на что похоже мясо индейки по вкусу
Что нашли в охлажденном филе индейки
Индейка — продукт не из дешевых. Тем обиднее покупать якобы охлажденное филе, которое на самом деле замораживали и размораживали. И не только обидно, но и опасно!
Росконтроль проверил шесть образцов охлажденного филе индейки — «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Каждый день». Два из них оказались в Черном списке.
Два сапога пара
Филе «Краснобор» и «Каждый день» — продукция одного и того же изготовителя — ЗАО «Краснобор». В первом случае — это филе индейки малое, охлажденное. Во втором — филе большое, охлажденное (полуфабрикат). В обоих образцах обнаружены серьезные нарушения.
Не удивительно, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукции «Краснобор» и «Каждый день» превышает допустимый уровень и безопасными их признать нельзя. Причина высокой обсемененности — в несоблюдении технологии производства и хранения. За это образцы попадают в Черный список.
Ничего лишнего?
Ни в одном из проверенных образцов не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, листерий. При жизни птица не получала ветеринарные препараты, антибиотики или гормоны (либо после лечения прошло необходимое время) — в филе даже остаточных количеств этих препаратов нет.
Зато везде несколько превышено содержание фосфора: фосфаты могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента, раствор которого вводится в мясо посредством инъекций, но это может объясняться и составом корма птицы, тем более, что признаков инъецирования при гистологическом исследовании обнаружено не было. Наибольшее содержание фосфора было обнаружено в филе «Пава Пава».
На вкус и цвет
По органолептическим показателям замечание получили все образцы. «Индис» — единственный из проверенных, не имеющий признаков сомнительной свежести, однако это филе плохо обескровлено. Остальные образцы эксперты посчитали не вполне свежими — кусочки индейки «ВкусВилл», «Пава Пава» и «Каждый день» оставляли влажный след на фильтровальной бумаге. «ВкусВилл», «Индилайт» и «Краснобор» продемонстрировали недостаточную для свежего филе упругость мышечной ткани — образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивалась медленно.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»
«Стандарт устанавливает рекомендуемые сроки годности охлажденного филе индеек при температуре хранения от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно — не более 2 суток со дня выработки. Производитель, выпуская свою продукцию по техническим условиям (ТУ) сам устанавливает сроки годности филе, при этом обязан гарантировать его безопасность и качество на протяжении всего этого срока».
Птичка с душком
Бульон, сваренный из индейки, показывает, насколько свежим и качественным было мясо. Не все образцы оказались на высоте. Так, после варки индейки «Краснобор» и «ВкусВилл» бульон получился с легким неприятным запахом. Неприятно пахло и сырое филе этих марок. Остальные образцы — «Индилайт», «Индис», «Пава Пава» и «Каждый день» — дали ароматный бульон с характерным для мяса индейки запахом.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»
«Причин неприятного запаха от сырого мяса и бульона может быть несколько. Аромат мяса зависит от корма, который производитель применял на предприятии. Неприятный запах может появиться у мяса и при неправильном хранении и (или) транспортировке: нарушении температурного режима, товарного соседства. Еще одной причиной неприятного запаха мог быть некачественный упаковочный материал, который передал свой запах мясу».
Расхождение с маркировкой
Расхождение фактического содержания жира с указанным в маркировке во всех образцах существенное и колеблется от 2,5 раз до 5,5 раз. Непонятно, почему производители указали для белого мяса индейки содержание жира, во много раз превышающее естественное согласно справочным данным.
7 признаков свежего мяса индейки
Нет в мире совершенства
Из шести образцов охлажденного филе индейки, прошедших экспертизу, идеальным не оказался ни один. Филе «Краснобор» и «Каждый день», произведенные одной и той же компанией ЗАО «Краснобор», попали в Черный список за признаки подмораживания и высокую микробную обсемененность. «ВкусВилл» и «Индилайт» оказались с списке товаров с замечаниями. У обоих образцов обнаружены признаки сомнительной свежести, а у филе «ВкусВилл» — еще и неприятный запах при варке бульона. Филе «Пава Пава» заслужило нарекания за повышенное количество фосфора и признаки сомнительной свежести, а «Индис» — за нарушение технологии производства. К тому же, все образцы грешат несоответствием показателей пищевой ценности маркировке.
Филе чистое хорошо обескровленное, без посторонних включений.
Специфический, свойственный мясу данного вида птицы, с легким неприятным запахом.
Прозрачный, с легким неприятным запахом.
Филе чистое, внутренняя часть недостаточно обескровлена (небольшие участки со следами крови), без посторонних включений.
Специфический, свойственный свежему мясу данного вида птицы.
Филе чистое, обескровлено (наблюдаются небольшие точечные кровоподтеки на киле птицы), без посторонних включений.
Специфический, свойственный мясу данного вида птицы, с легким неприятным запахом.
Прозрачный, с легким неприятным запахом.
Филе чистое, обескровлено, без посторонних включений.
Специфический, свойственный мясу данного вида птицы.
Филе чистое, внутренняя часть недостаточно обескровлена (небольшие участки со следами крови), без посторонних включений.
Специфический, свойственный мясу данного вида птицы.
Филе чистое, обескровлено (наблюдаются небольшие точечные кровоподтеки на киле птицы), без посторонних включений.
Специфический, свойственный мясу данного вида птицы.
*Кол-во мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Мясо индейки польза и вред для организма. Рецепты приготовления
Индейка – крупная птица из семейства фазановых – была завезена к нам из Северной Америки. Она успешно акклиматизировалась, прижилась и постепенно стала появляться в меню в разных странах.
Вес хорошо и грамотно откормленного индюка может достигать 20 кг, поэтому с одной птицы можно снять много мяса. Но в этом же содержится и ограничение: чтобы набрать такой вес индюка надо правильно и сбалансированно кормить.
Кроме кормежки птица должна свободно перемещаться по своей территории. В этом содержание индейки отличается от кур, которых спокойно выращивают в достаточно тесных птичниках.
Мясо индейки по своим вкусовым качествам располагается между курятиной и свининой. Индюшатина значительно менее жирная, у нее небольшая калорийность и высокая усвояемость.
Принято разделять индюшиное мясо на красное и белое. Белое – это грудка, красное – бедра и голени. Обе разновидности пригодны для приготовления любого блюда, но грудка обычно чуть суше, мясо более диетическое.
Примечание: когда будем говорить про мясо индейки, если нет конкретного выделения, какое именно брать, это означает, что подойдет и то, и другое – на ваше усмотрение.
Мясо индейки польза и вред для организма
Кроме того, что индюшатина просто вкусна, она полезна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки и не содержит холестерин. Это хорошо, поскольку порция индейки способна насытить при гораздо меньшем объеме, чем другой животный продукт.
Также мясо индейки богато различными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
Для наглядности сведем все в одну таблицу.
белое мясо | красное мясо | |
Холестерин, мг | 85-95 | 70-93 |
Железо, мг | 1.55 | 2.5 |
Цинк, мг | 2.05 | 4.3 |
Селен, мг | 32 | 41 |
Фосфор, мг | 200 | |
Витамины группы А, мг | 0.01 | 0.01 |
Витамины группы В, мг | 13 | 20-23 |
Примечание: все значения в таблицах приведены для 100 г сырого мяса.
Между прочим, по содержанию фосфора индейка приближается к рыбе. А количество селена в одной порции составляет половину суточной нормы для человека. Также одна порция мяса индейки обеспечивает суточную норму омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Немаловажным достоинством также является то, что мясо индейки не вызывает аллергии. Поэтому оно подходит для детей, беременных, спортсменов и людей, прошедших восстановительные процедуры, в том числе химиотерапию.
Диетичность и природный набор витаминов и микроэлементов позволяют получать сбалансированное питание без побочных эффектов. Это особенно важно, потому что индейку все больше включают в рацион для детей после 6 месяцев.
Если рассматривать картину в целом, то следует признать, что индейка на сегодня является наиболее оптимальным выбором. К тому же, она проста в приготовлении и становится все более и более распространена по всем магазинам.
Интересно: наиболее диетическим считается мясо кролика, но индейка располагается рядом, поэтому лучше в рационе держать оба вида, поскольку в них содержатся разные наборы питательных веществ.
Недостатков у этого продукта практически нет. Можно лишь отметить, что полезный триптофан имеет побочным эффектом небольшую сонливость.
Также не рекомендуется употреблять мясо при болезнях почек и при подагре. Это ограничение возникает из-за высокого содержания белка, нежелательного для подобных больных.
Страдающие гипертонией вполне могут употреблять индейку, только им следует готовить ее либо совсем без соли, либо при минимальной концентрации.
Важно: любой продукт следует употреблять в меру, подобной мерой для нормального организма будут блюда из индейки не чаще 4 раз в неделю и не подряд.
Но самым главным недостатком является цена. Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках.
Калорийность
Мясо индейки низко калорийно, поэтому его и включают в различные диеты. Как мы ранее отмечали, углеводов в нем не содержится.
белое мясо | красное мясо | |
Белки, г | 25-30 | 28-30 |
Жиры, г | 4-5 | 8-10 |
Калорийность, ккал | 160 | 185-195 |
Необходимо заметить, что основные жиры содержатся в шкурке. Поэтому при готовке с грудки ее лучше убирать. Голени и бедра – красное мясо – на усмотрение повара и тех, для кого он будет готовить.
Польза индейки при диабете
Отдельно остановимся на страдающих диабетом, поскольку количество больных разными видами в последнее время увеличивается.
Главное выделим сразу – индейку при диабете можно.
Как уже было сказано, индюшатина не вызывает аллергических реакций, низко калорийна. А кроме того, вследствие своего состава, обладает свойствами, полезными именно для диабетиков.
Мясо индейки стабилизирует уровень сахара в крови, способствует улучшению кровообращения и кровообразования, помогает снизить кровяное давление. Кроме того, употребление мяса индейки благотворно сказывается на работе головного мозга.
Следует учесть, что основной жир содержится в шкурке. Поэтому при приготовлении блюд для диабетиков рекомендуется ее удалять.
Также лучше ограничиться вареным или тушеным мясом. Потому что вареное мясо лучше усваивается по сравнению с жареным, и к тому же менее вредно. Наилучшим выбором для приготовления будет мультиварка или пароварка.
Важно: лишний раз подчеркнем, если продукт полезен при том или ином заболевании, это не означает, что нужно заниматься самолечением, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Больше информации на эту тему можно узнать в статье здесь. А так же какое еще есть диетическое мясо.
Чем полезна индейка для похудения
Ну и про похудение, куда ж без него.
Повторяться про полезные свойства индейки и ее микроэлементный состав не будем. Только подчеркнем, что именно из-за этих свойств многие диетологи по всему миру включают индейку в диеты для похудения.
Естественно, готовить мясо для этого лучше на пару или в духовке. Если будете запекать грудку в духовке, то лучше заверните ее в фольгу. Она немного суховата, а так получится более нежной.
Если диета для похудения основана на индюшатине, это означает, что организм получает полностью сбалансированное питание. Как правило, употребление мяса индейки не идет более 4-5 дней подряд (в основном, именно 4).
Кроме научно рассчитанной пользы, за 4 дня продукт не успеет надоесть до такой степени, что потом на него и смотреть не захочется. Даже на вкусную индейку.
Важно: не существует общей панацеи от всего; что подходит одному, может навредить другому, поэтому подбирайте все индивидуально.
Бедро индейки рецепт приготовления
А теперь поговорим именно про рецепты. Оставляем в стороне калорийность и диетичность и вспоминаем, что у индейки вкусное мясо.
Основной рецепт для приготовления бедер и голеней – это запекание в том или ином виде. Можно, конечно, жарить на сковороде, но это долго и утомительно.
Ингредиенты
Примечание: в этом рецепте картофель и бедра готовятся вместе, вы же вполне можете приготовить только бедра, а гарнир к ним – отдельно.
Способ приготовления
Сначала готовим маринад для бедер. Для этого чистим чеснок, мелко режем, перемешиваем с горчицей. Растительное масло разогреваем в микроволновке и горячим заливаем горчично-чесночную смесь.
Опять все перемешиваем, добавляем соль, перец, приправы. Отставляем в сторону, чтобы остыло. Маринад удобней намазывать комнатной температуры.
На дно формы для запекания наливаем немного растительного масла, укладываем слой порезанного лука. Можно для вкуса на дно положить тимьян и розмарин веточками.
Бедра индейки со всех сторон обмазываем маринадом и укладываем на слой лука кожей кверху. Даем постоять минут 5, после чего остатки маринада аккуратно размазываем по коже.
Совет: если хотите – делайте маринад не на растительном, а на сливочном масле, готовить аналогично.
Форму плотно закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Общее время запекания – порядка 1.5 часов.
Пока индейка запекается, почистить картофель. Если он оказался достаточно крупным – порезать пополам.
После часа в духовке, снять фольгу, разместить картофель по краям. Дожаривать уже без фольги. Если хотите, то для получения особо хрустящей корочки – в конце минут на 10 включить верхний гриль.
Если готовите без картофеля, то фольгу лучше убрать минут за 20 до конца.
Все просто. Единственное, времени придется потратить больше, чем если бы готовили курицу.
Примечание: универсальный базовый расчет времени при готовке индейки – 1 час в духовке для 1 килограмма птицы.
Как вкусно приготовить филе индейки
Теперь возьмем филе индейки, грудку. Бедра мы запекали, поэтому филе для разнообразия будем тушить в сковородке с овощами. Так мы избавимся от некоторой суховатости мяса.
Кстати, овощи прекрасно подходят для гарнира для любого блюда из индюшатины.
Ингредиенты
Совет: сметану модно брать и меньшей жирности или даже заменить кефиром; если хотите поэкспериментировать – используйте вместо нее тан или айран.
Способ приготовления
Филе помыть, порезать на средние порционные кусочки. Шкурки здесь, естественно, не будет. Если у вас есть время, то можно замочить его в соленой воде часа на 1.5. Если нет – готовим так.
Некрупно порезанный лук и морковь полукольцами обжарить на сковородке. Добавить филе индейки и продолжать обжаривать на среднесильном огне минут 5.
Затем добавить треть сметаны, довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, без крышки минут 10-15. Пока не солить.
Остальные овощи, кроме брюссельской капусты, нарезать средними кубиками. Добавить в сковороду, налить еще треть сметаны, посолить, поперчить, добавить специи.
Довести до кипения, помешивая влить оставшуюся сметану и оставить под крышкой минут на 30. За 15-20 минут до готовности ввести капусту.
Совет: еще лучше, если кочанчики капусты отварите в кипятке минуты 3, тогда их добавлять в общей массе минут за 5 до конца.
Подавать как самостоятельное блюдо в соусе, в котором все готовилось.
Филе индейки запеченное с картофелем в духовке
Если вы не нашли для себя рецепт приготовления филе, тогда рекомендую посмотреть в этой статье. 12 пошаговых рецептов приготовления именно филе, на любой вкус.
Что приготовить из шеи индейки
И напоследок – нетривиальное блюдо, поскольку вряд ли кто регулярно готовит индюшачьи шеи. А напрасно. Индюк – птица большая, и на шее тоже есть достаточно мяса.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шеи помыть, порезать на кусочки в 4-5 см. Обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Выложить в утятницу или казан, который разместится на плите.
Лук порезать крупными полукольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками. Обжарить в масле из-под шей до золотистого цвета лука.
Вес соединить с кусками шей, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Залить водой, чтобы только покрывала продукты. Довести до кипения, далее тушить на медленном огне 1.10-1.20 часа.
Если в процессе вода сильно выкипит, можно добавить еще немного.
Подавать либо отдельным блюдом, посыпав рубленой зеленью, либо с гарниром из отварного риса или картофеля.
Индейка – это не только диетично, но и вкусно, если правильно приготовить.
Новое в блогах
Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.
Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.
Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.
Полезные вещества в индейке
Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.
Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:
фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
11 полезных свойств мяса индейки
Что полезней курица или индейка?
Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.
Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.
Таблица сравнения микронутриентов
Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.
Так что же лучше?
Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.
Как правильно выбирать и хранить мясо индейки
При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.
Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.
При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.
Противопоказания к употреблению индюшатины
Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно
людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.
Видео см. в комментариях
Интересные факты
Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.
У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.
Средняя ножка индейки весит где-то грамм 250-300. Если следовать рекомендациям главного нарколога России, достаточно есть всего лишь 100 граммов этого мяса в день, и количество депрессий будет существенно меньше.
Вот наверно потому я всегда уравновешенна и у меня всегда хорошее бодрое настроение. ☺)
Уже много лет из мяса потребляю практически одну только индейку. Рекомендую всем!