как чистить рыбу внутри

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник

Как перестать жевать полосатиков и научиться чистить рыбу к пиву

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Если ты любишь пиво и регулярно покупаешь к нему какие-то закуски, но боишься подступиться к полноценной вяленой рыбе, заменяя ее всякими стружками и полосатиками, одумайся. Вобла, тарань или лещ в сто раз вкуснее, чем твоя любимая «янтарная с перцем», и к тому же безопаснее. В конце концов, тут перед тобой рыба с головой, хвостом и кишками, а не мутная смесь вторсырья, сжатая прессом где-нибудь в Подмосковье.

Отвратительные мужики представляют короткий гайд, который поможет переступить порог отвращения к поеданию всего, у чего минуту назад были зоркие глаза, расскажет о способах очистки рыбы и раскроет несколько ноу-хау.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Посмотри на себя в зеркало и членораздельно произнеси следующее: все эти полосатики, кольца кальмаров, стружка путассу и прочий мусор — такое же отвратительно пахнущее и выглядящее яство, как и целая сухая рыба, просто ты уже привык. Они пачкаются и воняют так же, но, что называется, чуть-чуть по-другому. Побори свои предрассудки и мужественно выбери хвостатого собутыльника-смертника.

Но как? Воняет же

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Вся рыба воняет, но испорченная пахнет по-особому. Чтобы не нарваться на залежавшуюся щуку, прислушайся: если сквозь обычную солоноватую вонь пробивается сладковатая, приторная — то рвота через пару часов тебе обеспечена. Будь осторожен! Отравление рыбой — крайне сильное и жутко опасное, без шуток.

Отсеяв брак, переходи к фактуре. Тут в свои права вступает дело вкуса: кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то — посуше. Начинающим мы бы советовали брать более сухую рыбу: с нее не капает, и запах у нее не такой острый. Как только поймешь, что готов к большему — экспериментируй.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутриВ стане сухой рыбы тоже свои тонкости. Рыба должна быть нежирной, но и не мумифицированной. Просто попроси продавца передать тебе один экземпляр через прилавок и слегка согни его, схватившись за голову в районе глаз и за середину хвоста. Правильная рыба должна уверенно гнуться, производить впечатление мускулистой. Если в процессе в одной руке у тебя останется голова, а в другой — хвост, бросай все это в продавца и уходи.

Слишком жирную рыбу тоже легко опознать: у нее лоснящаяся чешуя, и при контакте с ней пальцы сразу же станут жирными.

Нашел рыбу в правильной физической форме — предай ее продавцу и попроси найти еще пару таких же спортсменов.

Рекомендуем смотреть в сторону рыб помельче. Костей в них столько же, сколько в больших, но маленькие воблочки — правильно — погибли молодыми, а значит, их организмы и, в том числе, мясо, еще не столько всего повидали.

Надо теперь за газетой в ларек идти?

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Это личное дело каждого, но стол, конечно, лучше прикрыть чем-то таким, что впоследствии можно будет собрать в кучу и одним махом выкинуть. Газета это будет или коробка из-под обуви — без разницы. Чешуя будет лететь во все стороны, поэтому готовь или нормальный плацдарм, или пылесос.

И как же теперь расчленить это чудовище, чтобы оно стало съедобным?

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Очистка рыбы — тонкий процесс, который многими воспринимается как полноценная часть общего пивного ритуала. Порой даже неясно, зачем собрались эти пузатые мужики: пива попить или рыбы почистить. Хотя финальная цель всегда одна — освободить мясо от несъедобной кожи и костей. Но даже здесь можно допустить несколько ошибок, которые превратят вечер в борьбу с мелкими остатками чешуи. Представь, что чистишь апельсин. Можно изловчиться и очистить его быстро и качественно, а можно — исковырять пальцами так, что и весь стол будет в соке, и сама мякоть будет изуродована до несъедобности.

Как чистить рыбу: Свердловский метод

Возьми себя в руки и оторви рыбе голову. Таким образом у тебя появится сразу несколько мест, за которые можно будет ухватиться в ходе дальнейшей очистки. Затем хватайся за верхний плавник и тяни его в сторону уже снятой головы, как бы «против шерсти». Затем останется только снять чешую с обеих сторон хвоста и оторвать ребра. Таким образом ты сразу же откроешь доступ к самой ценной части рыбы – спинке, в которой сконцентрирована основная часть мяса.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Хватайся за конец мышцы там, где раньше была голова, и тяни в сторону хвоста. У тебя в руках должны оказаться две уверенные мясные полоски.

Все остальное, в сущности — деликатес на любителя. Мясо с ребер снимается тонкой пленкой и в общечеловеческом смысле съедобно только снаружи, потому что внутренней частью ребра касаются пахучих потрохов.

Все, что у рыбы внутри — уже в категории экспериментальной кухни. Ты наверняка слышал о том, что можно поджечь пузырь спичкой и съесть его. Или о том, что икра — это очень вкусно, но она липнет к зубам. Так что тут все зависит от твоей смелости и аппетита.

Как чистить рыбу: Кизлярский метод

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Кизлярский метод — это подход с другой стороны. Он требует некоторой сноровки и больших физических усилий, чем свердловский. Но в случае успеха мясо появится на столе быстрее. Возьми рыбу двумя руками за две половинки хвоста и с силой тяни верхнюю часть в сторону головы, нижнюю — на себя.

Так рыба просто освободится от спинки; останется оторвать ей голову и снять шкурку, которая уже не будет сопротивляться.

Как чистить рыбу: Махачкалинский метод

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Этот способ особенно хорош для очистки жирной рыбы и подойдет тем, кого от покупки останавливает перспектива оказаться по локоть в вони.

Клади рыбу на пластиковую разделочную доску и режь ее поперек на небольшие дольки. Да, они будут состоять в том числе из сегментов с ребрами и их содержимым, но уж извини, это рыба! У тебя в животе тоже полно дерьма, причем буквально, вот в эту самую секунду.

Перед такой разделкой рекомендуется некоторое время подержать рыбу в морозилке. В ледышку она не превратится, но заметно окрепнет и станет более удобной для резки. Это не значит, что следует принести рыбу домой и бросить ее в морозилку на несколько часов вместо того, чтобы сразу съесть, это значит, что купить ее нужно заранее. Ты же взрослый человек и знаешь, когда именно планируешь дернуть холодного! П — планирование.

А запивать-то чем?

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Это чуть ли не самое важное! Возьми обычного светлого пива без ярко выраженного вкуса. Например, отлично подойдут банальные «Жигули». А вот IPA или стауты не годятся совсем — у этих сортов слишком характерные собственные вкус и аромат, и в дуэте с рыбой обоняние как минимум войдет в ступор, как максимум — навсегда решит, что рыба и пиво — все-таки не для тебя. Для тебя, для кого ж еще! Просто не нужно умничать, возьми дешевого светлого разливного и наслаждайся.

Источник

Как чистить рыбу правильно

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Что объединяет рыбаков и домохозяек? Они одинаково не любят чистить рыбу. Слизь, разлетающаяся по сторонам чешуя, колючие плавники — все это раздражает. Процесс может затянуться, если не соблюдать ряд простых правил. Как чистить рыбу правильно и быстро? Об этом далее.

Как чистить рыбу от чешуи быстро и правильно

Поскольку в чистке рыбы мало приятного, многие стараются покончить с этим делом быстрее. Однако в спешке люди совершают кучу ошибок, которые только затягивают процесс. Одна из первых ошибок — неправильный инструмент.

Если не знаете, как чистить рыбу в полевых условиях, проявите смекалку. Для этого дела подойдет любой предмет, которым можно зацепить чешую: прибитые к доске пивные крышки, консервная банка с выходными отверстиями в днище.

Вот инструкция, как правильно снимать чешую:

Набольших карасиков и лещей очистить немудрено, но как быть с большими рыбинами с жесткой, плотно прилегающей чешуей? Здесь необходимо повозиться, но, если сделать все правильно, это не займет много времени.

Перед очисткой ерша или окуня сначала обрежьте плавники и край хвостового оперения, иначе рискуете серьезно поколоть руки. Промойте рыбу под холодной водой, а затем обдайте кипятком, чтобы чешуя легче снималась. Не перестарайтесь — хватит одной–двух секунд. Кстати, этот трюк можно проводить с любой рыбой.

После этого положите тушку на доску и зафиксируйте специальным зажимом. Снимайте чешую ножом короткими движениями от хвоста к голове. С ошпаренной рыбы роговица должна слазить целыми пластами.

Примечание: завершив это грязное дело, убедитесь, что сняли всю чешую. Люди часто пропускают места у основания хвоста, спинного и боковых плавников.

Как чистить, чтобы чешуя не разлеталась? С ошпаренной рыбой этого не должно происходить, однако есть и другие способы избежать генеральной уборки на кухне:

После очистки предстоит пройти еще один этап — потрошение. Здесь также есть несколько нюансов.

Как правильно потрошить рыбу

Важно: не загоняйте лезвие слишком глубоко, иначе можете повредить желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно будет горчить. Если неприятность все же произошла, быстро промойте рыбу в подсоленной воде.

Сделав надрез, захватите внутренности у основания головы и потяните к хвосту. Выньте кишки и срежьте печень, которая крепится к хребту, затем удалите черную пленку, покрывающую брюшную полость.

Далее отрежьте голову. Если планируете готовить шурпу, глаза лучше удалить, иначе бульон будет мутным. Жабры тоже удаляем, так как в них содержится огромное количество бактерий. Это можно сделать руками, но удобнее вырезать ножницами.

А что вы больше любите — ловить рыбу или чистить?

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как быстро очистить рыбу от внутренностей

Фото блюда

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Блок автора

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Всем нам очень нравятся блюда из рыбы. Ведь из нее можно приготовить немало вкусных шедевров и у каждой хозяйки, наверняка имеется свой «фирменный» рецепт приготовления рыбы.

Но всем хозяйкам знаком не очень приятный момент – это чистка рыбы. Обычно после этого процесса, буквально вся кухня в чешуе, неприятный запах витает в воздухе повсюду грязь и рыбьи внутренности. После чистки рыбы хозяйкам приходится немедленно приступать к чистке кухни. В этой статье описывается, как можно правильно и быстро очистить рыбу от неприятной чешуи и внутренностей.

Вот вам супер простой способ выпотрошить рыбу не прибегая к помощи ножа, иными словами, как сейчас п

Вам потребуются две китайские палочки для еды. Возьмите вашу рыбу, палочки вставьте ей в рот, чтобы они прошли за ее жабры, несколько раз покрутите палочки, а после аккуратно и осторожно вытащите все потрошки через рот рыбе.

Затем тщательно промойте рыбу изнутри проточной водой и начинайте ее готовить. Этим способом очистки рыбы от кишок зачастую пользуются те, кто желает приготовить рыбу целиком, например на гриле, не разрезая ее.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Как выпотрошить и почистить рыбу правильно?

Многие хозяйки, каждый раз, как собираются готовить рыбу, озадачены одним и тем же вопросом: «Как очистить и выпотрошить рыбу правильно?». Скажем так: дело это не хитрое, немного муторное, но очень ответственное. Вообще, чем чаще вы будете чистить рыбу, тем быстрее, впоследствии, у вас будет все получаться.

Ведь скорость приобретается с опытом. Конечно, самый простой способ – это купить уже очищенную рыбу, ведь на сегодняшний день во многих магазинах и рынках имеется эта услуга.

Но вы рискуете тогда тем, что придя домой, вам все равно будет нужно ее дочистить, поскольку не все имеют понятие, как это делать правильно. Поэтому, вот вам пошаговая инструкция по чистке и потрошению вашей речной или морской вкусняшки.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

1. Как удалить у рыбы чешую?

Сначала помойте рыбу, затем смело вооружайтесь металлической сеточкой предназначенной для помывки посуды (такой например, как сковорода, казан, кастрюля) и от хвоста соскребаем нашей рыбке чешую, медленно двигаясь к голове.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

2. Как удалить жабры?

Те, кто не сталкивался с этим вообще никогда, изначально может быть немного трудновато. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией более внимательно. Пальцами откройте над жабрами отверстия и, вооружившись кухонными ножничками, подрежьте жабры с правой стороны.

Затем перережьте уздечку, соединявшую голову и спину. Теперь отрежьте жабру с левой стороны. Выньте жабры из головы и все. Самое главное проделывайте этот процесс очень аккуратно, лучше в резиновых перчатках, чтобы не пораниться, поскольку на жабрах имеются острые зубчики.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

3. Как удалить плавники рыбы?

Лучше всего это сделать кухонными ножницами, просто отстричь их и все.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

4. Как потрошить?

Возьмите рыбку и положите брюшком к себе, затем разрежьте ей брюшко, начинайте от маленькой дырочки и надрезайте по направлению к голове. Затем, руками выньте все внутренности и после этого при помощи обыкновенной чайной ложки соскребите всю черноту в брюшке. Завершающим этапом является помывка вашей выпотрошенной рыбы под струей проточной воды, чтобы смыть остатки кишочков и крови.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Вот и все! Теперь вы инструктированы и сможете быстро и самое главное правильно почистить вашу рыбу. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно почистить и разделать рыбу

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Fossil

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

как чистить рыбу внутри. Смотреть фото как чистить рыбу внутри. Смотреть картинку как чистить рыбу внутри. Картинка про как чистить рыбу внутри. Фото как чистить рыбу внутри

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *