Что такое маршал гранатовый
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.
Что такое соус наршараб?
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Как готовится наршараб?
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.
Гранат — один из самых полезных плодов
Польза наршараба
Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:
Филе лосося в гранатовой глазури
Что нужно (4 порции):
Для подачи:
Как приготовить:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.
Шаг 2
Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.
Шаг 3
Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.
СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Haber7: гранатовый сок предотвращает рак и снижает давление
Гранатовый сок богат витаминами и минералами, является источником антиоксидантов и благодаря своим противовоспалительным свойствам повышает сопротивляемость организма болезням. Известно, что этот напиток, который готовится довольно просто из собранных в сезон плодов, при умеренном и регулярном употреблении исцеляет от множества болезней. Итак, каковы полезные свойства гранатового сока? Чем он полезен для беременных?
Гранат, будучи источником антиоксидантов, на протяжении тысячелетий употребляется в качестве целительного средства. Гранат и гранатовый сок, которые особенно рекомендуются беременным в большом количестве, благодаря таким минералам, как железо, кальций, магний, способствуют более здоровому протеканию беременности. Известно, что гранат помогает очистить организм от токсинов, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость болезням. Как одно из древнейших лекарств гранат веками считается целительным средством и используется в терапевтических целях. Данный плод оказывает действие на лечение многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также рак, высокое артериальное давление, респираторные заболевания. Гранат, который цветет в летние месяцы, а к осени дает спелые плоды, в нашей стране выращивается в больших количествах в регионах Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.
Каковы полезные свойства гранатового сока
Гранат, который широко используется в традиционной медицине и на протяжении всей истории в том числе в силу своих целительных свойств считался священным многими цивилизациями, излечивает множество болезней, начиная от простуды и заканчивая раком. Регулярное употребление граната и гранатового сока очищает организм от токсинов и борется с онкологией. Замечено, что гранат, обновляя весь организм, способствует более здоровому росту волос и регенерации кожи. Польза гранатового сока для здоровья заключается в следующем.
— Гранатовый сок является богатейшим источником антиоксидантов, обеспечивает очищение организма от токсинов и его обновление, повышает сопротивляемость организма таким опасным заболеваниям, как рак.
— Употребление гранатового сока натощак по утрам вызывает положительные эмоции, дает ощущение свежести и повышает концентрацию внимания. Кроме того, снимает стресс и тревогу. Данный напиток также можно пить для избавления от чрезмерного стресса при бессоннице или хронической усталости.
— Гранатовый сок, обеспечивающий снижение повышенного уровня холестерина до нормы, ускоряет кровообращение в венах и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
— Гранат как источник кальция, железа, натрия, калия рекомендуется регулярно употреблять будущим мамам на протяжении беременности против возможного дефицита витаминов и минералов.
— Гранатовый сок — очень действенное средство против дефицита железа и малокровия, что часто встречается во время беременности. Будущим мамам рекомендуется по согласованию с врачом выпивать полстакана гранатового сока в день.
— Гранатовый сок поддерживает здоровье будущей мамы, а также способствует формированию костей у плода.
— Известно, что гранат, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечного приступа за счет ускорения кровообращения.
— Гранатовый сок, регулирующий работу пищеварительной системы, рекомендуется употреблять в большом количестве прежде всего тем, кто страдает проблемой запоров.
— Гранат, исцеляющий от многих болезней, полезен при респираторных заболеваниях, вызванных простудой и инфекциями.
— Данный продукт способствует развитию головного мозга и улучшает его работу.
— Обеспечивая обновление клеток, гранат помогает устранить морщины. Избавляя от прыщей и черных точек, способствует тому, что кожа выглядит более чистой и сияющей.
— Одним из заболеваний, при которых гранатовый сок наиболее эффективен, являются болезни зубов и десен. Богатый антиоксидантами гранатовый сок при использовании в качестве ополаскивателя для рта снимает воспаление десен и устраняет неприятный запах.
— В силу своего противоотечного действия гранатовый сок уменьшает отечность.
— Снимая стресс и усталость, способствует более комфортному сну.
— Снимает симптомы у женщин, вступивших в период менопаузы, такие как внезапное потоотделение, приливы, бессонница, беспокойство, усталость.
Вместе с тем чрезмерное употребление гранатового сока может вызвать неблагоприятные последствия и причинить вред. Особенно беременным гранатовый сок рекомендуется употреблять после консультации с врачом. Сердечникам и гипертоникам также следует соблюдать умеренность и осторожность при употреблении гранатового сока.
Питательная ценность гранатового сока (один стакан, 200 миллилитров)
Углеводы (граммы): 26,06
Клетчатка (граммы): 0
Холестерин (миллиграммы): 0
Натрий (миллиграммы): 0
Калий (миллиграммы): 612
Кальций (миллиграммы): 28
Витамин А (международные единицы): 14
Витамин С (миллиграммы): 0,8
Железо (миллиграммы): 0,18
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Рейтинг лучших марок гранатового сока на 2021 год
Все знают, что гранатовый сок полезен своими аминокислотами и витаминами. Его рекомендуют употреблять лучшие врачи, он восстанавливает организм после операции или продолжительного лечения. Сок можно пить в профилактических целях для поддержания иммунной системы организма. Его также используют в косметических и диетологических целях. Гранатовый сок содержит в себе большое количество активных микроэлементов. Поэтому при употреблении необходимо учитывать противопоказания и соблюдать все меры предосторожности.
Как выбрать
Все положительные свойства присущи качественному продукту, приготовленному по нужной технологии. Добавление консервантов не допускается. Самый качественный нектар будет в том случае, если человек приготовит его собственноручно. Для этого нужно выбрать зрелые плоды, без видимых дефектов. Отжать их можно при помощи соковыжималки. Многие делают это вручную.
Гранат имеет плотную кожуру. Внутри находятся мелкие зерна, состоящие из косточек и мякоти. Их текстура обладает довольно высокой плотностью и прочностью. В этом заключается трудность во время отжима жидкости. Для получения напитка нужно будет приложить определенные усилия. Не все модели соковыжималок могут качественно справиться с этим плотным по консистенции плодом. Для отжима вручную понадобится физическая сила. Большое значение имеет время года. Весной очень сложно купить свежий плод, а именно в этот сезон организму человека требуются полезные вещества.
Получается, что проще купить в магазине готовый нектар. Производителями представлен широкий ассортимент этой продукции. Однако, не все заводы поставляют на рынок качественный сок. Ведь для изготовления напитка применяются разные технологии. Этим пользуются недобросовестные производители. Они часто разбавляют гранатовый напиток свекольным соком или водой. Стоит хороших денег, а пользы для организма ноль. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут найти на прилавках магазинов настоящий гранатовый нектар.
Первым делом, нужно будет заострить внимание на упаковке. Практически вся тара сделана герметично. Это предохраняет продукт от развития патогенной микрофлоры. Узнать информацию о производителе и дате розлива можно с этикетки. Перед покупкой следует все внимательно прочесть. Необходимо избегать продукции в закрытых пакетах. Приобретать гранатовый сок лучше всего в стеклянных бутылках. Так можно определить консистенцию и цветовую гамму продукта.
Заострить внимание необходимо на горлышке бутылки. Хорошие изготовители устанавливают на эту часть тары специальную термическую пленку.
Этикетка
Этот атрибут должен содержать всю необходимую информацию. Из нее покупатель узнает о заводе изготовителе, дате розлива и сроке хранения при определенной температуре. Наряду с этим должен быть указан состав и консистенция. В натуральном соке не содержится сахара, наполнителей и консервантов. Следует заострить внимание на прочтении мелкого текста. В нем производитель может отобразить информацию, которую желает скрыть от покупателя.
Рекомендуется внимательно осмотреть саму этикетку. Недостаточное количество информации, смазанный текст и затертый вид говорят о товаре низкого качества.
Свежий сок имеет бордово-красный цвет. При взгляде на бутылку должны приходить мысли о свежем гранате. Рубиновый оттенок признак хорошего качества. Если жидкость имеет светлые гаммы, то высока вероятность разбавления водой. Слишком бурый цвет может сигнализировать о том, что в технологии производства использовалась кожура граната и ягоды шиповника.
Консистенция
Современные заводы могут выпускать гранатовый сок абсолютно прозрачной консистенции. Допускается наличие в составе мелких частиц фрукта. С ярко выраженным осадком белого или красного цвета сок лучше не покупать. Можно проверить чистоту жидкости. Для этого следует перевернуть бутылку и потрясти. Низкокачественный сок сразу помутнеет. Со дна поднимется множество мелких частичек, которые находились в осадке.
Состав
Этикетку на бутылке нужно внимательно изучить. Здесь должны быть перечислены все ингредиенты, которые использовались в производстве. Особое внимание нужно уделить веществам, которые не должны находиться в составе. В чистый сок не может быть добавлен виноградный, яблочный, свекольный сироп или сахар. От подсластителей лучше отказаться вообще. Повышенное содержание этих ингредиентов может скрывать вкус испорченного фрукта.
Истину можно увидеть в названии. Если на бутылке написано «гранатовый напиток», то от покупки лучше отказаться. Скорее всего, вместо гранатового нектара налит суррогат.
Созревает этот плод осенью. Растет он в южных регионах России. Собирают урожай граната в бархатный сезон. Поэтому если на этикетке указано, что продукция разливался в осенние месяцы, скорее всего сок отжимали сразу после сбора плодов. Продукт, произведенный в весенние месяцы, следует покупать с опаской. Ведь получается, что плоды пролежали всю зиму. Они могли быть изрядно подпорченными или высохшими. Поэтому есть вероятность, что качество не на самом высоком уровне. В летние месяцы сырьем служат недозревшие плоды граната.
Производитель
Гранатовые деревья хорошо растут в субтропическом климате. Несколько наших регионов имеют возможность выращивать эту культуру. Сюда входит Кавказ, Средиземноморье и Крым. В настоящее время лучшую продукцию на Российский рынок поставляет Азербайджан.
Экономя деньги, потребители часто поддаются маркетинговым уловкам производителей. Они берут товар по скидкам и невысокой цене. Нужно усвоить одно правило. Гранатовый натуральный сок не может быть дешевым. Ведь даже плоды имеют довольно высокую стоимость. Прежде чем их переработать, требуется тщательная очистка. Для отжима понадобится дорогостоящее оборудование. Если включить сюда логистику, то можно увидеть, что конечная продукция не может быть дешевой.
Рейтинг лучших гранатовых соков на 2021 год
В стеклянной таре
К сожалению, специалисты признают, что на полках магазинов находится большое количество суррогата. Покупателю очень сложно среди большого ассортимента найти качественный напиток. Для упрощения этого процесса был составлен рейтинг лучшей продукции. Брались во внимание отзывы покупателей и специалистов.
Натуральный напиток изготовляется для детишек старше 3 лет. Фасуется он в тару по 200 мл. Привозится из Голландии, поэтому он соответствует всем европейским стандартам качества. В его состав входит только гранатовый сок. Сахар, консерванты, искусственные красители отсутствуют. Допускается осаждение на дне бутылочки небольшой взвеси. При открывании крышки обычно слышится небольшой хлопок. Это считается нормой и говорит о том, что сок хранился в правильных условиях.
Натуральный продукт представлен отечественной компанией. Одна бутылка имеет достаточно высокую стоимость. Это связано с технологическим процессом. Оборудование производит прямой отжим. В напитке отсутствуют всевозможные добавки. Конечный продукт получается из отборных плодов.
В напитке содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и многих других, полезных для человеческого организма микроэлементов.
Еще один отечественный производитель изготовляет качественный гранатовый сок. Содержит большое количество полезных веществ. Полезно употреблять мужчинам любого возраста. Он предотвращает заболевания предстательной железы. Регулярное употребление нектара повышает уровень гемоглобина и помогает в лечении анемии. Обладает ярко выраженными противовирусными качествами.
Натуральный напиток российского производителя изготовлен из зерен граната, а не из порошков, ароматизаторов и других химических ингредиентов и суррогатов. В состав не добавляются синтетические консерванты, направленные на продление срока годности. Поэтому после вскрытия упаковки сок нельзя хранить более трех суток. По рекомендации производителя, перед употреблением бутылку требуется хорошенько встряхивать, чтобы перемешать осадок, который образуется из-за густоты напитка.
Гранатовый сок данной марки упакован в литровые стеклянные бутылки. Большое содержание витаминов А, В и С придают ему полезные свойства, которые способствуют понижению артериального давления, укреплению иммунной системы, повышению гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Стеклянные бутылки обладают экологической чистотой. При горячем розливе напитка на производстве используется особая технология щадящей температуры, которая позволяет сохранить полезные витамины и вкусовые качества напитка.