Что такое зачистка зерна
Определение зачистки предприятия. Классификация результатов хранения при зачистке
Зачистку проводит комиссия в составе руководителя предприятия (заместителя руководителя), руководителя лаборатории и главного бухгалтера при участии материально ответственного лица. Зачистка оформляется актом по форме № ЗПП-30 или ЗПП-30-а, в котором путем сравнения массы зерна по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек зерна по данной партии.
Акт по форме № ЗПП-30, ЗПП-30-а составляется в 3-х экземплярах в пятидневный срок со дня полного израсходования партии. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в течение 20 дней извещает вышестоящие органы о полном израсходовании партий зерна и продуктов его переработки и составлении акта зачистки.
В бухгалтерии предприятия составленные акты зачистки регистрируются в журнале (реестре) по форме № ЗПП-7 в хронологическом порядке. Нумерацию актов зачистки начинают с 1 января каждого года, номер регистрации служит порядковым номером акта.
Результаты хранения при зачистке бывают различными, а именно:
— Безрезультатные, когда в процессе хранения масса и качество хлебопродуктов не изменились; масса прихода равна массе расхода. В этом случае результаты проверки комиссии по зачистке регистрируют в журнале по форме № ЗПП-36. Данные безрезультатные зачистки включаются в отчетность в таком же порядке, как и акты зачистки, и оформляются реестром.
— Оправданные недостачи, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери в массе. Недостачи своевременно списывают в расход как по складскому, так и по количественно-качественному учету.
— Неоправданные недостачи, когда в результате хранения образовались недостачи, которые не покрываются улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную, а иногда и уголовную ответственность.
— Излишки, когда в результате хранения выявлены по массе излишки, которые после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Излишки бывают объяснимые и необъяснимые.
— «Неиспользованное право» на списание, когда расчетный размер спис-я нед-чи больше факт-ой недостачи.образуется возм.для бол.спис.
Что такое зачистка зерна
1. Зачистка партий зерна (сырья) в элеваторах, складах
Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партий зерна, сырья или продукции, установления недостач или излишков и причин их образования.
Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. В состав комиссии входят: руководитель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.
226. Результаты зачистки оформляют актом зачистки (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) (для кукурузы в початках), в котором путем сравнения массы хлебопродуктов по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек по данной партии хлебопродуктов.
227. Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных операций с хлебопродуктами на основании следующих первичных документов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транспортных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (водных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, актов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удостоверений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов и других документов.
228. Результаты хранения при зачистке бывают:
229. Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недостач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки (форма N ЗПП-30) не составляют. Комиссия по зачистке проверяет правильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36) и закрывает лицевой счет на данную культуру.
Данные о партиях хлебопродуктов, зачищенных без недостач и излишков (безрезультатные зачистки), включают в безрезультатную ведомость (производственной формы), показатели которой записывают в журнал утвержденных актов зачистки (форма N ЗПП-176) (при инвентаризации).
230. Недостачи считаются оправданными, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери (убыль) в массе.
Выявленные таким образом недостачи списывают в расход как по складскому, количественно-качественному учету и в бухгалтерском учете по учетным ценам.
231. Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образовалась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную ответственность.
232. Если в результате хранения выявлены по массе излишки, они сразу же после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Излишки бывают объяснимые и необъяснимые.
Излишки могут быть получены в результате ухудшения качества (увлажнение, увеличение сорной примеси) хлебопродуктов и комбикормов в процессе хранения. В этом случае комиссия по зачистке детально проверяет причины изменения качества, дает свое заключение о виновности материально ответственного лица в ухудшении качества и одновременно устанавливает, ведет ли ухудшение качества к увеличению массы и в каком количестве должен быть оприходован излишек.
233. Если есть основание считать, что ухудшение качества должно было привести к увеличению массы хлебопродуктов и комбикормов, госхлебинспектор, рассматривающий акт зачистки, производит начисление разницы в массе.
Если установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищаемой партии хлебопродуктов и комбикормов объясняется неправильным определением качества при приемке, отпуске, хранении или какими-либо другими причинами, которые не должны были привести к увеличению массы хлебопродуктов, то начисление разницы в массе не производится.
235. Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры «0», а при необходимости пишется слово «нет».
В акте на зачистку (форма N ЗПП-30 или ЗПП-30-а) указывают:
наименование зерновой культуры или вида и сорта продукции согласно записи в журнале количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36), а также хранилище, фамилия и инициалы материально ответственного лица (приложение 4);
Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов, к акту на зачистку прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции, а в п. 12 акта на зачистку указывается: «Перечень актов на подработку зерна (продукции) прилагается». Прилагаемый перечень актов подписывается членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом;
в п. 16 записываются объяснения материально ответственных лиц;
в п. 17 комиссия по зачистке объясняет причины недостач, а также крупного «неиспользованного права» на списание.
ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ ЗЕРНА (СЫРЬЯ) В ЭЛЕВАТОРАХ, СКЛАДАХ
Глава12.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАЧИСТКИ ЭЛЕВАТОРОВ И СКЛАДОВ.
ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ ЗЕРНА (СЫРЬЯ) В ЭЛЕВАТОРАХ, СКЛАДАХ
Зачистка — это регулярный учет полностью израсходованных партий хлебопродуктов, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответственным лицам.
Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партий зерна, сырья или продукции, установления недостач или излишков и причин их образования.
Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. В состав комиссии входят: руководитель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.
Результаты зачистки оформляют актом зачистки по форме №ЗПП-30 или ЗПП-30а (для кукурузы в початках), в котором путем сравнения массы хлебопродуктов по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек по данной партии хлебопродуктов.
Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных операций с хлебопродуктами на основании следующих первичных документов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транспортных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (водных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, актов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов- рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удостоверений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов и других документов.
Результаты хранения при зачистке бывают:
Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недостач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки по форме № ЗПП-30 не составляют. Комиссия по зачистке проверяет правильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в журнале количественно-качественного учета (форма №ЗПП-З6) и закрывает лицевой счет на данную культуру.
Данные о партиях хлебопродуктов, зачищенных без недостач и излишков (безрезультатные зачистки) включают в безрезультатную ведомость, показатели которой записывают в журнал утвержденных актов зачистки формы № ЗПП-176 (при инвентаризации).
Недостачи считаются оправданными, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери (убыль) в массе.
Выявленные таким образом недостачи списывают в расход как по складскому, количественно-качественному учету и в бухгалтерском учете по учетным ценам.
Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образовалась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную ответственность.
Если в результате хранения выявлены по массе излишки, они сразу же после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Излишки бывают объяснимые и необъяснимые.
Излишки могут быть получены в результате ухудшения качества (увлажнение, увеличение сорной примеси) хлебопродуктов и комбикормов в процессе хранения. В этом случае комиссия по зачистке детально проверяет причины изменения качества, дает свое заключение о виновности материально ответственного лица в ухудшении качества и одновременно устанавливает, ведет ли ухудшение качества к увеличению массы и в каком количестве должен быть оприходован излишек.
Если установлено, что повышение влажности и сорной примеси зачищаемой партии хлебопродуктов и комбикормов объясняется неправильным определением качества при приемке, отпуске, хранении или какими-либо другими причинами, которые не должны были привести к увеличению массы хлебопродуктов, то начисление разницы в массе не производится.
Масса зерна или продукции указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси — с точностью до 0,01 %. Размеры недостач, излишков, «неиспользованного права» определяют с точностью до 0,01 % и в килограммах.
Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры «0», а при необходимости пишется слово «нет».
В акте на зачистку указывают:
♦ наименование зерновой культуры или вида и сорта продукции согласно записи в журнале количественно-качественного учета (ф. № ЗПП-36), а также хранилище, фамилия и инициалы материально ответственного лица;
♦ п.п. 1 и 7 — масса хлебопродуктов (остатки по перевеске) по приходу и расходу (в кг), влажность и сорная примесь (в %);
♦ п.п. 2 и 4 — масса принятого и отпущенного зерна (в кг); даты начала и окончания приемки и отпуска; средневзвешенные показатели качества по влажности и сорной примеси (в %);
♦ п.п. 5 и 6 — масса побочных продуктов и отходов (в кг), списанных по расходу согласно актам формы № ЗПП-34 на очистку; средневзвешенное качество по влажности и сорной примеси (в %);
♦ п. 10 — разница в массе (в кг), начисленная в связи с повышением влажности и сорной примеси;
♦ п. 10 — отмечается «порча» или «хищение»;
♦ п. 11 — результаты зачистки: недостача или излишки (в кг);
♦ п. 12 — номера и даты актов на очистку и сушку зерна; вид подработки, на каком оборудовании совершалась обработка, масса отпущенного в обработку зерна, масса полученных побочных продуктов и отходов (в кг), здесь же указывается масса зерна, перемещенного механизмами или подвергнутого аспирированию в процессе приемки, отпуска, отгрузки и хранения.
Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов, к акту на зачистку прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции, а в п. 12 акта на зачистку указывается: «Перечень актов на подработку зерна (продукции) прилагается». Прилагаемый перечень актов подписывается членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом.
♦ п. 13 — средний срок хранения партии зерна или продуктов его переработки (до 90 дней — в днях, свыше — в месяцах);
♦ п. 14 («а», «б», «в») — убыль зерна и продуктов его переработки от снижения влажности и сорной примеси; естественная убыль при хранении, рассчитанная с учетом утвержденных норм. В п. 14 «г» — убыль в массе за счет сметок, распыле (для продукции);
Если убыль по п. 14 выше недостачи по п. 11, то в п. 14 указывается фактическая убыль (в процентах и килограммах). При этом убыли списываются в первую очередь за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем — в пределах норм естественной убыли при хранении (прил. 2, с. 276).
♦ п. 15 — недостача, которая не оправдывается улучшением качества, нормой естественной убыли при хранении;
♦ п. 16 — объяснения материально ответственных лиц.
♦ п. 17 — комиссия по зачистке объясняет причины недостач.
Для установления обоснованности изменения массы зерна и продуктов его переработки в зависимости от изменения их качества применяются следующие расчетные формулы (13). (20).
Начисление в массе по влажности и сорной примеси:
а) размер начисления в массе за счет увеличения влажности:
Если при зачистке выявлен излишек зерна или продукции, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией предприятия.
В бухгалтерском учете излишек зерна или продукции на основании Акта на зачистку отражается записью;
Дебет счета 10 «Материалы»
Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» — оприходован излишек зерна и продукции по рыночной стоимости.
Примечание. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения излишек зерна и продукции по Акту зачистки считается внереализационным доходом. Датой признания дохода считается дата составления Акта зачистки.
Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении.Естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать норм, которые устанавливаются в зависимости от культуры или вида продукции, типа зернохранилища и срока хранения.
Средний срок хранения определяется по данным журнала количественно-качественного учета № ЗПП-36.
Средний срок хранения в днях зачищаемой партии зерна, продукции и комбикормов определяется путем деления суммы ежедневных остатков на массу по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.
Нормы естественной убыли зерна и продукции при хранении до 3 мес, 6 мес и 1 года приведены в прил. 2, с. 276.
При хранении до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.
При хранении более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04 % с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.
Естественная убыль комбикормов не должна превышать следующих норм: при хранении до одного месяца — 0,04 %, за каждый последующий месяц — 0,01 %.
В бухгалтерском учете списание естественной убыли при хранении на основании Акта зачистки отражается записью:
Дебет счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 44 «Расходы на продажу»)
Кредит счета 10 «Материалы» — по фактической себестоимости (учетным ценам) и счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» — на сумму отклонений в стоимости материалов (если организация применяет счет 15и /6для учета зерна, продукции).
Примечание. В соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении в пределах норм естественной убыли включаются в группу материальных расходов.
Естественную убыль хлебопродуктов при хранении определяют по формулам (21). (25):
♦ при хранении до 3 месяцев
♦ при хранении до 6 месяцев
Нормы естественной убыли (прил. 2, с. 276) при хранении не распространяются на продукцию, принимаемую и отпускаемую в мешках стандартной массой.
Списание недостачи за счет образования сметок (россыпей).Сметки (россыпи) зерна и продуктов его переработки должны быть немедленно собраны и подработаны. Образование сметок оформляют актом формы № ЗПП-22 с указанием:
♦ фактической массы, определенной путем взвешивания;
♦ качества сметок по результатам анализа лаборатории (содержание нормального зерна, зерновой и сорной примесей, влажности);
♦ качества зерна и продуктов его переработки, из которых образовались сметки;
♦ причин образования сметок.
Акт подписывают материально ответственное лицо, руководитель лаборатории и утверждает руководитель организации.
Списание сметок с массы основного зерна производят после зачистки партии, от которой образовались сметки, с учетом качества зерна (по сорной примеси), из которого они образовались, по формуле:
Акт по форме № ЗПП-22 должен быть приложен к акту на зачистку.
На основании акта (форма № ЗПП-22) сметки должны быть оприходованы как излишки по Отчету о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах (форма № ЗПП-37).
В бухгалтерском учете оприходование сметок (россыпей) зерна и продуктов его переработки на основании акта формы № ЗПП-22 отражается записью:
Дебет счета 10 «Материалы»
Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» — оприходованы сметки (россыпи) зерна по цене возможного использования.
Примечание. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ сметки (россыпи) зерна и продуктов его переработки при зачистке элеватора (склада) считается внереализационным доходом.
Сметки, образующиеся при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении зерна транспортерами, также оформляются по форме № ЗПП-22. Такие сметки со счета зерна списывают по мере их образования, не ожидая составления акта зачистки.
Образование мучных сметок (в процессе производства, отпуска, обработки мешков) обычно оформляется актом произвольной формы.
Акт зачистки формы № ЗПП-ЗО подписывается всеми членами комиссии по зачистке и материально ответственным лицом.
Акт на зачистку составляется в 2-х экземплярах. Датой составления акта считается день его подписания комиссией. Если зачистка произведена без участия материально ответственного лица, комиссия указывает это в акте зачистки с объяснением причины.
Актам зачистки присваиваются порядковые номера согласно их регистрации ежегодно, начиная с 1 января по 31 декабря. При зачистке партии зерна урожая прошлых лет указывается год урожая.
После рассмотрения и утверждения один экземпляр акта возвращается в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Утвержденные акты зачистки должны храниться до очередной инвентаризации.
Если при хранении различных партий или сортов продукции (включая продукцию, упакованную в мешки стандартной массой) в одной организации у одного или разных материально ответственных лиц по одним актам зачистки устанавливаются неоправданные недостачи, по другим — излишки, по третьим — «неиспользованное право» на списание.
Перекрытие недостачи одних партий зерна другими или одних сортов продукции другими, хранящимися в организации у одного или разных материально ответственных лиц разрешается только в том случае, если эти партии зерна или продукции имели связь между собой (например, перемещение или обработка на одной механизированной линии) в течение одного инвентаризационного периода. При этом не допускается перекрытие недостач зерна (сырья) излишками муки, крупы, комбикормов; зачет излишков продукции (комбикормов) в покрытие недостачи зерна и видов сырья; перекрытие недостач зерна излишками сырья незернового происхождения на комбикормовых предприятиях.
При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных фондов и сельхозпроизводителей составляется объединенный акт зачистки по форме № ЗПП-ЗО с приложением актов-расчетов списания потерь с каждой партии, составленных на основе первичных документов форм № ЗПП-36 и ЗПП-34.
Этапы очистки зерна и семян
Очистка зерна и семян представляет собой сложный технологический процесс. Он подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свою цель и предполагает использование особых технологий.
Весь процесс очистки состоит из:
Предварительная очистка зерна
Предварительная очистка считается вспомогательным этапом. Его в обязательном порядке проходит зерновой ворох, не соответствующий требованиям для поступления на первичную очистку. Без этого процесса не обойтись, если на начальном этапе материал сильно засорен и имеет высокую влажность. Такие свойства характерны для урожая, собранного на северо-западе страны. В южных регионах качество вороха значительно выше: влажность находится в рамках допустимых норм, примесей при этом не так много. Поэтому допускается пропуск первого этапа.
Предварительная очистка призвана улучшить качество сырья и упростить обработку на последующих этапах, создав максимально благоприятные условия для них. Особенно важно это для качественной просушки материала.
Условия процесса
Предварительный этап – это грубая очистка. Даже после его прохождения в материале остается большое количество посторонних смесей. Тем не менее он имеет важное значение во всем технологическом процессе, так как значительно увеличивает сыпучесть зерна. В дальнейшем это упрощает передвижение собранного с полей биоматериала в зерносушилке.
Также предварительная очистка благотворно влияет на способности зерна противостоять факторам, вызывающим его порчу. В частности, пройдя через этот этап, масса становится менее склонна к самосогреванию, которое способно привести к значительным потерям.
Существует несколько факторов, которые должны учитываться при подготовке к первому этапу процесса очистки семян:
Количество более мелкого соломистого мусора допускается, но в незначительном количестве, не более 0.2% от общей массы.
При таких исходных данных уже на этапе предварительной очистки получается устранить до 50% разнообразных посторонних примесей и практически 100% соломистых. По крайней мере в ней не должно остаться кусочков соломы длиной свыше 50 мм.
По окончании этапа предварительной очистки вся изначальная масса будет разделена на две части.
Первую составит смесь, состоящая преимущественно из качественного зерна. В таком виде она готова пройти более тонкую очистку.
Вторая часть – это отходы производства. Допускается, что сюда попадет и небольшое количество зерен. При соблюдении технологии доля утраты качественного сырья будет небольшой, не более 0,05%.
Технические средства
Для предварительной очистки используют воздушно-решетные машины, которые еще называют ворохоочистителями. Они имеют простейшую конструкцию, но выполняют при этом несколько задач. В настоящее время в сельском хозяйстве используют две модели стационарных машин:
Эти агрегаты удаляют примеси разного рода. Для легких достаточно обработки воздушным потоком, для более тяжелых используется решето. Из недостатков можно отметить отсутствие в конструкции этих машин еще одного решета, подсевного.
Специалисты отмечают, что оно помогло бы выделить мелкие сорные примеси. Но за отсутствием такового смесь, соринки остаются в смеси, поступая в ее составе на сушку. Там они снижают эффективность действий сушильных машин за счет своей высокой влажности.
Первичная очистка зерна
Цель этой операции состоит в удалении максимально возможного количества ненужных примесей, как мелких, легких, так и тяжелых. Весь поступивший на этот этап обработки материал сепарируется по разным показателям: толщине, ширине и аэродинамике. Для этого в сельском хозяйстве используют специальные воздушно-решетные машины. Дополнительную сортировку по длине производят триеры.
По итогам первичной обработки может оставаться лишь незначительное количество посторонних примесей к основному зерну, не более 3%. Если суммировать этот результат с тем, что получен на этапе предварительной обработки, то получится, что количество смеси уменьшилось на 60% от своего первоначального состояния.
При первичной обработке вся поступившая масса разделяется уже по четырем фракциям. В первую поступает качественное зерно, во вторую некачественные, щуплые представители основной культуры маленького размера, образовывая так называемое фуражное зерно, в третью крупные отходы, и, наконец, в четвертую – легкие.
Пока не существует технологии и оборудования, которые помогли бы обходиться на данном этапе без потерь основного зерна. Даже самая точная настройка машин не позволяет сохранить его на 100%. Допускаются потери до 1,5% от основной массы зерна.
Технология процесса
Первичная очистка состоит из нескольких операций. Первая, которую еще называют «отвеиванием», подразумевает разделение на две фракции. В одной соберутся легкие культуры, в другой тяжелые. Происходит это благодаря потоку воздуха, который движется со специально рассчитанной скоростью.
В результате от всей массы отделяются самые легкие частицы, обладающие иными по сравнению с зерном аэродинамическими свойствами. Для расчетов используется такое понятие как «скорость витания». Этим термином определяют скорость потока воздуха, при которой те или иные частички переходят в состояние взвешенности, то есть фактически начинают витать в воздухе.
Скорость витания качественного зерна, которое и необходимо очистить, отличается от скорости витания различных примесей, начиная от соломы и заканчивая пылью. Это связано с тем, что они имеют разную массу, плотность и парусность. Зерно большинства культивируемых сегодня злаковых культур поднимается в воздух при скорости 8-12 м/сек. Для легких сорных культур достаточно гораздо более медленного потока.
Это свойство позволяет довольно легко и точно разделить всю поступившую массу надвое. Скорость потока воздуха внутри очистительных машин превышает скорость витания наиболее легких примесей. В итоге, поднимаясь в воздух, они выносятся за границы рабочего канала.
Вторичная очистка
Эта процедура применяется в основном для зерна, предназначенного на семена. Специальные устройства позволяют добиться норм по чистоте, характерных для I и II классов посевного стандарта всего лишь за один пропуск. Но иногда требуется и дополнительная очистка с использованием специальных агрегатов. Речь идет о тех случаях, когда в смеси содержатся трудноотделимые примеси. У разных сельскохозяйственных культур могут существовать свои «двойники», убрать которые обычными способами невозможно.
Для этого этапа очистки используют воздушно-решетные машины сложной конструкции. Они позволяют разделить весь материал по четырем фракциям. В первую поступают непосредственно качественные семена, во вторую зерна, относящиеся ко 2 сорту, в третью аспирационные и крупные отходы, в четвертую мелкие примеси.
Потерь качественного зерна при вторичной очистке избежать не удается. На сегодняшний день существуют допустимые нормы:
Обеспечить такие показатели может соблюдение нормативов:
Специальные способы очистки зерна
Воздушно-решетные устройства оказываются бессильны в тех случаях, когда зерновая масса содержит трудноотделимые частицы. К таковым причисляются зерна культур двойников, схожих по своим размерам, плотности и аэродинамике с основными зернами. Это могут быть:
Однако они все же имеют специфические признаки, по которым можно отделить их от зерен основной культуры. Добиться этого позволяют устройства специального предназначения, речь о которых пойдет нижею
Пневмовибрационное сепарирование
Самые существенные различия между зернами основной культуры и трудноотделимых примесей заключаются в плотности эндосперма. Разделить культуры по этому признаку могут пневматические сортировальные столы. Производительность таких агрегатов, равно как и их качество зависит от скорости воздушного потока внутри и характеристик деки устройства:
Самые высокие показатели очистки сортировальные столы обеспечивают при максимальной частоте 400 – 550 колебаний в минуту. При чересчур малой частоте семена устремляются к заниженному краю, при завышенной – вдоль деки, к месту, где должны скапливаться тяжелые фракции.
Разделение по форме и состоянию поверхности
Еще одно существенное различие между основными зернами и сорными заключается в величине трения частиц о различные поверхности. По этому принципу можно сортировать не только различные культуры, но и отделять некачественные зерна основной. А также разделять на несколько фракций полноценные зерна основной культуры на основании различий их формы.
Для такого типа сепарирования используют наклонные поверхности, подвижные и неподвижные. Изготавливают их из материалов, различающихся по своим фрикционным свойствам.
Простейшим примером такого оборудования является винтовая горка или змейка. Она позволяет отделить семена, схожие по многим свойствам, но имеющие разную форму, округлую или продолговатую. Этот аппарат эффективен, к примеру, в тех случаях, когда нужно отделить горох от овса.
Принцип действия винтовой горки основан на том, что семена гороха или вики при скатывании по винтовой плоскости будут обладать большей скоростью и инерцией, чем схожие с ними, но гораздо более медленные за счет своих скользящих свойств семена овса и вики.
В результате семена двух культур, оказавшись на змейке, неминуемо образуют два потока, передвигающихся с разной скоростью. Расположенные на агрегате перегородки ловят их и направляют в разные приемники.
Другие устройства подобного типа отделяют зерна основной культуры от примесей на основе их фрикционных свойств, то есть различиях в углах трения. В результате этой процедуры шероховатые и гладкие зерна оказываются в разных фракциях. Такие машины называют фрикционными сепараторами или полотняными горками.
Основная задача настройки горок заключается в правильном выборе угла наклона. Он должен превышать угол трения гладких семян, но при этом быть меньше, чем угол трения шероховатых. В таком случае гладкие будут скатываться вниз, а шероховатые устремляться наверх.
Недостаток горки заключается в том, что максимальную точность это устройство гарантирует в том случае, если на его поверхности семена будут расположены тонким слоем. Это здорово снижает его производительность. Исправить это позволяют многоуровневые горки, состоящие из нескольких секций, расположенных одна над другой. Они могут работать параллельно. В таком случае повышаются количественные показатели. А могут последовательно, чтобы увеличить показатели качественные.
Так, показательна работа горки, предназначенной для свеклы. Ее конструкция подразумевает четыре полотна с углом наклона от 19 до 28 градусов и линейной скоростью от 0.5 до 0.7 м/с. Все секции работают одновременно и параллельно, а очищенные с их помощью семена отправляются в один приемник.
Электромагнитные установки
Повилка, плевел, подорожник, василек и горчак ползучий усложняют процесс очистки в хозяйствах, выращивающих такие культуры как лен, клевер или люцерну. Сорняки сходны с семенами культурных растений по большинству признаков. Отделить их не способны ни воздушно-решетные агрегаты, ни триеры. Справляются с этой задачей только специальные электромагнитные машины.
Суть процедуры состоит в том, что в зерновую смесь добавляют некоторое количество специального магнитного порошка. Он состоит из 20% мела и 80% окиси-закиси железа. Требуется такого порошка немного: расход составляет примерно 1-2.5% от общей массы семян.
Сорные зерна довольно шероховаты, и порошок легко пристает к ним. В то же время гладкие зерна люцерны, льна и клевера остаются практически чистыми.
Далее смесь выкладывают на поверхность непрерывно вращающегося барабана. Семена с большим количеством магнитных частичек на поверхности, прикрепляются к нему, задерживаясь на определенное время. Те же, которые не содержат порошка, то есть качественные семена основной культуры, скатываются сразу.