Что такое молво бобринского завода

Молво

«На другой день, как Платов к государю с добрым утром явился, тот ему и говорит:

— Пусть сейчас заложат двухсестную карету, и поедем в новые кунсткамеры смотреть.

Платов даже осмелился доложить, что не довольно ли, мол, чужеземные продукты смотреть и не лучше ли к себе в Россию собираться, но государь говорит:

— Нет, я еще желаю другие новости видеть: мне хвалили, как у них первый сорт сахар делают.

Англичане все государю показывают: какие у них разные первые сорта, а Платов смотрел, смотрел да вдруг говорит:

— А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?

А англичане и не знают, что это такое молво. Перешептываются, перемигиваются, твердят друг дружке: «Молво, молво», а понять не могут, что это у нас такой сахар делается, и должны сознаться, что у них все сахара есть, а «молва» нет.

— Ну, так и нечем хвастаться. Приезжайте к нам, мы вас напоим чаем с настоящим молво Бобринского завода.

А государь его за рукав дернул и тихо сказал:

— Пожалуйста, не порть мне политики.»

Н.С. Лесков «Левша»

Никакого сахара молво у англичан не было и быть не могло, и знать о нем они ничего не знали по той причине, что Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем петербургской биржи. В честь него назвали не только сахар, но и Молвинский мост, перекинутый через речку Таракановку недалеко от места ее впадения в реку Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. С одной стороны к мосту подходит Лифляндская улица, с другой стороны от моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво (не сохранилась), вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку на арендованной земле он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста, у входа в Екатерингофский парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» (его еще называют «молвинская колонна»), окруженный сонмом легенд и преданий, представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво.

Позднее завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле».

Источник

Что такое молво бобринского завода

Англичане всё государю показывают: какие у них разные первые сорта, а Платов смотрел, смотрел да вдруг говорит:
— А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?
А англичане и не знают, что это такое молво. Перешёптываются, перемигиваются, твердят друг дружке: «Молво, молво », а понять не могут, что это у нас такой сахар делается, и должны сознаться, что у них все сахара есть, а «молва» нет.
Платов говорит:
— Ну, так и нечем хвастаться. Приезжайте к нам, мы вас напоим чаем с настоящим молво Бобринскогозавода.

Кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ.
Фото автора.

Потомка незаконного сына Екатерины II и Григория Орлова графа Алексея Алексеевича Бобринского (1800—1868) современники иногда называли «вторым Демидовым». Если Никита Демидов считается основателем металлургической промышленности, то Алексей Бобринский — создателем промышленного производства сахара в России.
Сахарная свёкла появилась в России в самом начале XIX столетия, и уже в 1801 году в Никольском, подмосковном имении Якова Степановича Есипова, из неё впервые в России было получено 5 пудов чистого свекловичного сахара. В 1810—1820-х годах в Петербурге успешно работал сахарный завод «коммерции советника и кавалера» Я. Н. Молво, выпускавший продукцию, которую петербуржцы и стали называть по имени сахарозаводчика. Но, как отмечали современники, только А. А. Бобринский дал делу «важность и размеры государственной промышленности».
Весной 1827 года, оставив государственную службу, Алексей Алексеевич в родовом тульском имении Михайловском разводит посевы сахарной свёклы и в 1828 году строит сахарный завод, который в отдельные годы стал выпускать до 25 000 пудов рафинада и патоки. Через пять лет сахарному заводу графа была дана привилегия изображать российский Государственный герб на своих вывесках и изделиях. Во второй половине 30-х годов XIX века Бобринский переезжает на Украину и в имении жены строит несколько сахарных и один рафинадный заводы, положив основу сахарной промышленности на Украине и в южных русских землях, где сахарная свёкла давала щедрые урожаи. Примеру Алексея Алексеевича последовали и другие представители рода Бобринских.
Но история сахара в России началась значительно раньше. Первое документальное свидетельство об употреблении сахара в Московском государстве находится в рукописи XII века, принадлежащей перу Кирика Новгородца, дьякона Антониева монастыря в Новгороде.
Вне всякого сомнения, сахар на Руси был известен гораздо раньше, вследствие давних торговых отношений с Востоком, вот только документальных свидетельств этого, к сожалению, не осталось. Одно совершенно ясно, Сахар кристаллический.
что сахар производился из сахарного тростника, растущего в заморских странах, а потому на протяжении многих столетий оставался товаром редким, дорогим, и угощались им за царским столом и в боярских домах. Немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, живший подолгу в Москве в 1517 и 1526 годах, описывая один из дворцовых обедов у Василия III, был потрясён тем, что на стол поставили целую пирамиду (голову. — И.С.) сахара, что должно было свидетельствовать о богатстве и могуществе русского царя.
С середины XVII века в связи с ростом употребления чая, кофе и кондитерских изделий в России заметно увеличился спрос на кристаллический белый сахар. Озаботившись созданием собственной сахарной промышленности, Пётр I издал указ 14 марта 1718 года, которым дозволялось «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Вестов был обязан вырабатывать сахар по качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной. Павел Вестов построил завод, предпочтя Москве Петербург, поскольку доставлять кораблями сахар-сырец было дешевле, и начиная с 1719 года первый в России сахарный завод начал выпускать сахар-рафинад из колониального сырья. Чтобы оградить предприятие от конкуренции со стороны иноземцев, Пётр
обещал запретить ввоз готового сахара в Россию после того, как «завод умножится», и уже в 1721 году издал указ, запрещающий ввоз готового белого сахара в Россию. В 1723 году Павел Вестов, «умножив» производство, построил заводы в Москве и Калуге.

РАСТЕНИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ПОЛУЧАЮТ САХАР

До начала XIX столетия сырьём для получения сахара служил сахарный тростник (Saccharum officinarum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков. Внешне растение похоже на бамбук: цилиндрические стебли сахарного тростника достигают 6 м по высоте и 5 см в поперечнике. Листья широкие и напоминают листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием — метёлкой пирамидальной формы.
Родина сахарного тростника неизвестна, но, вероятнее всего, она находится в Индии, где одновременно встречаются очень похожие друг на друга дикорастущие и культурные виды этого растения. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara, откуда оно перекочевало в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum и далее во все языки мира, приспосабливаясь к особенностям местного произношения.
Из Индии культура сахарного тростника и способ получения из него сахара между 1800 и 1700 годами до н.э. проникли в Китай, о чём свидетельствуют несколько китайских источников, сообщающих, что получать сахар путём вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Постепенно сахарный тростник и технология получения из него сахара разными путями распространились по всему миру.
Появившиеся на свет в конце XVIII столетия сахарная свёкла и технология получения из неё сахара стараниями немецкого химика А. Маргграфа и его ученика француза Ш. Ашара положили конец всемирному господству сахарного тростника и довольно быстро вытеснили его на европейских и российских сахарных заводах, дав гигантский скачок развитию мировой сахарной промышленности.
В статистических сборниках Российской империи за 1802—1803 годы сахарная свёкла ещё отсутствует среди «мануфактурных растений», но российская Медицинская коллегия в конце 1799 года уже издала монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Так закончилась монополия тростника как единственного растения на Земле, используемого человеком в течение многих веков для добывания сладкого сока, патоки и кристаллического сахара. К 1860-м годам в России работало уже 517 сахарных заводов, которые не только полностью избавили страну от импортного сахара, но дали возможность экспортировать сахар высочайшего качества в страны Востока и Запада.

Сахарный тростник (слева) и сахарная свёкла (справа).
Что такое молво бобринского завода. Смотреть фото Что такое молво бобринского завода. Смотреть картинку Что такое молво бобринского завода. Картинка про Что такое молво бобринского завода. Фото Что такое молво бобринского завода

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ САХАРА

Обычный сахар, называемый по-другому сахарозой, — ценное питательное вещество, относящееся к классу углеводов. Попав в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь.
Физиологическая норма потребления чистого сахара — около 100 г в сутки, но её следует дифференцировать в зависимости от возраста и образа жизни. Так, количество, сахара в рационе питания пожилых людей, особенно склонных к полноте, не должно превышать 15% от общего суточного количества углеводов, а это не только сахар, но и мёд, фрукты, мучные продукты, каши. Суточная потребность в углеводах — около 500 г, а минимальная — 100— 150 г. Процесс превращения углеводов обеспечивает примерно 60% суммарного энергообмена.
Непосредственным источником энергии в организме человека является глюкоза крови. Быстрый распад и окисление её, а также скорое извлечение обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов организма при нарастающих затратах энергии во время интенсивных мышечных и умственных нагрузок, эмоциональном возбуждении и пр.
Известно, что 25% глюкозы крови накапливается организмом, превращаясь в жир, а из 2 — 5% глюкозы в печени и мышцах синтезируется гликоген, представляющий собой отложенный в запас углевод. Гликоген достаточно быстро образуется при нарастании содержания глюкозы в крови и так же быстро расходуется по мере её убыли.
Количество гликогена в мышцах увеличивается при обильном питании и уменьшается во время голодания. Распад гликогена (гликолиз) — один из главных источников энергии для мышечного сокращения.
Мозг, увы, не имеет депо гликогена или жира, а потому нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Тем, кто делает попытки исключить сахар из рациона, пока их мозг ещё не утратил способность воспринимать информацию, следует помнить, что углеводы — единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга, то есть сохраняется способность к мышлению.
Норма глюкозы в крови у детей до 14 лет — 3,33—5,55 ммоль/л, у взрослых — 3,89— 5,83 ммоль/л, после 60 лет возрастает до 6,38 ммоль/л.
У вполне здоровых людей, которые либо не заботятся о восполнении затраченной энергии, либо избегают сахара по причине его мнимой «зловредности», часто появляются признаки гипогликемии (низкого уровня сахара крови): слабость, усталость, затруднение концентрации внимания, озноб, лёгкая потливость, дрожь, сердцебиение, головная боль. В более тяжёлых случаях возможны двоение в глазах, путаница в мыслях, агрессивность, раздражительность, слезливость, сильная потливость, бледность. Гипогликемия может наступить в течение нескольких минут и пройти через 10—15 минут после приёма сладкого.
Если еда здорового человека содержит большое количество легко расщепляющихся и быстро всасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют алиментарной (пищевой). Когда уровень глюкозы в крови повышается до 8,9—10,0 ммоль/л (160—180 мг%), избыток её выделяется с мочой.
Второй компонент сахара — фруктоза, она так же, как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы под действием фермента фрукто-киназы в кишечнике и печени превращается в глюкозу и используется для восстановления запасов гликогена в печени. Метаболизм же оставшейся части фруктозы происходит в организме без участия инсулина. Этой закономерностью, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы (по сравнению с глюкозой) объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом.

В XIX — начале XX века получил распространение литой сахар-рафинад. Процесс его изготовления был довольно трудоёмким.

Что такое молво бобринского завода. Смотреть фото Что такое молво бобринского завода. Смотреть картинку Что такое молво бобринского завода. Картинка про Что такое молво бобринского завода. Фото Что такое молво бобринского завода

Б. М. Кустодиев. «Купец-сундучник». Сахарная голова на вывеске (справа) нарисована в натуральную величину.

Что такое молво бобринского завода. Смотреть фото Что такое молво бобринского завода. Смотреть картинку Что такое молво бобринского завода. Картинка про Что такое молво бобринского завода. Фото Что такое молво бобринского завода

Сок сахарной свёклы упаривали и горячую смесь кристаллов сахара и межкристальной патоки, называемую утфелем, заливали в конусообразные формы высотой 60 см. Затем медленно охлаждали и поливали несколько раз сверху насыщенным раствором чистого сахара (клерсом), который по мере вытекания из нижней узкой части формы смывал с кристаллов сахарозы патоку и уносил её остатки. После этого сахар сушили и выбивали из форм; полученный таким образом конусообразный слиток пеленали специальной синей бумагой так, что верхняя белая часть, оставшаяся незавёрнутой, напоминала голову спелёнатого младенца, что и породило название «сахарная голова». Изготавливались сахарные головы довольно увесистыми, не менее пуда (16 кг). О размере таких голов можно получить представление, сравнив на картине Б. М. Кустодиева «Купец-сундучник» изображение сахарной головы на вывеске, сделанное в натуральную величину, с женской фигурой, стоящей рядом.
В розничной торговле головы раскалывали на куски, получая таким образом колотый сахар, а чуть позднее появился пилёный сахар, имевший кусочки, одинаковые по размеру. Литой рафинад был особенно крепок и медленно растворялся в воде, за что его очень ценили любители пить чай вприкуску. Сейчас литой сахар выпускается небольшими партиями либо по особому заказу, либо в виде сувенирных сахарных голов.
В ассортименте сахара: сахар-песок рафинированный — мелкий (0,2—0,8 мм), средний (0,5—1,2 мм), крупный (1,0—2,5 мм) и особо крупный (2,0—4,0 мм), а также сахар-рафинад кусковой прессованный, колотый со свойствами литого и быстрорастворимый в кубиках. При производстве кускового прессованного сахара-рафинада рафинадную кашку, состоящую из влажной сахарозы, прессуют. Для получения рафинада колотого со свойствами литого в рафинадной кашке оставляют больше влаги (3—3,5%), а для быстрорастворимого в кубиках, наоборот, меньше (1,5%). Для маскировки желтоватого оттенка сахарозы применяют краситель синего цвета — ультрамарин. Сахарная пудра представляет собой измельчённые кристаллы рафинированного сахара-песка, а кондитерская пудра — рафинированный сахарный песок, в который для предотвращения слипания добавляют кукурузный крахмал, примерно 3%.
Годовая потребность современного российского рынка сахара — примерно 5,5 млн тонн. Из них 3—3,5 млн тонн производится из собственного сырья — сахарной свёклы, а 2—2,5 млн тонн — из импортируемого сахара-сырца, в том числе тростникового. Отличить рафинированный тростниковый сахар от рафинированного свекловичного сахара невозможно по той простой причине, что и в том и в другом после полной очистки содержится сахароза: в сахаре-песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.
Есть и ещё одна разновидность — леденцовый сахар. Получают его, растворяя сахар-рафинад в небольшом количестве воды и упаривая полученный густой сироп до нужной окраски — от светло-янтарной до тёмно-красной. Чтобы повысить сладость, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, которая способствует превращению части сахарозы в инвертный сахар (в смесь глюкозы и фруктозы), который немного слаще обычной сахарозы.

Сахар-рафинад в форме кубиков впервые получен в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад — служил управляющим сахарного завода в небольшом чешском городе Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен единственный в мире памятник сахару.
Что такое молво бобринского завода. Смотреть фото Что такое молво бобринского завода. Смотреть картинку Что такое молво бобринского завода. Картинка про Что такое молво бобринского завода. Фото Что такое молво бобринского завода

Производят леденцовый сахар в чистом виде или с добавками шоколада, корицы и др. С недавних пор в магазинах появился градовый сахар. Такое название он получил из-за кусочков неправильной формы, напоминающих градины.
На отечественном сахарном рынке вновь возник ещё один продукт, который в прежние времена, когда сахар изготавливали при помощи примитивной технологии только из сахарного тростника, был основным. Это так называемый коричневый сахар, который в отличие от «белой смерти» — рафинированного сахара, без всякого на то основания, из чисто коммерческих интересов производителей рекламируется как «сахар, который дарит силу, здоровье и энергию».
Производят коричневый сахар двумя способами. В первом случае сырьём служит сахарный тростник, из которого получают сахарный сироп. При упаривании сиропа кристаллизуется обычный сахар, но с тонким слоем патоки (мелассы) на поверхности, что и придаёт ему цвет, аромат и вкус, отличные от обычного сахара. По существу, это нерафинированный тростниковый сахар, который благодаря неудалённой до конца патоке называют «коричневым».
Второй способ заключается в простом добавлении патоки (мелассы) к рафинированному белому сахару, чем занимаются сейчас некоторые компании, использующие собственный белый сахар для производства коричневого.
Существует много разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом количеством содержащейся в нём патоки и соответственно интенсивностью цвета.
Само по себе присутствие незначительного количества патоки в коричневом сахаре никоим образом не изменяет физиологических свойств сахарозы и в большей степени влияет на его вкусовые качества, нежели на полезные свойства. Достаточно прочитать документы, регламентирующие качество продуктов, чтобы понять, насколько мало они отличаются друг от друга. Согласно ТУ на коричневый сахар, он должен содержать 99,5—99,75% углеводов и калорийность 100 г продукта составляет 394—398 ккал, тогда как ГОСТ на сахар-рафинад требует содержания 99,95% углеводов и калорийность 100 г продукта почти те же 400 ккал.
Уместно напомнить, что патокой, или мелассой называют маточный раствор, получающийся при втором отделении (рафинировании) кристаллов сахарозы на центрифугах. В мелассе содержится всё та же сахароза (около 45%), которую классическим методом кристаллизации выделять экономически невыгодно, и все сопутствующие сахарозе вещества из сахарного тростника или сахарной свёклы. Меласса представляет собой густую вязкую жидкость тёмно-коричневого цвета со специфическим запахом карамели и меланоидинов — продуктов взаимодействия между аминокислотами и сахарами, обладающих своеобразным запахом, напоминающим запах поджаренного хлеба или мяса. Дискуссия о положительных или отрицательных свойствах меланоидинов пока ничем не кончилась: убедительных и достоверных данных как об их безусловной пользе, так и о канцерогенном действии пока нет. Патока содержит также инвертный сахар (смесь равных частей глюкозы и фруктозы), придающий ей медовый запах, аминокислоты, витамины группы В, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др. К большому сожалению, кроме некоторых полезных веществ, имеющихся в сахарном тростнике или сахарной свёкле, меласса может содержать значительное количество химических веществ и удобрений, которые находятся в почве, на которой они выращиваются, или химических соединений, которыми обрабатывали сами растения в процессе выращивания. Поэтому рекламирование содержащего мелассу коричневого сахара как экологически чистого продукта чаще всего не имеет под собой никакого основания.
О каких-либо полезных свойствах коричневого сахара, которые ему придаёт патока, ввиду её очень малого содержания в конечном продукте, можно говорить только применительно к употреблению его в весьма больших количествах, что само по себе столь же неполезно, как и такое же употребление обычного белого сахара. Ещё раз подчёркиваем, что коричневый сахар — продукт чуть менее сладкий, чем рафинад, с несколько иными вкусовыми и ароматическими оттенками — и только.

Утверждение компаний, продвигающих коричневый сахар на потребительский рынок, что в нём содержится меньше сахарозы и он менее калориен, чистой воды лукавство.
Коричневый сахар и, в частности, неполностью рафинированный тростниковый получают по значительно упрощённой технологии, поэтому он должен быть дешевле рафинированного. Однако в магазинах он стоит несравненно дороже рафинированного аналога, что лишний раз доказывает его исключительно коммерческую ценность.

Что такое молво бобринского завода. Смотреть фото Что такое молво бобринского завода. Смотреть картинку Что такое молво бобринского завода. Картинка про Что такое молво бобринского завода. Фото Что такое молво бобринского завода

Сладким вкусом обладает достаточно большое количество химических веществ самого различного строения. Некоторые из них применяются в качестве подсластителей пищи для людей, которые по медицинским показаниям ограничивают употребление сахарозы. Используют их
в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок при производстве кондитерских изделий.
Среди заменителей сахара есть такие, которые относятся к природным веществам, например полиспирты сорбит и ксилит, они достаточно безболезненно усваиваются организмом. Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника и др. В промышленных масштабах кристаллический сорбит получают из глюкозы путём её гидрогенизации. Кристаллический пищевой ксилит вырабатывают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков и древесины.
Аспартам и его синтетические производные, а также ацесульфам К, сахарин, ци-кломат, дульцин и многочисленные другие вещества, полученные синтетическим путём и разрешённые к применению, обладая более высокой подслащивающей интенсивностью, абсолютно далеки от физиологического действия сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их воздействие на организм до сих пор изучается и обсуждается в научном мире — есть как решительные сторонники, так и не менее отважные противники.
«Сладкий сахар», который сравнительно недавно появился на отечественном рынке, представляет собой обычные кристаллы сахарозы, на которые нанесён сахарин, или другие синтетические заменители сахара с коэффициентом сладости от 100 до 600 (за коэффициент сладости, равный 1,0, принята сладость сахарозы).
Сладкие вещества, продаваемые в качестве заменителя сахара, за исключением фруктозы, которую надо признать более или менее близкой глюкозе по энергетической ценности, следует считать только имитаторами сладкого вкуса, вынужденной заменой сахарозы при определённых болезненных состояниях и, в частности, при диабете.

Реклама : https://zanim https://zanimai.online avigation—>

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт: http://sueverija.narod.ru/

152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03

Источник

Династия петербургских купцов Молво

Название популярного в дореволюционной России продукта, в незнании которого упрекает чересчур возомнивших о себе англичан лесковский казак Платов, произошло от фамилии известного сахарозаводчика, основателя и владельца торгового дома «Молво с сыном». Это слово также употреблялось для обозначения отечественного сахара очень хорошего качества.

Что такое молво бобринского завода. Смотреть фото Что такое молво бобринского завода. Смотреть картинку Что такое молво бобринского завода. Картинка про Что такое молво бобринского завода. Фото Что такое молво бобринского завода
В допетровской России сахар был редким и очень дорогим заморским лакомством, которое ценилось в буквальном смысле на вес золота.

Сладкая жизнь

В середине XVII века его вместе с такими колониальными товарами, как чай и кофе, стали ввозить больше, но всё равно сахар оставался доступен лишь знати. Дороже всего ценился белый кристаллический сахар. Указом Петра I в Кремле была создана Сахарная палата. Первый российский завод по очистке привозного тростникового сырца был основан сахарозаводчиком Павлом Вестовым на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки. В год он давал около 600 пудов, то есть чуть меньше 10 тысяч килограммов. При этом соблюдалось строжайшее условие: сахар должен быть не хуже и не дороже привозного.
В 1721 году, воодушевившись успехами первого сахарного завода, царь издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Правда, потом этот указ он отменил и ввёл пошлину на ввоз сахара — 15% с объявленной цены. В России же к концу XVIII века было уже 20 сахарных заводов. К началу XIX века начался переход к изготовлению сахара из свёклы. Он оказался не хуже тростникового сахара, который из-за своей дороговизны постепенно вышел из употребления. Свекольный же, став доступным более широким слоям населения, сделался одним из любимых лакомств жителей России.
Яков Николаевич Молво, родившийся в 1766 году, не был основателем династии. Точнее, он с успехом продолжил дело своего отца — Германа Николауса Молво, богатого сахарозаводчика из Любека. Тот был одним из первых купцов, прибывших в Петербург в середине XVIII века, и одним из первых, кого удостоили званием коммерции советника.
В 1811 году Яков Николаевич владел фабрикой в Екатерингофе, на которой производили рафинад и патоку, применяя передовые для той эпохи технологии. Постепенно производство расширялось. Если первоначально на нём трудилось 45 наёмных работников, то к 1814 году их количество выросло до 58. Среди производителей сахара Петербургской губернии, которых тогда насчитывалось 24, продукция екатерингофского завода составляла чуть более 14%. Сахар завода Молво отличался высоким качеством, поэтому в народе его и стали называть по имени сахарозаводчика.
Помимо сахарного производства, в Екатерингофе на арендованных землях располагалось ещё три предприятия, принадлежавших Якову Николаевичу: гончарный завод, продукция которого применялась на своём же сахарном производстве, фабрика, где производили купорос и уксус, и водочный завод. Фирма «Молво с сыном» занималась оптовой торговлей при Петербургском порту.
В 1816-1818 годах Яков Николаевич Молво являлся первым председателем петербургской биржи. В 1815-1818 годах он был петербургским городской головой — должностным выборным лицом, представлявшим интересы горожан перед государственными учреждениями. Скончался он в мае 1826 года.

В руках сына

Купец второй гильдии Николай Яковлевич Молво родился в Санкт-Петербурге в 1809 году. После смерти отца он продолжил его дело, взяв на себя руководство торговым домом «Яков Молво с сыном». Теперь там торговали продукцией не только собственных заводов Молво, но и других сахарных заводов.
Торговый дом пользовался безусловным доверием. По словам современников, «ему верили, как правительственному банку». Но рискованные торговые операции оказались роковыми для фирмы. В конце 1834 года Николай Яковлевич объявил себя банкротом с неоплаченными кредитами в размере 900 тысяч рублей. Санкт-Петербургскую биржу это известие повергло в состояние шока. По указанию Николая I была создана специальная комиссия по делам торгового дома «Молво с сыном». В течение достаточно долгого времени она работала над погашением его долгов. В результате имущество Николая Яковлевича было распродано, сахарная фабрика перешла к барону Штиглицу — придворному банкиру, а также известному меценату. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся довольно любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом».
За заслуги Якова Николаевича Молво и Николая Яковлевича, а также чтобы оказать помощь в решении материальных проблем семьи, в 1850 году Николай I пожаловал роду Молво потомственное дворянство.
В современных источниках отмечается, что семья Молво внесла существенный вклад в развитие химической и пищевой промышленности в России. То, что качество продукции российского сахароварения выросло до международного уровня, считается заслугой отца и сына Молво.

Осколки былого величия

Рядом с парком Екатерингоф между производственными строениями от Промышленной улицы до реки Таракановки неподалёку от станции метро «Нарвская» находится сад Молво, он же Молвинский сад.
Своё происхождение он ведёт от усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года. В конце первого десятилетия XIX века возле находящейся на этой территории деревни Волынкиной была построена дача Якова Молво. Он вложил немало средств в благоустройство Екатерингофа. До наших дней усадьба, к сожалению, не сохранилась, но сад с его прекрасными липами, дубами и кленами является любимым местом жителей этого района. Идеально круглый пруд выкопан гораздо позже — в 1920 году. В настоящее время сад включён в число объектов культурного наследия.
Через речку Таракановку неподалёку от её впадения в Екатерингофку перекинут Молвинский мост. Своё название получил в 1842 году.
В 1823 году вместо первоначального деревянного по проекту инженеров Петра Базена и Эмиля Клапейрона мост заменили деревянным трёхпролетным арочным мостом. В наше время это железобетонный однопролётный мост, предназначенный для транспорта и пешеходов.
У входа в Екатерингофский парк стоит шестиметровая колонна из красного гранита — произведение Огюста Монферрана. Она уникальна тем, что является прообразом или своего рода архитектурным эскизом Александрийского столпа. Установленную в 1824 году колонну планировалось увенчать позолоченным шаром, но на него в городской казне денег не нашлось.
С Молвинской колонной было связано множество легенд и домыслов. Например, что она стоит на могиле любимой лошади Петра или является памятником любовнику Екатерины I Виллиму Монсу. Но колонна была построена через 100 лет после той любовной истории, а лошадь Лизетта, на которой Пётр участвовал в Полтавском сражении, стала одним из первых чучел Кунсткамеры.
На постаменте колонны вывешивались доски с рекламой популярной в те годы продукции сахарного и водочного заводов Молво.
Дома, в которых обитали Молво, тоже находятся в Петербурге. Так, по адресу: Английская набережная, дом 72, стоит особняк Молво, он же дом Александра Александровича фон Раля. Тот прибыл в Петербург из Германии и записался купцом первой гильдии, а затем получил титул барона.
Женой Александра Александровича была сестра Молво-отца, Елизавета Николаевна Молво. Барон Раль и его жена являлись большими ценителями музыки. Кроме того, они хорошо играли на фортепиано, а барон к тому же неплохо владел скрипкой. Купленный ещё в 1790 году дом на Английской набережной, 72, был одним из самых известных центров музыкальной жизни Петербурга конца XVIII — начала XIX века. В этом доме побывали практически все известные музыканты и певцы, приезжавшие в российскую столицу.
Их сын Фёдор Александрович Раль с детских лет увлечённо занимался музыкой, превосходно играл на многих музыкальных инструментах, отдавая предпочтение духовым. В 1839 году он поступил капельмейстером на службу в Дирекцию Императорских театров. С апреля 1842 года сотрудничал с Михаилом Ивановичем Глинкой — занимался переложением его музыки для военных оркестров.

Журнал: Загадки истории №5, январь 2020 года
Рубрика: Легенды прошлых лет
Автор: Анна Цынбальская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *