Что такое животная пища

Пища животного происхождения

Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.Роль продуктов животного происхождения в питании

Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.

Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион).

Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.

Источник

Действительно ли продукты животного происхождения вредны для здоровья?

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Люди отказываются от продуктов животного происхождения по разным причинам: кто-то думает, что они плохо сказываются на здоровье, другие считают, что потреблять их неэтично. Правда ли, что продукты животного происхождения настолько вредны? Есть ли польза в молоке, мясе и яйцах? А что насчёт этичности? Сегодня вместе с How to Green разбираемся в этих сложных вопросах.

Так ли вредны молочные продукты?

Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний. Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.

Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения. С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.

Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.

Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. «Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь», – говорит Мигель Торибио-Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель Британской ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.

Какая есть польза от употребления молочных продуктов?

Молочные продукты обладают большим количеством витаминов: белком, необходимыми аминокислотами и углеводами, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12, отмечает врач диетолог Наталья Герасимова. Многие врачи советуют употреблять молочные продукты, ссылаясь на то, что они полезны для костей. Это действительно так. Результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз. Например, постоянное потребление «молочки» улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей. При этом важно понимать, что если вы не употребляете молоко, это не значит, что у вас не будет крепких костей.

Также молоко – это отличный источник белка: один стакан молока содержит 8 грамм белка. Молочные продукты особенно рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и привести тело в тонус. Как показывают исследования, употребление молока после тренировки уменьшает повреждение мышц, способствует их быстрому восстановлению и облегчает боль. Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

На сегодняшний день вопрос о получении насыщенных жиров остаётся спорным. Тем не менее большинство клинических рекомендаций, как зарубежных, так и российских, призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие насыщенные жиры.

А что насчёт других продуктов животного происхождения?

Каждый продукт (не только животного происхождения) имеет свои плюсы и минусы. Поскольку здесь мы говорим только о продуктах животного происхождения, коротко расскажем о пользе и вреде основных из них.

Мёд. Мёд считается полезной заменой сахару, ему также приписываются целебные свойства благодаря цветочному происхождению. В мёде содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения. Однако стоить помнить про чувство меры – избыток мёда может вызвать аллергию, а также сказаться на почках и поджелудочной железе. Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Но ведь, несмотря на всю пользу животных продуктов, их добывают неэтичным путём?

Да, это правда. Страдают от животноводства прежде всего сами животные. Например, доение – ручное или механическое – корове или другому скоту, несущему молоко, не вредит. Однако у всех животных разная степень чувствительности и не всем коровам может подойти механический способ доения. То есть, по сути, доение как процесс безвреден. Есть и этический вопрос, который заключается в отделении телёнка от матери в раннем возрасте. Корова начинает давать молоко после рождения потомства, и на молочных фермах ребёнок отделяется от матери на самых ранних стадиях. Это вызывает стресс как у телёнка, так и у коровы. Уже в первые часы у матери действует материнский инстинкт.

Также сомнения в этичности вызывает процесс подготовки коров к лактации. Как пишет сайт PETA, самок коров искусственно осеменяют сразу же после окончания периода лактации (он длится около 10 месяцев). Многие коровы всю свою жизнь посвящают тому, чтобы вынашивать телят и в дальнейшем давать молоко, что очень жестоко по отношению к ним. Ко всему прочему, на многих фермах коровы живут в негигиеничных условиях и даже в мусоре.

Также содержание животных обходится очень дорого касательно затрат водных ресурсов. Вода уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на индустрию животноводства.

Ко всему прочему, чаще всего животных, которых позже употребляют в пищу, содержат в неволе, насильно откармливают (в особенности птиц). Этическая сторона вопроса чаще всего становится главным аргументом для людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения в своём рационе.

Выводы

Однозначного ответа о вреде или пользе животных продуктов дать нельзя. С одной стороны, молочные продукты полезны для организма, далеко не каждому они вредят. С другой – все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно найти в других продуктах. При этом сам процесс добывания молока неэтичен, и многие отказываются от него именно по этой причине. Неэтична и добыча мяса, яиц, и, несмотря на их очевидную пользу, естественное человеческое сострадание берёт над многими верх. Если вас не волнует этичность добывания животных продуктов и вы хотите отказаться от них из-за того, что они вызывают аллергию или какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, изучите научные исследования и не забывайте восполнять запас витаминов.

Источник

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продуктаКоличество белка в 100 г
Соя35,1
Горох22
Арахис27
Миндаль19,1
Капуста брюссельская5,1
Чеснок5,4
Курага5,2
Шпинат4,1
Шампиньоны4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник

Скрытые продукты животного происхождения

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

М ногие люди по своим собственным причинам и убеждениям принимают решение стать веганами (или вегетарианцами). В наше время такой образ жизни повсеместно становится всё более популярным, особенно среди известных личностей. Появляются альтернативные сообщества, заведения общественного питания, полки в магазинах или даже целые магазины, предлагающие покупателям продукты без насилия над братьями нашими меньшими. Но зачастую человек, ступивший на новый для него путь, совсем не подозревает обо всех подводных камнях. Ведь полное веганство — это не просто отказ от мясных, молочных и морепродуктов, а также мёда, но ещё и исключение из обихода продуктов, при производстве которых нарушались права животных. Здесь уже речь идёт не о здоровом питании, а об этичном отношении ко всем живым существам.

И вот начинающий веган покупает мармелад, думая, что это продукт растительного происхождения, который никак не вредит животным. Или, найдя в магазине столь популярное средство для волос с кератином, радуется чудесному приобретению… О чём нам не сообщают производители касательно содержимого некоторых продуктов? Почему они могут тайком разнести в пух и прах наши благие намерения? В статье рассмотрены популярные продукты, которые безобидны, на первый взгляд, но, к удивлению многих, не являются веганскими.

Итак, начнём с вышеупомянутого мармелада. Кто в детстве не любил эти апельсиновые и лимонные дольки, особенно на новогоднем столе, а позже, после открытия западных рынков, всеми обожаемые до сих пор мишки Haribo? В былые времена мармелад получали путем уваривания до твёрдого состояния ягод и фруктов, который приобретал твёрдую консистенцию за счёт содержащегося во фруктах пектина. После возможности выведения пектина отдельно мармелад стали варить вовсе без фруктов, а лишь наполняя разными красителями, ароматизаторами и сахаром (о сахаре мы поговорим далее). Но есть вид мармелада, который ещё более неполезен и совсем не веганский — желейный или фруктово-желейный. Желе — это масса, получаемая путем растворения желатина. Она имеет твёрдую, прозрачную, однородную и гибкую структуру. А получают желатин не иначе как из порубленных и уваренных костей, шкур и сухожилий убитых животных (коров, свиней, рыбы и других). Чтобы удостовериться, что вы покупаете правильный мармелад, на упаковке должны быть указаны пектин и агар-агар (заменитель желатина растительного происхождения — вытяжка из морских водорослей).

Также желатин можно встретить и в других продуктах кулинарии: прослойках и кремах тортов, пудингах, вареньях, джемах, муссах, зефире, глазури, суфле, различных заливных, покрытии капсул в медицинских препаратах. Будьте внимательны и всегда интересуйтесь составом. Лучше было бы готовить дома!

Рафинированный тростниковый сахар

§ узнавать о методах очистки/фильтрации сахара конкретными производителями, должен быть «100 % свекольный сахар» (проверяйте явное указание на это в составе):

§ другие виды сахара (пальмовый, кокосовый);

§ растительные сиропы (агавы, кленовый, кокосовый);

А вообще, уже давно доказано: чем меньше потребление сахара, тем больше пользы вашему организму!

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Если вы лакто-вегетарианец, то есть не отказались от молочных продуктов, то вы, скорее всего, часто употребляете сыр. А знаете ли вы, что сычужный фермент, он же реннин (rennet) или химозин, получают путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка, возраст которого обычно не более 10 дней? Реннин традиционно используется для створаживания молока, так как этот фермент в желудке новорождённого телёнка позволяет ему выделить необходимые для роста белки из молока матери. В Италии кроме сычужного реннина используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придаёт специфический пикантный вкус итальянским сырам. С начала 1990-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать фермент, произведённый бактериями, имеющими копии гена реннина телёнка. Если вы не желаете отказываться от сыра, но не хотели бы поддерживать забой молодых телят, ищите сыр с микробиологическими ферментами: химозин неживотного происхождения, мукопепсин (англ. mucorpepsin), микробиальный реннин, milase, CHY-MAX® (коагулятор, полученный ферментативным путем), Фромаза® (Fromase®), Максирен® (голландской фирмы DSM), Chymogen (компании Genencor International); кисломолочный сыр (так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения).

Гематоген — это такая «необходимая всем детям» конфетка из аптеки якобы для правильного роста и стимуляции кроветворения. По вкусу напоминает ириску за счёт добавленного сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих вкусовые качества. А всё для того, чтобы скрыть настоящий вкус этого профилактического средства — сгущённой крови крупного рогатого скота, в основном быков. Черный альбумин, та самая высушенная кровь, добывается очень жестоким путём, подробности которого не хочется освещать в данной статье. Помимо всего прочего, для стабилизации заготовленной крови, которая уже содержит много антибиотиков, гормонов и пр., применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы. Подумайте, столько ли пользы вашим детям приносит данный продукт, особенно при наличии огромного количества альтернатив растительного происхождения? Вдобавок, альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Кроме того, используется как средство от морщин: формула, содержащая бычий сывороточный альбумин, при высыхании покрывает морщины плёнкой, от чего они не кажутся такими заметными.

Мёд издавна считается продуктом необычайной питательной ценности, насыщенный витаминами и важными веществами для жизнедеятельности человека. Но начнем с того, что мёд — это необходимый продукт питания для самих пчел, особенно в период отсутствия цветущих растений. Но знаете ли вы, что в процессе производства мёда на пчелиных фермах пчёлы становятся жертвами жестокого с ними обращения во имя прибыли. К примеру, маткам обрезают крылья, чтобы они не могли улететь и увести за собой остальных пчёл. Зачастую, чтобы произошло оплодотворение матки, трутней обезглавливают, поскольку при отрывании головы центральная нервная система получает электрический импульс, вызывающий сексуальное возбуждение; иногда голову и грудную клетку самцов пчёл сильно сдавливают, чтобы спровоцировать высвобождение полового органа. Также в природе матки проживают до 6 лет, но на пасеках для поддержания продуктивности маток заменяют на новых каждые 2 года. Кажется, этих причин (а это не полный список) достаточно для того, чтобы понимать, что добыча мёда — это не естественный природный и безобидный процесс.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Белый хлеб, помимо муки, дрожжей, соли и воды, часто содержит яйца и молоко, а иногда также сахар (особенно в странах Юго-Восточной Азии, где он считается десертом). Эти добавки появляются с целью улучшения вкусовых качеств мучного продукта, повышения содержания в нём белка. Минус яиц в составе пшеничного хлеба состоит в том, что это ведёт к сокращению срока хранения изделия.

Пищевые добавки, красители, медицинские препараты

Лецитин, пищевая добавка Е322 (в переводе с греческого — «яичный желток»). Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. На данный момент коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Но обычно при использовании лецитина растительного происхождения, в составе уточняется источник, например соя. Если же написано просто слово «лецитин», это вполне может быть яичный желток.

Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme), пищевая добавка E1105 — антибактериальный фермент класса гидролаз, содержащийся в основном в местах соприкосновения организма с внешней средой (слизистые оболочки носа, глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта), а также тканях некоторых органов и в грудном молоке. Вещество входит в список пищевых добавок как консервант, допустимый к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Наиболее популярен в пищевой промышленности и медицине лизоцим, полученный из яичного белка (HEWL). Лизоцим используется при производстве сыра и некоторых других кисломолочных продуктов. В медицине антибактериальные свойства лизоцима позволяют использовать его при лечении инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваний.

Карминовая кислота, кармин или E-120 — натуральный пигмент красного цвета, применяемый в кулинарии (джемы, повидло, йогурты, конфеты, напитки (Coca-Cola) и пр.), алкогольном производстве, а также в косметике, парфюмерии и художественных красках. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti. Насекомых собирают в период, предшествующий откладыванию яиц, так как именно в этот момент они приобретают свой красный цвет. Самок соскребают с кактусов специальной жёсткой щеточкой, сушат и из их толчёных телец получают порошок, который затем обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего фильтруют в растворе. Для получения одного фунта (373,2 г) этого пигмента нужно собрать 70 000 насекомых.

Хитозан — полисахарид, вид нерастворимой клетчатки. Единственным источником хитозана является хитин, который получают из панцирей красноногих креветок, омаров и крабов, а также из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения). Хитозан применяют в качестве добавки в корма для животных, его используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве. Также известен как средство для похудения, благодаря способности в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Двунатриевый гуанилат, пищевая добавка E627 — дорогостоящий консервант, который обычно используется вместе с глутаматом натрия (MSG). Получают данное вещество из высушенной морской рыбы или высушенных морских водорослей. Его применяют при производстве дорогих колбас, мяса разных видов, солёных закусок (сухарики, чипсы), консервов (в том числе и овощных), продуктов быстрого приготовления (вермишель, супы).

Инозиновая кислота, E630 — натуральная кислота, получаемая из мяса или сардин и используемая для усиления вкуса и запаха. Можно найти в продуктах быстрого приготовления, смесях специй и приправ.

Цистеин, пищевая добавка E920 — аминокислота, входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. В медицине применяется для лечения рака, сахарного диабета, заболеваний кровеносной систем и дыхательных путей. Также входит в состав кремов и средств по уходу за ногтями и волосами. Добывается из перьев птиц и волос животных.

Витамин А (ретинол), содержится в большом количестве в рыбьем жире и печени, молочных продуктах и яичных желтках. Применяется как дополнительная добавка при дефектах зрения, сбоях в иммунной системе, повреждениях кожных покровов и т. д.

Трипсин (Trypsin) — фермент класса гидролаз, широко использующийся в медицине как противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее средство. Поскольку этот фермент вырабатывается и секретируется поджелудочной железой млекопитающих в виде неактивного трипсиногена, который затем превращается в трипсин в двенадцатиперстной кишке, его добывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей лиофилизацией.

Акулий сквален (Shark Squalene) (от лат. squalus — акула)— углеводород тритерпенового ряда, добываемый из жира печени глубоководных синих акул. Особенностью сквалена является то, что он служит для очищения и снабжения крови акул кислородом в условиях низкого содержания кислорода на больших глубинах. Благодаря низкой плотности сквален легко транспортируется вместе с кровью к тканям различных внутренних органов и участвует в белковом обмене. Сквален имеет в составе алкилглицерол (AKG), который отвечает за иммунитет и подавление раковых клеток. Именно поэтому сквален широко используется в качестве медицинских препаратов широкого спектра действия, для укрепления иммунитета, а также как БАД. Акулий жир также очень популярен как ингредиент плацентарных и коллагеновых масок, косметических средств для увлажнения кожи, разглаживания морщин, бальзамов для волос.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле. Отсутствует у растений, грибов, простейших организмов. Коллаген имеет свойство поддерживать тонус и эластичность кожи и тканей, а потому часто применяется в косметических средствах против морщин, для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, а также в пищевой промышленности как пищевая добавка. Существует три типа коллагена: животный (получают из кожи крупного рогатого скота), морской (получают из кожи рыб), растительный (альтернатива натуральному коллагену, получаемая из протеинов пшеницы). Производство последнего вида очень трудоёмкое и затратное, а потому большой популярностью он не пользуется.

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот животного происхождения. Это наиболее популярное соединение, используемое в составе большинства масел в косметических и пищевых целях для придания густоты сырьевым эмульсиям. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до

30%), в растительных маслах — до 10% (пальмовое масло). Наибольшее количество стеариновой кислоты (от 10 до 25 %) содержится в хозяйственном мыле, что способствует вспениванию и комфортному хранению мыла, а также не даёт его поверхности размягчаться.

Ланолин (от лат. lana — шерсть, oleum — масло), Е913 — шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Другие названия: животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. Основное применение ланолина — косметические крема (особенно для кормящих матерей для лечения трещин сосков), кондиционеры для волос, кондитерская глазурь, смягчающая основа для медицинских мазей, пластырей и клейких повязок, средства для защиты одежды от грязи и воды. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Также широко используется для покрытия многих фруктов, таких как апельсины, лаймы, лимоны, яблоки, нектарины, груши и др., для придания им свежего вида и более длительного срока хранения.

Кератин — белок, входящий в состав роговых производных эпидермиса кожи — таких структур, как волосы, ногти, рога носорогов, перья. По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы: эластичные альфа-кератины (α), которые входят в состав волос, шерсти, ногтей, игл, рогов, когтей и копыт млекопитающих, и бета-кератины (β), находящиеся в чешуйках и когтях пресмыкающихся (в том числе панцири у черепах), а также перьях, роговых чехлах клюва и когтях у птиц, китовом усе, шёлковом волокне. Широко используется в косметике для ухода за волосами, средствах по выпрямлению волос. Самый распространённый способ добычи кератина — из шерсти овец и перьев животных, из отходов мясной промышленности.

Бобровая струя (кастореум) — секрет парных мешочков бобра, который относится к ароматическим веществам животного происхождения. Это парные, сильно складчатые эпителиальные мешочки грушевидной формы с морщинистой поверхностью, наполненные желтовато-зеленоватым веществом, издают сильный мускусный запах. Спиртовой настой бобровой струи широко используется в народной медицине для лечения многих болезней, в ветеринарии, а также повсеместно в парфюмерии для изготовления высокостойких духов, придания так называемой «животной нотки», в качестве фиксатора в композициях с запахом шипра, табака и в «восточных букетах», в духах для мужчин и пр.

А как же добывают это ценное вещество? Тушку бобра кладут на спину и прощупывают плотные препуциальные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью и поочерёдно надрезают эту ткань вокруг каждого мешочка. Затем эти мешочки подвешивают на шпагате и сушат при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Масло Черепаховое (Turtle oil) — животный жир, получаемый путём экстракции из мышечной и жировой ткани, а также тканей половых органов особого вида морских черепах. Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, широко используется в косметологии (мыло, крем для лица, рук и ногтей, бальзамы) для увлажнения и питания. В косметике используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10 %, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом.

Масло Эму (Emu Oil)— животный жир, который получают из породы страусов Эму. Благодаря высокой концентрации линолевой и олеиновой кислот, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает при ожогах, пролежнях и опрелостях, уменьшает воспаления и раздражения при экземах. Очень известное средство для разглаживания морщин. Также благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Добывают его отделением жира от мёртвой плоти страуса с последующим растапливанием, фильтрацией, рафинацией и дезодорированием.

Шеллак пищевая добавка Е-904 — природная смола, которую выделяют самки семейства Kerriidae, паразитирующие на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Шеллак — не что иное, как переработанный и выделенный из пищевого тракта насекомых древесный сок. При соскабливании корок лака с деревьев многие насекомые умирают. Широко используется как средство для покрытия ногтей, в производстве изоляционных материалов и в фотографии, в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр., в мебельной и обувной промышленности.

Плацента — эмбриональный орган самок, осуществляющий обмен веществ между матерью и плодом в период его внутриутробного развития. Плацента обеспечивает питание ребенка всеми биологически активными и необходимыми для жизнедеятельности веществами: белками, жирами и полисахаридами, которые в ней присутствуют в высокой концентрации. Отделяется от тела матери в виде послед по истечении некоторого времени (10–60 минут) после родов. Благодаря высокому содержанию питательных компонентов, этот орган широко применяется в косметологии в виде незаменимого источника омоложения и регенерации кожи, волос. Поскольку человеческая плацента — очень дорогая и доступна только в некоторых странах (в Европе использование компонентов человеческого организма запрещено распоряжением Cosmetics Directive №76/768 EEC), для косметических средств чаще всего используют послед свиней и овец. Когда в состав косметических средств входит человеческая плацента, то её описание должно содержать слово «аллогенный».

Экстракт улитки, а точнее, её слизь (муцин) — популярный ныне ингредиент многих косметических средств против морщин, дефектов кожи, рубцов, угревой сыпи и пигментных пятен. Для получения муцина используют съедобных садовых улиток вида Helix Aspera Müller, которых выращивают на специальных фермах. Продавцы утверждают, что при добыче слизи не совершается акт убийства. Слизь улитки вырабатывают при реакции на раздражение, чаще всего ярким светом, встряской или вращением.

Что такое животная пища. Смотреть фото Что такое животная пища. Смотреть картинку Что такое животная пища. Картинка про Что такое животная пища. Фото Что такое животная пища

К сожалению, это далеко не полный список компонентов животного происхождения, которые человечество применяет в своих целях (здесь мы представили умышленно используемые ингредиенты, а не случайно пострадавших при производстве живых существ). Сюда ещё стоит отнести тестирование медицинских и косметических препаратов на животных, которые проводятся большинством компаний, поскольку без проведения тестов продукт не может быть допущен на рынок, а тестировать на человеке не все компании могут себе позволить (и в некоторых странах такое тестирование запрещено). Существует ряд веганской косметики и медицинских препаратов, которые избегают использования продуктов животного происхождения и тестирования на животных — в таком случае они этот факт обязательно указывают на упаковке. К сожалению, среди отечественных производителей таких компаний крайне мало, в основном ими богат западный рынок. Поэтому если вы не хотите расстраиваться, купив косметику или лекарства с частичками живых существ, можете воспользоваться доставкой из-за рубежа. Полный список веганских компаний можно посмотреть в интернет

Если вы знаете другие пищевые добавки или животные компоненты косметических средств и медицинских препаратов, не стесняйтесь делиться информацией!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *