно.
Смазываем форму маслом и кладем в нее тесто, которое в будущем образует пышный бисквит.
Выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 200 С.
Проверяем готовность: осторожно зубочисткой прокалываем бисквит.
Если он сухой, без следов жидкого теста значит, бисквит готов.
Достаем наш бисквит из духовки и немного остужаем в форме, после этого переворачиваем его на решетку.
Получается пышный бисквит для торта.
Обратите внимание, если дальше Вы собираетесь делать пропитку перед этим оставьте его на 8-10 часов. Кулинарного вдохновения и высоких, пышных бисквитов!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Небольшой секрет: выбирайте для приготовления емкости из керамики, стекла или меди, так как если вы будете взбивать белки или растирать желтки в посуде из алюминия, продукты поменяют свой цвет и бисквит может не получиться!
Калорийность бисквита: 258 кКал. Энергетическая ценность продукта Бисквит: Белки: 5.9 г. Жиры: 0.8 г. Углеводы: 56.3 г.
Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Бисквитный торт любят многие, а вот приготовить пышные коржи для него, которые бы не опадали, получается не у всех. Но эта беда поправима. Можно без проблем испечь классический пышный бисквит, не добавляя в тесто разрыхлитель.
Чтобы получился бисквит в диаметре двадцать сантиметров, понадобится: 4 яйца, 100 граммов муки, 150 граммов сахара.
Для приготовления, прежде всего следует подготовить форму. Это может быть любая, имеющаяся в доме разъемная специальная форма. Подойдет и кольцо, предназначенное для выпечки. В первом случае на дно укладывается пергамент, а во втором – кольцо в нижней части оборачивается фольгой.
1. Как правильно готовить тесто для бисквита
В разные емкости, подойдут обычные миски, отделяем желтки от белков, главное, чтобы в белках не оказалось ни капли желтка. В миску с желтками высыпаем половину порции сахара, после чего смесь тщательно растираем. Делать это можно вручную или воспользовавшись блендером. Тут уж как удобно. Эту смесь ставим отдельно и принимаемся за белки. Их необходимо взбить. При этом, важно, чтобы рабочая часть миксера (лопасти) была сухой и не жирной.
Процесс взбивания осуществляется на среднем скоростном режиме. Пена должна быть в итоге пышной. И вот на этом этапе потихонечку добавляем сахар в несколько приемов, но взбивать белки не прекращаем. После того, как весь сахар окажется в белках, взбивать их и дальше продолжаем. Масса должна получиться мягкой и не рыхлой, а если емкость с ней перевернуть, то взбитые белки не должны оттуда вываливаться. Следует отметить, что именно взбитые белки в данном случае выступают заменителем разрыхлителя. При условии, что они хорошо и правильно взбиты, добавлять еще и разрыхлитель в тесто необходимости нет.
После того, как все готово, отделяем 1/3 часть белков и добавляем ее в желтки. Перемешиваем содержимое и добавляем муку, обязательно просеянную, так как этот фактор на пышность и воздушность готового продукта тоже влияет, и опять тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в емкость с оставшимися взбитыми белками и аккуратными движениями по направлению снизу вверх все это смешиваем. Процесс смешивания затягивать не стоит, главное соединить ингредиенты.
Тесто для бисквита готово. Осталось переложить его в форму и испечь. По бокам форму смазывать маслом не нужно, чтобы бисквит не приставал к ним. Дело в том, что в духовке объем теста увеличивается. В связи с этим и форма заполняется не полностью, а на 50 процентов или на 2/3 общей высоты.
2. Процесс приготовления
Еще один ответственный шаг – выпекание. Духовка должна быть разогрета заранее до 165-170 градусов, а нагрев должен быть одинаковый сверху и снизу. Форму с тестом ставим внутрь приблизительно на пятьдесят минут.
Если выпекать в режиме конвекции, то температуру следует ставить на 10-20 градусов меньше и первый раз наблюдать за процессом и корректировать его, чтобы найти оптимальный вариант. После того, как бисквит уже будет готов, духовка отключается, но не открывается. Доставать выпечку требуется не раньше, чем через десять минут.
После извлечения из духовки бисквит необходимо освободить от формы, пройдясь по краям ножом. Получаем идеально пышный, высокий и очень вкусный продукт. После этого бисквит остывает и заворачивается в обычную пищевую пленку на восемь-двенадцать часов. Дальше его уже можно делить на коржи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях
Начинающим кулинарам бисквиты часто кажутся чем-то недосягаемым. Они действительно довольно капризные, ведь корж должен подняться, пропечься и остаться мягким и нежным. Поэтому мы собрали 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях, которые точно получаются с первого раза!
1. Самый быстрый бисквит
Всего пять ингредиентов и 20 минут в духовке!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.
2. Домашний бисквит на кефире
По желанию добавь какао, ваниль, корицу или любые другие специи.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной белой пены около 5 минут. Добавь теплый кефир и масло, и размешай. Отдельно смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами и в несколько заходов введи в жидкую часть. Готовое тесто напоминает густую сметану. Влей его в форму и 35 минут выпекай в духовке при 190 градусах.
3. Бисквит с разделением яиц
Он получается очень мягкий, нежный и высокий даже без разрыхлителя
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла, 40 мл молока, щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до плотных пиков и постепенно добавь сахар. Потом введи по одному желтку, продолжая мешать на маленькой скорости. Постепенно введи просеянные сухие ингредиенты, а в конце – молоко и масло. Выложи тесто в форму и выпекай полчаса при 170 градусах.
4. Бисквит на горячем молоке
Еще один хороший альтернативный рецепт, на этот раз – американский бисквит.
Тебе понадобится: 120 мл молока, щепотка разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до объемной пены, и отдельно просей сухие ингредиенты. Соедини обе массы в два приема венчиком или силиконовой лопаткой. Доведи молоко со сливочным маслом до кипения, влей в тесто и снова быстро перемешай. Выпекай в духовке 35-40 минут при 170 градусах.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
5. Шифоновый бисквит
Это влажный сочный бисквит, который очень хорош даже без пропитки. Но важно точно соблюдать пропорции в рецепте!
Тебе понадобится: 4 яйца, 130 г муки, 105 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 90 мл молока, 65 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей белки с солью и 25 г сахара до устойчивых пиков. А желтки взбей с оставшимся сахаром, и влей туда масло с молоком. К желткам добавь просеянные сухие ингредиенты, и уже потом осторожно перемешай их лопаткой с белками. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
6. Бисквит на темном шоколаде
Шоколадный бисквит можно сделать с какао. А можно сразу на шоколаде!
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и охлади до комнатной температуры. Белки взбей с сахаром до устойчивой пены. Добавь в шоколад сливочное масло, желтки, а потом – муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай лопаткой белки, вылей тесто в форму и выпекай около 30 минут при 180 градусах.
7. Домашний бисквит на кофе
Для теста лучше подходит самый простой растворимый кофе.
Тебе понадобится: 4 яйца, 115 г сахара, 145 г муки, щепотка разрыхлителя, 55 мл кипятка, 1,5 ст.л. кофе, 20 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Раствори кофе в кипятке, а белки взбей с половиной сахара и солью до плотных глянцевых пиков. Смешай желтки с оставшимся сахаром, добавь растительное масло и кофе, и размешай до однородности. Добавь в тесто половину муки, потом осторожно вмешай белки, и введи оставшуюся муку. Переложи пышное тесто в форму и выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
8. Медовый бисквит без сахара
Вместо заменителей предлагаем лучшую натуральную альтернативу – мед.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г меда, 140 г муки, щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до легкой пены, добавь мед и продолжай взбивать до пышной однородной массы. Сбавь обороты миксера, и поштучно добавь желтки. По частям введи в тесто муку и вымеси его лопаткой, перелей в форму и выпекай в духовке около 25 минут при 190 градусах.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
9. Яблочный бисквит
Для этого домашнего бисквита можно взять яблочное пюре, но идеально подойдет и яблочное повидло.
Тебе понадобится: 350 г яблочного повидла, 2 ч.л. соды, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 стакана муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до однородной густой массы, а повидло перемешай с содой. Соедини обе массы, влей молоко, и затем, продолжая взбивать, добавь муку в несколько заходов. Выпекай 20 минут в духовке при 210 градусах и потом еще 10-20 минут – при 180.
10. Банановый бисквит
Бери крупный и спелый банан – и тесто получится, как надо!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 банан, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до нежной воздушной пены. Перебей банан блендером или разомни вилкой, и добавь к яйцам. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вымешай тесто лопаткой. Выпекай 30-35 минут при 180 градусах.
11. Домашний бисквит на сметане
Если нет молока или кефира, жирная сметана тоже подойдет!
Тебе понадобится: 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 0,5 ч.л. соды, соль.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром, и добавь к ним сметану, соду и просеянную муку. Отдельно взбей белки со щепоткой соли до пиков и бережно вмешай в тесто. Выпекай сметанный бисквит около 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Бисквит на майонезе
Один из самых неожиданных рецептов, но получается очень оригинально и вкусно!
Тебе понадобится: 2 яйца, 250 г майонеза, 7 ст.л. сахара, щепотка соды, щепотка разрыхлителя, 7 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до легкой и воздушной пены. Добавь туда майонез, соль, разрыхлитель и гашеную соду. В несколько заходов введи просеянную муку и выпекай бисквит 20 минут при 180 градусах.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
13. Бисквит на манке
У него получается другая текстура, но это тоже очень вкусно!
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 г манки.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром до устойчивой пены как можно дольше. Добавь к ним манку, перемешай и оставь на 15 минут. Белки взбей с солью до красивых пиков и аккуратно соедини массы лопаткой. Выпекай 20-25 минут при 180 градусах, залей бисквит горячим молоком с маслом и выпекай еще 7 минут.
14. Бисквит на кокосовом молоке без яиц
Хороший рецепт домашнего бисквита, если хочется обойтись без продуктов животного происхождения!
Тебе понадобится: 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды и соли, 150 мл кокосового молока, 130 мл воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Просей и перемешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай теплую воду с кокосовым молоком и сахаром. Туда же добавь растительное масло и лимонный сок. Соедини обе смеси до консистенции густой сметаны, и добавь еще воды по необходимости. Выпекай бисквит 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке
Соблюдай пропорции, потому что рисовая мука ведет себя немного иначе!
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью несколько минут на максимальной скорости. Добавь муку с разрыхлителем, и осторожно перемешай лопаткой. Перелей тесто в форму и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Бисквит без разрыхлителя
Несколько практических советов, чтобы приготовить воздушный бисквит без разрыхлителя и соды.
Так же вы можете приготовить кодитерские десерты без сахара и муки, посетив наш мастер-класс «Полезные сладости».
10 советов
В таком бисквите воздушность достигается за счет хорошо взбитых яиц и просеянной муки. Соответственно.
Для получения бисквита без разрыхлителя лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки нужно отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза.
Муку обязательно просеиваем и добавляем в два-три захода. Просеивая муку, мы как бы насыщаем ее кислородом, к тому же при таком подходе наша воздушная смесь из желтков и сахара не опадет.
Муку вмешиваем лопаткой аккуратными движениями по кругу и сверху-вниз. Благодаря такому деликатному способу наша масса не осядет и сохранит свою воздушность.
Мешаем тесто мы очень аккуратно, но тщательно — обратите внимание, чтобы в тесте не остались комочки муки.
Белки (без сахара) взбиваем до состояния пены и добавляем в тесто в последнюю очередь. Взбитые белки мы также вмешиваем при помощи лопатки.
Готовый бисквит
Обратите внимание: нельзя открывать дверцу духовки в течении первых 30 минут, иначе бисквит осядет.
Перед тем, как извлечь бисквит без разрыхлителя и соды, мы даем ему немного остыть в форме. После чего проходимся ножом вдоль краев и снимаем форму. Лучшим вариантом будет оставить бисквит без разрыхлителя остывать до комнатной температуры на специальной решетке — это нужно, чтобы воздух свободно циркулировал, а бисквит не запотевал.
Если в результате выпечки у вас образовался бугор – самое время его срезать. Сделать это можно при помощи длинного ножа для хлеба (с зубчиками) или ножа-струны.
И еще один шаг к идеальному бисквиту без соды и разрыхлителя — заворачиваем наш ровный, остывший коржик в пищевую пленку и убираем в холодильник на 8-12 часов. Для чего мы это делаем:
И не забудьте пропитать бисквит, чтобы ваш торт получился идеальным. А я желаю вам безупречных бисквитов без разрыхлителя и соды!
Самой интересной информацией я делюсь в своем блоге кондитера.