как чистить свеклу для борща
Как сварить борщ так, чтобы он не потерял цвет: эксперт поделилась секретом. Эксклюзив
Фудблогер Ирина Козачук поделилась секретами вкусного борща.
В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL эксперт рассказала об основных моментах приготовления и подсказала, что добавить в блюдо, чтобы оно не потеряло свой цвет.
Как сообщает фудблогер, при приготовлении борща она пользуется следующими лайфхаками:
Для насыщенности вкуса свеклу следует предварительно запечь в духовке, а не сразу варить.
После того, как добавили овощ в кастрюлю, следует уменьшить огонь до среднего или слабого. Иначе – борщ рискует потерять весь цвет.
В процессе приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой. Это поможет ему не терять вкусовые свойства.
Также эксперт имеет собственный секрет, который помогает борщу оставаться насыщенным даже по окончанию приготовления. Для этого она наливает в блюдо совсем немного уксуса.
Перед тем как добавлять свеклу в борщ, наливаю немного уксуса, чтобы не потерялся цвет.
Для тех, кто будет готовить борщ впервые, Ирина Козачук советует придерживаться следующих основных этапов приготовления:
Запечь или отварить свеклу.
Добавить в бульон картофель. На этом этапе можно посолить и добавить немного уксуса.
Насыпать натертую свеклу.
Довести по вкусу: насыпать специи, поперчить и добавить немного сахара.
Напоследок насыпать зелень и снять с огня.
Борщ по рецепту Евгения Клопотенко, которым он поделился на своем кулинарном сайте
Как сделать борщ насыщенно-красным: секрет в использовании свекольных очисток
Борщ – одно из популярных первых блюд, которое нравится многим. Некоторые замечают, что борщ, который подают в кафе и ресторанах, имеет яркий красный оттенок. Как поварам удается сделать его столь насыщенным? О кулинарных секретах, которые помогут достичь такого эффекта, идет речь в статье.
Основное правило
У каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости, которые она использует для приготовления первых блюд, например, борща. Основным его компонентом, как известно, является свекла.
Немногие догадываются о том, как придать блюду насыщенно-красный оттенок. Оказывается, использование свеклы помогает достичь такого эффекта. Но для этого надо соблюдать несколько важных правил. Главное из них заключается в следующем. Перед тем, как варить борщ, свеклу надо соединить с уксусом. Этот компонент сделает оттенок продукта еще более насыщенным. Однако свеклу не стоит готовить слишком долго.
Кулинарные секреты
Перед варкой нарезанную свеклу обжаривают с томатной пастой. Добавляют воду. Тушат полученную массу на сковородке под крышкой. А затем добавляют в нее уксус.
Еще один важный секрет поваров заключается в том, что борщ приобретает насыщенный цвет благодаря природному красителю. Чтобы достичь такого эффекта, надо тщательно промыть свеклу. Верхние и нижние части овощей нужно отрезать. Затем удалить кожуру. Но не выбрасывать очистки, а поместить их в кастрюлю с уксусом и водой.
Поставить посудину на огонь. И варить очистки на протяжении всего времени приготовления. Перед тем, как убирать борщ с плиты, перевести его на медленный огонь. Добавить «краситель» из свекольных очисток. Перемешать компоненты и выключить огонь. Если суп будет долго кипеть после добавления «краски», оттенок блюда станет менее ярким.
Удивительно, но при помощи такого простого продукта, как свекла, можно получить вкусный, аппетитный, насыщенно-красный борщ.
Как и сколько варить свеклу для борща, чтобы он был красным
Пользу свеклы для здоровья человека переоценить сложно. Ее варят, запекают, выжимают сок.
Многие популярные кушания готовятся из предварительно отваренной свеклы. После этого корнеплод режут или трут на терке, что не может не отразиться на насыщенности цвета.
Чтобы свекла оставалась красной, нужно правильно ее сварить.
Фото: Pixabay
Сколько варить?
В кастрюле и мультиварке овощ достигает готовности 30-40 минут.
Если готовить свеклу в пароварке, то придется потратить 1 час.
Кроме того, можно запечь свеклу в духовке или сварить в микроволновке.
Как правильно чистить?
Чтобы свекла осталась румяной и окрасила своим насыщенным цветом готовое блюдо, нужно перед варкой ее правильно очистить.
Овощ нужно вымыть в проточной воде. После чего удаляется только ботва. Хвостики и прочие корешки отрезать нельзя.
Затем положите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы клубни полностью покрылись водой.
Средний овощ достигает готовности минут через 30-40. Для уверенности попробуйте проткнуть корнеплод ножом или вилкой. Середина при этом должна быть мягкой.
Далее сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Чистить будет легче, если выдержать сваренный овощ в холодной водой 10 минут.
Простой рецепт свекольника
Сколько варить свеклу.
Свёклу варят 40-50 минут.
Свёклу перед варкой не чистят.
Мое примечание :
При приготовлении нужно учитывать,для какого блюда она будет использована.Для борща или для салата, где свекла нужна яркая и твердая,закипевшую воду необходимо подкислить : добавить немного столового уксуса (1-2 столовых ложки на три литра жидкости) или столько же лимонного сока, чтобы свекла не потеряла цвет.
Перед началом приготовления ее необходимо тщательно помыть и положить в холодную воду, а не в кипящую, так в ней сохраняется больше полезных веществ. Воды должно быть так, чтобы она только прикрывала свеклу и посуда должна быть с крышкой, так как под воздействием кислорода разрушается, витамин С.
Простой рецепт свекольника
Рецепт свекольника
Свеклу почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 10-15.
Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить. Варить 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Белорусский свекольник
1 л кипяченной остуженной воды
2 средние отваренные натертые свеклы
1/2 салатного мелко нарезанного огурца
3 отварные мелко нарезанные картошки
3 мелко нарезанные яйца
1/2 пучка зелёного мелко нарезанного лука
400 г сметаны
сок 1/2 лимона
соль по вкусу
Мой комментарий:
Красный бархатный суп
автор: Оля (Оле4ка) или olga_zhykova
Рецепт из книги Даны Якоби «Книга о здоровой и разнообразной пище»
Овощи очистить, нарезать полосками. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить варить 30-40 минут.
Сваренные овощи вынуть, измельчить в комбайне, можно даже спюрировать.
Потом выложить измельченные овощи в отвар, размешать.
При подаче положить сметану (сливки или натуральный йогурт) и посыпать зеленью.
Не диетический вариант:
В оригинальном рецепте присутствует фасоль белая консервированная.
Варить с ней так: отвар из банки слить, фасоль добавить в кастрюлю к овощам за 20 минут до окончания. Вместе с овощами измельчить. Далее по рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинария Рецепт кулинарный Идеальный БОРЩ Продукты пищевые
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы бульон получился наваристым).
Кладем половину луковицы и 1 морковь, разрезанную пополам.
Солим и перчим СРАЗУ. Добавляем 5 горошин перца и 2 лавровых листа.
Чтобы бульон получился прозрачным, его надо варить долго и медленно. Поэтому варим его на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно собирая пенки.
Берем 2 небольшие свёклы (или 1 большую).
Чтобы руки было легче отмыть от краски, смазываем руки растительным маслом.
Тщательно моем свеклу и чистим. Кожуру НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ.
Из свекольной кожуры мы будем готовить краску для борща.
Для этого кожуру складываем в небольшую кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и ставим на огонь.
После закипания, варим на медленном огне 10 минут.
Берем половинку лука и мелко режем.
Морковь (сырую) режем соломкой.
Готовим пассировку.
На разогретую сковороду добавляем несколько ложек растительного масла и лук.
Как только он станет чуть прозрачным, добавляем к нему морковь.
И свёклу, предварительно натертую на тёрке.
В томатную пасту (3 ст.л.) добавляем 2 половника бульона. Размешиваем.
Режем мелко капусту.
Приготовим букет из пряных трав (для насыщенности вкуса).
Добавляем его в бульон.
Туда же добавляем 2 целых сырых картофелины.
Варим до готовности.
Вынимаем мясо, режем его на кубики.
Бульон процеживаем.
Овощи, которые в нём варились, нам больше не нужны, кроме картошки.
(На фото картошка слегка розоватая, потому что я вынула её после добавления пассировки в бульон).
Картошку разминаем вилкой. Она придаст плотность нашему борщу.
Отложим её пока в сторону.
Когда капуста уже размягчилась, добавляем пассировку.
Затем добавляем фасоль (белок добавит калорийности и питательности борщу).
Следом добавляем отварное, нарезанное кубиками, мясо, и размятый картофель.