Что такое озеро для детей
Урок окружающего мира во 2-м классе. Тема: «Озера»
Ход урока
Учитель: Реки играют важную роль в жизни человека. По берегам рек возникали древние поселения, где люди занимались разнообразной хозяйственной деятельностью.
Сегодня на уроке мы познакомимся с новым видом водоёмов. Отгадайте загадку:
Среди поля лежит зеркало:
Стекло голубое, рама зелёная. (Озеро)
— Что такое озеро? (Высказывания детей)
Учитель: (Слайд № 1) Озеро – естественное углубление, постоянно заполненное водой, не имеющее связи с океаном.
Учитель: Отличия озера от реки: оно часто округлой формы; вода в озере не течёт, т.к. озеро – замкнутый водоём; у озер нет правых и левых берегов. Давайте послушаем песню о великом озере, которое очень часто называют морем.
Звучит песня “Славное море, священный Байкал”
— О каком озере мы с вами будем говорить? (Ответы детей)
1-й ученик: (Слайд № 2) Озеро Байкал (показывает на карте). Оно проточное. В него впадает около 300 рек и речек, а вытекает только одна река – Ангара – правый приток Енисея. Возраст Байкала 15 – 20 млн. лет. В длину озеро простирается на 620 км, при ширине от 24 до 79 км. Из-за большой глубины и протяжённости в Байкале собрано большое количество пресной воды, десятая часть пресных вод всей планеты.
Учитель: (Слайд № 3) Вода в Байкале – самая прозрачная и пресная. (Слайды № 4,5) Посмотрите на берега Байкала и предположите, почему вода в Байкале такая прозрачная? (ответы детей)
2-й ученик: Байкал окружают горы, они преимущественно гранитные. А гранит растворяется плохо и даёт мало примесей в воду. Главная ценность Байкальской воды в её гидрохимических свойствах и качестве. Вода Байкала – химически очень чистая, слабо минерализована, богата кислородом. В тихую и солнечную погоду дно видно сквозь тридцатиметровый слой. В Байкале сосредоточено около 1/5 мировых запасов пресной воды и более 4/5 запасов нашей станы.
3-й ученик: Неповторимый животный и растительный мир делают его “музеем живых древностей”. А какие здесь удивительные живые организмы! Шесть видов губок (до 70см длиной), нигде больше в пресных водоёмах не встречаются. (Слайды № 6,7,8). Главные смотрители за чистотой и прозрачностью воды – рачки –бокоплавы, их в Байкале более 255 видов. Это-родня креветкам. (Слайд № 9). В Байкале 52 вида рыб и 27 видов из них больше нигде в мире не существуют. В их числе – омуль.
4-й ученик: (Слайд № 10) Красавец тюлень – не приплыл он по Енисею и Ангаре, а родился здесь. Питается тюлень рыбкой голомянкой. (Слайд № 11) И она очень интересная: прозрачная, через неё можно разглядеть буквы на бумаге. Она не имеет ни чешуи, ни рыбьего пузыря. Если опустить в воду запаянную с обеих сторон стальную трубку, то на глубине 1 км её сплющивает в лепёшку. А голомянка благодаря жиру опускается до 1,5 км. Такова глубина самого глубокого в мире озера. Но мы должны помнить о том, что нужно сохранить эту природную святыню для наших потомков, как можно бережнее относиться к этому уникальному чуду природы и не засорять его. (Слайд № 12)
5-й ученик: В этом году на озере Байкал проводилась экспедиция. Группа учёных опускалась на самую глубокую точку, где брала пробы грунта, воды и снимала на фотокамеру живых обитателей озера, также был установлен на дне озера флаг нашего государства. Ежегодно работают экологические группы по очистке озера Байкал от мусора.
Учитель: Посмотрите на карту, что вы заметили на северо-западе русской равнины? (Ответы детей). Этот край издавна так и называют – озёрной областью. Озёрный гигант (показать на карте) – Ладожское озеро. (Слайд № 13) Очень красиво Ладожское озеро. В народе его с любовью называют Ладога.
6-й ученик: Природа сама позаботилась о том, чтобы не было однообразия на ладожских берегах. Ожерелье островов, разделённых между собой лабиринтом проливов, раскинулось у северного берега. (Слайд № 14) Некоторые из них ощетинились гранитными утёсами, почти отвесно уходящими в холодные глубины волн. (Слайд №15) Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины. (Слайд №16) В глубине заливов зеленеют маленькие островки, покрытые деревьями. Россыпью окатанных валунов встречает нас западный берег. Каменистые гряды, называемые здесь “заборами”, далеко впадают в озеро. Песчаные отмели и дюны, поросшие красноствольными соснами, открываются взору путешественника у восточного берега. (Слайд № 17) Над художественным обрамлением Ладожского озера природа работала миллионы лет.
7-й ученик: Во время Великой отечественной войны по льду (Слайд № 18) Ладожского озера в окружённый фашистами город Ленинград машины везли боеприпасы, продукты, а обратно раненых, женщин и детей – в городе был голод. Эта дорога помогла выстоять городу – оборона которого держалась 900 дней, а дорогу по Ладоге Ленинградцы называли “дорогой жизни” (это было в зимнее время, когда лёд на озере был толщиной не менее 12 см, т.к. он считался безопасным).
Учитель: Большинство озёр на земле имеют пресную воду, но есть озёра с солёной водой, (Слайд №19) такие как Аральское и Каспийское (показать на карте). В Большом Арале содержание солей сейчас близко к 100 г на литр, а в мелководной его части и того выше. Белые отложения на земле – это не снег, это соль. Эти озёра такие большие, что их называют морями. Но они не имеют связи с океаном и поэтому, строго говоря, морями не являются.
8-й ученик: Главной причиной высыхания Арала стало нерациональное использование водных ресурсов питающих его рек Амударьи и Сырдарьи. (Слайд № 20) Каспийское и Аральское озёра объявлены зонами экологического бедствия. (Слайд № 21) Учёные думают, как сохранить хотя бы в уменьшенных размерах Аральское море как оазис жизни в бескрайней пустыне Средней Азии.
Учитель: С какими озёрами мы познакомились? Покажите на карте. Мы с вами говорили об озёрах, которые располагаются на территории Российской Федерации. И на территории нашей области насчитывается несколько сот озер. Но они располагаются неравномерно. Наибольшее количество озер встречается в увлажнённых местах – поймах рек.
Пойменные озёра – это озёра-старицы. Как вы думаете, что обозначает слово старицы.
Старицы – старые русла рек – вскоре зарастают камышом, кувшинками. Так появляются озёра. Особенно много озёр – стариц в пойме Воронежа (показать на карте). Наиболее крупными из них являются Андреевское, Гать, Длинное, Долгое, Карасёво, Лебяжье, Остабное и Спасское.
Пойменные озёра, как правило, имеют вытянутую форму и сравнительно небольшую глубину.
Некоторые пойменные озёра, как например Гать, Долгое летом имеют связь с реками, так как соединены с ними протоками.
Конспект занятия «Экскурсия на озеро»
Татьяна Звонарёва
Конспект занятия «Экскурсия на озеро»
Конспект: Экскурсия на водоём (озеро).
Цель: Сформировать знания детей о водоеме как природной экосистемы.
Формируемые У. Д
1.1. Формировать новые представления о предмете.
1.2. На основе имеющихся представлений обобщать и систематизировать знания в ходе экскурсии.
2.1. Научить выполнять действие по плану.
2.2. Научить детей отбирать объект, для исследования, планировать деятельность с данным объектом.
3.1. Формировать эмоциональный отклик ребенка.
3.2Формирование нравственной культуры по изучению конкретного объекта окружающего мира.
4.1 Научить обмениваться информацией об увиденном или услышанном.
4.2. Умение положительно реагировать на действие объектов природы Оборудование.
Для воспитателя и детей.
-блокнот для зарисовок.
-склянка для сбора воды с веревкой
-подкормка (каша, хлеб)
Вид занятия: углубленно-познавательный
Этапы
1. Подготовительный
этап Недалеко от детского сала находится небольшой лес, а в лесу озеро.
Озеро — это замкнутое углубление суши, заполненное водой.
Сегодня солнечная погода, ребята, и мы сегодня с вами пойдём на экскурсию к озеру. Наша цель : изучить состояние озера, посмотрим кто в нем живет, и что растёт в самом озере, и около него.
Ребята, перед вами картинки, на них изображено озеро. Посмотрите, каким оно может быть.
Воспитатель объясняет детям, какие именно животные живут в озере и какие растения растут в самом озере и какие на берегу.
После, детям предлагаются картинки (рогоз, рыбки, лягушка, водомерка, жук-плавун, стрекоза, улитки, кувшинки, водоросли, стрелолист).
Дети сами расселяют жильцов водоема, растения. После обсуждают, кого куда поселили.
Молодцы, хорошо поработали.
Сейчас я вам раздам блокнотики для фиксирования результатов, в них вы можете зарисовать то, что вам понравится больше всего, и маршрутный лист, чтобы узнать в какой последовательности что изучать.
Пойдемте, ребята. Воспринимают информацию
Отвечают на вопросы
Выполняют данное задание
Смотрят маршрутный лист
2. Основной этап
Ребята, вот мы и пришли к озеру. Далеко мы или нет, находимся от детского сада?
Оглянитесь вокруг, как кругом тихо и мирно.
Живут в мелких водоёмах разные животные: лягушки, рыбы, насекомые. В тёплое время года плавают дикие уточки.
Наше озеро покрыто разными растениями, среди которых много интересных.
Перед вами камыш, мы можем услышать, как он шумит. У него большой стебель и длинные листья.
Дети, между растениями и животными существует тесная связь. Водные растения выделяют кислород и очищают воду от загрязнений и служат пищей и убежищем для животных.
Ребята, что будет, если в это озеро люди начнут бросать мусор? Мыть в нем машины? Понравится ли это его жителями? Почему?
Верно, ребята, жители озера могут погибнуть. Озеро станет похоже на грязное болото.
Нужно бережно относиться к природе.
А сейчас мы пронаблюдаем за водомеркой, смотрите, вот она. Водомерка не тонет, потому что, их лапки покрыты тонкими волосками, которые смазаны жиром. Поэтому водомерки не тонут, а свободно передвигаются по воде.
Ребята, прислушайтесь. Что вы слышите? Верно это кваканье лягушки. Её можно увидеть у берега водоема. Давайте осторожно подойдем поближе, может нам удастся её увидеть. Скажите, какого цвета лягушка? Как квакает лягушка? Произнесите. Отлично.
Мы брали с собой хлебушек и кашу для подкормки жильцов озера, давайте сейчас их покормим. Обитатели озера будут очень рады.
Ребята, возьмите в ладошку немного песка на берегу. Какой он на ощупь? Рассмотрите его. Какого он цвета? Кроме крупинок песка, что вы увидели на ладошке? (ребёнок может выбрать другой объект исследования)
Дети, давайте поиграем в игру, она называется «Подражание».
Один ребенок подражает движениями, мимикой какому-нибудь животному или водному растению, а остальные отгадывают. Кто отгадал, тот выходит подражать.
Ребята, нам пора обратно в детский сад. Давайте наберем в баночку воды и возьмем её с собой. Мы узнаем, что же находится еще в воде, и убедимся, что такую воду пить нельзя.
Отвечают на вопросы
Подкармливают жителей озера
Набирают воду К. 4.1
3. Постэкскурсионный этап
Вот мы и вернулись с нашей экскурсии.
Ребята, чем мы занимались на экскурсии? Что нового вы узнали? Кто живет в озере? Что растет в озере и около него? Дети, покажите мне и всем ребятам какие зарисовки вы сделали?
Ребята, а теперь давайте нарисуем озеро. И устроим выставку наших работ. Отвечают на вопросы
Выполняют художественную работу
Конспект занятия по экспериментальной деятельности для детей средней группы «Как дети озеро спасали» Цель: закрепить и систематизировать знания и представления детей о значении воды для всего живого. Задачи: 1. Обобщить представления детей.
Конспект занятия «Экскурсия в океанариум» Конспект занятия «Экскурсия в океанариум». Интеграция образовательных областей: познавательная, речевая, художественно-эстетическая Тема:.
План-конспект занятия «Озеро Байкал» для детей второй младшей группы План- Конспект занятия «Озеро Байкал» для детей второй младшей группы Цель: познакомить детей с озером Байкал. Задачи: 1. Расширять представления.
Конспект занятия «Экскурсия на кухню» Экскурсия на кухню. Для воспитанников старшей группы была организована экскурсия на кухню детского сада. Таинства приготовления завтраков.
Конспект занятия «Экскурсия в библиотеку» О сколько в этом доме книг! Внимательно всмотрись – Здесь тысячи друзей твоих На полках улеглись. Они поговорят с тобой И ты, мой юный.
Конспект занятия «Экскурсия в библиотеку» Библиотека, дошкольные учреждения и семья — три важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего.
Конспект занятия «Экскурсия в осенний лес» Экскурсия в лес. Дидактические игры по теме: Осенний лес. Задачи: 1. Предоставить детям возможность побывать в осеннем лесу, создать хорошее,.
Конспект занятия «Экскурсия в парикмахерскую» Экскурсия в парикмахерскую Цель: Расширять знания детей о труде: парикмахера, мастера по маникюру, визажиста, администратора. Задачи: 1.
Конспект занятия «Экскурсия в русскую избу» Цель: изучение быта русского народа, развитие интереса к прошлому. Задачи: • познакомить с предметами русского народного быта и обычаями,.
Урок по окружающему миру «Озера»
Форма проведения: составление географического блокнота.
Оборудование: магнитофон, проектор, компьютер, экран, презентация, запись шума воды.
Система обучения: “Школа 2100”.
Ход урока
Деятельность учителя
Деятельность учеников
– Мы с вами сегодня отправляемся в небольшую экспедицию. Начальником экспедиции буду я. А что такое экспедиция найдём по словарю.
– Вы правы, название экспедиции узнаем, если разгадаем кроссворд.
Работа с толковыми словарями.
(Экспедиция – это поход или поездка группы людей, с каким-то специальным заданием.)
– Выберем экспертов, которые расшифруют название экспедиции.
Началом реки может быть…
Самая длинная река в Азии…
Место впадения реки в другой водоем…
Вода камень (что делает?)…
Движение воды в реке…
Африка – это…
Часть света…
(Слова подсказки: Азия, Амур, материк, родник, устье, течение, точит.)
– Пока наши эксперты работают, мы с вами проверим домашнюю работу.
– Вы должны были сделать задание на стр.3 под №8, в конце урока соберем тетради на проверку.
– Для группы ребят было предложено творческое задание – они должны были провести исследовательскую работу с родителями и сделать проект на тему “Река”. Их работы на выставке (“Какие бывают реки”, “Как вода пришла к тебе в гости”, “Как образуется дождь”, “Как по карте находить реки”, “Дружба человека и воды”, “Почему вода в реке не исчезает, “Где берет начало река”).
Эксперты разгадывают кроссворд, а остальные ученики проверяют домашнее задание.
– Это научная экспедиция.
– Цель нашей научной экспедиции – проверить умение работать с картой, познакомиться с новыми географическими объектами, одним словом приобрести новые знания. Все самое важное и интересное будем записывать в географический блокнот, который мы начали оформлять на прошлом уроке.
(Учитель вывешивает текст на страницу блокнота “Экспедиция – это поездка группы людей со специальным заданием”.)
Записываем слово – экспедиция в словарик (слово экспедиция появляется на странице блокнота).
(Учитель вывешивает условный знак и картинку реки.)
– На чем мы будем двигаться по реке, отгадайте из загадки.
Он под парусом летит,
Ветер в мачтах свистит. (Корабль.)
(Появляется корабль.)
географического блокнота.
Встали все. Начинается посадка
Поднимаемся на палубу: топ-топ.
Идем по мокрой палубе: чпок-чпок.
Волны на реке плещутся: плюх-плюх.
Плывем вперед (плавные движения руками).
(Учитель вывешивает картинку – капельку.)
– Давайте возьмем ее с собой. Она будет нашим капитаном.
– Что вы скажете об этих реках? (Это самые большие реки.)
– А кроме них есть еще реки в России? (Да, большое количество.)
– Совершенно верно. Россия – страна большого количества рек и страна великих рек. В реках пресная вода, поэтому необходимо их содержать в чистоте, так как именно из них мы берём воду для питья.
– Молодцы! Вы замечательно поработали по карте.
– Движемся дальше. Наша капелька очень-очень обрадовалась, она увидела знакомый географический объект.
(Учитель вывешивает условный знак и картинку озера.)
– Как называется этот географический объект? (Озеро.)
– Вы правы – это озеро. Сделаем остановку.
б) Работа в парах (исследовательская работа).
Вопрос: Что такое озеро?
Ответы: Озеро – природный водоем. Озеро – это природный водоем со стоячей или проточной водой.
Вопрос: У озера есть берега?
Ответы: У озера есть берега. У озера есть берега, только нельзя определить, где левый берег, а где правый.
Вопрос: Впадают ли в озера реки и ручьи?
Ответы: В озера не впадают реки и ручьи. Во все озера впадают реки и ручьи.
Проверяем. Зачитайте только ответы.
Озеро – это природный водоем со стоячей или проточной водой. У озера есть берега, только нельзя определить, где левый берег, а где правый. Во все озера впадают реки и ручьи.
Вывод делают ученики сами.
Работа в географическом блокноте.
1. Чтение по учебнику.
– Прочитаем в учебнике определение озера.
1. (стр.8 №1)
2. Выполнение с.8 №1 с комментированием
– Молодцы! Назовем нашу страницу в блокноте “Озёра”, запишем новые слова в блокнот.
Выполнение задания с комментированием.
Работа в географическом блокноте.
– Прочитаем об этом на странице 9 в рубрике “Для любознательных”.
– Запишем новые слова в блокнот. Пресные озера, соленые озера.
– Откройте все физическую карту Евразии.
Проверка.
– У капельки для вас сюрприз, она предлагает вам просмотреть слайды про озера. Ваша задача запомнить названия озер.
– Перед вами самое большое озеро, что его даже назвали морем. Прочитаем название. Это Каспийское озеро-море.
– А вы знаете, что в степи весной образуются маленькие озерца в несколько сантиметров глубиной.
(Показ на физической карте.)
– Перед вами большое озеро, около города Санкт-Петербурга. Прочитаем название. Это Ладожское озеро.
(Показ на физической карте.)
– Перед вами большое озеро, в Карелии. Прочитаем название. Это Онежское озеро.
– Перед вами еще одно большое озеро, которое назвали морем. Прочитаем название. Это Аральское море.
– Перед вами самое глубокое, самое старое озеро, самое чистое озеро. Прочитаем название. Это озеро Байкал.
У капельки сообщение. А вы знаете, что все озера имеют возраст, они рождаются и умирают. Большие озера – это озера – долгожители.
Прослушайте стихотворение об этом озере.
(Звучит музыка – шум воды.)
– На берегах многих озёр люди построили санатории, где все желающие могут оздоравливать свой организм и заряжаться положительной энергией и положительными эмоциями. Давайте и мы побываем на берегу одного из таких озёр и отдохнём.
– Я досчитаю до трех, на счет три откройте глаза, выпрямьтесь, сделайте глубокий вдох и резкий выдох.
Капелька тоже отдохнула и искупалась в озере. Но она вся испачкалась. Что случилось?
– Одна из причин загрязнения озер – это вина человека. Дайте совет людям.
– А еще нужно построить очистные сооружения. Прочитаем о них в учебнике на с. 9.
д) Работа с учебником.
1. Чтение текста на стр. 9.
2. Самостоятельная работа № 2 стр.9.
Запись совета в географический блокнот.
Чтение текста учащимися про себя.
Ответы учеников.
– Запишем эти названия в наш блокнот.
(Учитель вывешивает текст на доске “Самые большие озера – это Каспийское море, Байкал, Аральское море, Ладожское, Онежское”.)
- Что такое озеро данных
- Что такое озеро огненное