Что такое животноводческая продукция определение
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Смотреть что такое «ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА» в других словарях:
Продукция животноводства — Совокупность продуктов производства различными отраслями животноводства. Источник: НТП АПК 1.10.07.002 02: Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Продукция животноводства — мясо и другие пищевые продукты, полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед, используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного происхождения. Источник: ЗАКОН г. Москвы от 24.05.2000 N 13 О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ … Официальная терминология
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ВАЛОВАЯ — стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукции пчеловодства,… … Большой экономический словарь
продукция — продукция: Результат процесса. [ГОСТ Р ИСО 9000, статья 3.4.2] Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПРОДУКЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОТА И ПТИЦЫ — продукция животноводства, которая определяется суммированием живой массы приплода, прироста массы молодняка скота и птицы и скота на откорме и нагуле. Если нет данных прямого учета прироста массы молодняка, производство продукции выращивания… … Большой экономический словарь
ПРОДУКЦИЯ — изделия, изготовление которых на предприятии завершено. П. является результатом трудовой деятельности и предназначена для удовлетворения общественных и личных потребностей. К П. относят продукты производственно технического назначения, товары… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВАЛОВАЯ — обобщающий показатель объема сельскохозяйственного производства, представляет собой суммарную стоимость (валовой оборот) продукции растениеводства и животноводства в текущих (фактических) ценах отчетного года … Большой экономический словарь
Сельскохозяйственная продукция — 3. В целях настоящей главы к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных… … Официальная терминология
ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
сельскохозяйственная продукция — 3.11 сельскохозяйственная продукция : Продукция растениеводства и животноводства, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и помещения для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Продукция животноводства
Источник:
ЗАКОН г. Москвы от 24.05.2000 N 13
«О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Смотреть что такое «Продукция животноводства» в других словарях:
Продукция животноводства — Совокупность продуктов производства различными отраслями животноводства. Источник: НТП АПК 1.10.07.002 02: Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА — результат выращивания и откорма скота, птицы и других сельскохозяйственных животных; продукция, получаемая в процессе хозяйственного использования скота и птицы (мясо, молоко, шерсть, яйца), а также продукты пчеловодства, шелководства,… … Большой экономический словарь
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ВАЛОВАЯ — стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукции пчеловодства,… … Большой экономический словарь
продукция — продукция: Результат процесса. [ГОСТ Р ИСО 9000, статья 3.4.2] Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПРОДУКЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОТА И ПТИЦЫ — продукция животноводства, которая определяется суммированием живой массы приплода, прироста массы молодняка скота и птицы и скота на откорме и нагуле. Если нет данных прямого учета прироста массы молодняка, производство продукции выращивания… … Большой экономический словарь
ПРОДУКЦИЯ — изделия, изготовление которых на предприятии завершено. П. является результатом трудовой деятельности и предназначена для удовлетворения общественных и личных потребностей. К П. относят продукты производственно технического назначения, товары… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВАЛОВАЯ — обобщающий показатель объема сельскохозяйственного производства, представляет собой суммарную стоимость (валовой оборот) продукции растениеводства и животноводства в текущих (фактических) ценах отчетного года … Большой экономический словарь
Сельскохозяйственная продукция — 3. В целях настоящей главы к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных… … Официальная терминология
ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
сельскохозяйственная продукция — 3.11 сельскохозяйственная продукция : Продукция растениеводства и животноводства, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и помещения для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Виды животноводческой продукции
Яйца. В куриных яйцах содержатся полноценные белки (12—19%), жиры (12%), минеральные вещества, витамины (А, В, D, Е), лецитин, необходимый для питания нервной системы.
Усвояемость человеком питательных веществ яйца составляет 96—97%. Яйца — необходимый компонент для приготовления многих кулинарных и кондитерских изделий. Яйца уток и гусей употребляются, как правило, лишь для инкубации.
Шерсть. Из животноводческого сырья для текстильной промышленности первое место занимает шерсть тонкорунных овец. Из нее вырабатывают наиболее прочные, красивые и теплые ткани, лучший трикотаж. Руно тонкорунных овец однородно, состоит из самых тонких и прочных (есть только корковый слой) шерстинок — пуха, почти одинаковой длины и тонины, белого цвета. Белая шерсть лучше окрашивается в любые цвета. Ценится и белая однородная шерсть полутонкорунных овец, состоящая из переходного волоса, в котором также преобладает корковый слой. Некоторые сорта полутонкой шерсти (шерсть цигайских овец) незаменимы для изготовления технического сукна и материала для типографий.
Руно грубошерстных овец неоднородно. В нем, кроме пуха и переходного волоса, значительное количество ости, шерстинок толстых, длинных и непрочных, в которых много рыхлой сердцевины. Ость нередко переходит в так называемый мертвый волос — очень грубый и ломкий. Низкие технологические качества ости и неоднородность руна не позволяют вырабатывать из грубой шерсти высококачественные ткани.
Из шерстной продукции животных других видов наибольшую ценность представляет пух коз придонской и оренбургской пород и длинная прочная, относительно тонкая шерсть коз ангорской породы. Для изготовления одеял ценится верблюжья шерсть. Конский волос (из хвоста, гривы и челки) из-за его жесткости и прочности идет для прокладок при пошиве верхней одежды, для набивки мебели. Щетина свиней употребляется при производстве кистей и щеток. Из шерсти (линька) крупного рогатого скота и лошадей изготовляют войлок, валяную обувь и др.
Пушно-меховые товары. Цены на изделия из шкурок пушных зверей и сельскохозяйственных животных (пушнина, меха, смушки и др.) зависят от вида, породы и индивидуальных особенностей животных, от их возраста и состояния, сезона забоя и многих других факторов. Кроме красоты шкурки, определяемой расположением, окраской и блеском волосяного покрова, ее ценность характеризуется носкостью (способностью противостоять трению). Носкость шкурок речного бобра, например, 85%, каракуля — 65, белки и нутрии — 25, кролика и зайца — 5% от носкости шкурки выдры, принятой за 100%. Кроме того, при оценке шкурки учитывают ее теплозащитные и санитарно-гигиенические свойства, прочность и мягкость кожи и пр.
Из пушно-меховой продукции сельскохозяйственных животных наиболее ценны смушки новорожденных ягнят каракульской и сокольской пород, овчины романовских овец, специально изготовленные меха из шкур цигайских овец и меха кроликов шкурковых пород.
Кожа. Выделанная кожа получается из среднего слоя (дермы) кожи забитых животных, после ее специальной химической и механической обработки (удаление эпидермиса, волос, подкожного слоя, обезголивание, мягчение, дубление и пр.). Качество кожи зависит от вида, породы, индивидуальных особенностей животных, от их упитанности, степени обескровливания при убое (чем полнее обескровливание, тем лучше кожа) и от ряда других причин. Кожа является побочным продуктом при получении мяса от животных всех видов, если их шкура не используется для пушно-меховых изделий.
Мед и воск. Из продуктов, вырабатываемых пчелами, особенно ценятся мед и воск. Мед — жидкость с очень большим удельным весом (1,416), в которой воды только 18%, а 74—75% составляют глюкоза и фруктоза. Мед употребляется в пищу непосредственно или как составная часть кондитерских изделий. В медицине он используется как диетическое и лечебное средство.
Воск на 70—74% состоит из сложных эфиров высших жирных кислот с одноатомными и двуатомными спиртами. Употребляется он при изготовлении слепков, свечей, красок, медикаментов, косметических товаров, мастик, сургуча и др.
Шелк делается из шелкового волокна коконов тутового шелкопряда. В этих волокнах 70—80% фиброина (волокнистого фибриллярного белка), 20—30% серацина (также белкового вещества) и незначительное количество воска, жиров, минеральных веществ. Шелк хорошо красится. Красивые прочные ткани из шелка высоко ценятся. Шелковые нити употребляются также в хирургии и как обмоточный материал в производстве электроприборов.
Рабочие способности. Лошади, верблюды, волы, буйволы, северные олени используются на сельскохозяйственных и транспортных работах в запряжке. Лошади и верблюды употребляются также для верховой езды и перевозки вьюков. Их рабочие качества определяются тяговым усилием, скоростью и характером передвижения, выносливостью (способностью долго работать и способностью работать в тяжелых условиях — в жару, мороз, дождь), податливостью управления.
Собаки по характеру их служебного использования делятся на: 1) несущих сторожевую службу, для чего требуется злой нрав и достаточно крупные размеры тела; 2) несущих пастушескую службу, при которой особенно ценятся выносливость, смелость, послушность; 3) используемых на охоте. Из охотничьих собак одни отличаются большой быстротой при травле зайцев (борзые), другие сочетают быстроту и силу при травле более крупного зверя (гончие), третьи выслеживают, спугивают и приносят убитую птицу (пойнтеры, сеттеры и др.). Некоторые породы, собак (восточноевропейская овчарка и др.) используют для сыскной службы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Животноводческая продукция — это животноводство, отрасли в России, что это такое
Животноводство в России популярно в связи с тем, что оно приносит хорошую прибыль в виде молока, мяса, сала, меха, шерсти, а также доход от реализации этой продукции и животных. Но на этом не заканчиваются все плюсы данного вида деятельности. Другим достоинством домашнего животноводства является то, что получаемая продукция становится экологически чистой и безопасной для употребления. Выбирать животных можно по различных критериям, в том числе по вкусовым предпочтениям. Одним из наиболее выгодных хозяйств является свиноводство, позволяющее получать максимальный доход мяса, бекона и сала при минимальных затратах. О том, как правильно построить работу и выбрать направление, расскажет данная статья.
Свиноводство как отрасль животноводства
Свиноводство считается второй по прибыльности отраслью животноводства в России. При правильном откорме поросят на мясо и соблюдении всех условий молодняк набирает массу в центнер за полгода. Кроме того, от свиней можно получать три вида продукции: мясо, сало и бекон. Прибыль возможна также и при продаже молодняка на выращивание и разведение. Про содержание свиней в домашних условиях расскажет этот материал.
Свиньи считаются всеядными животными и их рацион могут составлять пищевые отходы, недорогие концентраты и зеленые корма. Таким образом, свиноферма на десять-двадцать голов может окупиться уже через один-полтора года.
Другие виды разведения животных
В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.
Скотоводство
Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.
Коневодство
Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.
Овцеводство
Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко. Кроме того, кожа овец и коз также идет в производство. Между тем, молочная продукция животных имеет особенную ценность, из нее готовят деликатесные сыры, напитки и блюда. При этом овцы и козы неприхотливы в уходе и не требуют больших затрат на корма.
Птицеводство
Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.
Пчеловодство
Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.
Кролиководство
Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.
Продукты и отходы животноводства
Выше указаны основные продукты современного животноводства по направлениям: молоко, мясо, сало, жир, шерсть, мех, пух и перо, яйца, мед. Однако следует также обратить внимание, что есть и отходы животноводства, к которым в большей степени относится навоз и помет. Их необходимо предавать переработке или использовать в качестве побочных продуктов животноводства для удобрения почвы. О проекте коровника читайте здесь.
Навоз также можно подвергать продаже для садоводов, огородников и фермеров. однако выгода от его продажи низкая.
Система
Под системой животноводства понимается соотношение имеющихся отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению. Ее основные элементы:
Дополнения и уточнения в системе зависят от конкретного направления животноводства.
Факторы размещения
Практически все отрасли животноводства в России распространены повсеместно. Однако есть особенности, из-за которых размещение производится неравномерно и с некоторыми различиями. Так, в регионах с наиболее холодным климатом разводят скот, хорошо переносящий низкие температуры. Такие породы требуются в Сибири и за Уралом. На территориях с субтропическим климатом выращивают животных, способных переносить жару и засуху. Селекция и формирование новых разновидностей, соответствующих территориальным особенностям, производится и по сей день.
Есть также и субъективные факторы размещения. Так, фермы, производящие мясную и молочную продукцию, располагаются в удалении и вблизи инфраструктур, чтобы ее можно было реализовать как можно быстрее.
Учет затрат
Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:
Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.
Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:
Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.
Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.
Основы селекции
Возможность размножения животных только половым путем и продолжительный период половой зрелости позволили сформировать способы селекции в животноводстве. В настоящее время активно используются следующие методы:
Механизация
На уборку помещений животноводства и кормление уходит более семидесяти процентов свободного времени заводчика. На крупных фермах для осуществления этих работ производится наем рабочей силы, для которой необходима ежемесячная оплата труда. В целях экономии времени и средств можно прибегнуть к механизации производства.
Для того, чтобы облегчить кормление животных, используются стационарные кормораздатчики (имеют двигатель и транспортер) или мобильные раздатчики. Подача кормов осуществляется из бункера, где они и хранятся. У таких механизмов можно регулировать количество подаваемых кормов.
Уборка навоза может быть осуществлена механическим или гидравлическим способом. С их помощью отходы могут убираться по мере поступления или в автоматическом режиме.
Автоматизация
Развитие современной техники позволяет полностью автоматизировать процессы кормления и уборки отходов. Таким образом, механические системы снабжаются датчиками и сигнализациями, помогающими осуществлять контроль за процессом производства. Такие линии позволяют значительно сократить количество наемных работников на ферме, а значит и уменьшить расходы за заработные платы.
Ветеринария
На крупных производственных фермах должен быть штатный ветеринар, способный систематически проводить вакцинацию и отслеживать состояние животных. В небольших приусадебных хозяйствах можно ограничиться и самостоятельными наблюдениями, а также вызовами врача на дом.
Для того, чтобы продукция была здоровой, необходимо поддерживать и здоровье животных. Лучше всего осуществлять это при помощи постановки прививок и других профилактических мероприятий. Лечение болезней не всегда может оказаться эффективным. Про болезни декоративных кроликов читайте тут.
Антибиотики
Для профилактики многие заводчики и фермеры проводят обработку животных антибиотиками. Они используются в качестве добавки к пище, а также в форме различных средств для обработки снаружи. Однако применение препаратов не гарантирует полную безопасность пищи. Это связано с тем, что бактерии здоровых животных формируют устойчивость к антибиотикам и активно размножаются, а значит и могут привести к серьезным заболеваниям.
Другой опасностью применения антибиотиков является их концентрация в конечной молочной и мясной продукции. В таком виде в больших количествах они могут нанести человеку вред.
Чтобы избежать необходимости применения антибиотиков, рекомендуется выбирать наиболее устойчивых к инфекциям животных и проводить профилактические мероприятия. В этом случае мясная и молочная продукция будет характеризоваться как экопродукция, а значит ее ценность и цена будут выше.
Инбридинг
Инбридингом в животноводстве называют концентрацию идентичных по происхождению аллелей генов в составе конкретного организма. По-другому метод можно назвать использованием близкородственных связей с целью закрепления определенного признака. Чаще всего метод применяется в растениеводстве, однако может быть использован и в животноводстве.
Применяется три основных вида инбридинга:
Существенным недостатком методики является возможное появление мутаций и большого количества бракованных особей, поэтому ее можно считать довольно затратной. К тому же, проделывать процедуры инбридинга достаточно сложно.
Видео
В видео рассказывают о самых выгодных видах животноводства для бизнеса.
Виды животноводства: перспективы и проблемы развития
Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.
За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.
Животноводство в России
Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.
Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.
Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.
Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.
Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.
В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.
Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.
Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.
Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.
Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.
С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.
Виды продукции животноводства
Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.
Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.